На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Вильям Шекспир

АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА

радиоспектакль


АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА
АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА
АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА
АНТОНИЙ И КЛЕОПАТРА

ТИТР


Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Гос. академический театр им. Евг. Вахтангова.

Марк Антоний — Михаил Ульянов;
Клеопатра — Юлия Борисова;
Хармиана — Нина Русланова;
Октавиан Цезарь — Василий Лановой;
Алексас — Алексей Кузнецов;
Диомед — Евгений Карельских;
Лепид — Владимир Осенев;
Меценат — Юрий Волынцев;
Ира — Екатерина Райкина;
Октавия — Елена Добронравова;
Доллабелла — Владимир Коваль;
а также — Вячеслав Дугин,
Николай Тимофеев, Виктор Зозулин,
Евгений Леонов.

Постановка — Евгений Симонов.
Год записи: 1980


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


Уильям Шекспир. Антоний и Клеопатра. Трагедия в 3-х действиях.

Антоний в своем тягостном душевном разладе, оказавшийся между двух бездн — между Египтом и Римом, между Клеопатрой и Октавием Цезарем. Эти трое связаны в спектакле сложными отношениями притяжения и отталкивания, любви и ненависти, дружбы и вражды. А так как они втроем держат в руках судьбы народов и мира, исход борьбы приобретает значение историческое — возобладает ли пряный, изнеженный Восток, или Рим с его завоевательным пылом, или Антоний с его жаждой добра и справедливости.

М. Ульянов — Антоний в этой роли естественный, здоровый, прямодушный. Он умеет любить свою Клеопатру не только чувственно, но и возвышенно, благоговейно.

Ульянов сыграл Антония как русский актер, которому близка народная стихия образа.

Ю. Борисова избирает самую жесткую трактовку своей Клеопатры — она не прощает ей ни женского эгоизма, ни любви-тактики, любви-расчета, ни потребности непрерывно утверждать свою власть над возлюбленным, ни глухоты к тревогам мира. С неистовством и одержимостью идет ее героиня к своей цели.

И только потеряв Антония, ее Клеопатра теряет облик восточной причудницы и становится в простом горе «как у тысяч женщин» достойной своей любви.


В театре Вахтангова до сих пор ходят легенды о неудержимом темпераменте актера Ульянова. В спектакле «Антоний и Клеопатра» разъяренный Антоний (Ульянов) метал вслед уходящей Клеопатре (Борисовой) нож, который для большего эффекта вонзался в декорацию. Каждый раз помощник режиссера провожал Юлию Константиновну, заслоняя собой, — боялся, вдруг вошедший в раж Ульянов промахнется. И однажды он промахнулся, но, к счастью, попал… в ведро, пробил металл, и вода разлилась по всей сцене, Ульянов же этого даже не заметил.

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru