ОТ АВТОРОВ
Книга предназначена для организации самостоятельной работы на уроках математики з I классах трёхлетней начальной школы, однако она может использоваться как в классах, где обучаются дети семи лет, так и в классах, в которых обучаются дети шестилетнего возраста, за исключением материалов, относящихся к темам «Сложение и вычитание в пределах 20» и «Сложение и вычитание в пределах 100», которые учитель, работающий в классе шестилеток, сможет использовать на следующем году обучения.
Настоящее пособие в отличие от издававшихся ранее карточек с математическими заданиями для 1 класса содержит также и дидактические игры математического содержания.
Представленные в пособии задания и игры направлены на формирование основных знаний, умений и навыков, предусмотренных программой.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ
В настоящем пособии учитель впервые получит материал, позволяющий организовать самостоятельную работу детей с играми и, что особенно важно, не только во внеурочное время (в группе продлённого дня или дома), но и на уроке.
Прежде чем предложить какую-либо игру, учитель должен ознакомиться с инструкцией к ней (см. ниже)/ На уроке необходимо сначала подробно разобрать с детьми каждую новую игру. (Иногда достаточно начать игру у доски.) Только убедившись, что игра понята всеми детьми, учитель сможет предложить её для самостоятельной работы.
Все необходимые для проведения игры материалы должны быть заготовлены заранее. К этой работе полезно привлекать «шефов» из III—-IV классов. Они помогут учителю разрезать страницы пособия, собрать и уложить комплекты-наборы карточек для игры в отдельные конверты.
После всех необходимых пояснений к игре учитель раздаёт детям конверты с наборами и предоставляет возможность учащимся играть самостоятельно. Во время игры учитель отвечает только на те вопросы, которые могут возникнуть у отдельных учеников, разрешает возможные спорные моменты, наблюдает за тем, как идёт игра. Вмешиваться в игру детей, как правило, не следует. Проверки результатов игры от учителя тоже не требуется, так как в процессе игры дети сами должны контролировать работу друг друга.
Ниже даются краткие описания игр и инструкции к их проведению.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИГР И ИНСТРУКЦИИ К ИМ ПРОВЕДЕНИЮ
1. «Каждой картинке — своя подпись» (составление и решение задач на нахождение суммы и остатка по рисунку) — с. 7, 8, 9, 10. С. 7 и 8 не разрезаются, а с. 9 и 10 разрезаются по пунктирным линиям. Сначала работа ведется по с. 7. Один из играющих работает по левой стороне страницы, другой — по правой. Все карточки с записями выражений (с. 9, 10) перемешиваются и выкладываются на столе. Играющие берут по очереди по одной карточке, и если она подходит к картинке, то кладут её на картинку, а если не подходит, откладывают её в сторону. Выигрывает тот, кт<3 раньше найдёт подпись к каждой из своих картинок. По с. 8 работа проводится аналогично.
Та же игра ка материале сложения и вычитания в пределах 10 — с. 11, 12, 13, 14.
2. «Составь цепочку из трёх кусочков» (различение фигур и установление закономерности в их расположении)— с. 15 (разрезается по пунктирным линиям).
Каждый играющий получает набор из 6 карточек (верхняя или нижняя части, с. 15). Получив карточки, он должен выбрать из них 3 такие, из которых можно составить цепочку, и выложить из них эту цепочку. Выигрывает тот, кто сделает это правильно и быстрее (взаимопроверка).
3. «Найди одинаковые» (различение фигур и их взаимного расположения) — с. 17 (разрезается по пунктирным линиям).
Каждый играющий берёт карточки из одного набора (1-й набор — фигуры в заштрихованных рамках). Выигрывает тот, кто быстрее разложит по парам одинаковые карточки.
4. «Составь поезд» (сложение и вычитание в пределах 5) — с. 19 (разрезается по пунктирным линиям).
Каждый играющий получает 4 карточки из одного набора (1-й набор — верхняя часть страницы, 2-й — нижняя). Выигрывает тот, кто быстрее и правильно со-, ставит поезд по номерам вагонов (чтобы узнать номер вагона, нужно решить пример, который на нём записан). Сложение и вычитание в пределах 10 — с. 20. Играют вдвоём одним набором (у вагончиков по два колеса).
5. «Рыболовы» (сложение и вычитание в пределах 20) — с. 21 и 22 (не разрезаются), с. 23 и 24 (разрезаются по пунктирным линиям).
Играют вдвоем по одной карточке, на которой изображены рыбаки. Каждый выбирает себе по 2 рыбака, за которых он будет болеть. Затем кладут на середину рыбок из одного набора (с. 23 или 24) и ходят по очереди. Один набор отличается от другого тем, что хвосты у рыоок раскрашены по-разному. Первый берёт одну рыбку и решает пример. Если ответ соответствует номеру его рыбака, то он кладёт эту рыбку на рисунок рыбака. Если нет, то он возвращает эту рыбку на место. Так же ходит второй игрок. Выигрывает тот, чей рыбак поймал больше рыбок.
КАРТОЧКИ С МАТЕМАТИЧЕСКИМИ ЗАДАНИЯМИ
В пособии 33 серии карточек, по 2 карточки в каждой серии. Таким образом, по одной серии каждый ученик в течение года может выполнять аналогичные задания 2 раза.
Учитель может предлагать работу в двух вариантах.
В зависимости от цели работы и отводимого на неё времени в одних случаях предлагаются задания, помещенные только на лицевой стороне карточки, в других только на обороте, а в третьих — и то и другое.
Задания являются общими для всех карточек одной серии и могут быть предложены в такой форме, как сформулированы в «Содержании серий» (с. 26).
Проверка самостоятельной работы по карточкам одной серии может быть проведена фронтально, устно, сразу после выполнения заданий.
Карточки могут использоваться и для проведения дифференцированной самостоятельной работы, когда отдельные группы учеников работают над заданиями из разных серий, предложенными учителем с учётом уровня подготовленности детей. Например, задачи на нахождение суммы или остатка помещены в сериях С-2, 3, 4, 5, 9, 10, 14, 17 и др., но в одних сериях к ним дан рисунок с полной или неполной предметной наглядностью или рисунок с изображением того предмета, о котором говорится в задаче, в других сериях дан текст с рисунками, с подчеркиванием отдельных слов и, наконец, обычный текст. Это позволяет осуществить дифференцированный подход к детям: все бУДУт решать задачи одного вида и вместе с тем такие, которые в данный момент доступны для каждого.
Карточки могут использоваться не только при проведении повседневных обучающих общеклассных самостоятельных работ, но и в следующих случаях:
а) при проведении письменных контрольных работ;
б) при проведении повседневного контроля знаний учащихся;
в) в качестве дополнительных заданий для отдельных учеников;
г) для восполнения пробелов, обнаруженных в знаниях того или иного ученика;
д) для организации самостоятельной работы небольшой группы учеников на фоне фронтальной работы с классом. Например, при так называемом уплотненном опросе, когда 3—4 ученика у доски готовятся к ответу, выполняя индивидуальные задания по карточкам, а учитель в это время работает с классом.
Совершенно ясно, что учитель может использовать карточки выборочно или возвращаться к тем или иным карточкам с учётом реальных условий работы с классом.
В данном пособии не повторяется ни одно задание из «Карточек с математическими заданиями для 1 класса» (1985 г.). Поэтому при необходимости ранее издававшиеся карточки тоже можно использовать (с учётом изменений в программе).
Карточки удобно разрезать и хранить в конвертах по сериям.
На каждой карточке серия обозначена буквой С, а карточка — К, Например: С-10/К-1 серия 10, карточка 1.
СОДЕРЖАНИЕ КАРТОЧЕК С ЗАДАНИЯМИ ЧИСЛА ОТ 1 ДО 10
С-1. Отношения «столько же», «столько-сколько». Задания: 1. Положить столько кружков, сколько
предметов на рисунке.
2. Сколько игрушек в каждом ряду? Положить нужную цифру.
С-2. 1. Задачи на нахождение суммы или остатка. Задание: сравнить два рисунка, составить по ним задачу и решить её.
2. Сколько клеток в каждом столбике? Положить под ним нужную цифру.
С-3. 1. Задачи на нахождение суммы или остатка. Задание: составить по картинке задачу и решить её. 2. Состав чисел 4 и 5. Задание: рассмотреть каждую строчку и положить нужные цифры (по образцу).
С-4. 1. Задачи на нахождение суммы или остатка. Задание: составить задачу по рисунку и решить её.
2. Сложение и вычитание в пределах 5 (с опорой на рисунок).
С-5. 1. Задачи на нахождение суммы или остатка. За-
дание: составить задачу по рисунку и решить её. 2. Примеры вида П±1,2 (с опорой на числовой ряд). Задание: решить примеры и положить под каждым нужную цифру.
С-6. 1. Состав чисел 6 и 7. Задание: показать цифрами, на какие 2 числа можно разложить числа 7, 6.
2. Примеры вида П±3 (с опорой на числовой ряд). Задание: решить примерь:, записывая только ответы (или обозначая ответы с помощью карточек с цифрами).
С-7. 1. Задачи на увеличение или уменьшение числа на несколько единиц. Задание: составить задачу по рисунку и решить её.
2. Примеры вида □ ±4 (с опорой на числовой ряд). Задание: см. указания к С-6 № 2.
С-8. 1. Состав чисел 8, 10. Задание: см. указания к С-6 № 1.
2. Примеры вида □ + 5, 6, 7, 8, 9. Задание: выполнить действия, записывая только ответы.
С-9. 1. Задачи на нахождение суммы или остатка (текст с рисунком), закончить вопрос задачи и решить её.
2. Примеры вида 9—□, 10— □. Задание: вспомнить состав числа и выполнить вычитание, записывая только ответы.
С-10. 1. Задачи на нахождение суммы или остатка (текст с рисунком). Задание: закончить вопрос задачи и решить её.
2. Примеры на сложение и вычитание в пределах 10.
С-1!. Проверочная работа за год (для шестилетних детей).
1. Задачи на нахождение суммы или остатка (текст с рисунком).
2. Примеры на сложение и вычитание в пределах 10. Задание: выполнить действия, записывая только ответы.
ЧИСЛА ОТ 11 ДО 20
С-12. 1. Задачи на увеличение или уменьшение числа на несколько единиц (текст с рисунком).
2. Нумерация чисел 11—20. Записать цифрами, сколько клеток на каждом рисунке.
С-13. 1. Задачи на увеличение или уменьшение числа на
несколько единиц (текст с рисунком). Задание: закончить вопрос и решить задачу.
2. Примеры вида 10 + 3, 13 — 3, 13 — 10.
3. Примеры на сложение и вычитание в пределах 10. Задание: выписать примеры с ответом 6.
ТАБЛИЦА СЛОЖЕНИЯ И ВЫЧИТАНИЯ В ПРЕДЕЛАХ 20
С-14. 1. Задачи на нахождение суммы или остатка (текст с подчёркиванием).
2—3. Примеры вида 6 + 8 (с рисунком).
С-15. 1. Задачи на увеличение или уменьшение числа на несколько единиц (текст с подчёркиванием).
2. Примеры вида 8 + 6 и др.
С-16. 1. Задачи на нахождение неизвестного слагаемого. Задание: составить задачу по рисунку и решить её. 2—3. Примеры вида 15 — 8 (с рисунком).
С-17. 1. Задачи на нахождение суммы или остатка (текст).
2. Примеры вида 15 —8 и др.
ЧИСЛА 21—190
С-18. 1. Задачи на разностное сравнение двух групп предметов (рисунок). Задание: поставить вопрос: «На сколько больше...?» и решить задачу.
2. Замена двузначных чисел по образцу.
3. Примеры вида 30 + 5, 35 — 5, 35 — 30.
СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ В ПРЕДЕЛАХ 100
С-19. 1. Задачи на увеличение или уменьшение числа на несколько единиц (текст).
2. Примеры вида 6+4, 60+40, 7 + 8, 11—2.
С-20. 1—2. Задачи на нахождение суммы или остатка. Задание: поставить вопрос к каждой задаче и решить её.
3. Состав чисел 11—18. Задание: списать примеры, заполняя пропуски.
С-21. 1. Составление задачи, включающей нахождение суммы и остатка. Задание: составить по краткой записи задачу и решить её.
2. Примеры вида 37 + 2, 37 + 20, 56 + 4.
3. Примеры на табличное сложение и вычитание в пределах 20 и др.
С-22. 1. Составные задачи, включающие увеличение (или уменьшение) числа и нахождение суммы. Задание: составить задачу по рисунку и решить её.
2. Примеры вида 37+2, 37 + 20, 56 + 4.
3. Примеры на табличное сложение и вычитание в пределах 20. Задание: списать примеры, заполняя пропуски.
С-23. 1. Составные задачи, включающие увеличение (или уменьшение) числа на несколько единиц и нахождение суммы. Задание: составить задачу по краткой записи и решить её.
2. Состав чисел 11—18. Задание: списать примеры, заполняя пропуски.
С-24. 1. Задачи на нахождение неизвестного уменьшаемого. Задание: составить по краткой записи задачу и решить её.
2. Примеры вида 38 — 2, 38 — 20, 30 — 6.
3. Примеры на табличное сложение и вычитание в пределах 26 и др.
С-25. 1. Составные задачи на прибавление суммы к числу. Задание: составить по рисунку задачу, которая решается двумя действиями, и решить её.
2. Примеры вида 38 — 2, 38 — 20, 30 — 6 и др.
3. Примеры на табличное сложение и вычитание в пределах 20. Задание: списать примеры, восстанавливая пропущенные числа и знаки действий.
С-26. 1. Преобразование простой задачи на увеличение (или уменьшение) числа в составную. Задание: решить данную задачу; изменить её вопрос так, чтобы новая задача решалась двумя действиями; решить эту задачу.
2. Примеры вида 35 ±7 и др.
3. Примеры на табличное сложение и вычитание в пределах 20.
С-27. 1. Составная задача на вычитание суммы из числа. Задание: составить по краткой записи задачу и решить её.
2. Примеры вида 40+16 и др.
3. Примеры на табличное сложение и вычитание в пределах 20 и др.
С-28. 1. Задачи на нахождение неизвестного вычитаемого. Задание: составить по краткой записи задачу и решить её.
2. Примеры вида 55 ±23.
3. Примеры на ранее изученные случаи. Задание: выписать примеры с ответом 55.
С-29. 1. Задачи на разностное сравнение (текст).
2. Примеры на сложение и вычитание в пределах 100.
3. Примеры на табличное сложение и вычитание в пределах 20. Задание: списать примеры, восстанавливая пропущенные числа и знаки действий.
С-30. 1. Задачи на нахождение уменьшаемого и вычитаемого.
2. Примеры на сложение и вычитание в пределах 100. Задание: выписать примеры с ответом 32.
3. Примеры на табличное сложение и вычитание. С-31. 1. Преобразование простой задачи в составную.
Задание: решить задачу; изменить её вопрос так, чтобы новая задача решалась двумя действиями; решить эту задачу.
2. Примеры на сложение и вычитание в пределах 100.
3. Примеры на табличное сложение и вычитание в пределах 20.
С-32. 1. Нахождение суммы нескольких одинаковых слагаемых. Задание: составить по рисунку задачу и решить её, как указано под рисунком.
2. Представление числа в виде суммы одинаковых слагаемых. Задание: заменить числа суммой по образцу.
С-33. Проверочная работа за год (для семилетних детей).
1—2. Простые задачи на нахождение суммы, остатка, на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц.
3. Примеры на сложение и вычитание в пределах 100.
|