На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека





Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава тридцатая
Лунатики празднуют День свободы и независимости.
Улицы имени героев. Карлуша опять прощается с Осликом.
Последняя пресс-конференция


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

 


ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


Глава тридцатая

Лунатики празднуют День свободы и независимости.

Улицы имени героев. Карлуша опять прощается с Осликом.

Последняя пресс-конференция


В последующие дни состоялись две большие пресс-конференции, транслировавшиеся по радио и всем телевизионным каналам. На первой из них представлявшие Союз вольномыслия г-да Квантик, Пшигль, Ослик, Сигма и Мемега, а также бывшие министры Фокс и Буравчик подводили итоги. Ещё ночью соль на заводах Дракулы перестали «обогащать» порошком, а те запасы, которые скопились на складах, пустили в обратную переработку. Но поскольку запасы провизии у населения и в магазинах всё ещё были сдобрены порошком, в воду продолжали добавлять нейтрализующее вещество.

Вся собственность, присвоенная узурпатором за время его правления, возвращалась прежним владельцам, а сеть его знаменитых магазинов пускалась с торгов. Приобрести их выразил желание господин Скарабей, активно сотрудничавший, как оказалось, с Союзом вольномыслия. А поскольку теперь он был самым богатым гномом на Луне, конкурентов в этом деле у него не предвиделось.

В этот праздничный день никто не работал, царило всеобщее ликование, играли оркестры, а мороженое и лимонад раздавались на улицах бесплатно. Лунатикам всё это настолько понравилось, что День свободы и независимости решили отмечать ежегодно, а кое-кто предлагал даже и ежемесячно.

Когда стемнело, над Давилоном и другими крупными городами миллионами разноцветных огней вспыхнул салют.

Особых почестей были удостоены Квантик, Пшигль и Ослик, которые первыми не подчинились узурпатору, послали сигнал бедствия землянам, а затем возглавили повстанческое движение. В некоторых городах их именами назвали улицы: улица героя Квантика (бывшая Болотная), улица героя обер-атамана Пшигля (бывшая Кривая) и переулок героя Ослика (бывший безымянный).

Что касается последнего, то Ослик ничуть не обижался из-за того, что ему достался только безымянный переулок. Во-первых, он в глубине души переживал свою вину за взрыв ракеты по проекту «Космических поставок»: всё-таки он тогда поставил под угрозу жизнь и здоровье ни в чём не повинных членов экипажа. А во-вторых, он снова встретился со своим лучшим другом Карлушей и был абсолютно счастлив. Они рассказывали о себе и вспоминали прошлое, не разлучаясь ни на минуту до самого отлёта. Во время расставания Ослик плакал, а Карлуша, стиснув зубы, рукавом вытирал глаза. Он дал себе слово никогда не плакать, но после старта подозрительно долго сидел запершись у себя в каюте.

Как-то незаметно, стараясь не привлекать к себе внимание, во дворце появились Злючкин и Ярило. Они разгипнотизировались одновременно со всеми, выпив по команде Маслёнки воды из-под крана. На вопросы они отвечали довольно вяло и неохотно. Они только пояснили, что работали в одной из местных академий наук, поскольку хотели вникнуть в проблему изнутри и больше узнать о достижениях лунной науки и техники. От ответа на вопрос, что же они всё-таки почерпнули из достижений лунной науки, Ярило и Злючкин уклонялись.



До отлёта состоялась пресс-конференция земных гномов. Им не пришлось спасать лунатиков, но они прилетели, готовые ко всему, и кто знает, как бы повернулись события, если бы развязка не наступила так быстро.

Сначала выступил командир экспедиции землян. Студент признался, что он сам, к сожалению, стал жертвой обмана со стороны Верховного Правителя и его приспешников. Во время торжественного банкета экипаж был отравлен гипнотическим порошком, после чего не имел ни малейшей возможности вмешаться в происходящее. Но это даже хорошо, сказал Студент, что лунатики сами справились со своей бедой без посторонней помощи.

После этого корреспонденты различных средств информации начали задавать вопросы. Ниже приведены некоторые, наиболее типичные.



К о р р е с п о н д е н т к а. Егоза, журнал «Деловая смекалка». Вопрос к командиру экспедиции. Господин Студент, скажите, пожалуйста, что вы подумали в тот момент, когда получили с Луны радиограмму о случившемся здесь государственном перевороте?

С т у д е н т. К сожалению, полный текст радиограммы был нам неизвестен. Поломка антенны передатчика создавала препятствия для прохождения сигнала в эфире. Мы решили, что нужно лететь, а не раздумывать.

К о р р е с п о н д е н т к а. Стало быть, вы летели на свой страх и риск, не имея понятия о том, что здесь происходит?

С т у д е н т. Выходит, что так…

Дружные аплодисменты зала, новые корреспонденты, новые вопросы.

— …Господин Звёздочкин, нам известно, что на момент угона ракеты «ЗиЛ» бандитами вы являлись командиром этого корабля, а следовательно, материально ответственным лицом. Будет ли по возвращении на Большую Землю с вас взыскана стоимость ракеты и не собираетесь ли вы в связи с этим просить у наших властей политического убежища?

У Звёздочкина довольно-таки напуганный вид, он разводит руками, вопрос остаётся без ответа.

— …Вопрос к господам Карлуше и Пухляку: намерены ли вы в оставшееся до отлёта время продолжать рекламную кампанию по продвижению на рынок конструкции «велосипед» и макарон Скупердфильда?

Изобретатели пихают друг друга локтями, вопрос повисает и остаётся без ответа.

(Отснятый второпях рекламный ролик скупердфильдовских макарон «Не долго думай, покупатель…» заполонил в эти дни все каналы телевидения. Пудл был в ярости и грозил Скупердфильду судебным преследованием.)

— …Господин Карлуша, как вы намерены распорядиться денежными средствами, непрерывно растущими на вашем банковском счёте?

— Весь свой растущий счёт я передаю в полное распоряжение моего друга Ослика. Он здесь, в зале.

Прослезившийся Ослик поднимается и кланяется, раздаются аплодисменты, слышны крики «Браво!».

— Господин Пухляк, а вы? Вы тоже кому-нибудь передаёте?

— Держи карман шире. Надо много чего прикупить, денежки пригодятся. Да и вообще… неизвестно, как судьба повернётся. Всякого повидали…

Жиденькие хлопки, только для приличия.

В е д у щ и й. А вот звонок в студию от телезрителя. Фермер Орешек передаёт привет земным гномам и спрашивает, не желают ли они принять от него перед отлётом большой картофельный пирог, который он приготовит для них в дорогу.

О г о н ё к (приветливо машет рукой). Спасибо! Приходите провожать, вас обязательно пропустят! Привет!

К а р л у ш а. Мы тоже передаём привет Орешку, однажды он нас здорово выручил. Если господа Пудл и Циклоп сейчас нас видят и слышат, пусть они пришлют ему за наш счёт велосипед и мотоцикл.

Всеобщие аплодисменты, хотя никто ещё не знает, что такое «мотоцикл».

— …Господин Баян, мы слышали, что все записи вашего нового романа остались в ракете и улетели в неизвестном направлении. Что вы теперь будете делать?

— Благодарю вас, не беспокойтесь; я уже начал восстанавливать записи по памяти. У меня, знаете ли, по счастью, совершенно феноменальная память: все страницы до последней перед глазами, как живые. Кстати, я даже рад, что могу внести в текст необходимые исправления и добавления, которые непременно бы упустил, не представься мне такой неожиданный случай.

— Я литературный агент, вышлите мне файл вашей книги!

— Непременно, непременно.

Аплодисменты, по рукам идёт визитная карточка расторопного агента.

— …Вопрос к профессору Клюковке: как вам удалось обмануть всех и сбежать из надёжно охраняемого дворца? Вам кто-нибудь помогал?

Огонёк рассказывает историю побега, следуют другие вопросы, и аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты…



Пресс-конференция затянулась до глубокой ночи, отвечать пришлось всем, даже «Дружку». Робот сбился на подробное изложение какой-то инструкции и его выключили.

К величайшему удивлению и радости изобретателей, о велосипеде не было сказано ни одного слова. Разоблачения, которого они так боялись, не последовало. Лунатикам вообще не пришло в голову, что здесь могло быть какое-то надувательство. Велосипед был запатентован по всем правилам, он оправдал ожидания — чего же ещё?



— А ничего, здорово вышло, — сказал Пухляк после того, как всё закончилось. — Мне, знаешь ли, понравилось быть изобретателем. Лёгкие деньги. Может, для них ещё что-нибудь изобрести? Ну лыжи или санки, например… у них ведь на лыжах никто не катается?

— Так ведь у них снега не бывает, — ответил Карлуша. — У них здесь зимой дождик моросит. Нужны им твои лыжи — как рыбе зонтик.

— Зонтик? — повторил Пухляк.

— Зонтик, — подтвердил Карлуша.

— А ты видел у кого-нибудь из них зонтик?

— Никогда.

— Зонтик!

— Зонтик…

— Зонтик!!!

— !!!



Утром ракета «СОВА» с пятнадцатью членами экспедиции и одним роботом на борту прошла через ледяной туннель, стартовала в космическое пространство и благополучно вернулась на Землю. Так закончилось второе путешествие на Луну Карлуши и его друзей.



 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru