ФPAГMEHT УЧЕБНИКА (...)
Наука, изучающая жизнь растений, их форму, строение, развитие, распространение и их разнообразие, называется ботаникой.
В ботанике мы изучаем также условия произрастания растении, познаем природу их и таким путем подготовляемся к изучению земледелия, растениеводства и других сельскохозяйственных наук, имеющих своей общей задачей увеличение урожайности и улучшение качества растений.
Ботаника подразделяется на следующие отделы: морфологию, анатомию, физиологию, систематику и географию растений. Первые два отдела изучают внешнее и внутреннее строение растений, физиология изучает жизненные отправления растительного организма. В настоящей книге мы объединяем эти три отдела вместе, а затем изучаем систематику, в которой дается краткое описание растений и их разнообразия.
В последней главе даем некоторые сведения по географии растений.
Изучение рас тений мы начинаем с изучения клеток и тканей, из которых состоят органы, т. е. части растений, приспособленные кспециальным функциям (отправлениям). Органы растения тесно связаны между собой в единый целостный организм. У высших растений есть корпи, стебли, листья, цветки, плоды, семена. Корни поглощают из почвы воду и нужные растению соли. Стебли служат для проведения воды, солей и питательных органических веществ; они же несут на себе листья. Зеленый лист — орган фотосинтеза, т. е. орган, вырабатывающий при посредстве лучей света сложные органические вещества (сахар, крахмал, белок) из более простых неорганических веществ. При фотосинтезе листьями поглощается углекислый газ и выделяется кислород. Лист вместе с тем является органом транспирации, т. с. испарения воды.
У низшие растений, например водорослей и лишайников, корни, стебли и листья отсутствуют. Тело этих растений состоит из одного органа, называемого слоевищем, совмещающим в себе функции всех органов. Слоевище бактерий и грибов, в отличие от зеленых растений, лишено зеленого вещества — хлорофилла, и поэтому этц растения питаются готовой органической пищей.
Высшие цветковые растения после цветения приносят плод ы, внутри которых созревают семена. Семена — это зачатки будущих растений. С их помощью растениц размножаются и распространяются.
Знание природы растении, строения, развития и размножения последних, знание их требовании к окружающим условиям, к факторам их жизни необходимо для сознательного выращивании растении и получения высоких и устойчивых урожаев.
Сентябрьский Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в своем постановлен и и «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР» поставил грандиозную задачу: в ближайшие 2—3 года создать обилие продуктов питания дли населении и сырья для легкой и пищевой промышленности.
Разрешение этой всенародной задачи связано с дальнейшим развитием в стране зернового хозяйства, как основы сельскохозяйственного производства.
В постановлении февральско-мартовского (1934 г.) Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении дели иных и залежных земель» с особой силой подчеркнуто исключительно важное значение дальнейшего развития зерновогохозийстна и указаны пути достижения победы на этом самом раненом участке социалистического сельского хозяйства.
Освоение целинных и залежных земель, которое с энтузиазмом осуществляют сейчас народы шшюп страны иод руководством Коммунистической партии и (юветского правительства, уже в ближайшие два года даст стране дополнительно больше миллиарда пудов зерна.
Перед работниками полеводства, имеющими дело непосредственно с выращиванием растении, эти исторические постановления партии ставят прямую и ответственную задачу: получать высокие, устойчивые и вместе с тем высококачественные урожаи всех сельскохозяйственных культур — зерновых, технических, овощных, кормовых и др.
Поэтому для работников полеводства необходимость в вышеуказанных знаниях возрастает теперь с каждым днем.
Настоящая книга «Основы ботаники» имеет своей целью дать первоначальные сведения о природе по жп з и и растений. Усвоение этих основ окажет бол юную помощь при изучении растениеводства, земледелия и друтх сельскохозяйственных наук.
Глава первая
КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЙ
1. КЛЕТКИ, ИХ СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Живые организмы (растения и животные) имеют клеточное строение. Можно легко убедиться, что растения состоят из мельчайших частиц, которые называются клетка м и. Для примера рассмотрим мякоть зрелого яблока или арбуза. Простым глазом или в луну на тонком срезе заметны округлые мельчайшие пузырьки — ото и есть клетки, которые можно рассмотреть только с помощью микроскопа (особого прибора, дающего увеличение в сотни раз). Впервые люди обратили внимание на клеточное строение растений еще в половине XVII века, когда ученый Роберт Гук с помощью усовершенствованного нм микроскопа заметил и описал строение бутылочной пробки, состоящей из множества мельчайших полостей, которые он сравнивал с ячейками пчелиных сот и которые назвал клетками. Позднее клетки стали сравнивать с мельчайшими пузырьками, наполненными слизистым содержимым. Много внимания уделял микроскопу М. В. Ломоносов, применявший его при разнообразных исследованиях. С помощью современных микроскопов, дающих увеличения до 1 000 и больше раз, изучаются подробности строения клеток.
Для изучения клеток, из которых состоят живые части растений, изготовляют микроскопический препарат. С этой целью из толстого непрозрачного объекта, например, из корня или стебля, делают остро!! бритвой тонкие срезы, которые окрашивают различными красками. Эти срезы помещают в каплю воды на стеклянную пластинку (предметное стекло) и прикрывают тонким покровным стеклышком. Тонкие прозрачные части растений, например листик мха, кожица листа пли волоски, снятые с растения, прямо используются для приготовления препарата. Такие препараты рассматриваются в микроскоп при различных увеличениях, а затем зарисовываются или особым способом фотографируются. Полое сложным путем изготовляют постоянные микроскопические препараты, в которых изучаемый объект заклеивается в глицерин-желатину пли в канадским бальзам (получаемый из смолы пихты). Такие препараты могут долго сохраняться.
Растительная клетка состоит из следующих частей: оболочки, протоплазмы, ядра, клеточного сосаипластид (рис. 1—7)1. Живыми частями клетки считаются протоплазма, ядро н пласт ид ы Оболочка и клеточный сок появляются в клетке как продукты ее жизнедеятельности.
Форма н величина клеток весьма различны. Клетки бывают паренхимные, т. е. равномерно развитые во всех направлениях, округлые, кубические, многогранные. Встречаются также прозеихимпые клетки, т. е. вытянутые в длину, имеющие форму волосков или полот п с заостренными концами. Иногда клетки приобретают ветвистую, звездчатую или иную форму. Величина клеток невелика. Клетки мякоти арбуза и яблока, едва различимые простым глазом, считаются крупными клетками. Обычно клетки значительно мельче и не видны простым глазом. Их измеряют микронами, т. е. тысячными долями миллиметра. Клетки меньше 0,2 микрона уже не видны в обычные оптические микроскопы. Однако попадаются и клетки-гиганты», например клетки, из которых состоит пучок волокон льна, достигающие длины до 4 см при ничтожном диаметре. Твердая оболочка, окружающая жидкое содержимое клетки, придает клетке определенную форму н прочность.
KOHEЦ ФPAГMEHTA УЧЕБНИКА
|