На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Учебная книга Географии. Европа. Гимназический курс. — 1897 г

К. Смирнов

Учебная книга Географии

Гимназический курс

*** 1897 ***


DjVu

как есть


DjVu

чёрно-бел


      ПРИЛОЖЕНИЯ
     
      1.
      Сталактитами и сталагмитами называются известковыя фигуры, образующшся в пещерах известковаго свойства: колонны, пирамиды, конусы, кубы и прочее, иногда более или менее похожая на растешя и на животных. Происхождение этих странных известковых масс следующее: верхшй слои почвы (особенно чернозем) содержит в себе значительное количество углекислоты; вода, проникая сквозь почву, насыщается углекислотою и делается таким образом способною растворять углекислую известь; раствор достигает чрез трещины до потолка пещеры и здесь, испаряясь, осаждает углекислую известь; при этом чаще всего образуются конусы в виде ледяных сосулек, висяпця на потолке, вершиною вниз; это сталактиты. Но множество капель падает на дно пещеры и, там испаряясь, образует таким же образом конусы, только вершиною вверх, это сталагмиты. Если два конуса — один сталактит, а другой сталагмита, один, постепенно опускаясь, а другой тоже постепенно повышаясь, соединяются оконечностями, то образуется род колонны или столба.
     
      2.
      Квасцы — род соли, которая не всегда добывается чистою, а большею частно в смеси с другими минералами; ее обжигают, потом опускают в воду, где она и кристаллизуется. Очищенные квасцы бывают белаго цвета и на вкус кислы. В медицине их употребляют как средство вяжущее и, следовательно, останавливающее кровь; в промышленности они служат для упрочешя красок на ситцах и других тканяхе; на свечных заводах их употребляют для того, чтобы придать твердость салу, а на фабриках писчей бумаги их кладут в массу, отчего бумага не протекает и ьолучает лоск.
     
      3.
      Пробковый дуб отличается от других дубов зеленою, губчатою корою, которая необыкновенно упруга, толста и служит для приготовления известных каждому пробок. Кора пробковаго дерева снимается каждыя 8—10 лет; но эта операця начинается не раньше, как с 15-ти летняго возраста дерева. Замечательно, что снимание коры не только не вредит дереву, а напротив способствует его росту; у Испанцев кора пробковаго дерева идет даже на кровли. Каталонским пробковым дубом снабжается вся Европа.
     
      4.
      Медь добывается или самородками, или в виде руды; иногда же ее находят в соединенш с другими металлами. Из руды, после неоднократной переплавки, получается совершенно чистая медь. Приготовленную таким образом медь вытягивают в листы, из которых уже приготовляются котлы, кострюли, самовары, монеты и пр. Из смеси меди с оловом и некоторыми другими металлами получаются желтая медь и бронза.
     
      5.
      Гейзеры (горячие ключи) разсеяны преимущественно в юго-западной части Исландии. Наружный вид, а также и свойства этих источников различны: одни представляются просто в виде ям, друпе имеют вид бассейнов округленной формы и окружевных небольшими валами. В однвх вода находится постоянно в спокойном состоянш, хотя температура ея довольно высока; друпе, напротив, постоянно кипяте; некоторые между последними заключают в себе столь горячую воду, что в ней можно бывает варить пищу, хотя окрестности бассейна наполнены постоянно очень холодною водою. В некоторых из кппящих источников вода, перюдически, то поднимается, то опускается, а по вре-менам образует более или менее высоте фонтаны, сажень до 15 высотою. (...)
      Извержение Гейзеров обеясняют следующим образом. Вода в Гейзерах нагревается очень сильно снизу, конечно, от дейсттая подземнаго жара. Когда нижний слой воды в Гейзере нагревается до кипешя, то снизу начинают подыматься пузырьки, которые, достигая верхних слоев воды, еще не нагретых до кипешя, превращаются в воду; от этого происходить колебаше воды и шум, предшествующи всякому извержешю. Подымающееся снизу пузырьки между тем все более и более нагревают верхние слои воды; таким образом наконец вся масса воды в колодезе достигаешь степени кипешя. После чего пузырьки, поднимавшиеся в верхше слои, уже перестают превращаться в воду; но, встречая меньшее давление, постепенно все быстрее и быстрее начинают стремиться вверх и взбрасывать воду. От этого вода в бассейне испытывает еще меньшее давление и паровые пузырьки снова вылетают во множестве и подымают струи воды все выше и выше. Это продолжается до тех пор, пока выбрасываемая и отчасти падающая обратно в бассейн вода не охладится настолько, что воспрепятствуешь дальнейшему образованш паров. Тогда наступаешь першд покоя, который продолжается до шех пор, пока охлажденный столб воды не нагреется снова до температуры кипешя. Для доказательства всего сказаннаго устраиваюшь особенный аппарашь, который наглядно дает понятие о механизме Гейзера.
      Берут жестяную трубку, к которой с одного конца припаивают широкую чашку. Трубка представляет канал Гейзера, а чашка — его бассейн. Наполнив трубку водою, подогревают ее спизу; спустя несколько времени начинаются взрывы пара, совершенно подобные извержешям гейзеров. Эти взрывы будут повторяться также перщически, как и в природных источниках.
     
      6.
      Фиорды. Высокие, скалистые, крутые берега фиордов бывают нередко покрыты множеством камней. Один камениек, тронутый каке-нибудь ветром или птицей, влечет за собою сотню других и тогда падает на фиорд каменный град. Еще опаснее бывают фиорды зимою, когда груды снега, потрясаемыя при малейшем стуке, даже при ударе весел об воду, обрываются со скал и сыплются на плавающих внизу. Туземцы, приближаясь к таким местам, разгоняют как можно скорее лодку, потом кладут весла и с величайшею осторожностью проезжают под опасными для них утесами.
     
      7.
      Водовороты и буруны происходить от морских приливов и отливове; первые от напора волны прилива или волны отлива; вторыя от прибоя волны прилива к берегам. Самый замечательный из водоворотов — Мальштрем, образующшся между Лофоденскими островами Моске и Фаре. Он происходить вследсппе напора воды или из залива Весте-фиорда через пролив Моске в открытый океан, или наоборот. В первом случае вода стремится, во время прилива, во втором — во время отлива. Дважды в день, во время полной высоты прилива и в самую низкую воду отлива, Малыптрем бывает совершенно спокоен и по нем можно плавать без всякой опасности.
     
      8.
      Лапландцы (от слова лапп, что значить мох, которым покрываются полярпыя ели и березы), в количестве 10,000 человек, живут на крайнем севере полуострова. Они разделяются на рыболовных и оленных, потому что первым главное средство к жизни доставляете рыбный промысел, последнии — стада оленей. Первые живут оседло, последше — кочуют, т. е., смотря по времени года, поднимаются на горы или спускаются в долины; этого требуют олени. Оленей же за-ставляют переходить с места на место два главный обстоятельства: наступающее с приближением лета в долинах тепло, котораго они вообще не терпят, и появляющ'шся особаго рода мухи, которыя их жестоко кусают.
     
      9.
      Исландский мох идет в пищу различным образоме: вымоченный в воде, высушенный и истертый употребляется на печение хлеба; изрубленный и вываренный несколько раз, для отнятия находящейся в нем горечи, он варится в молоке, которое, застывая, образует очень питательный студень. Мох этот служить также лекарством от грудных болезней; его примешивают и к корабельным сухарям, чтобы предохранить их от порчи.
     
      10.
      Северный олень — одно из полезнейших в свете животных. Сам он не требует от своего хозяина никакой о себе заботы, потому что сам отрывает себе копытами из под снега пищу, так называемый ягель или олений мох; между тем доставляет ему огромную пользу. Он дает северному жителю все необходимое для его жизни: пищу, одежду, материал для юрт и для освещения их и в то же время служить отличным и почти единственным средством при персездах по необозримым снеговым равнинам. Крепость этого животнаго и быстрота бега изумительны. Запряженный в леггая лапландсшя сани, северный олень пробегает около 28 верст в час. Во дворце шведскаго короля, в Стокгольме, есть портрета, оленя, который, говорят, пробежал 1,400 верст в 48 часов. Одним словом, северный олень для северных полярных стран то же, что верблюд для пустынь азиятских и африканских. Как пустыни без верблюда, так северныя полярныя земли без оленя навсегда оставались бы необитаемыми для человека.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.