НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 9
ГРАФ МУРЗИЛКА

Глава восьмая
АНГЛИЙСКИЙ СВЯЗНОЙ (9.08)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

 


ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО


 

 

Глава восьмая
АНГЛИЙСКИЙ СВЯЗНОЙ


В Лондоне, столице Великобритании, утро наступает на три часа раньше, чем в Москве. В то время, когда человечки вернулись в редакцию, графиня Ольга Романовна Таврическая уже завтракала. Она ловко отбила серебряным ножом верхушку яйца, обмакнула в желток один из специально подрумяненных брусочков хлеба, не спеша поднесла ко рту и с хрустом откусила.

Стоящий рядом разодетый слуга привычно сглотнул слюну. Не потому, что он был голодный, а потому, что его пожилая хозяйка абсолютно всё умела делать с завидным удовольствием, неторопливо и основательно. Она и сама изредка думала, что одним из достижений её жизни стала способность избегать неудобств или неприятностей, от которых сплошная мука и работа над ошибками. Теперь, на старости лет кое-чему научившись, она жила в полное своё удовольствие.

Бертрам! — сказала Ольга Романовна, покончив с яйцом. Слуга подал другое, стоявшее у него на подносе. Графиня так же ловко отбила у яйца верхушку и обернулась. Имя Бертрам принадлежало не слуге; в столовую медленно и важно входил кот.

Он был огромен, толст и пушист. Его ухоженная серая шерсть доставала до паркета, а морда выражала брезгливое высокомерие. Трогать себя и разговаривать с собой он позволял только хозяйке.

— Берти, дорогой, сегодня ты прекрасно выглядишь, — сказала Ольга Романовна, обмакнула брусочек хлеба в яйцо и протянула коту. Тот стал облизывать желток. Княгиня тем временем говорила о погоде, о том о сём и, непременно, о своей близости к королевскому двору.

— … Помнится, королева говорила мне, что кота невозможно воспитать аристократом, если таковыми не были по крайней мере четыре поколения его предков. Что совершенно бесспорно. И вот однажды, разглядывая твою родословную, Её Величество обнаружила в ответвлении правого четвёртого колена знаменитого Хьюго — любимца покойной королевы-матери. Я клянусь, мне показалось, что в в этот момент, когда она произносила эти слова, в её глазах блеснули слёзы…

Берти вдруг замер и навострил уши. В негромкой классической музыке, доносившейся из радиоприёмника что-то внезапно привлекло его внимание. На несколько мгновений глаза его сделались внимательными и абсолютно осмысленными.

— Боже мой… — прошептала графиня, — опять… Снова этот поразительный взгляд. Я клянусь, ни одно животное не может так смотреть…

Но Берти уже опомнился и, басовито мурлыкнув, облизал порцию. В его глазах уже не было ничего, кроме скуки и глупого самодовольства.



После завтрака и некоторых обычных церемоний, убедившись, что графиня Анна Романовна вышла на прогулку, кот стремглав бросился в её рабочий кабинет. С неожиданной лёгкостью вспорхнув на стремянку, он пробежал вдоль книг по карнизу и протиснулся в щель между пыльными томами Британской энциклопедии. Там, в потайном уголке, у него хранился мобильный телефон с оплаченной на несколько лет вперёд спутниковой связью.

Придавив лапой титановый корпус, Берти набрал код России…

— Говорит Бертрам, агент сто двадцать восемь. Я получил сигнал, — произнёс он солидно.

— Соединяю вас с Отделом расследований, — живо откликнулась снявшая трубку лисичка-секретарша.

— Слушаю, — сказал Мямлик.

Берти повторил то же.

— Очень хорошо, что вы позвонили, сто двадцать восьмой, слушайте внимательно.  В Москве появилась самозванка, выдающая себя за графиню Таврическую.

— О!

— Вы должны найти способ поставить вашу хозяйку в известность о происходящем.

— Йес, ррайт. Я сделаю это немедленно.

Самоуверенный тон агента не ввёл Мямлика в заблуждение.

— Отлично, сто двадцать восьмой. Как именно вы это сделаете?

— Никаких проблем, сэр.

— И всё-таки.

— Хм.

Последовала пауза.

— Итак?

— Я что-нибудь придумаю, сэр. Непременно. Сегодня же.

— Позвольте дать вам совет, сто двадцать восьмой.

— Сочту за честь, сэр.

— Сделайте так, чтобы на глаза графини случайно попался вечерний выпуск «Сити». Там, на последней странице, есть любопытная публикация под заголовком «Маруся-ножнички или Что ищет лже-графиня в Санкт-Петербурге». Она читает «Сити»?

— Нет, но я всё устрою.

— Телефонируйте нам сегодня так или иначе.

— Я это сделаю, сэр. Спасибо.

— Желаю вам успеха, сто двадцать восьмой. Будьте осторожны.

— Непременно, сэр.



 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru