Фpaгмeнт книги:
§ 43. Соединенные Штаты Америки
Внешняя политика США после второй мировой войны отличалась крайней агрессивностью. Взяв на себя функции лидера современного империализма, США поставили своей целью помешать укреплению международных позиций социализма, сохранить империалистическое господство и угнетение во многих районах земного шара. В основу этого курса легла политика «с позиции силы». Ее суть состояла в том, чтобы «сдержать» рост мирового социализма, «устрашить» его, а затем «отбросить», нанести ему поражение. Но эти цели оказались невыполнимыми, так как Советский Союз, лишив Соединенные Штаты Америки атомной монополии и создав ракетно-ядерное оружие, коренным образом изменил соотношение военных сил.
Орудием осуществления внешней политики США является система военно-политических блоков, направленных против стран социализма, рабочего, демократического и национально-освободительного движений. Первым и наиболее крупным из них стала Организация Североатлантического договора, или сокращенно НАТО 1 (см. § 64). Кроме того, США связали десятки государств двусторонними военными соглашениями, получив право содержать на их территориях свои войска и военные базы. Свыше 500 тыс. американских солдат и офицеров находятся за пределами США.
Американские империалисты вмешиваются во внутренние дела других государств, организуют государственные перевороты, устраняют неугодные им правительства. На терроризм, шпионаж и диверсии, на экспорт контрреволюции Центральное разведывательное управление (ЦРУ) ежегодно расходует миллиарды долларов. В различных районах земного шара США неоднократно создавали опасные международные кризисы, угрожавшие военными конфликтами.
Наиболее серьезную угрозу миру представляла преднамеренно организованная американским империализмом война в Индокитае (см. § 37). Однако с самого начала эта война была бесперспективной для США. Американский империализм не смог навязать свою волю вьетнамскому народу, решительно вставшему на защиту своей независимости и получившему всестороннюю помощь СССР и других стран социализма для успешного отражения агрессии. Победа вьетнамского народа убедительно показала, насколько сузились возможности империализма США.
В течение четверти века отношения между США и СССР оставались напряженными. Это отражалось и на международной обстановке в целом. Достижение Советским Союзом примерного равенства с США в ракетно-ядерных вооружениях, понимание опасности военной конфронтации имели решающее значение для переоценки руководящими кругами США подхода к отношениям с СССР.
В итоге переговоров советских руководителей с президентом США Р. Никсоном в Москве в мае 1972 г. были заложены основы улучшения советско-американских отношений. Поворот от взаимного недоверия к сотрудничеству был закреплен во время визита Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в США в июне 1973 г. и в результате третьей советско-американской встречи на высшем уровне летом 1974 г. Советско-американские переговоры привели к заключению ряда договоров и соглашений, создавших фундамент для двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в различных областях на основе принципа мирного сосуществования государств с различным общественным строем (см. § 66).
1 По первым буквам английского названия: North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора).
В результате длительных и напряженных усилий СССР в 1979 г. был сделан еще один шаг по пути оздоровления советско-американских отношений. Это нашло свое выражение в итогах встречи Л. И. Брежнева с президентом США Д. Картером в Вене, и прежде всего в подписании Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) (см. § 66).
Однако правящие круги США на рубеже 1979—1980 гг. искусственно обострили американо-советские отношения, став на путь замораживания Договора ОСВ-2 и сокращения контактов. С приходом к власти в 1981 г. республиканской администрации резко усилились гонка вооружений и нагнетание военной угрозы. В США раздута кампания антисоветизма. Американский империализм вновь пробует говорить с Советским Союзом языком «холодной войны», забывая о бесперспективности этого курса.
Вопросы и задания
1. Чем характеризуется положение США как основной силы современного империализма? 2. Определите новые явления, возникшие в развитии государственно-монополистического капитализма США после второй мировой войны.3. Какие дели преследует милитаризация экономики США? 4. Установите причины банкротства политики диктата и военных авантюр. 5. Используя текст учебного пособия и периодическую печать, дайте оценку современного состояния советско-американских отношений.
§ 44. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ (окончание)
После второй мировой войны во внутренней политике США усилилось реакционное направление. Монополии и правительство организовали поход на демократические права, который превратился в открытую травлю и судебное преследование профсоюзов, компартии, прогрессивных организаций.
В 1947 г. конгресс принял антирабочий закон Тафта — Хартли1, урезавший права профсоюзов, предоставленные им законом Вагнера. Профсоюзы были поставлены под контроль государства. Закон обязал их представлять правительству сведения о своей численности и денежных расходах, запретил им финансирование политических кампаний, забастовки солидарности и пикетирование. Коммунистам запрещалось занимать выборные посты в профсоюзах, а право последних требовать принятия на работу в первую очередь членов профсоюзов ликвидировалось. Профсоюзы обязаны предварительно уведомлять хозяев и власти о предстоящей стачке. В случае возникновения крупной забастовки президент может отсрочить ее на 80 дней. Суды наделены правом выносить решения о прекращении стачек.
1 Авторы законопроекта — сенатор Тафт и член палаты представителей Хартли.
В 1950 г. вступил в силу закон «О внутренней безопасности» (закон Маккарэна1), который обязывал компартию и другие прогрессивные организации зарегистрироваться в министерстве юстиции в качестве «подрывных» организаций. Отказ от регистрации карался пятилетним тюремным заключением и штрафом в 10 тыс. долларов.
Многих руководящих работников компартии и ее активистов арестовали и осудили за то, что они отстаивали свои убеждения. Сотни общественных организаций США были объявлены «подрывными». Преследованиям подвергались видные деятели науки, искусства, литературы и просвещения. У «неблагонадежных» лиц брали отпечатки пальцев, многих из них по требованию Федерального бюро расследований (ФБР) увольняли с работы. Более 2,5 млн. государственных служащих прошли проверку «лояльности».
В начале 50-х гг. США охватил разгул маккартизма — реакционного течения, получившего свое название по имени сенатора Джозефа Маккарти, который возглавлял сенатскую подкомиссию по расследованиям. Маккартисты раздували антикоммунистическую истерию, преследовали всех, кто проявлял свободомыслие.
На почве антикоммунизма, милитаризма и расизма в США стало развиваться ультраправое течение, представленное профашистскими организациями, которые получили финансовую поддержку монополий («Общество Джона Бёрча», «Минитмены», Американская нацистская партия2 и др.).
Политический курс президента Джона Кеннеди, выражавшего взгляды той части крупной буржуазии, которая вынуждена считаться с новым соотношением сил в мире и склонна идти на частичные уступки массам, чтобы устранить наиболее отрицательные явления американской действительности, вызывал ненависть крайних реакционеров. 22 ноября 1963 г. Кеннеди был злодейски убит в городе Далласе (штат Техас). Международная общественность расценила это «преступление века» как дело рук ультраправых, связанных с ЦРУ и ФБР и выполнявших волю нефтяных магнатов Техаса.
Во время президентских выборов 1964 г. крайне правые силы вступили в борьбу за политическую власть в стране. Лидер «бешеных» сенатор Барри Голдуотер был выдвинут кандидатом в президенты от республиканской партии. Его программа требовала ликвидации буржуазно-демократических свобод, усиления гонки вооружений, наступления на всех фронтах «холодной войны». Большинство избирателей отвергли лозунги Голдуо-тсра и отдали голоса кандидату демократов Линдону Джонсону, так как он осуждал безрассудство ультраправых, высказывался за поиски пухей к миру.
1 Сенатор США, автор законопроекта.
2 В 1967 г. переименована в национал-социалистскую партию белых.
Однако Джонсон стал проводить именно тот курс в международных делах, за который выступал Голдуотер. Война во Вьетнаме резко обострила кризис внутренней и внешней политики США. Не удивительно, что характерной чертой американского общества, основанного на социальной несправедливости, являются насилие и террор. Их порождает сама система всевластия монополий.
В атмосфере жестокости и беззакония стали совершаться убийства политических деятелей, которые в той или иной степени выступали против милитаризма и расизма. В апреле 1968 г. в Мемфисе (штат Теннесси) был убит выдающийся руководитель движения за гражданские права американских негров, лауреат Нобелевской премии мира священник Мартин Лютер Кинг. Спустя два месяца от пули убийцы в Лoc-Аиджелесе (штат Калифорния) погиб сенатор Роберт Кеннеди, добивавшийся выдвижения кандидатом на пост президента от демократической партии. Эти проявления политического гангстеризма вызвали негодование в широких слоях американского народа и у международной общественности.
Показателем глубокого кризиса американского общества стало так называемое уотергейтское дело. В 1972 г. во время избирательной кампании группа лиц, связанных с комитетом по переизбранию Р. Никсона президентом, была задержана в вашингтонском отеле «Уотергейт», где находилась штаб-квартира демократической партии, в момент установки подслушивающего устройства. Пути расследования вели в Белый дом. Многие помощники и доверенные лица главы государства были привлечены к судебной ответственности. Оказавшись перед перспективой отрешения от должности, Никсон в августе 1974 г. сложил с себя полномочия президента. Уотергейтский скандал резко ослабил доверие американцев к высшим органам власти.
Идеологи американского империализма на все Положение лады превозносят уровень жизни в США, утверждая, будто Соединенные Штаты превратились в страну «всеобщего благосостояния». Но имущественное неравенство и социальные контрасты скрыть невозможно. На одном полюсе — крупнейшие миллиардеры, нажившие огромные богатства за счет безжалостной эксплуатации миллионов тружеников. В США насчитывается не менее 400 человек, годовой доход каждого из которых составляет 185 млн. долларов и более. На другом полюсе — свыше 20 млн. американцев, живущих в бедности.
Различные группы рабочего класса тоже отличаются друг от друга по своему экономическому положению. В США есть рабочие, получающие высокие заработки (строители, высококвалифицированные рабочие и др.). Но в то же время миллионы низкооплачиваемых трудящихся бедствуют. Среди них рабочие котельных, подмастерья, судомойки, прачки, торговые служащие, сельскохозяйственные рабочие, занятые на сезонных работах, и др.
Бичом для трудящихся является безработица. Количество полностью безработных в послевоенные годы колеблется от 3 до 9,5 млн. человек. Проблема занятости стала особенно острой в связи с научно-технической революцией. Многие молодые люди, вступающие в трудовую жизнь, не в состоянии найти себе работу.
Серьезные трудности переживает фермерство. В связи с научно-технической революцией и внедрением монополий в сельское хозяйство резко усилился процесс разорения и вытеснения из сельскохозяйственного производства мелких и средних фермеров.
Стоимость жизни в послевоенные годы возросла более чем в два раза. Огромные военные расходы легли тяжелым бременем на трудящихся. Растут розничные цены, транспортные тарифы, дорожает медицинское обслуживание, повысилась плата за квартиру. Увеличены косвенные налоги и взносы на социальное страхование, взимаемые с трудящихся. Увеличение массы денег, находящихся в обращении, бурный рост цен и давление налогового пресса привели к снижению реальных доходов у части населения. Зато бюджет Пентагона продолжает из года в год увеличиваться.
|