ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

Киселев А. П. Элементарная геометрия. Книга для учителя.— М.: Просвещение, 1980.— 287 с., ил. Настоящая книга печатается без изменений с 12-го издания (1931 г.) учебника геометрии, по которому долгое время велось преподавание в школе. Благодаря высокому педагогическому мастерству, с которым написана книга, она не потеряла своей значимости и в настоящее время. Книга предназначена учителю. К ней дано предисловие акад. А. Н. Тихонова.

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Элементарная геометрия», предлагаемая вниманию читателей, написана замечательным русским советским педагогом Андреем Петровичем Киселёвым (1852—1940).
      А. П. Киселёв родился 30 ноября (12 декабря) 1852 г. в г. Мценске Орловской губернии в бедной мещанской семье. Среднее образование он получил в орловской классической гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1875 г. А. П. Киселев окончил физико-математический факультет Петербургского университета и начал свою педагогическую деятельность. Проработав 25 лет в гимназиях Воронежа, Курска, Харькова преподавателем математики, механики, физики и черчения, в 1901 г. он вышел в отставку и целиком посвятил себя литературной работе. После революции Андрей Петрович вновь принялся за преподавание, главным образом в военных училищах, сначала в Воронеже, а затем в Ленинграде, и продолжал эту деятельность до 1925 г.
      Первый учебник А. П. Киселева «Математический курс арифметики для средних учебных заведений» вышел в 1884 г. Затем в 1888 г. издается «Элементарная алгебра», а в 1893 г.— «Элементарная геометрия».
      К 1930 г. учебник геометрии выдержал около сорока изданий, постоянно при этом совершенствуясь., При работе над учебником А. П. Киселев поддерживал связь с передовыми учителями математики в нашей стране и внимательно изучал вопросы преподавания математики за рубежом. Свою работу по написанию школьных учебников А. П. Киселев продолжал и после Октябрьской революции. Высокой оценкой педагогической деятельности Андрея Петровича было награждение его в 1933 г. орденом Трудового Красного Знамени. Учебники А. П. Киселева выдержали в общей сложности около трехсот изданий общим тиражом в несколько миллионов экземпляров.
      Со времени выхода первых учебников А. П. Киселёва и математика и школьное образование далеко шагнули вперед. Возрастание роли математики в жизни современного общества вызвало новые требования к постановке математического образования в средней школе. Поэтому содержание книг А. П. Киселева можно считать в какой-то мере устаревшим. Однако благодаря высокому педагогическому мастерству, с которым они были написаны, простоте, доходчивости и логичности изложения книги эти не потеряли своей значимости и в настоящее время.
      Появление предлагаемой книги, по которой долгое время велось преподавание геометрии в школе, будет, несомненно, с интересом встречено учителями и читателями, которых волнуют проблемы школьного математического образования, и явится скромной данью признательности и уважения выдающемуся учителю математики.
      Академик А, Н, Тихонов

Борис Карлов 2001—3001 гг.