ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Рекомендовано Министерством просвещения РСФСР
Часть первая
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ
Развитие речи — важная задача обучения родному языку. Речь — основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Умения учеников сравнивать, классифицировать, систематизировать, обобщать формируются в процессе овладения знаниями через речь и проявляются так же в речевой деятельности. Логически четкая, доказательная, образная устная и письменная речь ученика — показатель его умственного развития.
Успехи учащихся в связной речи обеспечивают и в большой мере определяют успех в учебной работе по всем предметам, в частности способствуют формированию полноценного навыка чтения и повышению орфографической грамотности.
В основу начального курса русского языка положено всестороннее развитие речи. Этой задаче подчинено изучение фонетики, морфологии, элементов лексики и синтаксиса.
В объяснительной записке к программе отмечается ведущая роль развития речи в обучении родному языку: «Развитие речи — это принцип в работе как по чтению, так и по грамматике и правописанию. Работа над правильным произношением, над внятностью и выразительностью устной речи, над обогащением словаря, над правильным и точным употреблением слова, над словосочетанием, предложением и связной (контекстной) речью, над орфографически грамотным письмом — вот основное содержание уроков по языку в начальных классах»1.
1 Программы восьмилетней школы: Начальные классы (1 — 3 классы). — М., 1983, с. 13.
Развитие речи не только принцип, но и составная часть содержания начального курса русского языка, а следовательно, и составная (практическая) часть уроков чтения и грамматики.
Названиями основных разделов программы по русскому языку (обучение грамоте и развитие речи; чтение и развитие речи; грамматика, правописание и развитие речи) подчеркивается, что развитие речи — та необходимая составная часть содержания и то звено, которое органически связывает все части начального курса родного языка н объединяет их в единый учебный предмет — русский язык.
Наличие этого связующего звена открывает реальные пути осуществления межпредметных связей и создания системы занятий по развитию речи, единой и для уроков чтения, и для уроков грамматики и правописания.
Так же как объективно существует связь между языком и мышлением, между уровнем развития речи и степенью умственного развития ученика, развитием его мыслительных способностей, так существует и органическая связь между устной и письменной речью. (Эту связь психологи объясняют во многом том, что в основе обеих форм речи лежит внутренняя речь, в которой начинает формироваться мысль.)
Осознание этих объективно существующих связей позволило выделить основные принципиальные положения, которые, начиная с К. Д. Ушинского, постоянно развивались в методике, положены в основу программы и на которые опирается современная практика работы по развитию речи в школе, а именно:
1) связь работы по развитию речи с развитием мышления;
2) взаимосвязь между устной и письменной речью в работе по развитию навыков связной речи учащихся.
Педагогической практикой проверены положения психологов и методистов о значении работы по развитию речи для развития мышления и работы по развитию мышления для развития речи.
Известно огромное значение упражнений в связной устной речи для овладения навыками письменной речи и роль устных высказываний на этапе подготовки к письменным изложениям и сочинениям.
Опыт работы лучших учителей по формированию у учащихся полноценных навыков письменной речи подтверждает указания методистов о положительном влиянии работы над навыками письменной речи на устную речь учащихся.
Методика работы. над речью определяется особенностями устной и письменной речи; разновидностями речи (такими, как пересказ, изложение, сочинение, ответ и т. д.); типами сообщения (описание,- повествование, рассуждение).
Языковые особенности устной и письменной речи объясняются и психолого-ситуативными различиями, которые существуют между ними. Л. С. Выготский характеризует письменную речь как речь-монолог: «Эта речь — монолог, разговор с белым листом бумаги, с воображаемым собеседником, в то время как всякая ситуация устной речи сама по себе, без всяких усилий со стороны ребенка, есть ситуация разговорная»1.
В устной речи, как речи звучащей, большую роль играет интонация. Устная речь протекает в условиях непосредственного общения, поэтому она быстрее по темпу и менее полная, в процессе речи используются нелингвистические средства выражения смысла — мимика и жесты. Эти средства, дающие дополнительную информацию в устном сообщении, отсутствуют в письменной речи.
К первому классу ребенок достаточно овладевает устной речью, свободно произносит слова и в процессе общения не задумывается над расстановкой слов внутри фразы.
Письменная форма монологической речи наиболее трудная. Она самая развернутая и нормативная. Построение каждой фразы в письменной речи является предметом специального обдумывания, а на начальной стадии овладения письменной речью осознается также процесс написания каждого слова. Обучение письменной речи как более нормативной, чем устной, связано с высокими требованиями, предъявляемыми к ней: четкость структуры высказывания, обоснованность мысли, выражение отношения к предмету мысли (к объекту), точность в употреблении слов, конструкций, предложений, выразительных средств языка и т. п.
Учителю при работе по формированию связной речи учащихся следует уделять внимание не только развитию письменной речи с опорой на устные высказывания, но и специальным занятиям устной, успешность которых непосредственно связана с учетом мотивации речи.
Мотивация речи. Речь возникает из потребности высказаться, а высказывания человека порождаются определенными побуждениями. Эту сторону речевой деятельности психологи называют мотивацией речи. «Наличие мотивации речи означает, что у школьника не только есть мысли и чувства, которые могут быть выражены им, но что ему хочется поделиться, т. е. у него имеется внутреннее побуждение к тому, чтобы высказать свои мысли и чувства»1.
Мотив речи («ради чего я говорю». — Л. С. Выготский) возникает у детей при наличии эмоций, связанных с яркими впечатлениями, интересом к той работе, которую предлагает учитель.
В основе высказывания ребенка должен лежать непосредственный речевой мотив, т. е. желание сообщить другим о своих впечатлениях о виденном и пережитом.
Именно такой речевой мотив порождается ситуацией живого общения с детьми. В процессе живого общения высказывания детей должны быть свободными по форме, это могут быть слово, фраза, развернутое сообщение.
Работа по развитию речи требует разнообразных приемов и средств. В процессе занятий многократно меняются учебная ситуация и мотивы речи. Учащиеся то высказываются свободно, то выполняют «жесткое задание» (Л. В. Занков), которое дисциплинирует мысль и направляет в строгое русло их рентную деятельность. В работе по развитию речи необходимо сочетать и то, и другое.
Успех в работе по развитию речи невозможен, если ученик отвечает только вследствие осознания необходимости выполнить задание, предлагаемое учителем (учитель спрашивает — надо отвечать!). В ситуации такого обучения, когда каждое высказывание мотивируется только подчинением авторитету учителя, когда место связной речи занимают лишь «полные ответы» на бесчисленные вопросы, желание высказаться (мотив речи) угасает или ослабевает настолько, что уже не может служить двигателем высказывания детей.
Несомненно, что иногда требование полных ответов от учащихся является целесообразным и обязательным, но это требование должно быть ограничено определенными учебными ситуациями. Эта нужная и своеобразная форма работы имеет свою определенную цель: «...научить школьников правильно строить предложения, т. е. не пропускать слова, ставить слова в должной последовательности, правильно согласовывать их друг с другом и правильно произносить слова»1.
Если учитель не ставит задачи специально работать над построением предложения, то требовать от ребенка полного ответа не следует. Полные ответы не соответствуют природе устного речевого общения, поэтому они не способствуют развитию речи, а создают препятствие в работе, так как вносят в беседу искусственность и отбивают у ребенка охоту говорить.
На начальном этапе обучения, когда навыки письменной речи учащихся еще только начинают формироваться, когда все письменные работы выполняются под руководством учителя и самостоятельность учащихся в составлении и построении связного письменного сообщения незначительна, проявить свои мысли и-чувства, обнаружить свою наблюдательность, свои знания и интересы дети могут только в устной речи — в непринужденных свободных высказываниях или в организуемых учителем связных сообщениях. Вот почему, как отмечал К. Д. Ушинский, учитель «обязан дать упражнение изустной речи детей и руководить этими упражнениями» и при том дать такие упражнения, которые возбуждают мысль ребенка и вызывают «выражение этой мысли в слове»2.
Чтобы дети говорили хорошо, живо, эмоционально, интересно, чтобы они стремились улучшить свою речь, надо «ввести учащихся в роль увлекательного рассказчика», умеющего передать замысел простыми словами, «в которые вслушиваются с таким напряженным вниманием слушатели... Рассказчик не может говорить в пустоту. Умение построить рассказ зависит от накопившихся и учтенных оценок слушателей»1. Необходимо развивать творческое воображение детей, учить видеть картины и героев, о которых он читает, представлять себе те места, тех людей, о которых говорит (или пишет).
Важное значение имеет целевая установка каждого самостоятельного высказывания детей: нужно требовать от ученика рассказывать так, чтобы слушатели поняли его мысль, представили себе описываемую им картину, почувствовали бы его отношение к высказанному.
Требования к речи. Упражнения в устной связной речи имеют место на каждом уроке и не могут быть ограничены только уроками русского языка. Планируя работу на предстоящий день, учителю необходимо предусматривать, на каком уроке и в какой форме прозвучит речь ученика, будет ли это пересказ или устное сочинение, свободное высказывание или развернутый ответ. Каждый связный устный ответ ученика является упражнением в устной речи и, следовательно, он должен отвечать требованиям к содержанию, построению и оформлению речевого высказывания.
Внимание детей должно акцентироваться на таких сторонах рассказа, как логичность и связность изложения, полнота содержания, правильность синтаксических конструкций, лексическое богатство.
Упражнения в устной связной речи (ответы на вопросы, пересказ, особенно выборочный) часто не выполняют задач развития речи, а являются лишь средством анализа содержания произведения. Приемы пересказа, речевая сторона устного ответа должным образом не отрабатываются.
Надо все время поощрять ребенка к высказываниям, вызывать его на разговор, так как его самостоятельная монологическая речь еще не развита. Ребенок «понимает в окружающем больше, чем может передать словами» (Н. И. Жинкин). Желая что-то рассказать, он торопится, перескакивает с одного сюжета на другой, из-за чего его изложение делается мало понятным. Стремясь передать текст буквально, ребенок плохо пересказывает, не может выделить в тексте главную мысль п донести это главное до слушателя. Сам ученик обычно не замечает своих ошибок, наоборот, ему часто нравится его сообщение. Он убежден, что нашел лучшие средства для выражения своих мыслей и чувств. Это происходит потому, что во внутренней речи все его положения были для него вполне достаточны и понятны.
Не осознав смысла всего текста и его частей, не усвоив содержания и речевых особенностей произведения, ученик своими пропусками, недомолвками, нелогичными перестановками мысли, неумелой зпмгион слов искажает и мысль, и стиль писателя.
Тем самым снижаются значение устного высказывания ученика (так как оно не отвечает требованиям, предъявляемым к речи) и эффективность самого упражнения (так как оно не обеспечивает решения всех задач, которые ими предусматриваются).
Общим требованиям, предъявляемым к речи, должна отвечать как устная, так и письменная речь. Учить содержательной, логичной, ясной и правильной речи надо ежедневно на всех уроках русского языка. С этой целью исправляются и предупреждаются речевые недочеты, проводится словарная и лексическая работа, изучаются грамматика и орфография1.
При обучений связной речи необходимо давать детям минимум теоретических сведений, так как навыки и умения формируются успешнее, когда они осмыслены. Учащиеся с первого класса постепенно знакомятся с требованиями, которые предъявляются к их речи, в процессе выполнения различных упражнений осознают, что значит говорить на тему, раскрывать основную мысль, говорить по порядку, связно.
Дети знакомятся с различными видами работ, в процессе выполнения которых строят разные виды высказываний. Необходимо помочь учащимся уяснить, что такое рассказ2, описание, рассуждение, сказка; чем отличается описание предмета от описания картины или описания по наблюдениям; что отличает рассказ о том, что видел и наблюдал, от рассказа по картине или рассказа по наблюдениям; какая разница между подробным пересказом и выборочным, между устным сочинением и пересказом; в чем разница между пересказом и изложением.
Все эти сведения дети получают только практическим путем в процессе выполнения тех или иных упражнений и заданий.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
ЛИТЕРАТУРА
1. Жинкин Н. И. Психологические основы развития речи. В кн. В за щиту живого слова. М.. Просвещение, 1966.
2. Ладыженская Т. А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся. — М.: Педагогика, 1975.
3. Львов М. Р Речь младших школьников и пути ее развития М. Просвещение, 1975.
4. Преемственность и перспективность в обучении русскому языку /Сост А. Н. Матвеева. — М.: Просвещение, 1982.
5. Речевое развитие младших школьников /Под ред Н С Рождествен ского. — М.: Просвещение, 1970.
6. Речь. Речь. Речь: Книга для учителя начальных классов по развитию речи учащихся /Под ред. Т. А. Ладыженской. — М.: Педагогика, 1983
7 Ушинский К. Д. О первоначальном преподавании русского языка. — Собр. соч. В 6-ти т. М.; Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949, т. 5.
8. Ушинский К. Д. Родное слово. — Собр. соч. В 6-ти т. М.; Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1949, т. 6.
|