На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Обобщающие таблицы и упражнения по русскому языку. Книга для учителя. Лебедев Н. М. — 1991 г.

Николай Михайлович Лебедев

Обобщающие таблицы и упражнения по русскому языку

Книга для учителя

*** 1991 ***


PDF


      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      От автора 3
     
      ГЛАВА 1
      Работа с таблицами по орфографическим темам при помощи универсального лингвистического тренажера-круга 6
      Типы приставок в русском языке 9
      Приставки на з с
      Приставки при- и пре- 13
      Дефисное и слитное написание сложных слов с пол- полу- 18
      Безударные гласные корня 21
      Правописание н и нн в прилагательных 46
      Правописание глаголов с безударными личными окончаниями 49
      Имя существительное 54
     
      ГЛАВА 2
      Обобщающие упражнения по фонетике, грамматике и лексике, выполняемые с помощью различных тренажеров неэлектрифицированного типа 57
      Работа на фонетическом тренажере —
      Аналитические упражнения 58
      Синтетические упражнения 60
      Работа на тренажерах по морфологии 61
      Тема «Имя существительное» 62
      Аналитические упражнения —
      Синтетические упражнения 63
      Грамматический разбор 64
      Тема «Имя прилагательное» 65
      Аналитические упражнения —
      Синтетические упражнения 66
      Грамматический разбор 67
      Тема «Глагол» 68
      Аналитические упражнения —
      Синтетические упражнения 69
      Морфологический разбор 70
      Работа на тренажере «Виды обстоятельств» 71
      Аналитические упражнения 72
      Синтетические упражнения 73
      Работа на лексическом тренажере 74
      Аналитические упражнения 76
      Синтетические упражнения 81
      Диктанты 85
      Тексты для изложений 87
      Повторительно-обобщающий материал по фразеологии 89
      Упражнения —
      Тексты для диктантов и языкового разбора 91
      Тексты для изложений 93
      Лингвистические игры 94
     
      ГЛАВА 3
      Выполнение повторительно-обобщающих упражнений по словообразованию и орфографии при помощи электротренажера 98
      Словообразование 103
      Аналитические упражнения —
      Синтетические упражнения 113
      Устная работа учащихся по вопросам теории словообразования 116
      Орфография 117
      Изучение и закрепление материала ч 118
      Диктанты 120
      Лингвистические игры 125
      Устные ответы на лингвистические темы 128
     
      ГЛАВА 4
      Выполнение повторительно-обобщающих упражнений по синтаксису и пунктуации при помощи электротренажера 129
      Синтаксический и пунктуационный разбор предложений 133
      Упражнения поискового характера 134
      Упражнения, построенные на приеме распространения 135
      Упражнения, построенные на использовании приема перестановки 136
      Упражнения, построенные на использовании приема замены 137

     
     

      ОТ АВТОРА
      В данной книге представлен материал для обобщающе-повторительных занятий по русскому языку в V—IX классах. Этот материал дается либо в форме таблиц, либо в виде системы заданий и упражнений. Составляя упражнения, автор руководствовался высказыванием русского лингвиста Ф. И. Буслаева, который считал, что при обучении отечественному языку необходимо «соединять с разбором синтез». (Буслаев Ф. И. О преподавании отечественного языка.— Л., 1941.— С. 55.) В пособии представлена система упражнений как аналитического, так и синтетического характера, побуждающих учеников устанавливать причинно-следственные связи, доказывать, делать выводы и обобщения.
      Данные в книге таблицы и упражнения могут быть успешно использованы в обычных условиях работы с классом. Но эффективность этого материала значительно возрастет, если на занятиях найдут применение описанные автором лингвистические тренажеры.
      Лингвистические тренажеры (название условное) — особый вид технических средств обучения (ТСО). Это недорогие приборы, довольно простые по устройству. Их основная функция отражена в названии: быть средством тренировки в работе с языковым материалом. Они позволяют учащимся анализировать и синтезировать языковые факты, контролировать свои действия по применению знаний на практике, систематизировать изученное, логично строить высказывания на лингвистические темы.
      В пособии описаны тренажеры двух типов: неэлектрифици-рованные и электрифицированные.
      Неэлектрифицированные тренажеры в свою очередь делятся на два типа: 1) универсальный тренажеp-круг, который позволяет представлять значительный по объему материал (главным образом по орфографии) в оригинальной табличной форме; 2) специфические тренажеры, используемые главным образом для выполнения пов-торительно-обобщающих упражнений. В пособии рассмотрено несколько таких тренажеров: фонетический, лексический и др.
      Электрифицированные тренажеры более сложные по устройству, чем неэлектрифицированные. Они позволяют выполнить систему повторительно-обобщающих упражнений с использованием таблиц по таким ведущим разделам школьного курса русского языка, как словообразование и орфография, синтаксис и пунктуация. В пособии описана работа с двумя электрифицированными тренажерами.
      В отличие от других ТСО: графопроекторов, магнитофонов, телевизоров, киноаппаратов — тренажеры рассчитаны на решение сугубо лингвистических задач. Комплекс описанных в пособии тренажеров вместе с учебной, справочной, научно-популярной литературой и дидактическими материалами может составить основу кабинета русского языка. В таком кабинете, который мы называем кабинето м-л абораторией, существенно изменяется характер учебного труда и ученика, и учителя. При выполнении упражнений результаты фиксируются не только в записях на классной доске, но и с помощью показаний на приборах. Ученики перемещают по горизонтали, по вертикали, по кругу подвижные стрелки в неэлектрифицированных тренажерах; включают тумблеры, высвечивающие на табло определенную информацию, и выключают их в электрифицированных тренажерах.
      Создаются оптимальные условия для индивидуальных и групповых занятий. При этом одновременно на тренажерах может работать 10—12 человек. Учащиеся приобретают орфографическую зоркость и закрепляют правописные навыки, не сидя за партой, склонившись над тетрадью, а работая в положении стоя у настенного прибора.
      Тренажеры лучше всего применять при закреплении и обобщении пройденного, проверке домашнего задания, обучающих письменных работ, а также в целях предупреждения и исправления ошибок. С помощью тренажеров можно быстро повторить разнообразный и значительный по объему материал. Так как! информация фиксируется наглядно на приборах, к ее оценке цег лесообразно привлечь учеников-консультантов; учитель же может взять на себя функцию окончательного подведения итогов.
      Кабинеты-лаборатории, оборудованные лингвистическими тренажерами, созданы в Тверском институте усовершенствования учителей и во многих школах г. Твери и Тверской области.
      Назовем ряд педагогов Верхневолжья, которые успешно применяют тренажерную технику в условиях классной и внеклассной работы по русскому языку. Это заслуженные учителя школы РСФСР А. И. Прибылова, Е. Ф. Соловьева, М. А. Кудрина; учителя-методисты Е. В. Веселов, Л. Н. Попова, В. П. Новожилова, Л. Н. Фишева, Л. В. Кашулина, Н. А. Пикалева, Л. Д. Смирнова, В. Е. Суслова, Т. П. Суслова, В. Т. Мотыль, Т. Г. Егорова; старшие учителя Л. А. Кучеров, С. С. Телешова, Г. Н. Дорофеева, Т. А. Морозова, Л. М. Мамаева, Т. И. Сафонова; учителя 4
      Л. А. Зингеева, А. М. Насалевич, 3. М. Забавина, А. Н. Мишуров, Г. С. Виноградская и др.
      Опыт работы тверских учителей, использующих тренажерную технику на занятиях по русскому языку, изучался методистами Центрального института усовершенствования учителей и научными сотрудниками НИИ школ РСФСР. Этот опыт получил положительную оценку в печати (Русский язык в школе.— 1985.— № 5.— С. 4).
      В 1985 г. электрифицированные тренажеры экспонировались на ВДНХ СССР; в 1987 г. в Москве на Всероссийской выставке самодельных учебно-наглядных пособий они отмечены дипломом I степени.
      В 1990 г. в г. Твери по инициативе Центрального института усовершенствования учителей был проведен первый Всероссийский семинар по лингвистической тренажерной технике, в котором приняли участие методисты областных и республиканских институтов усовершенствования учителей РСФСР.
      Большой интерес к лингвистическим тренажерам и методике работы с ними проявляют многие учителя-практики, о чем свидетельствует поток писем в Тверской институт усовершенствования учителей со всех концов нашей страны. Данная книга родилась в ответ на эти письма.
      Дидактический материал (таблицы и упражнения) в пособии распределен по главам в зависимости от типа тренажеров, при работе с которыми он используется.
      В начале каждой главы детально описано устройство и способ изготовления тренажеров. Многолетний педагогический опыт автора и его последователей, учителей-практиков, говорит о целесообразности использования этих приборов в школе. Естественно, что творчески работающие учителя будут усовершенствовать описанные тренажеры и методику их применения, создавать новые приборы.
      Представленный в пособии дидактический материал может быть включен в уроки традиционного и нетрадиционного типа без использования тренажеров. В этом случае учитель воспользуется таблицами и упражнениями, помещенными в книге.
     
      ГЛАВА I
      РАБОТА С ТАБЛИЦАМИ ПО ОРФОГРАФИЧЕСКИМ ТЕМАМ ПРИ ПОМОЩИ УНИВЕРСАЛЬНОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ТРЕНАЖЕРА-КРУГА
     
      В школьной практике широко используются демонстрационные таблицы по русскому языку как печатные, так и самодельные. Эти наглядные пособия трудоемки в изготовлении, требуют бумаги, картона, красок. При всей их дидактической ценности демонстрационные таблицы статичны, в то время как язык по своей природе динамичен.
      Нужно было создать такой лингвистический тренажер, который бы снимал проблему бумаги, картона и красок, максимально облегчал бы работу учителя-словесника, стремящегося сделать урок наглядным, а изучаемый программный материал — доступным для усвоения и хорошо запоминающимся школьниками.
      Эти идеи нашли воплощение в приборе, получившем название универсального лингвистического тренажер a-к руга.
      Он представляет собой планшет размером 800 X 1200 мм, оклеенный темно-коричневым линолеумом. На этом планшете можно писать мелом (см. рис. 1 на с. 7).
      В центре расположен круг диаметром 650 мм, с двумя вращающимися стрелками, одна из которых на 5 см короче радиуса (обслуживает лингвистическую информацию, помещенную внутри круга), другая — на 5 см длиннее радиуса (обслуживает лингвистическую информацию, содержащуюся за пределами круга).
      Круг, выполненный белой краской (как, впрочем, и остальные графические символы), справа и слева обрамлен сериями прямоугольников и металлическими конструкциями с подвижными стрелками. При этом в боковой (правой) конструкции стрелка движется по вертикали (снизу — вверх); а в нижней — по горизонтали (слева — направо). Прибор имеет в нижней части лоток для мела и тряпки.
      Усвоение учебного материала — это длительный и сложный процесс, процесс многоступенчатый, в котором психологи выделяют четыре уровня: уровни восприятия, усвоения, воспроизведения и применения знаний в нестандартных ситуациях.
      Чтобы сформировать в процессе обучения глубокие, систематические и прочные знания при рассмотрении материала в целом по теме, разделу программы, необходимо использовать не один какой-нибудь тип урока, а серию уроков разных типов, а именно: уроки изучения нового материала, закрепления знаний, умений и навыков, повторительно-обобщающие.
      Универсальный тренажер-круг можно успешно использовать на уроках русского языка всех типов. На приборе может быть представлен в относительно целостном виде фрагмент из крупной темы, например «Правописание приставок при- и пре-» из темы «Русские приставки», фрагмент «Корни с чередующимися безударными гласными» из темы «Безударные гласные корня», «Суффиксы -чип- и -щик-» из темы «Суффиксы существительных», «Правописание глаголов с безударными личными окончаниями» из темы «Правописание глаголов».
      В то же время на тренажере-круге можно построить уроки повторительно-обобщающего типа, систематизировать материал, большой по содержанию и объему, например «Правописание
      приставок», «Безударные гласные корня», «Имя существительное», «Местоимения», «Правописание -н- и -нн- в прилагательных», «Употребление ь после шипящих с разными частями речи», «Слитное и раздельное правописание не с причастиями», «Части речи и члены предложения», «Вводные слова» и др.
      Зачастую такой большой материал изучается на протяжении нескольких лет. Так, основные сведения об имени существительном как части речи учащиеся получают в начальной школе; затем в V классе они знакомятся с трудными случаями правописания (разновидности склонений типа армия, здание), в VI классе изучают разносклоняемые и несклоняемые существительные, в VIII классе при усвоении синтаксиса они узнают, что существительные используются в роли весьма своеобразного члена предложения — приложения. Все эти тонкости существительного как части речи хорошо отрабатываются и усваиваются школьниками в процессе работы на тренажере-круге.
      Рассмотрим таблицы обобщающего характера по отдельным орфографическим темам.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru