НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть третья. ТАЙНА ОСТРОВА ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ

Глава четвёртая (40)
Воздухоплаватели.
Староста Каменного города.
Колобок нашёлся


MP3

 


Глава пятая...

В НАЧАЛО


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      Глава четвёртая

      Воздухоплаватели.
      Староста Каменного города.
      Колобок нашёлся

     
      Поднявшись на достаточную высоту, Звёздочкин и Торопыга направили ракету вдоль реки, которая, петляя, тянулась в северо-западном направлении. Солнце уже поднялось над верхушками деревьев и косыми лучами расцвечивало восхитительную панораму лесов, полей и песчаных оврагов. Просторные луга белели ромашками и одуванчиками, синели колокольчиками, волнами перекатываясь от дуновений ветерка. Густые кроны деревьев сливались в зелёную пушистую перину…
      Ракета плавно набирала скорость, и картинки внизу сменялись всё быстрее. Лента реки, служившая ориентиром, петляла, как встревоженная змея. Если бы космическая обшивка корпуса могла пропускать звук, воздухоплаватели смогли бы слышать свист рассекаемого носом ракеты воздуха.
      Мы назвали находившихся внутри ракеты Торопыгу и Звёздочкина воздухоплавателями не случайно. Вспомним, что так называют пилотов, управляющих летательными аппаратами легче воздуха — воздушными шарами или дирижаблями.
      Ничего не весила не только сама ракета, но и её экипаж. Таким образом, Звёздочкин и Торопыга, плавая внутри ракеты, как рыбы в аквариуме, были воздухоплавателями вдвойне, поскольку сами были легче воздуха. Уцепившись за специальные поручни, они зависли над иллюминаторами и смотрели вниз.
      В одном месте, на поросшем дубами берегу реки, они заметили заброшенные постройки. Это был Желудёвый город, жители которого, как мы знаем, все до одного переселились в новый Земляной город.
      Ещё дальше река забурлила на порогах и провалилась в глубокое каменное ущелье. Это было красивое зрелище, но, поскольку ракета летела уже со скоростью пушечного снаряда, все эти красоты моментально остались позади.
      Впереди был отмеченный на карте Каменный город, и друзья решили сделать посадку и расспросить местных жителей.
     
      Ракета стала понемногу притормаживать, одновременно снижаясь. Впереди показались остроконечные купола с затейливыми флюгерами и страшноватые скульптуры на фасадах.
      Однако на улицах никого не было, ни единой живой души.
      Только за городскими воротами, там, где начинались огороды, удалось заметить гнома. Он одиноко копошился вокруг наполовину выкопанной брюквы.
      Звёздочкин спланировал на гороховое поле и аккуратно посадил ракету в вертикальном положении.
      Крокус надел свой остроконечный колпак и опёрся о черенок лопаты.
      Вежливо поприветствовав гнома и представившись, Торопыга и Звёздочкин рассказали о том, что разыскивают друзей, отправившихся неделю назад в путешествие к морю вниз по реке.
      Крокус поинтересовался, как выглядело судно с путешественниками, а затем, получив исчерпывающее описание «Стрекозы», пригласил гостей к себе домой для обстоятельного разговора. Возникала угроза застрять здесь надолго.
      Пританцовывавший от нетерпения Торопыга в испуге посмотрел на Звёздочкина, тот проявил настойчивость, и староста Каменного города заговорил.
      Он рассказал о морских пиратах и летающем блюдце, о визите путешественников со «Стрекозы» и о карте капитана Кукса.
      Торопыга и Звёздочкин рассеянно попрощались с Крокусом и направились к ракете. В головах у них была полная неразбериха из лысых гномов в плащах и пиратов на летающем блюдце…
      Усевшись в пилотские кресла, приятели в полном молчании взмыли в небо. Впереди, насколько хватало глаз, распростёрлась синяя водяная гладь. Столько воды они ещё никогда не видели. С высоты птичьего полёта поверхность океана просматривалась гораздо дальше, чем с берега, но даже отсюда другой берег увидеть было невозможно. Тёмная полоса горизонта таяла в необозримой глубине…
      Прямо под ними с юга на север протянулся берег с песчаным пляжем. Присмотревшись хорошенько, Торопыга заметил, что по песку бегает взад-вперёд какое-то существо.
      — Эй, Звёздочкин! — окликнул он товарища. — А ну-ка, притормози. Тут, кажется, под нами кто-то есть.
      Звёздочкин дал задний ход, завис над берегом и снизился. Вооружившись биноклем, он навёл резкость и воскликнул:
      — Да ведь это Колобок! Это наша собака!
      Он посадил ракету на песок, второпях завалив её набок. Друзья выбрались из люка, и Колобок, то повизгивая, то заливаясь радостным лаем, стал кидаться им на грудь и лизать носы шершавым языком.
      — Ну хватит, хватит, хорошая собака, — гладил и успокаивал его Звёздочкин. — Скажи, где все остальные, где Мазила?
      Услыхав имя хозяина, Колобок отскочил, заскулил и, подбежав к самой воде, стал заливисто лаять на море.
      — Они там, да?..
      Колобок в ответ залаял ещё звонче.
      — Эх, жаль, что ты сказать ничего не можешь, — посетовал Звёздочкин. — Ничего, теперь вместе полетим, прыгай.
      — Погоди, — сказал Торопыга. — Давай хоть осмотримся. Собаку-то они здесь, наверное, не по своей воле оставили…
     
     
      Осмотр берега при деятельном участии Колобка дал некоторые результаты. На том месте, где сидели Зубрилка, Карлуша и Чек, валялось несколько бумажек от конфет, а чуть дальше от воды, за кромкой небольшого обрывчика, обнаружились следы костра, мусор и пустые консервные банки.
      — Это не наши жгли костёр, — сказал Звёздочкин. — Наши мусор бы не оставили, они бы его в ямку зарыли.
      — Жаль, что после дождей следов от ног не осталось, — сказал Торопыга. — По следам можно очень многое узнать.
      Колобок, взволнованно рыча, принёс в зубах гаечный ключ.
      — Это Взломщик или Шестерёнка уронил, — определил Звёздочкин. — У них этого добра полные карманы.
      Подхватив собаку, друзья забрались в ракету и взмыли в небо. Согласно координатам, остров Голубой звезды, есть он или его нет, находился на северо-западе, почти на линии экватора.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru