НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Проверка знаний, умений и навыков учащихся по физике в средней школе. Оноприенко О. В. — 1988 г.

Ольга Владимировна Оноприенко

Проверка знаний,
умений и навыков учащихся
по физике

Книга для учителя

*** 1988 ***


DjVu

 ОГЛАВЛЕНИЕ
 
 Предисловие
 Глава I. Педагогическая природа проверки знаний, умении и навыков школьников
 § I. Дидактические функции проверки и учета знаний, умений и навыков учащихся
 § 2. Роль и место проверки и учета знаний, умений и навыков учащихся в процессе обучения физике
 § 3. Методические задачи (функции) проверки знаний, умений и навыков учащихся
 § 4. Уровни проверки Их использование в процессе проверки знании, умений и навыков учащихся
 
 Глава II. Устная проверка знаний, умений и навыков учащихся по физике
 § 1. Фронтальная устная проверка знаний учащихся
 § 2. Индивидуальная устная проверка знаний учащихся
 § 3. Некоторые приемы актишнацнн умственной Деятельности учащихся в процессе устной проверки их знаний и умений
 § 4. Сочетание индивидуальной устной проверки знаний учащихся с другими формами проверки
 
 Глава III. Письменная проверка знании, умений и навыков учащихся по физике
 § 1 Физические диктанты
 § 2. Контрольные, самостоятельные и проверочные работы
 § 3. Сочинения и рефераты на физические темы
 
 Глава IV. Проверка умения учащихся применять знания п учебной практике
 § 1 Проверка умения применять знания при выполнении физического эксперимента
 § 2. Проверка умения учащихся применять знания длч решения задач
 
 Глава V. Зачетная система проверки знаний, умений и навыков учащихся по физике
 § 1. Зачет как итоговая форма проверки знаний, умений и навыков учащихся
 § 2 Обобщающая проверка и учет знаний, умений и навыков учащихся VII—VIII классов

PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 


      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Проверка знаний, умений и навыков учащихся является важным элементом процесса обучения и воспитания школьников, ею определяется результативность, эффективность обучения, и естественно, что разные стороны ее привлекают постоянное внимание педагогической науки и практики работы школ и учителей.
      В процессе проверки знаний учащихся перед учителем открываются большие возможности для совершенствования процесса обучения, поскольку проверка как действенное средство борьбы за прочные и осознанные знания учащихся позволяет лучше изучить учеников, их индивидуальные особенности. Она способствует развитию речи и мышления школьников, их интереса к учению.
      Организация проверки и учета знаний существенно влияет ва регулярность занятии учащихся предметом, тщательность выполнения заданий. Учащиеся заинтересованы в проверке своих знаний, так как каждый ученик хочет, чтобы за процессом его труда следили, замечали ошибки, способствовали быстрому их исправлению. Ученик желает видеть свой собственный рост и результаты своего труда, поэтому проверка оказывает воспитывающее действие, которое трудно переоценить.
      В практике работы учителя физики, как и учителей других учебных предметов, наблюдается различный подход к проверке знаний, умений и навыков учащихся Некоторые учителя отводят ей значительную часть урока, стремясь поставить большое количество оценок. Другие учителя, наоборот, недооценивают проверку, сводя ее преимущественно к фронтальной устной и письменной формам.
      В зависимости от подхода к проверке изменяется ее содержание. При использовании фронтальной устной формы учитель проверяет в основном репродуктивные знания, а в контрольных работах— умение применять их на практике при решении задач. В связи с этим оценки, выставленные школьникам различными учителями, неодинаковы по своей значимости, различны по качеству. Ряд важнейших знаний, умений и навыков или их существенные стороны либо вообще не подвергаются проверке, либо проверяются эпизодически.
      Систематические наблюдения за процессом проверки знаний, умении и навыков учащихся по физике в школе, исследования, проведенные на кафедре методики преподавания физики ЛГПИ им. А. И. Герцена, опыт личной работы учителем физики в школе
      позволяют автору считать, что вопрос о проверке в практике работы не получил достаточно полного решения. Отсутствуют полнота, систематичность проверки. Слабо используются обучающие ее возможности. Существует разнобой в оценках. Все это служит тормозом для совершенствования процесса обучения и воспитания школьников.
      Проверка знаний, умений и навыков учащихся — сложный этап процесса обучения. Сложный и для учителя, и для ребят. Для учителя он сложен в теоретическом, методическом и организационном отношении, а для школьников — в психологическом плане.
      В данной работе мы попытались привести в систему теоретические основы проверки как педагогического явления, описать, сопоставить и указать место различных форм, методов и приемов проверки в соответствии с методами изучения содержания курса физики, а также теми требованиями, которые предъявляются к знаниям, умениям и навыкам учащихся учебной программой.
      Нам представляется существенным построить проверку на основе уровневого подхода овладения знаниями, который дает возможность учителю получить более объективные критерии оценки знаний, умений и навыков учащихся. При использовании уровневого подхода к проверке особенно ярко проявляются обучающая и воспитывающая ее функции.
      Большая часть книги посвящена анализу форм проверки знаний, умений и навыков учащихся по физике, месту каждой формы в системе проверки, определению круга вопросов, подлежащих проверке именно данной формой, описанию приемов ее проведения. На конкретных примерах мы попытались убедить читателя, что сочетание различных форм проверки приводит к активизации умственной деятельности школьников, наиболее полной реализации педагогических возможностей проверки и повышению ее полноты и объективности. Показали также возможности зачетной системы, завоевавшей прочное место в практике работы школы.
      Проблема проверки знаний, умений и навыков учащихся многогранна и широка, поэтому в одной работе нельзя достаточно полно осветить все ее стороны. Мы будем считать свою задачу выполненной, если книга поможет учителю физики, особенно молодому, правильно подойти к анализу и оценке результатов своей работы по проверке знаний, умений и навыков учащихся по физике, рационально организовать ее.
     
      ГЛАВА I. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ШКОЛЬНИКОВ
     
      Одним из важных структурных элементов каждого урока и всего процесса обучения в целом является проверка знаний, умений и навыков учащихся. Она всегда находится в зоне пристального внимания учителя, свидетельствует о результатах обучения. Хороший учитель не станет излагать новый материал, пока не убедится в полном понимании и усвоении всеми учащимися только что пройденного. Для школьника проверка его знаний и умений является нередко источником глубоких переживаний — он ощущает удовлетворение своей работой, испытывает гордость, получив высокую оценку, или, наоборот, теряет веру в свои силы, а иногда интерес к учению.
      Поэтому так важно подробно рассмотреть, какое место занимают проверка, учет и опенка знаний, умений и навыков учащихся в общем процессе обучения школьников, какие потенциальные возможности для обучения, развития н воспитания заложены з ней, как эти возможности можно развить и использовать для повышения успешности обучения.
      В практике работы школ и учителей задачи проверки часто понимаются узко и ей присваивается только контролирующая роль. Но педагогическая природа проверки гораздо глубже и многограннее. Попытаемся раскрыть ее.
     
      § 1. Дидактические функции проверки и учета знаний, умений и навыков учащихся
      Знание и по шманнс дидактических функций проверки, их конкретизация к учебному предмету — физике позволит учителю грамотно, с меньшей затратой времени и сил строить проверку, достигать должного эффекта.
      Ученые-педагоги и методисты выделяют такие функции проверки контролирующая, обучающая, ориентирующая и воспитывающая
      Сущность контролирующей функции проверки и учета состоит в выявлении состояния знаний, умений и навыков учащихся, предусмотренных программой и соответствующих данному этапу обучения
      Сущность обучающей функции проверки и учета заключается в совершенствовании проверяемых знаний, умений и навыков, их систематизации, в развитии речи и мышления, внимания и памяти школьников.
      Ориентирующая функция проверки состоит в ориентации учащихся по результатам их учебного труда, информации учителя 0 достижении цели обучения отдельными учащимися и классом в целом.
      Воспитывающая функция проверки реализуется в воспитании чувства ответственности у школьников за своп учебный груд, тру. долюбня. дисциплины труда; в формировании черт коммунистической морали — честности, правдивости, настойчивости, взаимопомощи.
      Рассмотрим подробнее обучающую функцию проверки применительно к физике как учебному предмету. Первый раз учитель физики проверяет усвоение новых знаний сразу же после их объяснения. Его внимание обращено на понимание и усвоение главного. существенного в материале, на этом главном и заостряется внимание школьников. На данном этапе проверки учитель не только отрабатывает знания школьников, но и учит их умению выделять в изученном существенное, главное, умению производить «сортировку» материала. В процессе проверки выявляется структура учебного материала. Пусть, например, на уроке было введено понятие силовой характеристики электрического поля — напряженности (X класс). Учитель прежде всего должен проверить у школьников знание и понимание физического смысла напряженности электрнчеекго поля, необходимости введения этой физической величины, способов определения ее численного значения, единиц и т. п. По мере постановки учителем вопросов выявляется самое основное в разобранном материале.
      Очень часто с целью проверки понимания объясненного материала учитель предлагает рассказать о каком-то одном вопросе. При этом наряду с контролирующей функцией реализуется также и функция обучающая, так как, отвечая, ребяга учатся логично и последовательно излагать свои знания, доказывать и обосновывать сказанное, включать в рассказ показ опытов и их объяснение.
      В зависимости от цели рассказа, поставленной учителем, учащиеся будут по-разному строить свой ответ. Например, задание «Рассказать о явлении интерференции» потребует от ученика XI класса связного ответа о явлении интерференции, его сути, условиях возникновения, когерентных источниках, использовании и учете в практике. При этом на доске появятся зарисовки, иллюстрирующие понимание отвечающим понятия разности хода лучей. Вопрос «Использование явления интерференции света на практике» заставит ученика строить ответ иначе.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru