На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Вильям наш Шекспир

Много шума из ничего

радиоспектакль



Цицилия Мансурова
Цицилия Мансурова

ТИТР ДО


Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

ТИТР ПОСЛЕ

Гос. академический театр им. Евг. Вахтангова.

От автора — Анатолий Дорменко;
Дон Педро, принц Арагонский — Николай Бубнов;
Дон Хуан, его побочный брат — Александр Кашперов;
Бенедикт, молодой знатный падуанец — Рубен Н. Симонов;
Клавдио, молодой знатный флорентинец — Лев Снежницкий;
Леонато, мессинский губернатор — Михаил С. Державин; Геро, дочь Леонато — Алла Казанская;
Беатриче, племянница Леонато — Цецилия Мансурова (на фото); Антонио — Андрей Тутышкин;
Борахио — Аркадий Немеровский;
Конрад — Николай Мозяйкин;
Отец Франциск — Н. Смирнов;
Клюква — Борис Шухмин;
Кисель — Виктор Кольцов.

Режиссёр (радио) — Мария Д. Синельникова.
Постановка — Иосиф Рапопорт.
Композитор — Тихон Хренников.
Год записи: 1946

Текст в полном объёме: RAR


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Граф Леонато устраивает у себя пир, на который зовёт всех знакомых. Беатриче, племянница Леонато, все время утверждает, что никогда не выйдет замуж, потому что не встретит никогда такого мужчину, которого полюбит. Она много слышала о принце Бенедикте, и можно сказать, что ненавидела его, и всё время унижала его. Бенедикт тоже её терпеть не мог, и тоже говорил, что никогда не женится. Граф Клавдио, когда у Леонато видит его дочь Геру, в тот час влюбляется в неё, и решает женится на ней. Но Клавдио не решяется презнатся ей в любви, и просит Дона Педро, чтобы тот сам признался Геро в любви от него, то есть Клавдио. Дон Педро соглашается, и во время пира в маске говорит Геро, что любит её, говоря, что он Клавдио. Потом Дон Педро говорит с Леонато, и все решают, что Геро и Клавдио должны женится. Все готовятся к свадьбе. Но дон Педро и Леонато думают, что Беатриче тоже должна поженится, и с Бенедиктом, хоть они и ненавидят друг друга. Они придумывают план. Вечером, когда Бенедикт прятался в беседке, Леонато, дон Педро и Клавдио приходят туда, делая вид, что не замечяют Бенедикта. Они говорят, что Беатриче любит Бенедикта и жить без него не может. И если так продолжится, то Беатриче может умереть. Они уходят, а Бенедикт, выходя из бесетки верит всему этому, и влюбляется в Беатриче. Тоже самое делают Геро, Маргарита и Урсула, когда Беатриче прячется в бесетке. Она тоже влюбляется в Бенедикта и не сомневается, что всё это спектакль. Все рады, что всё получилась. Но есть одна опасность. Дон Хуан, брат дона Педро, хочет отомстить брату за прошлое, и вообще он никогда не любил брата. Посколько Геро и Клавдио женятся благодаря дону Педро, брат решает отомстить с помощью них. Его слуга, Борачио, даёт совет помешать свадьбе. Борачио придумывает план.

Когда приближенная Геро, Маргарита, будет на балконе Геро, то Борачио поднимится на балкон, а это всё увидят Клавдио, дон Педро и дон Хуан, который позовёт их по плану. Так и происходит. Когда в саду Клавдио и дон Хуан разгаваривают, вдруг приходит дон Хуан и обявляет, что Геро изменяет Клавдио прямо перед свадбой. Они верят ему и видят всё. На болконе стояла Маргарита в платье Геро, а Борачио поднимался на болкон. Правда, Маргарита не знала ничего, а просто стояла на болконе. Дон Педро и Клавдио верят этой клевете и говорят, что на свадьбе опозорят и осрамят Геро. У дон Хуано всё получяется.

Однако ночью всё портится. Борачио и ещё один слуга дона Хуана, Конрад, гуляют по улице. Они прячутся в одном углу, и Борачио рассказывает всё Конраду. И вдруг из темноты выходят стражники Кизила и Булавы, которые всё услышали. Стражники арестовывают Борачио и Конрада. Приходит день свадьбы. Все приходят в церковь, чтобы поженить Геро и Клавдио. Священник начинает свою речь, как только Клавдио и дон Педро начинают позорить Геро, и предъявлять ей, что она изменила Клавдио. Леонато обвиняет их во лже, но вскоре верит им. От дерзских слов Геро теряет сознание, а Клавдио, дон Педро и другие гостьи уходят. Беатриче плачет из-за сестры. Леонато наполняется гневом и говорит, что не выдержит этого позора. Бенедикт утешает его. Священик, отец Францыск, предлагает Леонато, чтобы все кто там нахоится будут говорить, что Геро умерла из за обиды, и тогда Клавдио простить её. Они скрывают Геро, и даже строят склеп. Но всё уже знают Кизил, Булава и стражники. Они знают, что дон Хуан окливитал Геро, нок несчастью дон Хуан к утру убегает.

Кизил приходит к Леонато и рассказывает ему всё, а Борачио признаётся во всём. Тогда граф и принц раскаиваются, а Леонато прощает их. Все думают, что Геро умерла. Но Леонато зовёт всех на ужин и перед мужчинами появляются дамы в масках. Геро снимает маску, и говорит, что не умерла. Клавдио говорит, что женится на ней. Бенедикт находит Беатриче и делает ей предложение. Беатриче соглашается. Все начинают танцевать, как вдруг приходит гонец, сообщив, что дон Хуан пойман.



Место Действия

Мессина — Город на острове Сицилия. Сицилия, вместе с Сардинией и Неаполем, входила во владения Арагонского корольевства- феодального государства в Испании существовавшего в 11 — 15 веках.



Действующие лица

Дон Педро — принц арагонский
Дон Хуан — его брат
Леонато — мессинский губернатор
Бенедикт — молодой знатный падуанец
Клавдио — молодой знатный флорентинец
Беатриче — племянница Леонато
Геро — дочь Леонато
Антонио — брат Леонато
Кизил — пристав
Булава — его помощник
Монах, тот же отец Францыск
Бальтазар — слуга дона Педро
Маргарита — приближённая Геро
Урсула — приближённая Геро
Борачио — приближённый дона Хуана
Конрад — приближённый дона Хуана
Мальчик
Гонцы, стража, свита, слуги

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru