На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Растения и животные. Руководство для натуралиста. Нидон, Петерман, Шеффель, Шайба. — 1991 г.

Кристоф Нидон, д-р Иоханнес Петерман
Петер Шеффель, Бернд Шайба

Растения и животные

Руководство для натуралиста

*** 1991 ***


DjVu

СОДЕРЖАНИЕ

От редакторов перевода 5
Предисловие 6

РАСТЕНИЯ
Введение 8
Ключ к распознаванию основных групп растений 19
Представленные в книге крупные систематические группы растений 23
Описание видов 25

ЖИВОТНЫЕ
Введение 130
Ключ к распознаванию основных групп животных 132
Представленные в книге крупные систематические группы животных 138
Описание видов 139

Указатель названий растений 245
Указатель названий животных 252
Авторы рисунков 261
Литература 262



Перевод с немецкого Н. В. Хмелевской под редакцией канд. биол. наук В. Н. Вехова и канд. биол. наук П. Н. Горностаева.

      От редакторов перевода
      В наше время уже не приходится сомневаться, что сохранить жизнь на Земле сможет только экологически грамотное человечество. Во всех развитых странах уделяется самое серьезное внимание воспитанию бережного и, главное, созназельного отношения к растительному и животному миру. В нашей стране экологическая образованность общества повышается, к сожалению. крайне медленно, несмотря на явное усиление в последние годы интереса и тяги людей к природе. Основу экологического обучения (как общеобразовательного, так и профессионального) составляет непременное знакомство с основными группами растений и животных во всем их многообразии от з рав и грибов до деревьев, от насекомых до птиц и зверей. Поэтому сейчас как никогда нужны популярные руководства по природоведению, нехватка которых ощущается у нас очень остро.
      Кнша «Растения и животные» пользуется большой популярностью в Германии, где она выдержала 17 изданий. Это своего рода азбука живой природы, общедоступный краткий справочник «Кто есть кто?» и «Что есть что?» в многоликом органическом мире Центральной Европы. Читатели из разных per ионов СССР должны у честь, что чем дальше они живут от Центральной Европы, тем сильнее будет отличаться от описанного в книге растительный и животный мир их мест. Одни из включенных в книгу видов могут вообще отсутствовать в нашей стране, другие могут быть встречены только у западных ее границ. Однако подавляющее большинство видов распространено у нас достаточно широко. Для начального знакомства с семействами и другими крупными систематическими группами животных и растений эту книгу можно использовать практически повсеместно, а для узнавания видов преимущественно в средней полосе РСФСР.
      Пользуясь книгой, необходимо помнить, что периодичность природных явлений у нас и в мягком климате Германии существенно различается. Сроки цветения растений, указанные в русском переводе, скорректированы в основном по определителю П.Ф. Маевского «Флора средней полосы европейской части СССР» (1964) и некоторым другим региональным «Флорам». Остальные фенологические даты (сроки гнездования птиц, лёта насекомых и др.) оставлены без изменений. Календари природы по сути своей узкорегиональны и к тому же зависят от изменчивых погодных условий того или иного времени года. Читателю рекомендуется поэтому переносить привеченные в книге конкретные сроки природных явлений на более универсальную относительную шкалу времени, отмечая приуроченность событий к ранней весне, середине лета, поздней осени и т.д.
      Несколько слов о русских названиях растений и животных. В оз эичие от crpoi о регламентированных научных латинских названий национальные названия, в том числе и русские, не имеют узаконенного статуса разные авторы могут по-разному называ гь один и тот же вид. Относительно у инфицированы только русские названия высших растений и (в меньшей степени) позвоночных животных. Русские названия беспозвоночных пришлось отбирать из многих вариантов; предпочтение было отдано тем из них. которые, подобно научным названиям, состоят из двух слов, причем второе слово является переводом латинского видового эпитета. Этот принцип был нарушен лишь в отношении общепринятых названий, изменять которые было нецелесообразно.
      Система животного царства (деление его на типы, классы, отряды и т.д.), использованная в русском переводе книги, в основном соответствует системе, принятой во 2-м издании «Жизни животных» (см. список литературы к русскому изданию). Для удобства читателя все представленные в книге крупные систематические группы растений и животных сведены в русском издании в особые таблицы, предваряющие описание видов.
      В русское издание книги введена также (в виде примечаний переводчика) краткая информация о распространении некоторых видов в пределах СССР и сообщены данные о видах, охраняемых у нас законом и внесенных в Красную книгу СССР. Устранен ряд неточностей, допущенных авторами в повидовых характеристиках.
      Разделы «Растения» и «Животные» отредактированы соответственно В. Н. Веховым и Г. Н. Горностаевым.
      Редакторы выражают надежду, что появление на русском языке книги «Растения и животные» будет с удовольствием встречено читателями и, быть может, послужит стимулом к созданию аналогичного отечественного руководства.
     
      Предисловие
      На прогулках, в походах и путешествиях, по пуги на работу мы постоянно встречаем великое множество животных и растений. Л иногда и просто из окна своего дома можно увидеть интересную птицу или насекомое. И чем больше стремление людей любоваться природой, тем сильнее их потребность узнать поближе, «в лицо», окружающих животных и растения.
      На удовлетворение такой потребности и рассчитана наша книга. На более чем 200 цветных таблицах изображено около 1500 видов животных и растений. Мы стремились познакомить читателя с важнейшими из них и с наиболее распространенными на территории Центральной Европы, которые встречаются в большинстве европейских стран. В кратком описании видов приведены их основные признаки, а также наиболее интересные биологические особенности и указано хозяйственное значение. Несложные таблицы помогут быстро найти изображение заинтересовавшего растения или животного даже мало подготовленному, а то и вовсе не сведущему в биологии любителю природы.
      Эта книга не для специалистов-биологов. Мы обращаемся с ней к широкому кругу юных и не очень юных натуралистов, туристов и путешественников. Мы надеемся, что она поможет им заглянуть в чудесный мир животных и растений и будет содействова гь появлению новых друзей природы.
      Авторы
     
     
      Кристоф Ни дон
      Д-р Иоханнес Петерман
      РАСТЕНИЯ
     
      Введение
      Растения могут быть самой ратной формы: это и нежные нити зеленых водорослей, и различные травы, и кустарники, и деревья. В кратком введении можно дать лишь самое общее представление о многообразии растительных форм, главное внимание уделяя семенным растениям, ибо именно они в основном и представлены в нашей книге. Кроме того, нам хотелось бы объяснить ряч встречающихся в ней специальных терминов.
      Раз тачаются растения и по продолжительности жизни. Обычно достаточно долго живут и начинают ежегодно цвести после более или менее продолжительного периода развития прежде всего деревья и кустарники, а также кустарнички, вьющиеся и ползучие деревянистые растения. Среди травянистых растений тоже встречаются долгожители, у которых имеются многолетние подземные побеги клубни, луковицы, корневища. Большая часть из них цветет ежегодно, а есть и такие, что живут несколько лет, но зацветают и плодоносят всего один раз и после плодоношения отмирают. Однолетние травы, как правило, развиваются из семян весной, в то же лето цветут, а после созревания новых семян отмирают. Зимующие однолетники начинают свое развитие осенью и зацветают на следующую весну после периода зимнего покоя. Двулетним растениям для развития нужно два еезона: в первый год они образуют только стебель с листьями и запасающие органы, во второй цветут. После созревания семян эти растения тоже отмирают.
      По строению растения делятся на две большие группы: талломные и листосте-бельные. Талломные, или слоевищные, состоят из таллома (слоевища), не разделенного на корень, стебель и листья, хотя по внешнему виду они могут быть весьма сложно, расчлененными. К ним относятся водоросли, грибы и лишайники. Тело листо-сгебельных, или сосудистых, растений, к которым относятся плауны, хвощи, папоротники и семенные растения, как правило, разделено на стебель, корень и листья, правда, те или иные из этих органов иногда редуцируются. Особое положение среди таких растений занимают мхи: у них есть стебель и листья и нет настоящих корней, вместо которых, как у талломных растений. развиваются похожие на корни ризоиды.
      Разнообразие отдельных органов у семенных растений показано на рисунках на с. 11-18.
      Корень служит в основном для укрепления растения в почве и для извлечения из нее воды и растворенных минеральных веществ. В отличие от видоизмененных подземных побегов корень никогда не образует почек и листьев. Главный корень является прямым продолжением осевою побега.
      Иногда он бывает утолщен, мясист, иногда одревесневает, но может быть и нитевидным. Часто от него отходят более тонкие боковые корни. У некоторых растений главный корень не выражен, а заменяется пучком придаточных корней (мочковатые корни).
      Надземный осевой побег называется стеблем; это та часть растения, которая несет листья; по нему из почвы идет поток воды и минеральных солей. Стебель может быть травянистым или одревесневшим и часто разделен на узлы, между которыми находятся междоузлия. Именно в узлах
      развиваются листья и боковые ветви. Подземные части стебля корневища, клубни и луковицы. Для размножения служат как надземные, так и подземные ответвления стебля, большей частью ползучие боковые побеги корневища, которые укореняются и после отмирания соединяющего с материнским растением участка становятся самостоятельными растениями.
      Через листья растение получает из воздуха углекислый газ и выделяет кислород и водяной пар. Жилкование листа, способ его прикрепления, положение, форма и характер членения листовой пластинки-важнейшие характерные признаки разных видов растений и служат для их определения (с. 11 14). Лист, как правило, разделен на пронизанные жилками листовую пластинку и черешок. Отдельные части сложных листьев называют шет очками. У некоторых растений расширенная нижняя часть листа, охватывающая стебель, образует влагалище. Это особенно характерно для злаков. В месге прикрепления листа нередко развиваются листовидные прилистники. Иногда видоизмененные верхушечные листья образуют в основании соцветий обертку, или прицветник.
      Поверхность растений часто покрыта различными волосками, щетинками или восковидными выделениями. Шипы это выросты кожицы (эпидермиса) и лежащих под ней тканей, а колючки могут быгь видоизменениями как листа, так и стебля.
      Важным признаком для определения служит строение органов размножения растений. По способу размножения растения делятся на две большие группы: споровые и семенные. Споровые растения размножаются спорами, образующимися без процесса оплодотворения в особых одноклеточных или многоклеточных вместилищах — спорангиях. У разных растений спорангии могут быть очень разными: иногда они собраны в сорусы (кучки), как у папоротников, или в колоски, как у хвощей. У некоторых видов споры дифференцированы по полу; тогда мы говорим о женских (2) гиноспорах и мужских (г) андроспорах. Из спор развиваются особые растения, заростки (гаметофиты), на которых осуществляется половое размножение, то есть слияние женских и мужских половых клеток.
      Семенные растения, которые делятся на голосеменные и покрытосеменные, размножаются семенами; у покрытосеменных развиваются настоящие цветки. Форма цветка характерна для каждого вида. Полный цветок (с. 15) состоит из околоцветника, тычинок и пестика, расположенных на цветоложе. Околоцветник у многих растений образован зеленой чашечкой и, обычно, иначе окрашенным венчиком. И чашелистики, и лепестки венчика иногда срастаются. Шпорец на цветке — это конусовидный вырост чашелистика или лепестка, в котором содержится нектар. Часто лепестки разделены на узкое основание (ноготок) и широкую пластинку (отгиб). У некоторых растений оклоцветник простой (не разделен на чашечку и венчик), а есть и такие, у которых листочки простого околоцветника или чашечки превращены в щетинки, волоски и т.п.
      Строение цветка злаков и подобных им растений (осок, ситников) показано на с. 18.
      Тычинки состоят из тычиночных нитей разной длины и пыльников, содержащих пыльцу. У пестика различают завязь, столбик и рыльце. Рыльце служит для улавливания пыльцы В завязи находятся семяпочки, и после оплодотворения из нее развивается плод. У многих растений в цветках кроме перечисленных органов имеются железки, выделяющие нектар и имеющие самый разный вид. (...)
      При опылении пыльца переносится на женские части цветка: в случае самоопыления с тычинок на рыльце пестика того же цветка, при перекрестном опылении с одного цветка на другой на том же или другом растении. У большинства растений самоопылению препятствуют разнообразные приспособления. Переносчиками пыльцы обычно бывают насекомые, ветер или вода.
      Вегроопыляемыс цветки, как правило, широко открыты, малы и неприметны, они часто появляются раньше листьев или расположены над ними. Похожи на них и цветки растений, опыляемых водой. Цветки насекомоопыляемых растений обычно имеют ярко окрашенный, заметный издали околоцветник, нектар и сильный запах средства, привлекающие насекомых. Некоторые растения приспособлены к опылению только определенными насекомыми, и их цветки очень своеобразно устроены. У ряда растений (если не произойдет перекрестного опыления) имеются возможности резервного самоопыления, а есть такие, что могут образовать семена и без опыления (апомиксис).
      У многих растений цветки еобраны в рыхлые или плотные соцветия (с. 16). У сложноцветных растений соцветия настолько плотны, что кажутся единичными цветками. Часто соцветие бывает окружено особыми листочками — оберткой.
      Вид растения легко определить с помощью хорошо заметных плодов и семян. Основные типы плодов представлены на с. 17. Иногда соцветие после образования семян не распадается, а превращается в соплодие и в таком виде распространяется какими-либо животными. У растений нередко развиваются особые механизмы для разбрасывания семян либо приспособления для переноса плодов ветром, водой или животными.
      Распространение растений зависит от условий существования. Многие виды, растущие на побережье, будут редко встречаться в горах, и наоборот. Поэтому каждый ландшафт характеризуется определенным набором растений. Есть виды, которые появились в Европе уже в историческое время. Их называют неофитами. Большинство растений приспособлено к определенным местообитаниям и встречается либо только в лесу, либо только на лугах или на болотах.
      При описании растений мы оговаривали характер их распространения. Обычные виды встречаются во всех подходящих для них местностях. Есть виды, которые хотя и широко распространены, но отсутствуют в каких-то промежуточных областях; редкие виды растут в строго определенных условиях и отсутствуют на большинстве территорий, их распространение обычно ограничено немногими точками.
      Большинство растений питается авто-трофно, то есть образует свое тело с помощью зеленых листьев из углекислого газа и воды, а также из минеральных веществ почвы. Гетеротрофные растения не способны к этому. Они живут как сапрофиты, поглощая разлагающиеся органические вещества, или как паразиты — за счет других растений. Полупаразиты берут от хозяина лишь определенные вещества и потому в противоположность сапрофитам и паразитам имеют еще и зеленые листья.
      Некоторые виды дикорастущих растений, которым угрожает истребление, взяты под защиту закона. Эти растения нельзя рвать или выкапывать. Их вообще запрещается трогать. Нельзя допускать бессмысленного уничтожения или чрезмерного изъятия из природы любых растений. Мы убедительно просим наших читателей не забывать об этом и по мере сил внести свой вклад в дело сохранения красоты нашей природы.


      ДАЛЬШЕ КАРТИНКИ С ПОДПИСЯМИ

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru