Проходит неделя. Комната Кати. Всю неделю Валя потихоньку уносила из дома вещи и прятала их здесь. Вчера она на все решилась, не пошла домой, послала туда подругу, чтобы сказать, что не придет ночевать. Валентин рассказал все своей матери, та взяла ключ и все устроила, сказала, что не оставит их. Валя неожиданно говорит Валентину, что никуда подругу не посылала, ничего родителям не говорила: соврала, что готовится к зачету у другой подруги. Ей стыдно, что она просыпается в чужом доме, что она стала другой, что родители, наверное, уже ищут ее.
Лиза рассказывает своей подруге и приятелю, которые пьют у нее на кухне, про своего сына. Рита и Володя поддерживают ее. Володя даже хочет помочь молодым деньгами. Неожиданно приходят Женя и мать Валентины. Лиза извиняется за друзей, а мать Валентины в ужасе, что ее дочь ходит в такое место, Женя извиняется за мать. Мать Валентины считает, что их детям рано жениться, что их надо развести, не пускать друг к другу. Лиза с ней не согласна. По ее мнению, лучше поддержать детей, чтобы не покалечить им души. Лизе жаль Валентину даже больше сына. Входят Валентин и Валентина. Мать дает Валентине пощечину и говорит, что изза нее умирает бабушка. Валя не может не пойти с ними. Лиза хочет, чтобы Валентин их догнал, но тот отказывается.
Валентин приходит к друзьям, которые уже собрали для них деньги, сняли комнату. Валентин сообщает, что все их хлопоты напрасны.
Валентина дома, лежит в постели, у нее температура, озноб, дрожь. Она не хочет никого видеть. Мать обманула ее: бабушка и не думала умирать. Это был лишь предлог, чтобы Валя вернулась домой. Вале говорят, что все делают только ради ее счастья. Валя вскакивает с постели и хочет идти к Валентину. Мать запрещает ей уходить из дома. Женя вступается за Валю. Говорит, что ее жизнь уже сломали, Валину она сломать не даст. Мать сдается, распахивает дверь, говорит, что устала и что больше не может. Валя не уходит: она не может «добить» мать.
Валентин возвращается домой. Володя говорит ему, что он должен бороться за свою любовь, что он должен пойти к Вале, жениться на ней, а с работой и жильем Володя поможет. Валентин и его друг пытаются позвонить Вале с улицы, но у нее не отвечает телефон. Прохожий рассказывает ребятам о любви. Он говорит, что любовь — это когда ничего не стыдно, ничего не страшно. Когда ждут и верят, что человек все равно придет. Ребята ошеломлены. Валентин хочет побыть один.
Появляется Валентина... Первую победу они одержали.
Михаил Михайлович Рощин р. 1933
Валентин и Валентина - СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ В ДВУХ ЧАСТЯХ, С ПРОЛОГОМ Пьеса (1971)
ПРОСТОЙ ТЕКСТ В ZIP-е:
КАЧАТЬ
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
В свое время В. И. Ленин предупреждал о том, что «закон превосходства крупного производства вовсе не так абсолютен п так прост, как иногда думают». Прогресси-
рующее углубление общественного разделения труда сделало пе только возможным, по и необходимым использование в производственных системах монополий предприятий различного масштаба, в том числе специализированных мелких предприятий с высокой эффективностью. Чем выше специализация, тем больше оказываются оптимальные размеры предприятий отличными от максимальных (прежде всего по числу занятых) и тем больше возрастает необходимость использования в производственных системах концернов мелких и средних предприятий.
Специализация, вытекаюгцая из потребностей современного крупного производства, делает необходимым использование малых предприятий, которые по своим масштабам оказываются оптимальныхми для решения определенных производственных задач (производство уникальной, малосерийной, трудоемкой продукции, деталей, частей, нестандартных видов инструментов, приборов, аппаратуры, научного оборудования, отделочные работы, «индивидуализация» массовой продукции и пр.). Эта тенденция, связанная с прогрессируюгцим углублением об-ш;ественного разделения труда, а также диверсификацией спроса, в значительной степени содействовала сохранению в Японии слояившихся соотношений мелких, средних и крупных производственных единиц. И теоретический анализ, и исторический опыт показывают, что суш;ество-вание более или менее значительного сектора мелких и средних предприятий неизбежно и вполне закономерно.
Действительная проблема заключается пе в том, что, несмотря на массовые банкротства, мелкие предприятия в целом обнаруживают живучесть, а в ином — на чем зиждется эта живучесть: на высокой ли производительности труда или на иных факторах — на исторических традициях, на суш,ествовании больших масс безработных и полубезработных, готовых работать на предприятиях с низкой производительностью и соответственно с низкой заработной платой.
|