На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Экспериментальная работа учащихся в химическом кружке. Гостев М. М. — 1959 г

Михаил Михайлович Гостев

Экспериментальная работа учащихся
в химическом кружке

1959 г.


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



      Юные химики!
      В школе, на уроках, вы изучаете химию, знакомитесь с законами и теориями этой науки, проводите различные опыты. Вас интересует химия и вы хотите больше знать о ней. Для этого нужно больше читать научную и научно-популярную литературу по химии, больше проводить химических опытов.
      Химия наука экспериментально-теоретическая, поэтому нужно не только знать законы химии, но и уметь управлять химическими процессами. Плохой тот химик, который знает теорию, а на практике не умеет ее применить.
      Эта книга является пособием для вашей экспериментальной работы в химическом кружке.
      Содержание книги позволяет удовлетворить различные ваши интересы в области химии.
      Работая вы приобретаете ряд новых практических знаний и навыков, которые помогут вам глубже разобраться в вопросах химии и химической технологии и дадут возможность сознательно применить в жизни свои знания.
      В этой книге мы не останавливаемся на элементарных приемах лабораторной техники, которые описываются в руководствах по химии для начинающих, например фильтровании, выпаривании, перегонке жидкости, обработке стекла и пробок и т. п. Если вы еще недостаточно хорошо знакомы с оборудованием и не владеете техникой химического эксперимента, то прочитайте об этом в учебнике по химии или в каком-либо другом руководстве и проведите несколько работ по фильтрованию, выпариванию и перегонке жидкости, научитесь обращаться с нагревательным прибором, научитесь гнуть, резать и вытягивать стеклянные трубки, сверлить пробки и вставлять трубки в пробки, а пробки в колбы и пробирки.
      Каждый юный химик должен знать, что представляет собой колба, реторта, ступка с пестиком, холодильник, выпарительная чашка, пробочное сверло и т. п., для чего они предназначаются и как ими пользуются.
      Занятия ваши должны проводиться самостоятельно и носить осмысленный характер, а не выполняться механически. Вы должны ясно себе представлять происходящие химические процессы.
      В случае неясности или какого-либо затруднения обращайтесь за помощью к руководителю химического кружка.
      Михаил Михайлович Гостев.
     
      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Глава I. Синтез некоторых неорганических веществ
      1. Получение некоторых пигментов 3
      2. Приготовление акварельных и масляных красок 7
      Г лава II. Действующие лабораторные установки химических производств
      1. Получение соляной кислоты сульфатным методом 11
      2. Получение соляной кислоты синтетическим методом 15
      3. Получение серной кислоты контактным способом 17
      4. Получение аммиака синтетическим методом 19
      5. Получение азотной кислоты методом окисления аммиака 22
      6. Получение соды аммиачным способом 27
      Глава III. Элементы агрохимии и почвоведения
      1. Что такое объемный анализ 29
      2. Определение качества воды 37
      3. Что нужно знать о почве 44
      4. Что нужно знать об удобрениях 66
      Глава IV. Металлы
      1. Определение металлов при помощи паяльной трубки 103
      2. Гальваностегия 111
      Глав V. Органическая химия
      1. Переработка топлива 116
      2. Получение этилового спирта 121
      3. Получение уксусной кислоты и метилового спирта 125
      4. Получение уксусной кислоты из этилового спирта 127
      5. Получение формалина 128
      6. Искусственные смолы и пластмассы 131
      7. Приготовление мыла 133
      8. Натуральные и искусственные эфиры 136
      9. Получение глюкозы 140
      10. Получение сахара из свеклы 0 143
      11. Гидролиз клетчатки 144
      12. Искусственное волокно и его получение 145
      13. Получение нитробензола и анилина 147
      14. Органические красители и их получение 150
      15. Крашение тканей 154
      16. Белковые вещества 159
      17. Определение качества молока 161
      18. Определение качества муки 169
      Глава VI. Рецепты 177
      Приложения 182

 

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.