НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть пятая. НОЧЬ РЕШАЮЩЕГО УДАРА

Глава четвёртая (73)
Нос и Костыль лишаются всего.
“Бобика” и “Трезора” внедряют в тыл врага.
Студент и Взломщик совершают ошибку и попадают в плен


MP3

 


Глава пятая...

В НАЧАЛО


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

Глава четвёртая

Нос и Костыль лишаются всего.
<"1007">«Бобика» и «Трезора» внедряют в тыл врага.
Студент и Взломщик совершают ошибку и попадают в плен


Раздвинув листья папоротника, друзья увидели камень, дыру и две сцепившиеся фигуры. Рыча от злости и повизгивая от боли, драчуны катались по земле, пытаясь оседлать один другого.

— Ах, ты ещё и кусаться…

— А ты за волосы схватил… как девчонка…

— Вот я тебе сейчас покажу, кто из нас девчонка, — пообещал первый и, дотянувшись до валявшейся поблизости Т-образной деревяшки, которая служила ему костылём, несколько раз треснул обидчика по голове.

Тот на мгновение замер, будто в изумлении, а затем схватился руками за голову и завыл от боли. Первый отскочил в сторону, поднялся на ноги и, тяжело дыша, опёрся о свою деревяху.

Проскользнувший через листву луч лунного света упал на гнома, и друзья узнали в нём одноногого кладовщика с «Медузы». Второй при ближайшем рассмотрении оказался помощником капитана по прозвищу Нос.

— Ладно, вставай, не так уж сильно я тебя треснул, — проворчал Костыль. — Вместо того чтобы ныть, надо побыстрее найти умника, который побывал здесь без нас.

— А что толку теперь нам с этого золота? — плаксиво возразил Нос, прикладывая к затылку сложенный вчетверо лист подорожника. — Что толку, если твою дурацкую пластинку тоже увели?.. Если только она вообще была…

— На что это ты намекаешь?

И пираты снова принялись ругаться.

Дело обстояло так. Не обнаружив в деревне контейнера с главным динамиком, Нос и Костыль в полнейшем унынии вернулись на поляну. Здесь, в свою очередь, они не обнаружили мешка с золотом.

Пока Нос и Костыль пререкались, а Студент и его товарищи пытались понять смысл происходящего, на поляне возникли ещё три фигуры. В первых двух гномы без труда узнали роботов-стражников, а вот третья фигура здорово смахивала… Да-да, совершенно точно, это был Пухляк. И он держался с роботами не как пленник…

Пухляк что-то энергично объяснял своим железным спутникам и указывал пальцем на то место, где в изумлении и страхе замерли Нос и Костыль.

Сообразив, что стражники пришли за ними, пираты сначала бестолково заметались, потом сделали попытку одновременно протиснуться в лазейку — и в этот момент были схвачены.

Роботы поставили их на ноги и крепко связали. Первый стражник потянул за верёвочку, и пираты послушно заковыляли следом. Они уже имели печальный опыт того, что сопротивляться или разговаривать в такой ситуации не только бесполезно, но и опасно.

Глядя на них, Пухляк в нерешительности сделал несколько шагов вперёд, остановился, повернул назад, снова остановился…

— Идёшь с нами, — продребезжали роботы.

Затаившиеся в темноте человечки с удивлением следили за происходящим. Взломщик и Студент о чём-то зашептались.

— Карлуша! — шёпотом окликнул Взломщик. — Иди скорее сюда. И ты, Чек, идите сюда оба.

Те с любопытством приблизились.

— Вот что, герои, — сказал Студент. — Сейчас пойдут в дело ваши роботы, «Бобик» и «Трезор». Тебе понятно, Чек?

— Понятно… — удивлённо отозвался Чек. — Куда пойдут?..

— Куда надо, туда и пойдут. Зовите их сюда.

Роботов окликнули, и те послушно выплыли откуда-то из-за деревьев.

— Сейчас ваши догонят тех, — начал объяснять Студент, — сделают им отключку, примут последнюю информацию из их памяти и займут их места. Мы их внедрим как шпионов, понятно?

Карлуша и Чек взволнованно закивали.

Минуту спустя проинструктированные Студентом «Бобик» и «Трезор» исчезли в темноте. Гномы поспешили по их следу, и, после непродолжительных поисков, нашли то, что искали: на каменистом склоне валялись два отключённых от электрического питания стражника. Орудуя по примеру механиков отвёртками, «Бобик» и «Трезор» справились с ними без лишнего шума и драки.

«Четырнадцатый» и «Двадцать первый», как именовались трофеи, не подавали ни малейших признаков жизни.

— Что же теперь с ними делать? — почесал затылок Взломщик. — Здесь их оставлять нельзя, ломать жалко… Не на себе же их в лагерь тащить?

Студент тоже почесал затылок.

— А если отключить блок памяти? — предложил он.

— Это нам ничего не даст, — возразил Взломщик. — Всё равно останутся установки на дальнем уровне. Без главного компьютера к ним не подобраться.

Два друга топтались на месте, не решаясь высказать то, что вертелось в голове у обоих.

Наконец Взломщик решился:

— Ладно. Я включу, а ты приказывай им топать в лагерь. Будут «Шарик» и «Тузик». С такой гвардией мы всех переловим.

И Взломщик начал решительно орудовать отвёрткой.

— Порядок… Сейчас очухаются.

Стоявшие поодаль за деревьями Карлуша и Чек молча наблюдали за этой сценой.

«Четырнадцатый» и «Двадцать первый» шевельнулись, поднялись на ноги и огляделись.

Студент выступил навстречу и отчётливо произнёс:

— Стоять по стойке «смирно», потому что дважды два — четыре!

Роботы никак не отреагировали.

Студент почувствовал, как лоб его покрывается испариной, и повысил голос:

— Стоять смирно, потому что Земля круглая!

Роботы приближались.

Студент и Взломщик начали пятиться.

— Стоять смирно, потому что трижды три — восемь! — крикнул Студент. — То есть — тьфу! — девять!..

Пятясь, он споткнулся о корень, торопливо вскочил и принялся возбуждённо выкрикивать всё, что приходило в голову:

— Стойте, потому что площадь квадрата равна квадрату стороны или половине квадрата диагонали! Потому что объём шара равен трети радиуса, помноженного на площадь! Потому что планета Колобок находится в системе Голубой звезды!..

Всё тщетно.

Роботы приблизились вплотную, вытянули руки…

Тут Студент и Взломщик повернулись и припустили во все лопатки.

Но сильные механизмы догнали их в три прыжка, повалили на землю и моментально связали. Затем, взявшись за концы шнура спереди и сзади, привычно потянули пленников в сторону сторожевых постов.

Не чувствуя боли в запястьях, Студент сгорал от стыда. Какой же он осёл! Как он мог надеяться на то, что после утреннего побега директор не внесёт изменений в программы всех роботов! «Дважды два четыре»… Какой позор!

Взломщик тоже понуро молчал. Он думал о том, что директору было достаточно внести поправку в программу только одного робота, чтобы тот передал информацию по цепочке. И разумеется, это было первым, что сделал директор после возвращения цириков, притащивших пиратов на верёвке…

Впереди показался сторожевой пост. На грубо сколоченной деревянной вышке одиноко торчал робот-наблюдатель.

— Опять пленные, — недовольно продребезжал он, перегнувшись через перила. — полный отстойник пленных, а работа стоит. Одни бегают, другие ловят. Туда-сюда, туда-сюда… Ну и ночка выдалась!

Он снял телефонную трубку и доложил:

— Ещё двоих ведут. Нет, кажется, из тех, которые утром сбежали. А я откуда знаю? Стало быть, не все на «Медузе» ушли. Моё дело маленькое. Так пропускать или нет?.. Проходите! — ворчливо скомандовал он наконец. — Велено идти через служебный вход, там с вами будут разбираться. Моё дело маленькое…

Роботы и пленники прошли ещё сотню шагов по довольно крутому каменистому склону, свернули на поросшую папоротником тропинку и вскоре оказались перед железной дверью, утопленной в глубокой нише монолита скалы.

С глухим скрежетом дверь отъехала в сторону. В проёме показался «Шестой».

 

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru