На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Учебный звёздный атлас. Марленский А. Д. — 1970 г.

А. Д. Марленский

Учебный звёздный атлас

*** 1970 ***


DjVu

 




      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Атлас служит пособием для ознакомления с различными объектами звездного мира и предназначен для учащихся средней школы, членов школьных астрономических кружков, а также может быть использован студентами педагогических институтов и любителями астрономии.
      Атлас состоит из 15 карт и содержит видимые невооруженным глазом звезды (до 5,75 видимой звездной величины) северного и южного небесных полушарий, а также наиболее интересные объекты, доступные наблюдениям в небольшой телескоп или светосильный бинокль. Фотографии и рисунки этих объектов помещены рядом с картами и на соседних с ними страницах.
      Область звездного неба от склонения +55° до северного полюса мира изображена на карте № 1. Следующие шесть карт, с № 2 по № 7, охватывают область северного небесного полушария, от +5° до +65° по склонению. Карты с № 9 по № 14 представляют области главным образом южного небесного полушария, от —45° до +15° по склонению. Карта № 15 содержит объекты южной околополярной области, от склонения —35° до южного полюса мира. Каждая карта перекрывает соседнюю на 10° по склонению и на 40" (10°) по прямому восхождению. Наконец, карта № 8 изображает экваториальный пояс, в пределах от —45° до +45° по склонению.
      Здесь же приведена фотографическая карта Млечного Пути. Все карты составлены в равнопромежуточных проекциях по склонению, причем карты № 1 и № 15 — в азимутальной проекции, карты № 2 — № 7 и № 9 — № 14 — в проекции на секущем конусе и карта № 8 — в цилиндрической проекции.
      Рядом с боковыми обрезами каждой карты проставлены номера смежных с нею карт.
      Различные объекты изображены на картах следующими условными знаками: (…)
      Для некоторых двойных звезд рядом с картами даны чертежи, на которых показаны угловые расстояния между компонентами двойной звезды и позиционные углы спутников на начало определенного года, проставленного над чертежом. Следует помнить, что расположение компонентов звезд на таких чертежах дается перевернутым; другими словами, чертежи изображают вид двойных звевд в телескоп (север — внизу, юг — вверху). Приведенные значения угловых расстояний между компонентами двойных звезд позволяют определить разрешающую силу биноклей и телескопов, применяемых для наблюдений.
      На соседних с картами страницах приведены основные сведения о ярких звездах и некоторых других объектах звездного мира. Эти сведения в основном взяты из каталога Бечвара. В первой графе "Обозначение объекта" поставлены буквенные обозначения звезд и номера звездных скоплений, туманностей и галактик. Число с буквой М (например, М 13) означает номер объекта по каталогу Мессье.
      Число без буквы М указывает на номер объекта по "Новому общему каталогу", составленному Драйером. Если объект значится в обоих каталогах, то его обозначение приводится в виде дроби, причем числителем дан номер по каталогу Мессье, а знаменателем — по каталогу Драйера.
      В графах "Экваториальные координаты" даны прямые восхождения а и склонения 5 объектов на начало 1950 года.
      В последующих графах даны видимые звевдные величины объектов, спектральные классы, температуры. Светимости звезд приведены с учетом межзвездного поглощения. Радиусы звезд выражены в радиусах Солнца. Знаком * отмечены радиусы, измеренные с помощью звездного интерферометра. Рядом с графой "Годичный параллакс" показаны расстояния до небесных объектов в световых годах. Лучевые скорости даны в километрах в секунду. Годичные видимые угловые смещения звезд, происходящие вследствие их собственных движений, даны в секундах дуги.
      В последней графе приведены дополнительные данные об угловых размерах звездных скоплений, галактик, диффузных туманностей, угловых расстояниях между компонентами кратных звезд, периодах изменения блеска переменных звезд в сутках и некоторые другие данные.
      В атласе дано также несколько числовых характеристик замечательных, ио труднодоступных для наблюдений в телескоп объектов. Чтобы изучающий астрономию мог самостоятельно дополнить сведения об интересующих его объектах, на страницах с их характеристиками оставлены свободные места. То же сделано для вклейки фотографий и выполнения необходимых чертежей.
      К "Учебному звездному атласу" приложена подвижная карта звездного неба, разделенная на участки, соответствующие картам атласа. Установив подвижную карту на время наблюдений, можно по номеру участка, расположенного в вырезе накладного круга, определить карту, которой следует воспользоваться для изучения избранного участка неба.
      Расположение материала в атласе позволяет быстро составить программу вечерних наблюдений.

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru