НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Методика преподавания арифметики в начальной школе. Пчёлко А. С. — 1945 г.

Александр Спиридонович Пчёлко

Методика преподавания арифметики

в начальной школе

*** 1945 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      Проверка и оценка знаний учащихся.
      Одним из непременных условий успешного обучения арифметике является правильная постановка наблюдения и контроля за работой ученика, систематическая проверка знаний учащихся. Можно хорошо объяснять материал и давать много упражнений, но если не проверять регулярно знания учащихся, не учитывать с должным вниманием выполнение домашних заданий, то нельзя добиться от учащихся твёрдых знаний и полной успеваемости. В преподавании арифметики проверка исполнения играет такую же большую роль, как и во всяком другом деле. Не проверив знания материала предыдущей ступени, нельзя переходить к изучению последующей.
      Проверка знаний для ученика — добавочный стимул к борьбе за знания: сознание того, что его работа будет проверена, мобилизует ученика на лучшее её выполнение.
      Когда ученик отвечает заданный урок,то на его ответе, на дополнительных вопросах учителя и ответах ученика учится весь класс, а это время углубляется понимание изучаемого, твёрже усваиваются знания.
      Всё это обязывает учителя к систематической и тщательной проверке знаний учащихся. «Дал задание — проверь его выполнение, узнай, как усвоил ученик заданное. Не оставляй без проверки ни одной самостоятельной работы ученика. Не иди дальше, пока не убедишься, что все ученики твёрдо усвоили заданное», — такова должна быть установка учителя в деле учёта успеваемости учащихся. Она будет держать ученика в состоянии некоторого напряжения и воспитывать у него привычку к точному выполнению заданий.
      Существуют два основных способа проверки знаний учащихся по арифметике: I) устный опрос и 2) письменные контрольные работы. Кроме этих основных способов, для учёта знаний учащихся должны быть использованы также данные повседневных наблюдений учителя за работой ученика и письменные домашние работы учащихся.
      При господствующей в начальной школе вопросо-ответной форме обучения учитель часто обращается к ученикам с вопросами, получает от них ответы и этим выявляет их знания. Во время классной самостоятельной работы учащихся учитель имеет возможность наблюдать за работой каждого ученика и видеть, что ученик знает твёрдо, в чём сомневается и чего не знает. Проверяя домашние работы учащихся, учитель в сущности проверяет их знания и навыки. Всё это даёт ему возможность составить общее представление о знаниях и навыках учащихся по арифметике. Однако эти впечатления, получаемые учителем от отдельных работ и ответов ученика, недостаточны для оценки его знаний: они отрывочны, разрозненны, получаются тогда, когда вызов ученика связан с другими целями. Их надо дополнить специальным опросом ученика, направленным исключительно на то, чтобы с возможно боль-, шей полнотой выявить его знания, и поставить ему оценку. Для этого учитель, планируя урок, намечает двух-трёх учеников для опроса, соединяя этот опрос с проверкой домашних заданий.
     
      Устный опрос.
      При устном опросе могут быть проверены: а) устный счёт, б) письменные вычисления, в) решение задач.
      Для проверки навыков в устном счёте и в письменных вычислениях ученикам предлагаются для решения примеры. Для проверки умения решать задачи даются 2—3 устные задачи или одна письменная, причём для последней цели может быть использована задача из домашнего задания.
      При оценке ответов обращается внимание: в устном счёте — на правильность и быстроту вычислений, на умение пользоваться наиболее рациональным для каждого данного случая приёмом вычислений; в письменных вычислениях — на знание цравил производства арифметических действий и преобразований и умение объяснять выполнение действия; в решении задач — на знание способов и приёмов решения задач и умение объяснить решение.
      Если учащийся при устном опросе правильно решает и толково объясняет задачу, правильно и быстро решает все устные примеры, правильно решает и связно объясняет решение письменного примера, обнаруживая умение пользоваться рациональными приёмами, устных и письменных вычислений, — ему ставится отметка «5».
      Если ученик правильно решает и толково объясняет решение задачи, допуская несущественные ошибки (вроде неточной формулировки вопроса, пропуска наименований и т. д.), правильно решает устный пример, допуская 1—2 недочёта, правильно решает письменный пример, — ему ставится отметка «4».
      Если же при решении задачи ход решения правилен, но сделана ошибка в вычислениях или неправильно поставлен вопрос; если при решении 3—4 устных примеров какой-либо один из них решён неправильно, при решении письменного примера допущена грубая ошибка, — ставится отметка «3».
      Если задача решена неправильно, из 3—4 примеров для устного счёта 2 примера решены неправильно, в письменном примере сделаны 2 грубых ошибки, то ставится отметка «2».
      Дальнейшее увеличение ошибок, приводящее к неправильному решению задачи и примеров, влечёт за собой отметку «1».
      Содержание задач и примеров должно соответствовать пройденному материалу.
      Для опроса учащихся можно использовать и то сравнительно небольшое время, когда всему классу предлагается самостоятельная работа. В это время можно вызвать одного ученика к классной доске и производить опрос по тому плану, который указан выше. Желательно, чтобы в течение четверти такой опрос каждого ученика производился несколько раз. Опенка в таких случаях ставится в классном журнале и учитывается при выводе оценки за четверть.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru