На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Максим Горький

Достигаев и другие

радиоспектакль

Бабочкин в роли Достигаева Анненков в роли отца Павлина


Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

ТИТР

Гос. академический Малый театр СССР.
Ведущий - Юрий Ярцев
Достигаев - Борис Бабочкин (на фото)
отец Павлин - Николай Анненков (на фото)
Елизавета, жена Достигаева - Лилия Юдина
Губин - Борис Телегин
Алексей, сын Достигаева - Валерий Носик
Бородатый солдат - Иван Любезнов
Лаптев - Пров Садовский
Меланья, игуменья - Елена Гоголева
Пропотей - Роман Филиппов
Рябинин - Юрий Каюров, др.
Комментарий Е.Н. Гоголевой.

Постановка — Борис Бабочкин.
Запись: 1975 г.


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


 

...Следующее обращение к Горькому состоялось в 1971 году. «Достигаева и других» поставил Б.Бабочкин, и он же сыграл главную роль. Режиссер говорил, что, по его мнению, «Достигаев и другие» — это лучшая пьеса Горького. Исполнение Бабочкиным роли Достигаева критик оценил высоко, писал, что артисту удалось показать ум его персонажа, его обаятельность, так что зрители не сразу понимали, что перед ними человек безнравственный и расчетливый (Кравцов А. «Достигаев и другие». — «Сов. Россия», 1976, 18 апр.).

Хорош был Анненков в роли попа Павлина. Это настоятель большого и богатого храма, на нем золотой, как-то нагло сияющий крест. Павлин весьма активен, но всегда насторожен и при малейшей опасности готов стушеваться, исчезнуть. При громоздкой фигуре он легок и подвижен. Когда в доме Достигаева появлялся революционный отряд, все застывали на месте, а Павлин исчезал, как будто испарялся. На самом деле он прятался за портьерой. К своему несчастью, из-за нее выходил на секунду раньше, его замечали пришедшие с обыском, и он с тоской смотрел на спасительную портьеру.

Заслуживала внимания вдова Егора Булычова — Ксения (Н.Белевцева). Она появлялась, ругая провидца Пропотел, и уходила с теми же проклятиями. Но в этой ругани артистка сумела раскрыть всю прошлую жизнь этой женщины: богатой, вздорной, и в то же время пережившей всю степень унижений. Теперь она смутно догадывалась, что жизнь прожита зря и она никому не нужна. В книге воспоминаний («Глазами актрисы») артистка приводила высказывание критика о своем исполнении, к сожалению, без ссылки на имя автора: «Белевцева так естественно и полно раскрывала натуру вдовы Булычова — Ксении, что зрителям потом казалось, будто они видели ее на протяжении всего спектакля, а не считанные минуты».

Ю. А. Дмитриев

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru