На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

География для 6 класса. Иванов, Добров. — 1954 г.

Г. И. Иванов, А. С. Добров

География частей света
и важнейших зарубежных стран

Учебник для 6 класса

*** 1954 ***


DjVu

 



HAШA PEKЛAMA
Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.

  BAШA БЛAГOTBOPИTEЛЬHOCTЬ
  ПOOЩPИTЬ KOПEEЧKOЙ

СОДЕРЖАНИЕ

ЕВРОПА
Физико-географический обзор 3
Население 25
Политическая карта Европы 27

Страны народной демократии
Польша 31
Чехословакия 36
Венгрия 41
Румыния 44
Болгария 48
Албания 51
Германия 52

Капиталистические страны
Англия (Великобритания) 59
Франция 68
Италия 75

АЗИЯ
Физико-географический обзор 83
Население 98
Политическая карта Азии 99

Страны народной демократии
Китайская Народная Республика 100
Монгольская Народная Республика
Корейская Народно-Демократическая Республика 110
Демократическая Республика Вьетнам 112

Капиталистические страны
Япония 112
Индия и Пакистан 119

АФРИКА
Физико-географический обзор 129
Население и политическая карта Африки 137

АМЕРИКА
Физико-географический обзор 143
Население 155
Политическая карта Америки 156
Соединённые Штаты Америки (США) 157

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
Физико-географический обзор
Австралии 174
Население и хозяйство Австралии 178
Океания 180

АНТАРКТИКА 184
Приложения (таблицы) 183



Утверждён Министерством просвещения РСФСР
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР
Физико-географические обзоры частей света и главы о населении составлены Г. И. Ивановым.
Обзоры политической карты частей света, обзоры государств, глава об истории исследования Азии и Америки и глава об Антарктике составлены А. С. Добровым.

Фpaгмeнт книги:

      КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА.
     
      Площадь 221 тыс. кв. км. Население 30 млн. человек.
      Корейская Народно-Демократическая Республика занимает полуостров Корею, выступающий на востоке Азии, между Жёлтым и Японским морями. Корея граничит на севере с Советским Союзом и с Китаем.
      В течение 35 лет (1910—1945 гг.) Корея находилась под гнётом Японии в качестве её колонии. В конце второй мировой войны Советская Армия освободила Корею от японского господства. Корейский народ получил возможность взять власть в свои руки и стать хозяином своей страны. Однако в южной половине Кореи высадились американские войска и не допустили создания в этой части страны народной власти. Американцы превратили южную часть Кореи в свою колонию и поставили там у власти послушное им «правительство», состоявшее из предателей корейского народа.
      В противоположность этому в северной половине Кореи, где установилась народная власть, были проведены демократические преобразования и созвано (в августе 1948 г.) Верховное народное собрание всей Кореи, принявшее конституцию Корейской Народно-Демократической Республики. Вскоре после этого правительство СССР вывело советские войска из Северной Кореи, проявив уважение к независимости корейского народа. В южной части Кореи, несмотря на запрещение американских оккупантов, население приняло активное участие в выборах в Верховное народное собрание и требовало объединения южной Кореи с северной.
      Летом 1950 г. американские империалисты при помощи предателей корейского народа разожгли в Корее гражданскую войну и послали против Корейской Народно-Демократической Республики крупные военные силы (войска, флот и авиацию). Варварскими воздушными налётами и артиллерийскими обстрелами американские войска разрушали корейские города и сёла, зверски истребляли мирное население. Народ Кореи вёл героическую борьбу против наглых и жестоких империалистических хищников.
     
      Природные условия Кореи разнообразны. Поверхность преимущественно гористая. На севере горы тянутся с запада на восток, в остальной части страны — с севера на юг. Они круто обрываются своими восточными склонами к Японскому морю, а ва западе отлого опускаются и переходят в равнину.
      Корея лежит в области муссонных ветров. Лето здесь жаркое и дождливое благодаря тому, что летние муссоны дуют с моря. Зима сравнительно холодная, так как зимние муссоны дуют с материка и несут холодный и сухой воздух. Средняя температура января 0° на юге и от —6 до —16° на севере.
      Корея покрыта лесной растительностью, сильно поредевшей из-за хищнической рубки.
      В Корее много рек, большей частью горных, являющихся источником энергии. В Северной Корее на реках построен ряд электростанций.
      Корея обладает разнообразными полезными ископаемыми — золотом, серебром, железом, цветными металлами, каменным углем.
      Население Кореи почти целиком состоит из корейцев. Наиболее плотно заселены прибрежные районы. Почти 6/7 населения живёт в сельских местностях. Крупнейшие из городов Кореи: Сеул, около 1 млн. жителей, лежащий в центре страны, Пхеньян — промышленный центр на северо-западе полуострова и Пусан (Фузан) — порт п промышленный центр на юго-востоке.
      Хозяйство Кореи развивалось под японским господством, как это нужно было японской буржуазии: при наличии запасов разнообразного промышленного сырья Корея имела лишь те отрасли промышленности, которые снабжали Японию недостающими ей товарами. Народно-демократическое правительство начало перестройку хозяйства Кореи, развитие промышленности. Земли японских и корейских помещиков были конфискованы и бесплатно переданы безземельным крестьянам.
      Главные культуры Кореи — рис, ячмень, соевые бобы, хлопчатник. Развито шелководство.

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru