НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 8
«ДЕБОШИРЫ» И «МОРДОВОРОТ»

Глава восемнадцатая
В ТЮРЬМЕ


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

 


ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО


 

 

Глава восемнадцатая
В ТЮРЬМЕ


В городской тюрьме имелась только одна камера. В ней держали преступников до суда, а потом отправляли на виселицу или на каторгу. Камера пустовала уже месяц, потому что страшных преступлений в городке никто не совершал, а мелкое дело удавалось уладить без суда, заплатив кому надо сколько следует.

Привели кузнеца, и он приковал «Мордоворота» к цепи толстыми железными кольцами за обе шеи. На губах пса белела пена — верный признак бешенства. Кузнец загнал в обе пасти стальные распорки и крепко-накрепко обмотал челюсти собаки стальной проволокой.

— А с этими что делать? — спросил начальник тюрьмы у полицеймейстера, указывая на Шустрика и принявшего свою нормальную форму Мямлика.

— С этими?.. Они, надо полагать, из кукольного театра синьора Карабаса Барабаса. Стало быть, ему тоже следует предъявить обвинение в пособничестве. Если куклы подтвердят его вину на очной ставке, синьору Карабасу придётся раскошелиться. Мы все будем иметь хороший кусок — и вы, и я, и судья, и синьор градоначальник…

Тяжёлая дверь захлопнулась, загремел засов. В камере сделалось почти совершенно темно. Крошечное зарешётчатое окошко под потолком совсем не пропускало света.

— Куклы подтвердят вину синьора Карабаса? — сказал Мямлик.

— Подтвердят! — откликнулся Шустрик.



Наступил вечер, а потом ночь, и два сотрудника Отдела репортёрских расследований приуныли. Дорога домой снова была для них отрезана, будущее представлялось неопределённым.

Посреди ночи, когда молчание затянулось, наверху послышалась возня. В маленьком окошке, на фоне бледной луны, возник силуэт птицы.

— Эй, человечки, — послышался голос «крохи». — Скажите спасибо черепахе, она снова меня прислала к вам.

— Где ключик? — оживились Шустрик и Мямлик.

— На месте, — сорока повертела ключиком на лапе. — А это пилка для железа. Я стащила её в мастерской ювелира. Кто-нибудь из вас может сюда забраться?

— Может, — ответил Мямлик. — Мы бы давно ушли, только не знаем, что делать с этим… — он кивнул на «Мордоворота».

Монстр в темноте задёргался, гремя цепями, и захрипел.

— Тупик! — развёл руками и замигал лампочкой Шустрик.

Все трое задумались или сделали вид, что задумались, потому что всё, что можно, уже, кажется, было передумано.

— Я знаю что делать, — послышался тоненький писк за решёткой.

Шустрик и Мямлик подняли головы.

— Я… Хм-хм… Я, я… — говоривший ушёл в такие оперные низы, что напуганная сорока, хлопнув крыльями, отпрянула в сторону. — Я-я-я… — настроил голос неизвестный.

От странности происходящего притих даже «Мордоворот».

— Я знаю, что делать, — произнёс, наконец, нормальным голосом находившийся за решёткой. — Эй! Шустрик, Мямлик, как слышно?

— Мурзилка… — удивлённо прошептали человечки.

— Не совсем. Я за пределами картинки. Я в Департаменте, у компьютера.

— Всё равно хорошо, — сказал Шустрик. — Что нам делать?

— Прежде всего вылезайте. А после всё расскажу и покажу.



 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru