Юные химики!
В школе, на уроках, вы изучаете химию, знакомитесь с законами и теориями этой науки, проводите различные опыты. Вас интересует химия и вы хотите больше знать о ней. Для этого нужно больше читать научную и научно-популярную литературу по химии, больше проводить химических опытов.
Химия наука экспериментально-теоретическая, поэтому нужно не только знать законы химии, но и уметь управлять химическими процессами. Плохой тот химик, который знает теорию, а на практике не умеет ее применить.
Эта книга является пособием для вашей экспериментальной работы в химическом кружке.
Содержание книги позволяет удовлетворить различные ваши интересы в области химии.
Работая вы приобретаете ряд новых практических знаний и навыков, которые помогут вам глубже разобраться в вопросах химии и химической технологии и дадут возможность сознательно применить в жизни свои знания.
В этой книге мы не останавливаемся на элементарных приемах лабораторной техники, которые описываются в руководствах по химии для начинающих, например фильтровании, выпаривании, перегонке жидкости, обработке стекла и пробок и т. п. Если вы еще недостаточно хорошо знакомы с оборудованием и не владеете техникой химического эксперимента, то прочитайте об этом в учебнике по химии или в каком-либо другом руководстве и проведите несколько работ по фильтрованию, выпариванию и перегонке жидкости, научитесь обращаться с нагревательным прибором, научитесь гнуть, резать и вытягивать стеклянные трубки, сверлить пробки и вставлять трубки в пробки, а пробки в колбы и пробирки.
Каждый юный химик должен знать, что представляет собой колба, реторта, ступка с пестиком, холодильник, выпарительная чашка, пробочное сверло и т. п., для чего они предназначаются и как ими пользуются.
Занятия ваши должны проводиться самостоятельно и носить осмысленный характер, а не выполняться механически. Вы должны ясно себе представлять происходящие химические процессы.
В случае неясности или какого-либо затруднения обращайтесь за помощью к руководителю химического кружка.
Михаил Михайлович Гостев.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава I. Синтез некоторых неорганических веществ
1. Получение некоторых пигментов 3
2. Приготовление акварельных и масляных красок 7
Г лава II. Действующие лабораторные установки химических производств
1. Получение соляной кислоты сульфатным методом 11
2. Получение соляной кислоты синтетическим методом 15
3. Получение серной кислоты контактным способом 17
4. Получение аммиака синтетическим методом 19
5. Получение азотной кислоты методом окисления аммиака 22
6. Получение соды аммиачным способом 27
Глава III. Элементы агрохимии и почвоведения
1. Что такое объемный анализ 29
2. Определение качества воды 37
3. Что нужно знать о почве 44
4. Что нужно знать об удобрениях 66
Глава IV. Металлы
1. Определение металлов при помощи паяльной трубки 103
2. Гальваностегия 111
Глав V. Органическая химия
1. Переработка топлива 116
2. Получение этилового спирта 121
3. Получение уксусной кислоты и метилового спирта 125
4. Получение уксусной кислоты из этилового спирта 127
5. Получение формалина 128
6. Искусственные смолы и пластмассы 131
7. Приготовление мыла 133
8. Натуральные и искусственные эфиры 136
9. Получение глюкозы 140
10. Получение сахара из свеклы 0 143
11. Гидролиз клетчатки 144
12. Искусственное волокно и его получение 145
13. Получение нитробензола и анилина 147
14. Органические красители и их получение 150
15. Крашение тканей 154
16. Белковые вещества 159
17. Определение качества молока 161
18. Определение качества муки 169
Глава VI. Рецепты 177
Приложения 182 |