На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





А. Н. Толстой

Приключения Буратино

грампластинка

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО - грампластинка 1949 г.


Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Инсценировка и стихи С. Богомазова.
Музыка В. Ширинского. Оркестр п/у Б. Шермана.

Все роли исполняет Николай Владимирович Литвинов.

Режиссёр - Р. Иоффе.
Запись 1949 г.

 

Книжки «Буратино» с картинками:

Художник Леонид Владимирский

Художники Кира и Виктор Григорьевы

Художник Аминадав Каневский

 

Буратино - пластинка

 

Николай Владимирович Литвинов

 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


Николай Владимирович Литвинов (1907—1987) родился в Тифлисе. Отец будущего актера был из семьи кубанских казаков, мать — понтийской гречанкой. Окончил в Москве Центральный техникум театрального искусства (ЦЕТЕТИС, впоследствии — ГИТИС) и поступил в Театр имени МГСПС (Московского Губернского Совета Профессиональных Союзов), затем играл в театрах Смоленска, Ленинграда, в Московском театре имени Ленинского комсомола. С 1932 года начал работу на радио.

Николай Литвинов стал выдающимся деятелем детского радио. В качестве актера он записал тысячи передач, в качестве режиссера подготовил множество радиоспектаклей: «Стойкий оловянный солдатик», «Судьба барабанщика», «Дальние страны», «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Долгие годы Литвинов был главным режиссером редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио. Он участвовал в создании передач «Сказка за сказкой», «Моя любимая книжка», «Радиотеатр "Малыш"», «В стране литературных героев», «В детском радиотеатре», «Почтальон принес письмо», «Лесная радиогазета», «Путешествие по любимой Родине», «Клуб знаменитых капитанов».

1 января 1972 года в эфир вышел первый выпуск передачи «Радионяня». Придумала передачу редактор всесоюзного радио Елена Лебедева. По определению Николая Литвинова, аудиторией передачи были дети «от 8 до 80 лет». В ходе передачи «радиоволшебник» Николай Литвинов и два его ученика Саша (актер Александр Лившиц) и Алик (актер Александр Левенбук) в веселом диалоге рассказывали слушателям о правилах математики, физики, русского языка, дорожного движения, этикета. При этом формулировки учебников превращались в задорные песенки, которые сами собой запоминались.

«Мы обкладывались учебниками, пособиями и старались перевести скучное правило в лаконичную и веселую форму», — вспоминал Александр Левенбук. Знаменитые слова «Если буква гласная вызвала сомнение, ты немедленно ее ставь под ударение» — благодаря которым сотни тысяч советских школьников запоминали правило правописания безударных гласных, впервые прозвучали в «Радионяне». Авторами текстов «Радионяни» были Аркадий Хаит, Эдуард Успенский, Лион Измайлов, Ефим Смолин, Михаил Танич, Михаил Либин, Юрий Энтин. Музыку писали Владимир Шаинский, Геннадий Гладков, Борис Савельев, Николай Песков. Позднее в передачи участвовали актеры Лев Шимелов («Лёва») и Владимир Винокур.

Прямая речь
«Дорогие друзья мои, это я, сказочник. Со мной случилось чудо. — Я жил, жил на свете и все мне казалось, что я - добрый молодец. А как-то утром проснулся, оглянулся назад — у.. какая длинная дорога. И чего только на ней не было. И радости, и лихие беды, и тяжкие утраты, и дивные находки. Так, однажды я нашел светлую тропинку к вашим сердцам, да так и бреду тихохонько, радуюсь на вас. Как бы я хотел поблагодарить каждого из вас в отдельности и всех вместе. И как же хорошо, что на свете есть радио. Как отрадно мне думать, что вы меня сейчас слышите. А вы меня слышите?»
Николай Литвинов. Письмо к радиослушателям.

Торопливо, напоследок...
В радиоспектакле «Золотой ключик, или Приключения Буратино», вышедшем в эфир в 1949 году, Николай Литвинов исполнил все роли.
Снявшись в 1937 году в небольшой роли в фильме «Петр Первый», Николай Литвинов впоследствии отвергал предложения о работе в кино. Согласно воспоминаниям дочери, он объяснял это так: «Я должен остаться невидимкой. Для каждого слушателя я выгляжу таким, каким он меня придумал. И я не имею права разрушать этот образ…».
В период, когда Николай Литвинов руководил редакцией вещания для детей, объем детского вещания на советском радио достиг 255 часов в месяц.
Веселые стихотворения из «Радионяни», помогающие школьникам запомнить правила русского правописания, вошли во многие учебные пособия.
Помимо работы на радио Николай Литвинов озвучил более десятка мультфильмов.
Не будучи профессиональным музыкантом, Литвинов мастерски играл на семиструнной гитаре.

 

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru