На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Ботаника с основами экологии (для учителей). Кудряшов и др. — 1979 г

Л. В. Кудряшов, Г. Б. Родионова,
М. А. Гуленкова, В. Н. Козлова

Ботаника с основами экологии

*** 1979 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



      Допущено Министерством просвещения СССР в качестве учебного пособия для студентов педагогических институтов по специальности № 2121, «Педагогика и методика начального обучения».
     
      ПРЕДИСЛОВИЕ
     
      Построение учебника, подбор и распределение материала проводилось в соответствии с задачами подготовки будущего учителя начальных классов.
      Авторы ставили своей целью вооружить учителя необходимыми знаниями о строении и жизни растений, об эволюции растительного мира, о связи растительного организма с окружающей средой, об общих закономерностях сложения растительных сообществ, о рассе лении растений по земной поверхности, об использовании растительных ресурсов и их охране. Особое значение придавалось иллюстрированию учебника как необходимой возможности облегчить изучение обширного и разнообразного "материала.
      Материал разделов «Органы растений. Их строение и функции» и «Рост и развитие растений» имеет особо важное значение для проведения уроков природоведения во вторых классах. Все темы школьного курса («Части растений», «Осенние явления в жизни растений»,
      «Как зимуют растения», «Развитие растений из семени» и остальные) полностью основываются на материале этих тем.
      В главах, посвященных эволюции растительного мира, приведен материал и об использовании человеком тех или иных видов растений в его хозяйственной деятельности.
      Раздел «Основы экологии и географии растений» содержит материал для проведения уроков природоведения в третьих классах по темам «Наша Родина на глобусе и карте. Разнообразие природы» и «Использование и охрана природы человеком».
      Во всех разделах учебника, а в особенности в последнем, уделено внимание важнейшей проблеме современности — охране растительных ресурсов. Вся сфера деятельности человеческого общества (ноосфера) привела к тому, что в растительном мире — первоисточнике жизни на Земле — происходят в настоящее время большие изменения: сокращается видовой состав растений, снижается их продуктивность. В связи с этим проблема охраны природы приобрела глобальный характер и вызвала к жизни создание ряда международных организации и заключение правительственных соглашений на высшем уровне.
      нас в стране издано несколько постановлений как по охране природы в целом, так и по охране растительных ресурсов в частности. Принятая ботаниками программа охраны растительного мира может быть осуществлена только при широкой поддержке и сознательном и активном участии широких масс населения. Только учитель, вооруженный необходимыми научными знаниями, способен воспитать глубокое понимание роли растительного покрова нашей планеты, чувство ответственности за его сохранение.
      Разделы «Введение», «Рост и развитие растений», «Основы экологии и географии растений».написаны В. Н. Козловой; разделы «Клетка», «Ткани», «Органы растений и их функции» написаны М. А. Гу-ленковой; разделы «Систематика растений. Высшие растения» были написаны Л. В. Кудряшовым. Г. Б. Родионовой подготовлен раздел «Низшие растения» и к разделу «Высшие растения» дополнительно написаны семейства: мальвовые, деновые, рутовые, маревые, гречишные, крестоцветные. В связи со смертью первого автора раздела профессора Л. В. Кудряшова окончательная доработка всего раздела «Систематика растений. Высшие растения» и подготовка его к печати проведена Г. Б. Родионовой.
      Авторы заранее приносят благодарность всем, кто даст свои критические замечания по поводу написанного.
     
      ВВЕДЕНИЕ
     
      ПОНЯТИЕ О БОТАНИКЕ И ЕЕ ЗАДАЧИ
      Ботаника — наука о растениях. Она является одним из под-зделений биологии, которая исследует все живые организмы, насекшие нашу планету. Само слово «ботаника» произошло от грече-ого- слова «ботанэ», что означает в переводе росток, растение, зелень, ава.
      Растение — сложный организм. Существует большое разнообра-е- форм растительных организмов. Каждый из них имеет характерное утреннее строение, в каждом протекают специфические процессы ганедеятельности, все они тесно связаны с окружающей средой. этому, чтобы познать растение, следует его всесторонне изучить.
     
      КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БОТАНИКИ
      Ботаника как наука имеет свою историю. Накопление знаний о растениях началось уже на первых этапах становления человека. Растениями человек питался, из них делал одежду, использовал их для лечебных целей. С развитием человеческого общества, в процессе расширения его запросов накапливались знания: человек научился культивировать растения, выводить новые сорта, стал отбирать полезные для себя пищевые, лекарственные и технические растения.
      Первые книги, в которых описывались растения, принадлежат перу греческих ученых Аристотеля (384—322 до н. э.) и особенно его ученика Теофраста (372—287 до н. э.), который описал около 480 видов и сделал попытку классифицировать растения. В дальнейшем большой вклад в развитие ботанической науки внесли Диоскорид, Гален, Плиний Старший и др. Имена этих выдающихся людей увековечены в названиях растений: аристолехия, теофраста, диоскорея и Р- Первые труды по ботанике были написаны на греческом и латинском языках, поэтому многие термины, используемые в наши дни, имеют латинское и греческое происхождение.
      _ Развитие ботаники шло параллельно с развитием других наук. Однако в течение примерно 1500 лет, со времени Теофраста и Плиния Старшего, накопление знаний о растениях шло преимущественно в странах Азии. К концу средневековья в связи с открытием новых стран значительно возрастает интерес к растениям, но пока в основном как источнику лекарств и новых пищевых продуктов. В это время появляются (а вскоре и печатаются) «Травники», в которых помещались описания и зарисовки растений, привезенных из новых стран. С целью ознакомления с многообразием привезенных растений создаются «сухие сады» — гербарии, организуются первые настоящие ботанические сады. Все это способствовало накоплению новых фактов и привело к развитию одного из разделов ботаники — систематики растений.
      Изобретение микроскопа в XVII в. послужило началом изучения внутреннего строения растений, что повлекло за собой развитие анатомии растений и цитологии. Развитие физики и химии в XVIII в. положило начало изучению процессов, протекающих внутри растительного организма. Ставились физиологические опыты по выявлению питания растений, размножения, роста, дыхания. В XIX в. создается клеточная теория и эволюционное учение Ч. Дарвина. В его книге «О происхождении видов путем естественного отбора» (1859) и в более поздних работах по ботанике — «О движении и повадках лазающих растений» (1865), «О насекомоядных растениях» (1875), «Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире» и др. — дано объяснение происхождения и эволюции растений, а также приспособлений в растительном мире. Особенно много сторонников учения Ч. Дарвина было в России (А. Н. Бекетов, И. И. Мечников, братья Ковалевские, К- А. Тимирязев, В. И. Талиев, Н. А. Северное и др.). Работа Ч. Дарвина «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» имела большое значение для практики животноводства и растениеводства.
      Таким образом, с накоплением экспериментального и описательного материала постепенно формировались и обособлялись разделы ботаники, которые в настоящее время получили право называться самостоятельными науками.
     
      РАЗДЕЛЫ БОТАНИКИ
      1. Морфология растений изучает внешнее строение, форму отдельных органов, изменение их в зависимости от внешних условий и в процессе развития (онтогенеза и филогенеза).
      2. Анатомия растений — наука об их внутреннем строении. Исследует клетки и ткани растений, используя новейшую оптику.
      3. Си стематика растений классифицирует растения, устанавливает родственные отношения между растениями, определяет, к какой таксономической единице относится данное растение, дает название новым видам. Тесно связана с морфологией и другими ботаническими науками (анатомией, биохимией и др.). ,
      4. Цитология — наука о строении, развитии и функциях растительной клетки и ее составных частей. Выделилась из анатомии растений.
      5. Эмбриология — раздел биологии, изучающий зародышевое развитие растительного организма.
      6. Г енетика изучает законы наследственности и изменчивости.
      7. Фитопатология изучает вредителей и болезни растений. Тесно связана с зоологией.
      8. География растений изучает закономерности и причины распределения растений на земном шаре, выясняет границы распространения растений.
      9. Экология растений изучает взаимосвязь растений и окружающей среды, влияние различных факторов ее на структуру растений. Экология выделилась из географии растений как одна из ее отраслей. Она имеет большое значение для практического земледелия.
      10. Геоботаника изучает состав, закономерности строения, развития и распространения исторически сложившихся растительных сообществ (фитоценозов),. их использование и возможности преобразования. Данные геоботаники являются научной основой для улучшения пастбищ, сенокосов, лесов. В свое время эта наука выделилась из географии растений.
      11. Физиология растений рассматривает процессы, происходящие в растительном организме, закономерности превращения веществ в нем, выявляет функции тканей растений. Она опирается на данные физики, химии, анатомии растений.
      12. Палеоботаника — наука о вымерших ископаемых ранениях прошлых геологических эпох. На основании найденных в как источнику лекарств и новых пищевых продуктов. В это время появляются (а вскоре и печатаются) «Травники», в которых помещались описания и зарисовки растений, привезенных из новых стран. С целью ознакомления с многообразием привезенных растений создаются «сухие сады» — гербарии, организуются первые настоящие ботанические сады. Все это способствовало накоплению новых фактов и привело к развитию одного из разделов ботаники — систематики растений.
      Изобретение микроскопа в XVII в. послужило началом изучения внутреннего строения растений, что повлекло за собой развитие анатомии растений и цитологии. Развитие физики и химии в XVIII в. положило начало изучению процессов, протекающих внутри растительного организма. Ставились физиологические опыты по выявлению питания растений, размножения, роста, дыхания. В XIX в. создается клеточная теория и эволюционное учение . Дарвина. В его книге «О происхождении видов путем естественного отбора» (1859) и в более поздних работах по ботанике — «О движении и повадках лазающих растений» (1865), «О насекомоядных растениях» (1875), «Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире» и др. — дано объяснение происхождения и эволюции растений, а также приспособлений в растительном мире. Особенно много сторонников учения Ч. Дарвина было в России (А. Н. Бекетов, И. И. Мечников, братья Ковалевские, К- А. Тимирязев, В. И. Талиев, Н. А. Северное и др.). Работа Ч. Дарвина «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» имела большое значение для практики животноводства и растениеводства.
      Таким образом, с накоплением экспериментального и описательного материала постепенно формировались и обособлялись разделы ботаники, которые в настоящее время получили право называться самостоятельными науками.
     
      РАЗДЕЛЫ БОТАНИКИ
      1. Морфология растений изучает внешнеестроение, форму отдельных органов, изменение их в зависимости от внешних условий и в процессе развития (онтогенеза и филогенеза).
      2. Анатомия растений — наука об их внутреннем строении. Исследует клетки и ткани растений, используя новейшую оптику.
      3. Си стематика растений классифицирует растения, устанавливает родственные отношения между растениями, определяет, к какой таксономической единице относится данное растение, дает название новым видам. Тесно связана с морфологией и другими ботаническими науками (анатомией, биохимией и др.). ,
      4. Цитология — наука о строении, развитии и функциях растительной клетки и ее составных частей. Выделилась из анатомии растений.
      5. Эмбриология — раздел биологии, изучающий зародышевое развитие растительного организма.
      6. Генетика изучает законы наследственности и изменчивости.
      7. Фитопатология изучает вредителей и болезни растений. Тесно связана с зоологией.
      8. География растений изучает закономерности и причины распределения растений на земном шаре, выясняет границы распространения растений.
      9. Экология растений изучает взаимосвязь растений и окружающей среды, влияние различных факторов ее на структуру растений. Экология выделилась из географии растений как одна из ее отраслей. Она имеет большое значение для практического земледелия.
      10. Геоботаника изучает состав, закономерности строения, развития и распространения исторически сложившихся растительных сообществ (фитоценозов),. их использование и возможности преобразования. Данные геоботаники являются научной основой для Улучшения пастбищ, сенокосов, лесов. В свое время эта наука выделилась из географии растений.
      11. Физиология растений рассматривает процессы, происходящие в растительном организме, закономерности превращения веществ в нем, выявляет функции тканей растений. Она опирается а данные физики, химии, анатомии растений.
      12. Палеоботаника — наука о вымерших ископаемых растениях прошлых геологических эпох.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA УЧЕБНИКА

 

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.