НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть третья. ТАЙНА ОСТРОВА ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ

Глава шестая
Наблюдатели.
Искусство рукопашного боя.
Пухляк-командор


MP3

 


Глава седьмая...

В НАЧАЛО


 

 

Глава шестая

Наблюдатели.
Искусство рукопашного боя.
Пухляк-командор


Двумя днями раньше мы расстались с избежавшими пленения, но потерпевшими крушение пассажирами «Стрекозы». Засветло они собирались выйти в море на катере — в надежде на то, что за пределами оптической сферы их заметит кружившая над морем и островом ракета. Ночью, не разжигая костра, по очереди наблюдали за небом.

Первой остаться наверху вызвалась Зубрилка. Ей пока ещё не хотелось спать, и она сказала, что с удовольствием подежурит пару часов на свежем воздухе.

Прогуливалась по кромке отвесного берега, она раздумывала о том, что корреспондентка Кроха одевается, конечно, со вкусом, и с этим не поспоришь. Даже имея с собой всего только несколько предметов туалета, она будто невзначай умеет или нацепить неожиданно яркую косынку на шею, или вдруг подпоясаться свитером, или изменить причёску и задрать на макушку солнцезащитные очки…

Зубрилка с огорчением была вынуждена признать, что она сама не очень-то изобретательна. Она носила платьица, которые шила собственными руками, и ни разу не надевала джинсов и кроссовок. Строго говоря, особенно здесь, в жарком и влажном климате, одежда у Зубрилки была удобнее, чем у Крохи. Но кто знает, какой стиль кажется более привлекательным для окружающих. Взять хотя бы этого… инженера Циркуля.

Раздумывая о том о сём, Зубрилка настолько увлеклась своими мыслями, что оступилась и едва не полетела со скалы в воду. Тут только она заметила, что уже совершенно стемнело и на небо вылезла не полная ещё луна. Времени было четверть первого ночи, то есть ровно на четверть часа больше, чем ей полагалось.

Она поспешно спустилась в грот и принялась будить Кроху, которая на пару с Взломщиком должна была дежурить с двенадцати до двух часов ночи.

— Ну как? — поинтересовался Взломщик, прихлёбывая горячий чай из термоса. — Небо чистое?

Зубрилка кивнула, но как-то не очень уверенно, поскольку, занятая интересными предположениями и фантазиями, смотрела не очень внимательно.

Поднявшись на берег, Взломщик и Кроха рационально уселись на байковое одеяло друг против друга. Так, чтобы в поле зрения каждого из них оказались противоположные стороны небесной сферы.

— Ой, смотрите, там огонёк! — воскликнула Кроха и тут же взяла на изготовку камеру.

— Не обращайте внимания, это туземцы жгут костёр, — сказал Взломщик. — Вы и дома никогда не расстаётесь с видеокамерой?

— Если это ирония, то она неуместна. Конечно же, у себя в городе мне совершенно необязательно таскать с собой повсюду видеокамеру. У меня есть съёмочная бригада с оператором, осветителем и шофёром. Есть, в конце концов, рабочее расписание. А у вас в Песочном городе имеется телевидение?

— Телевизоры появились у нас, в общем, недавно. Своей студии пока нет, принимаем передачи со спутника.

— Очень странно, что телевидение у вас ещё совсем не развито. Ведь рядом с Песочным городом находится знаменитый Космический городок, оснащённый по последнему слову техники.

— Знаете, совсем недавно у нас не было даже водопровода. А когда его построили и отпала необходимость ходить на речку за водой, некоторые просто обленились.

— Ну, это философия. Разве не интересно было слетать на Луну, выучиться кибернетике и программированию?.. Да, кстати о программировании. Что вы думаете об этих роботах?

— Думаю, они смогут нам пригодиться.

— Для чего?

— В первую очередь они должны защищать гномов.

— И как они будут это делать?

— Этот вопрос я ещё не доработал, — признался Взломщик. — Могут схватить, толкнуть…

— Не смешите меня. Надо научить их настоящему рукопашному бою. Для этого они достаточно подвижны, а уж силища такая, что только держись!

— Что это за рукопашный бой? Вы имеете в виду драку?

— Нет, не драку. Вид спорта. Кстати, у меня разряд по рукопашному бою.

— Что вы говорите? — удивился Взломщик — Никогда бы не подумал, что барышни умеют драться.

— Представьте себе, умеют. В Земляном городе нас таких уже двое. К нам приходила ещё одна, которая тоже хотела заниматься. К сожалению, её пришлось отправить обратно домой.

— Что же, она оказалась слишком слабой?

— Не в этом дело. Как раз слабым и нужно заниматься спортом. Но этой барышней руководило чувство мести. Как раз перед этим её на улице обидел какой-то хулиган. Она пришла вся в слезах и потребовала, чтобы её немедленно научили драться. Сами посудите, разве могли мы допустить её к тренировкам?

— Вы поступили правильно. Но объясните, разве драка может быть спортом?

— Поймите, это вовсе не драка. Мы надеваем на руки большие мягкие перчатки, этакие поролоновые лапы. На ноги — такие же тапочки, а на голову — шлем из прозрачного пластика. Потом мы выходим на маты и пытаемся сбить друг дружку с ног. Поверьте, это очень увлекательно. Это игра на смекалку и быстроту реакции. Вот, возьмите эту палку и попробуйте меня ударить.

Взломщик послушно взял палку и сделал вид, что замахивается.

— Нет, не так! — с досадой прикрикнула на него Кроха. — Бейте как можно сильнее, не будьте сонной мухой!

Взломщик решил проучить её и сделал внезапное, очень быстрое движение в сторону противника.

Но противник оказался ещё быстрей, и Взломщик, не успев моргнуть глазом, оказался на земле.

Поднявшись и отряхнувшись, он сказал задумчиво:

— Да, если бы эти барбосы могли делать что-то похожее, от них было бы куда больше проку…

— Вот что, — сказала Кроха — Сейчас я поставлю камеру, и мы заснимем десяток-другой приёмчиков. Потом вы обработаете кадры и введёте их в программу роботов.

Взломщик признал, что идея великолепна. Последующие сорок минут дамочка отрабатывала на нём этот самый десяток-другой рукопашных приёмов.

— Вообще-то я занималась многими видами спорта, — призналась Кроха, когда истязание закончилось, Взломщик отряхнулся и, тяжело дыша, собрал с земли рассыпавшиеся из карманов инструменты. — Раньше я работала на спортивном телеканале, но поссорилась с главным редактором. Теперь работаю для программы новостей. Ничего, не жалею…

Они болтали, пока не наступило время будить следующую пару.

Небо было чистым, ракета не появилась.

Перец и Кренделёк добросовестно отдежурили положенное время, периодически делая гимнастику и пробежки, чтобы не заснуть. При этом они рассказывали друг другу разные забавные истории из жизни своей, своих знакомых и соседей, а также травили, как говорится, анекдоты.

Два часа истекли, ракета не появилась, и они спустились в грот.

Разбудить Карлушу и Чека удалось не сразу. Согласно жребию им выпало самое тяжёлое время: с четырёх до шести часов утра. Их долго трясли за разные части тела и брызгали холодной водой, но они только отмахивались, тянули на себя одеяла и бормотали что-то вроде «сейчас, сейчас, ещё минуточку, ещё секундочку…».

В конце концов они всё же поднялись и, зевая во всё лицо, поплелись наверх. Там они уселись на песок и какое-то время молча таращились на небо, изо всех сил стараясь не заснуть и не прозевать появление ракеты.

Но уже через несколько минут звезды перед их глазами начали водить хороводы, играть в пятнашки и перемигиваться. Приятели уронили друг другу головы на плечи и дружно засопели.

Карлушу разбудил Чек, проснувшийся от холода. Уже светало, и с моря тянуло прохладой.

— Слушай, мы до-скольки должны здесь д-дежурить?

— А?.. Что?.. Погоди… — принялся тереть глаза Карлуша. — Нас в четыре разбудили? Значит до шести.

— Так уже седьмой.

— Надо будить Пухляка, он последний дежурит.

— Слушай, мы случайно ракету не проспали?

— Тише. Проспали не проспали, теперь дело не поправишь. Что же ты спал?.. Конечно, под утро труднее всего не заснуть…

Разбудить Пухляка не удавалось ни водой, ни трясением, ни шлепками по щекам. Устав возиться, Карлуша и Чек подхватили его под руки и потащили наверх. Пухляк слабо перебирал ногами и скулил что-то жалобное.

На свежем воздухе он вроде как вполне проснулся и сказал:

— Всё, всё, я понял, я не сплю.

Как только мучители скрылись, он тщательно завернулся в одеяло, которое за ним все это время волочилось и которое он специально придерживал, повалился на песок и моментально уснул.

На этот раз Пухляка не мучили кошмары. На его лицо падал свет восходящего солнца, и ему приснилось, что он благополучно вернулся домой и весь город встречает его как героя.

В белоснежном морском кителе и высокой фуражке с золотым якорем он стоит на капитанском мостике «Стрекозы», и ветер треплет победный флаг над его гордо поднятой головой.

Весь город столпился на берегу.

— Ура — командор! Ура — командор! — скандируют барышни тоненькими голосами.

— Он — герой! Он — герой! — уверенно вторят им гномы.

На всех домах красуются яркие транспаранты с портретами героя и приветственными лозунгами. Общее собрание назначает Пухляка губернатором. Тот благодарит за доверие, хочет произнести речь и дать кое-какие распоряжения, но только улыбается и беззвучно шевелит губами.

Крики «ура!» становятся всё громче и ближе.

Пухляк сделал над собой усилие, что-то промычал, открыл глаза и увидел в небе ракету. Рядом столпились все поднявшиеся из грота путешественники и кричали «ура!». К радости или разочарованию, на него никто не обращал внимания. Был уже день.

 

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru