На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека





История Грузии — учебник для 8—10 классов школы СССР. — 1960 г.

Н. А. Бердзенишвили, В. Д. Дондуа,
М. К. Думбадзе, С. М. Качарава Г. А. Меликишвили,
Ш. А. Месхиа, П. К. Ратиани

История Грузии

Учебник для 8—10 классов

*** 1960 ***


DjVu



HAШA PEKЛAMA
Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.



  BAШA БЛAГOTBOPИTEЛЬHOCTЬ
  ПOOЩPИTЬ KOПEEЧKOЙ


      Характерные признаки грузинской социалистической нации
     
      Характерные признаки грузинской буржуазной нации, вследствие классового антагонизма внутри страны и сравнительно низкого уровня капиталистического развития, не получили своего полного развития. Характерные признаки нации достигли своего полного развития лишь в эпоху социализма.
      Прежде всего следует отметить дальнейшее развитие общности экономической жизни и общности психического склада. Эти два характерные признака нации претерпели особенно большие и существенные изменения в процессе формирования и развития социалистических наций.
      Для экономической связи между отдельными районами Грузии социализм создал более прочные условия, не только путем расширения, но, что самое главное, путем углубления общности экономической жизни. Это выразилось в победе социалистических форм хозяйства среди ранее существующих общественно-экономических укладов. Социалистическая система хозяйства не только укрепила общность экономической жизни отдельных краев Грузии, но и превратила всю Грузию в цельный экономический организм.
      Социализм еще больше упрочил общность психического склада грузинской нации; эта общность проявляется в общности культуры. Основой общности психического оклада грузинской социалистической нации является не только общность языка территории и экономической жизни, но и морально-политическая спаянность общества. Это обусловило превращение грузинской культуры в культуру всего грузинского народа.
      Изменения, происшедшие в отношении общности экономической жизни грузинской буржуазной нации, выразились в создании нового, социалистического общественного бытия. Новая экономическая жизнь породила новое общественное сознание, новую социалистическую культуру, в национальной форме которой выявляется своеобразие психического склада нации. Она проявляется в своеобразии, в особенностях национального языка и литературы, национального искусства (музыка, живопись, архитектурный стиль, танцы), быта (обычаи, одежда) и др.
      Культурная революция ликвидировала в нашей стране неграмотность. Ежегодно около ста тысяч подростков начинают обучаться грамоте на родном, грузинском языке. Кроме того, грузинский язык стал государственным языком; на грузинском языке ведется в Грузии обучение в школах всех ступеней и типов, ведется работа в научных и культурно-просветительных учреждениях. На грузинском языке издаются центральные журналы и газеты и большое количество районных газет. На грузинском языке выходит многотысячными тиражам научная, политическая и художественная литература, — грузинский язык никогда не имел такого многообразного и широкого применения.
      Таким образом, в эпоху социализма дальнейшее мощное развитие претерпевает грузинский язык, беспримерно расширилась сфера его распространения и применения. В связи с этим постепенно и окончательно исчезла тенденция превращения в самостоятельные языки отдельных племенных языков или диалектов. Общность языка, как характерный признак социалистической нации получила широкое распространение и упрочилась в эпоху социализма.
      Исторический процесс формирования грузинской социалистической нации происходил на той же территории, которую в основном на протяжении веков занимали грузины. Но нерушимые права грузинской нации на их исконные земли были утверждены Конституцией лишь в результате социалистической революции. В связи с этим изменилось отношение людей к территории родной страны.
      В эпоху социализма общности территории было придано новое, особое значение, как одному из характерных признаков нации. В результате развития производительпых сил и их нового размещения, была создана система социалистического заселения, стало возможным заселение новых мест, возникновение новых селений, местечек и городов, создание компактного населения и др. Это обстоятельство, в свою очередь, содействовало дальнейшему развитию грузинской социалистической нации — ликвидации среди грузин пережитков племенных особенностей.
      Таким образом, эпоха социализма развила, обогатила новым содержанием характерные признаки грузинской социалистической мации, так же .как и всех других социалистических наций. В связи с этим было достигнуто беспримерное развитие национального самосознания народа, всеобщее осознание идеи национальной общности всей Г рузии и, следовательно, полная национальная консолидация всего грузинского народа.
     
     
      Основные отличительные особенности грузинской социалистической нации от буржуазной нации
     
      В процессе формирования грузинской социалистической нации выпестовались ее основные отличительные особенности по отношению к буржуазной нации. В результате победы социалистической революции были ликвидированы эксплуататорские классы и их политические, националистические партии; отныне руководящей силой новой грузинской социалистической нации становятся рабочий класс и его интернациональная партия — Коммунистическая партия. Такова первая основная особенность грузинской социалистической нации, как и всякой другой социалистической пации.
      После ликвидации эксплуататорских классов в нашей стране остались лишь неантагонистические классы — рабочий класс и крестьянство, а также рабоче-крестьянская интеллигенция, как общественный слой. В борьбе за уничтожение остатков капитализма и победу социализма всесторонне укрепился союз рабочего класса и крестьянства. Он постепенно превратился в нерушимую дружбу рабочего класса и «крестьянства. Таким образом второй основной особенностью грузинской социалистической нации, как и всякой другой социалистической нации, является морально-политическое единство.
      Победа социалистической революции уничтожила в нашей стране основы национального угнетения и вражды, создала благоприятные условия для равноправия и свободного развития нации, для искоренения остатков национализма и для разгрома буржуазно-националистической идеологии. Коммунистическая партия в непримиримой борьбе победила буржуазный национализм и буржуазно-националистическую идеологию, укрепила национальный мир и дружбу народов, воспитала и развила советский патриотизм; тем самым третьей основной особенностью грузинской социалистической пации, как и всякой другой социалистической нации, стало нераздельное господство интернационалистической идеологии.
      Под руководствам Коммунистической партии была осуществлена в нашей стране культурная революция. Это имело не только культурное, но и огромное политическое значение; культурная революция создала исключительно благоприятные условия для поднятия идейно-политического уровня масс, для упрочения пролетарской идеологии. Высокая сознательность масс определила и степень их участия в социалистическом строительстве. Чем более сознательны массы, тем в более широких масштабах и тем активнее принимают они участие в общественной и государственной деятельности, что в конечном итоге ускоряет исторический процесс и развитие общества. Таким образом, четвертой основной особенностью грузинской социалистической нации, как и всякой другой социалистического нации, является то, что она сознательно создает собственную историю, свое светлое будущее.
      КОНЕЦ ФРАГМЕНТА УЧЕБНИКА

 

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru