На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека




Грамматика в таблицах и вопросах. Пособие для учащихся 5-8 классов. Баев П. М. — 1968 г.

Петр Михайлович Баев

Грамматика в таблицах и вопросах

Пособие для учащихся

*** 1968 ***


PDF

 



HAШA PEKЛAMA
Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.

  BAШA БЛAГOTBOPИTEЛЬHOCTЬ
  ПOOЩPИTЬ KOПEEЧKOЙ

      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Предисловие 3
      Фонетика и орфоэпия 5
      Состав слова и словообразование 15
      Члены предложения и части речи 33
      Простое, осложненное и сложное предложение 109
      Прямая и косвенная речь 148
      Условные сокращения 159

     
     

      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Цель пособия — обобщить, систематизировать и расширить сведения по русскому языку, полученные при изучении систематического курса грамматики в V—VIII классах, повысить общую речевую культуру.
      В пособии все основные разделы школьного курса русского языка даны в единстве и непосредственной взаимной связи. Условно выделены следующие разделы: 1) фонетика и орфоэпия, 2) состав слова и словообразование, 3) части речи и члены предложения, 4) простое, осложненное и сложное предложение, 5) прямая и косвенная речь.
      Орфография и пунктуация даны в каждом из перечисленных разделов.
      Наиболее важные языковые явления (фонетические, грамматические, орфографические) представлены в пособии в виде обобщающих таблиц. Таблицы сопровождаются вопросами и заданиями.
      Пособие можно читать и прорабатывать все подряд, но можно и выборочно, по разделам, в зависимости от того, какие кто обнаружит у себя пробелы в знаниях.
      В таблицах по фонетике и морфологии даны слова, трудные для правописания. Такие же слова даются и для разбора по составу во всех разделах пособия. Задания по грамматическому разбору простого и сложного предложения предлагаются с 1-го раздела, но образцы для различных видов разбора представлены в соответствующем разделе.
      Многие задания предусматривают выяснение значения слов. Предполагается, что толковые словари являются настольной книгой каждого читателя. Наиболее удобен для пользования однотомный "Словарь русского языка" С. И. Ожегова (М., ГИС, 1953, 1960). При затруднениях в разборе по составу слова можно пользоваться "Школьным словообразовательным словарем" 3. А. Потпхи (М., "Просвещение", 1964), в упражнениях по орфоэпии — словарем-справочником "Русское литературное произношение и ударение" под редакцией Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова (1959 и др.). Наконец, при выполнении заданий, связанных с фразеологическими выражениями, можно использовать книги следующих авторов: Эд. Вартаньян" Из жизни слов" (М., Детгиз, 1963); М. Булатов "Крылатые слова" (М., Детгиз, 1958); С. Максимов "Крылатые слова" (М., 1955); Н. Ашукин и М. Ашукина "Крылатые слова" (М., 1960). Сомнения в правописании слов проверяйте по "Орфографическому словарю русского языка" Академии наук СССР и Института языкознания под редакцией С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро (М., 1956 и все последующие издания) или по "Орфографическому словарю" Д. Н. Ушакова и С. Е. Крючкова (1956 и все последующие издания).
      Задания для краткости сокращены. Вместо: прочитайте, соблюдая правила литературного произношения, требования ритмики и т. п. — просто указано: прочитайте. Или: предлагается списать — значит нужно и вставить буквы, если они пропущены, раскрыть скобки, расставить знаки препинания и т. д.
     
      ФОНЕТИКА И ОРФОЭПИЯ
     
      ...Необыкновенный язык наш есть еще тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно...
      Н. В. Гоголь
     
      Фонетика изучает звуки нашей речи. Знания о звуках речи нужны для того, чтобы разбираться в строении слова, уметь изменять слова. Всякое изменение слова есть изменение его звукового состава. Фонетика тесно связана с произношением (орфоэпией). Чтобы правильно произнести то или иное слово, надо знать, как и какие звуки в нем изменяются в зависимости от соседства с другими звуками, знать ударный слог. Стихотворная поэтическая речь построена на чередовании ударных и безударных слогов. Это чередование и образует ритм, мелодию стиха.
      Звуки и буквы
     
      Звуки Буквы
      (таблица...)
     
      ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
      1. Из чего состоят слова нашей речи?
      2. На какие две главные группы делятся звуки?
      3. Чем отличаются гласные звуки от согласных?
      4. Сколько гласных звуков в русском языке и сколько гласных букв в нашем алфавите?
      5. Чем отличаются буквы г и г от всех других букв?
      6. Сколько согласных звуков и сколько согласных букв?
      7. Сколько твердых и сколько мягких согласных звуков?
      8. Чем примечательны звуки ж, ш, ц и ч?
      9. Когда буквы е, ё, ю, я обозначают два звука?
      10. Выпишите из орфографического словаря: а) семь слов на я, где количество звуков и букв одинаково, и четыре слова на я, где звуков больше, чем букв; б) односложные слова из четырех букв и трех звуков на б, в, м и т по три слова и на д и л по два слова; в) на букву е три слова с одинаковым количеством звуков и букв.11. Придумайте и запишите три слова, в которых: а) количество букв и звуков одинаково; б) звуков больше, чем букв, и в) букв больше, чем звуков.
      12. Скажите, какой особенностью обладает звучание каждой пары слов; разберите звуковой состав слов и установите сходство и различие между ними.
      а) Лен-ноль, шей-ешь, лед-толь, овин-нива, муж-шум;
      б) май-ям1, соль-лёсс, яр-рай, ломай-Ямал;
      1 Ям, в старину: почтовая станция, где проезжающие меняли лошадей.
      в) сел-съел, полю-полью, суди-судьи, Коля-колья.
      13. Запишите в алфавитном порядке.
      Закоченеть, колбаса, галерея, агроном, интересный, лазоревый, батальон, цепенеть, дирижер, ювелир, единица, свирепый.
     
      Звонкие и глухие согласные
      (таблица...)
     
      14. Прочитайте, укажите случаи озвончениями оглушения согласных (определите условия, при которых озвончаются или оглушаются согласные).
      Сгоряча, сдача, сжечь, женитьба, молотьба, косьба, просьба, редкий, рад, лавка, зов, мягкий, враг, тяжкий, уж, дерзкий, образ.
      15. Объясните, почему в родственных словах сватать — свадьба пишутся разные согласные буквы.
      16. Выпишите из орфографического словаря (стр. 157, 158, 160) по восемь слов, в которых перед 6, г, д, ж звук с озвончается; выпишите из того же словаря (стр. 119) десять слов, в которых перед звуком д звук т озвончается, и десять слов (стр. 130, 131), в которых звук д оглушается.
      17. Укажите буквы, которые не соответствуют обозначенным ими звукам.
      Просьба — косьба, отдать — сбить — лишь бы, молотьба — сгорать, изредка — резкий, сжечь — с горы. Низкий — тяжкий — пробка — легкий — варежка. Расшумелся — бесхитростный.
     
      Помните
      Разделительные знаки пишутся:
      (таблица...)
     
      18. Скажите, что общего в употреблении букв ь и ъ и в чем различие.
      19. Назовите и напишите восемь иностранных слов, в которых пишется ъ.
      20. Назовите восемь иностранных слов, в которых пишется ь.
     
      Помните
      Мягкость согласных на пнсьме обозначается:
      На конце слова — буквой ь (пекарь, наземь).
      В середине слова перед твердыми согласными — буквой ь (просьба, Кузьма).
      В середине слова перед другими мягкими согласными мягкость согласного обозначается буквой ь только в том случае, если при изменении слова второй мягкий согласный становится твердым, а первый остается мягким (возьми — согласные зим мягкие; возьму — второй согласный м стал твердым, а первый з остался мягким; ср.: гвоздик — гвоздь).
      Перед гласными — буквами е, ё, ю, я (петля, снегирь, увертюра, мятежный, режиссер).
     
      21. Найдите мягкие согласные в словах: апельсиновый, безвинный, стипендия, банщик, мистика, Сибирь, злость, инвентарь.
      22. Произносите твердо звуки т ид перед е.
      Тембр, тезис, теннис, тент, тенденция, отель, ателье, атеист, антенна, термос, протез, партер, индекс, свитер, синтез, эстетика, декольте, потенциальный, модель, дельта, интернационал, антитеза.
      23. Произносите твердо согласные перед е.
      Пенсне [нэ], пюре [рэ], кашне [нэ], бизнес [нэ], бизнесмен [мэ], кафе [фэ], мер [мэр], шоссе [сэ], туннель [нэ].
      24. Произносите мягко согласные в данных словах (мягкость обозначена ').
      Т'ема, т'екст, бухгалтер, т'енор, шинель, акад'емия, прот'ест, лот'ерея, текстиль, агр'ессия, прет'ендент, инцид ент, инт'ернат, пион ер, инжен'ер, фан'ера, н'ейлон, экспр'есс, прогр'есс, деликат'ес, декадентский, муз'ей, джемп'ер, диз'ель, пуд'ель, депо, д'емон, лид'ер, Од'есса, д'еталь, од'еколон, д’езертир, д'евиз, д'емократия, деспотия.
     
      Образец фонетического разбора
      Слово рояль; в нем ударение на втором слоге -яль.
      Слово из пяти звуков: р, а, у (йот), а, ль; звук а повторяется.
      Слово из пяти букв: эр, о, я, эль, ь.
      Гласные звуки: а безударный в слоге ро- обозначен буквой о, а ударный в слоге -яль обозначен буквой я.
      Согласные звуки: звонкие согласные р, л обозначены буквами эр, эль, твердая согласная р, мягкая согласная л, мягкость обозначена мягким знаком.
      В слове рояль есть полугласный у (йот), он вместе с гласным а в слоге -яль обозначен буквой я. Буква я здесь обозначает два звука — j и а.
     
      25. Найдите суффикс и окончание.
      Желание — жел-ани-j-э; мировоззрение, прокламация, гегемония, восстание, декорация, контузия, олицетворение, репрессия, величие, певунья, терпение.
      26. Найдите основу неопределенной формы глагола и основу настоящего времени.
      Разъединять — разъединя-ть, разъединяют — разъединяет; деревенеть, деревенеют, ржаветь, ржавеют, звонить, звонят, истязать, истязают, обличать, обличают, плыть, плывут, гнать, гонят, гонять, гоняют, слышать, слышат, прийти, придут.
      27. Сделайте полный фонетический разбор.
      Хозяева, колонна, снегирь, инцидент, объездчик, иллюзия, вскользь, тунеядец, трасса, жжёный, исподтишка.
      Сравните произношение и написание этих слов, укажите буквы, не соответствующие звукам, и буквы, которые не произносятся в слове.
     
      Основные правила литературного произношения
     
      Произношение гласных
      Все гласные под ударением произносятся ясно и отчетливо.
      В безударном положении все гласные звуки ослабляются (редуцируются), произносятся менее отчетливо, более кратко.
      1. Звуки и, ы, у, э почти не изменяются.
      2. А, о в безударном положении в начале слова и в 1-м предударном слоге после твердых согласных произносятся одинаково — как ослабленное а: арест, опоздать [апаздать], платёж, хозяева [хаз’аива].
      3. Во всех остальных безударных слогах звуки а, о произносятся ослабленно, кратко, как звук, средний между а и ы (обозначается — ъ): навигация [нъвигация], мачеха [мачеихъ], договор [дъгавор], силос [сйлъс].
      4. Гласные е, я во всех безударных слогах читаются как звук, близкий к и: эшелон [эшеилон], снегирь [снеигирь], язык [яйзык], плясать [пляисать].
      5. Гласный и произносится в начале слова, после мягких согласных и после гласных; после твердых согласных и произносится как ы: Иван, мизинец, героизм’, к Ивану [кывану]1, цифр [цыфр].
      1 Предлог в произношении сливается со следующим словом.
     
      Произношение согласных
      1. Звонкие согласные б, в, г, д, ж, з, г на конце слов и перед глухими произносятся как глухие п, ф, к, т, ш, с, к: клуб [клуп], рукав [рукаф], ляг [ляк], режь [реш]; трубка [трупкъ], травка [трафкъ], близкий [блиский].
      2. Глухие согласные перед звонкими согласными б, г, д, ж, з произносятся как соответствующие им звонкие: просьба [прозьбъ], сдать [здать], молотьба [мъладьба].
      3. Сочетания согласных зж (сж) и зш (сш) произносятся как долгие твердые шипящие жж и шш: без жизни [бежжызни], сжечь [жжечь], без шума [бешшумъ], сшить [шшить].
      4. Сочетания согласных зч, сч произносятся как долгий мягкий ш (как щ): грузчик [грущик], считать [щитать].
      5. Сочетание нн в некоторых словах произносится как шн: конечно [канешнъ], СКучно [скушнъ], яичница [яйшницъ], прачечная [прачешнъя].
      6. В словах с сочетаниями стн и здн, стл буквы т и д не произносятся: известный [извёсный], праздник [празник], счастливый [счасливый].
      7. В сочетании лнц не произносится л, в сочетании вств не произносится в: солнце [сбнце], чувство [чуствъ].
      8. В слове что и в словах что-то, что-нибудь, что-либо, ни за что и других вместо ч произносится ш: что [што], что-нибудь [што-нибудь], ни за что [низъшто].
      9. Буква г в окончаниях -ого, -его читается как в: моего [маево], доброго [дббръва].
      10. Конечные -ться и -тся глаголов произносятся как цца: занимается [зани-маеиццъ], заниматься [занимацца].
      11. Сочетания тс, дс, тц, дц произносятся как долгое ц: отца [ацца], детский [дёццкий], городской [гъраццкой], молодца [мълацца].
      28. Произнесите правильно (о в безударном положении — в начале слова).
      Один, одеть, окно, оковы, океан, омоним, орёл, осада, осётр, основа,, оригинал, осушйть, овйн, овца, огонь, оставить, опрос, отвлечь, ординарный, облегчйть, озлобленность, отбыть, отсечь, обаятельный, обмакнуть, обличать, ореол.
      29. Спишите и прочитайте правильно (о в первом предударном слоге).
      Вода, гора, нога, валовой, кочан, багроветь, баловать, добыча, доска, досуг, звонйте, звонйшь, испокбн, косить, морковь, отогнать, отобрать, позвонйть, позвонйшь, положйть, положишь, столяр, шофёр, ходатай, хозяева, гостиная, гостйница, долина.
      30. Спишите и прочитайте правильно слова, предварительно обозначив произношение звука о в первом предударном слоге буквой а, в остальных безударных слогах — ъ.
      Голова [гълава]; молодой, золотой, борода, хорошо, говорить, богатырь, континент, монолог, коридор, композйция, компаньон, колорйт, жаворонок, количество, имечко, средство, информировать, волосы, втрй-дорога, аккомпанйровать.
      31. Запишите и правильно прочитайте (е, я в безударных слогах).
      Метель, медведь, ремень, рябой, язык, мясной, гектар, подняла, тяну, океан, ймечко, делегация, декорация, пятитонный, винегрет, бегемот, бечёвка, мелодия, мачеха, минерал, пессимйзм, притязание.
      32. Прочитайте слова, произнося правильно сочетания зж, сж, зш, зч, сч, жч, стн, здн, стл.
      Изжить, брызжет, разжиться, изжарить, без жизни, без желания, дребезжит, брезжится, позже, безжалостный, без жены, с желанием (жжела-нием], с жадностью, с жаром, из жалости, разжалован, без шапки [беш-шапки], с шумом, без шинели, без шума, бесшумно, из шалаша, заказчик, подписчик, образчик, разносчик, перебежчик, мужчина, считать, счётчик, расчёт, песчаный, доблестный, областной, крепостной, неизвестный, громоздкий, устный, яростный, праздный, счастлйвый, разостлал.
      33. Прочитайте, выпишите те пары слов, которые поэт рифмует, учитывая литературное произношение.
      1) Лучше юности нет ничего и не будет,
      Юность самые лучшие помыслы будит. (Меж.)
      2) На окно ко мне садится в лунных вензелях алюминиевая птица — вместо тела фюзеляж. (А. Возн.)
      3) По ночам ему снилось — дорога гремит и пылится и за конницей гонится рыжее пламя во ржи.
      А наутро выдумывал он небылицы —
      Просто так.
      И его обвиняли во лжи. (Меж.)
      4) Прощай, мое лето, пора мне,
      на даче стучат топорами, мой дом забивают дощатый, прощайте. (А. Возн.)
      34. Спишите и прочитайте (обратите внимание на произношение окончаний).
      Старый, ароматный, отвесный, песчаный, опасный, оригинальный, парчовый, яростный, роскошный, причудливый, объектйвный, недосягаемый, мятежный, безыдейный, бескорыстный.
      35. Спишите, расставьте знаки препинания и ударения.
      Голос в тучах
      Нас море примчало к земле одичалой
      В убогие кровы к недолгому сну
      А ветер крепчал и над морем звучало
      И было тревожно смотреть в глубину.
      Мы с ветром боролись и брови нахмуря
      Во мраке с трудом различали тропу...
      И вот как посол нарастающей бури
      Пророческий голос ударил в толпу.
      Мгновенным зигзагом на каменной круче
      Торжественный профиль нам брызнул в глаза
      И в ясном разрыве испуганной тучи
      Веселую песню запела гроза. (Блок)
      Прочитайте стихотворение (обратите внимание на то, как с помощью ритма подчеркивается изображение качки на волнах).


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru