НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Волшебная палочка. Первые уроки рисования. Сутырин Н. — 1925 г.

Н. Сутырин

Волшебная палочка

Самодеятельная сказочка
с 47 рисунками в тексте

*** 19 ***


PDF

ориг.


DjVu

ч/б


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

      Раньше, чем читать эту сказочку, необходимо положить перед собой чистый лист бумаги, отточенный карандаш и резину для стирания. Вот Тараска, когда познакомился с волшебной палочкой, так сейчас же у отца потребовал:
      — Даешь бумагу, я тебе покажу, каков есть Тараска-малюнщик!
      Бумаги белой у отца Тараски не оказалось и он дал сыну пакет от лавочной покупки.
      — Ладно, и с пакетом обойдусь, — сказал тогда Тараска, и натворил на пакете волшебной палочкой таких чудес, что все ахнули:
      — Откуда только у тебя, Тараска, такая прыть взялась? Откуда!? Эх, расскажу я вам, как все это случилось, авось и вы последуете Тараскиному примеру...
      В долгую зимушку скучно бывает вечерами в деревнях да в станицах.
      Гудит за окнами, поет метелица, а вечер тянется, тянется, точно нитка у бабуси, вяжущей чулок.
      В один из таких вечеров Тараска все переделал: почитал книжку, попел под нос себе песенку и, в конце-концов, не зная, что дальше делать, стал карандашем ковырять в носу. А затем низко склонился на стол своей русокудрой головенкой и заснул.
      Приснился Тараске чудной сон. Приподнялся со стола карандаш и щелкнул Тараску по носу.
      Вздрогнул Тараска, поднял голову и спрашивает:
      — Ты это что задумал по носу щелкаться?
      Пискнул тут карандаш:
      — А это за то, что ты мной в носу ковыряешь.
      — А нечего было с тобой делать, — оправдывался Тараска.
      — Эх, Тараска, Тараска, — покачался из стороны в сторону карандаш, — не знаешь ты, Тараска, что я, Карандаш Карандашевич, отличаюсь большими волшебными свойствами...
      — Ты волшебная палочка? — вытаращил от удивления глаза Тараска...
      А карандаш пищит:
      — Ей-право, волшебная я палочка! Все я тебе, Тараска, могу предоставить: утку, кошку, трусика, лошадь, — чего хочешь!
      — Как предоставишь?
      — А ты возьми меня в руку и увидишь.
      Взял Тараска и спрашивает:
      — Ну?
      Пищит карандаш:
      — Пиши-ка, Тараска, цифру 8.
      — Это мы умеем, — и мигом Тараска написал цифру 8.
      — А теперь, что делать?
      Командует волшебная палочка, Карандаш Карандашевич:
      — А теперь, где точками намечено, обведи по восьмерке вокруг и на сторону отчеркни. Затем сверху нос к восьмерке приставь и проведи, где точками поставлено. Ну, что вышло? Теперь подрисуй ноги, хвост и крылья.
      — Ишь ты, утка получилась, — смеется радостно Тараска, видя как просто утку рисовать.
      Снова просит:
      — Ну, а еще что можешь?
      — Уговор лучше денег, — пищит карандаш, — делай так все, как и утку рисовал, то-есть, где точками указано, — там также добавляй к первоначальному чертежу. Идет что ли?
      — Ладно, давай скорей.
      — Рисуй трусика так, — приказывает Карандаш Каранда-
      шевич:
      Трусик вышел.
      — А вот так кошка получится, когда спит.
      — Интересно! Даешь еще? — просит Тараска, а Карандаш Карандашевич предлагает:
      — Теперь немножечко отдохнем и побеседуем о том, как дальше будем делать. Видишь ли, Тараска, все дело заключается в умении найти простой подход к тому предмету, который ты изображаешь. Этот простой подход называется у художников общей формой. Значит, всегда необходимо начинать рисовать с общей формы. Но мало начать рисовать с общей формы, надо уметь ее отыскать в предмете. Ты видел, что кошка, птица имеют общую форму в виде кружочков, овала и квадратиков. Нарисовать предмет все равно, что решить задачку о построении предмета.
      — Давай же дальше решать эти интересные задачки, — настаивает Тараска.
      — Что-ж, давай, — соглашается Карандаш Карандашевич. — Начнем отыскивать общую форму у петуха, собаки, лошади, а потом и познакомимся с самым интересным, как рисовать человека.
      — Я художником буду! — хлопает в ладоши радостно Тараска.
      — Будешь, — говорит Карандаш Карандашевич, — если внимательно все проделаешь... Итак, дальше за работу. Петю-петушка мы построим так:
      твердость руки в навыке проводить кривые линии; но помни, Тараска, в рисовании громадное значение имеет наблюдающий глаз. Раньше, чем рисовать, надо хорошенько рассмотреть предмет, понять его формы. Каждый предмет имеет определенные размеры в отдельных своих частях.
      Вот, например, рисуя лошадь, необходимо знать, что высота ее равна двум квадратам, поставленным друг на друга. Голова лошади равна половине высоты передней ноги. Необходимо помнить, что нога лошади по сгибам (скачущая лошадь) разделяется на три части. Раньше, чем рисовать лошадь, рисуй её построение, и по нему уже выводи форму лошади.
      Скачущую лошадь можно строить так, как показано дальше. Запомни и заучи это построение.
      Поупражняйся в рисовании овалов, квадратиков, треугольников: они являются основными или начальными формами каждого предмета. Хорошо будет, если ты после этих рисунков
      А вот проснулась кошка и, увидав мышь, бросилась и поймала ее. Рисуй здесь так, помня наш уговор.
      Подзакусила кошка мышью, села и сидит, и в награду ей, что она хорошо мышей ловит и человеку пользу приносит, бантик на шею привязали.
      Рисуй это так:
      По снегу пушистому, видно, волка испугавшись, мчится во весь опор зайка серый.
      — Ого, я в движении животных люблю! — говорит Тараска и быстро водит карандашем, удивляясь, как все просто выходит, и что каждый человек рисовать может научиться быстро.
      — Ворон, воробей, цыпленок так рисуются, — пищит Карандаш, и обижается, когда Тараска его во рту мусолит: — Этого, брат Тараска, делать не годится.
      Нарисовал Тараска еще раз лошадь и спрашивает Карандаша Карандашевича:
      — А вот, как голову человека рисовать?
      И отвечает ему Карандаш Карандашевич:
      — При рисовании головы человека мы столкнемся с точными размерами. Без точных размеров рисунок никогда не будет верен. Голову человека лучше всего строить по квадрату, так как длина и ширина человеческой головы одинакова. Нарисовав квадрат, необходимо его разделить на три части, так как лоб, нос, и подбородочная часть лица по отдельности равны между собой.
      Разделив на три части и рисуя голову человека боком (в профиль), начинай рисовать с носа, помня, что ширина носа в бок равна одной четвертой его длины. Глаз в бок будет казаться не полной лодочкой, как прямо, а треугольником. Чтобы нарисовать рот, линию до конца подбородка раздели на четыре части: одна часть придется на ямочку под носом, другая на рот, а остальные две на подбородок. Расстояние до уха от начала носа равно длине двух носов. Черепная крышка изображается полукругом над квадратом.
      Голова человека прямо рисуется так: дели квадрат на три части: лоб, нос и подбородок. Ширина носа равна половине его длины. Длина глаза всегда равна расстоянию между глазами,
      при чем начало глаза рисуется против крыла носа, закрывающего ноздрю. Рот кончается с каждой стороны против половины глаза. Здесь на ряде рисунков показано, как строить голову человека и ее отдельные части.
      — Уф, — отирает пот с лица Тараска, — аж вспотел.
      — Ничего, но зато какое большое удовольствие подчинить своей воле карандаш! Вот проделаны предварительные упражнения и каждый рисующий убедился, что рисовать может каждый. После этих упражнений хорошо начать рисовать с натуры.
      Кончил свой рассказ Карандаш Карандашевич и лег спокойно на стол около Тараски.
      Проснулся Тараска, протер глаза, а отец смеется:
      — Эх, ты, работничек, как что, так и носом свистеть.
      — А если так, — обиделся Тараска, — дай-ка мне бумаги, я покажу тебе, где раки зимуют.
      — Нет бумаги.
      — Ну, так пакет даешь лавочный?
      Дали Тараске, он тут стал рисовать.
      Все смотрят и хвалят Тараску:
      — Молодец Тараска, пра слово, молодец.
      Читатели этой сказочки, берите карандаш и принимайтесь за работу. Вечерок скоротать за этой сказочкой, — не зря время потерять. Не смущайтесь, что вначале плохо будет выходить.
      Раз не вышло, — делай второй! Два не вышло, — начинай в третий.
      Хороша эта пословица: "Терпенье да труд — все перетрут". По этой пословице и поступайте.
      Тараска так делал, и теперь все называют его художником. Да и не даром: он, ведь, даже плакаты рисует к революционным праздникам.
      Уметь рисовать — дело не вредное.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru