Таблицы выполнены по эскизам старшего научного сотрудника лаборатории начальных классов НИИ школ Министерства образования РСФСР В. И. Романиной.
Пособие окажет помощь третьеклассникам при работе на уроках трудового обучения. В таблицах дидактического материала графически показаны последовательные этапы изготовления определенных изделий по заданиям различного вида: точно по образцу (рисунку), с внесением возможных изменений, по описанию, тематическому заданию, техническому условию, замыслу, — что способствует повышению активизации мыслительной деятельности в процессе самостоятельной работы учащихся. В пособии имеются таблицы для справок, используемые при повторении ранее изученного и вновь приобретаемых знаний и умений.
Первое издание вышло в 1988 году.
Методические указания к «Дидактическому материалу по трудовому обучению, 3 класс»
Пособие состоит из таблиц, позволяющих учителю создать на уроке условия для повышения самостоятельности учащихся; научить их обрабатывать различные материалы ручными инструментами; применять ранее полученные знания и умения, приобретать новые; продолжать воспитывать трудолюбие, любовь к точности, аккуратности, экономному и рациональному использованию материалов и инструментов; воспитывать интерес к изучаемой конструкции предметов, ее преобразованию; стремление к созданию новых конструкций; желание к объединению усилий для достижения общей цели (коллективной работе); развивать внимание, наблюдательность, память, пространственные представления, воображение, смекалку, сообразительность, инициативу, творческое мышление.
Учитель должен продолжать уделять внимание развитию речи учащихся при ответах на вопросы, составлении плана предстоящей работы, знакомстве с новыми словами и понятиями.
Материал дан по видам труда.
Таблицы 1, 2 даны для конкретизации ранее изученных понятий.
Таблицы 3, 4 даны для расширения представлений о способах разметки детали прямоугольной формы.
Таблица 5 предлагает учащимся изготовить пособие к урокам математики, по конструкции напоминающее знакомое приспособление — подкладной лист, для повторения значения основной линии, линии сгиба, места проколов, нанесения клея, упрочнения края и выполнения разметки деталей прямоугольной формы с помощью угольника; для приобретения новых умений производить расчет необходимого материала для всего изделия и его отдельных деталей.
Важно с первого урока напомнить детям правила подготовки рабочего места, соблюдения порядка на нем в течение всего урока, правила безопасной работы инструментами.
Таблицы 6, 7 — выполнение разметки деталей и разверток прямоугольной формы по обмерам графического изображения и расчету материала с учетом данного масштаба.
Пояснение. Все размеры, полученные в результате обмеров, нужно увеличить в 2 раза; основание дано немного длиннее основы, чтобы удобнее вкладывать карточки. Карточки длиннее основания, чтобы было удобнее их вынимать. Карточки-образцы постоянно находятся в пособии. На чистых карточках ученик склоняет заданные ему слова, пользуясь готовыми падежами и вопросами. Правильность написания окончаний слов сверяет с карточкой соответствующего склонения. Ученик может вставить карточку, полностью закрыв образец, склонять с записью названия падежей, вопросов. Работа по карточкам способствует воспитанию самоконтроля, так как ученик, сделав задание, тут же может проверить правильность его выполнения и исправить обнаруженные ошибки.
Таблица 8 — выполнение задания по условиям с опорой на ранее приобретенные умения.
Пояснение. Полоски белой бумаги раскрашивают в разные цвета красками или карандашами в зависимости от сюжета картинок, которые будут использоваться в работе, создавая общий фон поля, леса, луга, моря, неба и т. п. Фигурка крепится на планшете зазором, образованным между нею и приклеенной полоской.
Таблица 9 — знакомство со стандартной деталью, выполнением обмеров и разметки в масштабе 1:1 (без увеличения или уменьшения); закрепление умений выполнять надрезы и с помощью их соединять детали, как детали кордовой модели (II класс).
Таблицы 10 — 14 — повторение последовательности разметки деталей круглой формы и деление круга на равные части; повторение умений крепить детали подвижно с использованием шайб, выполнять разметку но обмерам с использованием масштаба; знакомство с определением направления волокон в листе бумаги.
Таблицы 15, 16 — повторение умений изготавливать книжку-раскладушку, делить круги на равные части без предварительных вычислений, выполнять расчет материала, который способствует отработке понятия «доля» и нахождения части числа от целого.
Таблицы 17 — 20 — знакомство с видами переплета; обучение оклеиванию картона; закрепление умений выполнять разметку по результатам обмеров предмета, производить расчет материалов, выполнять задания с использованием буквенных обозначений; повторение умений сшивать тетрадь, изготавливать изделие по рисунку общего вида.
Таблицы 21, 22 — знакомство с разнообразными по форме коробками, основными их частями, со способами крепления стенок (бортов) — передней, задней и боковых граней; с планом конструирования коробки.
Таблица 23 — знакомство с рисунками карманов и конвертов, их развертками. Материалы этой таблицы и двух предыдущих позволят учащимся при необходимости выбрать нужное изделие и самостоятельно его выполнить. Например, сделать кузов самосвала, конверт для поздравительной открытки, пригласительного билета и т. д.
Таблицы 24, 25 — крепление деталей простыми узлами.
Пояснение. Количество очков с каждым рядом уменьшается, а свободных концов — увеличивается. Вывязав полотно определенной длины, начинают связывать боковые стороны так же последовательно по 2 краевых конца, согнув в кольцо картон-основу с большими петлями.
Таблица 26 — знакомство с техникой выполнения швов.
Таблица 27 — закрепление знаний о назначении ниток и выявление их прочности.
Таблицы 28 — -31 — знакомство с простейшими приемами ремонта одежды: штопка, пришивание кнопок, вешалки, наложение заплат.
Таблицы 32, 33 — закрепление умений изготавливать выкройку изделия прямоугольной формы по самостоятельно выполненным обмерам, выполнять ранее изученные швы, последовательно сшивать и пришивать детали.
Таблицы 34 — 36 — представление о мягкой игрушке; изготовление
выкройки по шаблонам с учетом техники выполнения (с припуском на швы или без них),
Таблицы 37, 38 — работа с полуфабрикатами, подготовленными старшеклассниками.
Таблица 39 — работа с соломкой способствует развитию аккуратности, четкости, эстетического вкуса.
Таблица 40 — закрепление умений изготавливать елочные игрушки из трубчатых деталей, сделанных из фольги, соломы, цветной и металлизированной бумаги.
Пояснение. Края детали из соломки обмакнуть в клей и просушить, чтобы они были прочнее. Сборка объемных игрушек из трубчатых деталей развивает пространственное воображение, смекалку, терпение, усид чивость.
Таблица 41 — изготовление сувенира способом точечного давления (иногда называют малой чеканкой). Такая работа способствует развитию глазомера, координации движений, умений распределять усилия; закреплению умений рассчитывать материал, делать прочную петлю, окантовывать картон. Рисовать по фольге следует шариковой ручкой со стержнем без пасты.
Пояснение. Рисунок будет рельефнее, если давление выполнять от уголков к центру. Лучший материал — плотная фольга из-под молочных продуктов и др.
Таблица 42 — знакомство с изготовлением фигурок из проволоки, используя свойство материала сохранять данное ему положение. Такая предварительная работа помогает учащимся более осознанно справиться с заданиями на уроках изобразительного искусства, развивает фантазию.
Таблица 43 — знакомство с папье-маше, его основными свойствами (легкостью, прочностью); изготовление макетов по природоведению, елочных игрушек, счетного материала, сувениров и т. д.
Таблицы 44 — 47 — знакомство с основными звеньями электрической цепи и порядок ее сборки; с проводниками и изоляторами; изготовление игр с использованием полученных знаний.
Таблица 48 — закрепление умений распределять работу в паре: один ученик размечает и изготавливает детали стабилизатора, второй — все остальное.
Таблица 49 — конструирование моделей с опорой на схемы простейших видов движений.
Таблицы 50, 51 — закрепление полученных знаний и умений; учащиеся конструируют модели из различных материалов, деталей конструкторов по рисункам общего вида, отдельным частям изделий с внесением изменений, дополнений по условиям, тематическому заданию, замыслу, проявляя элементы творчества с опорой на ранее приобретенные знания и умения.
Таблицы 52, 53 — даны на обобщение знаний по уходу за комнатными растениями и приобретение новых знаний и умений.
Это материалы. Из них изготавливают изделия. Какие ты ещё знаешь материалы? Что из них делают?
Кусачки.
Это инструменты. С их помощью изготавливают изделия. Какие ты ещё знаешь инструменты?
Что ИМИ делают? Стусл« (расалоасная коробка).
Тиски.
Это приспособления. Они помогают сделать работу быстро, качественно и безопасно. Какие ты ещё знаешь приспособления? Как их используют в работе?
Материалы, инструменты и приспособления.
Запомни. При разметке используй материалы экономно и рационально. Например, можно размечать так:
I. Экономно. II. Экономно и рационально.
1 деталь. 2 детали.
Задание. Внимательно рассмотри рисунки. Объясни, как второй вариант разметки экономит время и силы.
Примечание. Если полосы используются для оклеивания, то помни о расположении волокон в листе бумаги. (Смотри таблицу 12.)
Материалы для справок. Варианты разметки.
Вспомни, как размечали детали прямоугольной формы по кромке (краю) листа бумаги.
Задания. 1. Внимательно рассмотри рисунки на левой и правой страницах.
2. Сравни каждый рисунок соответствующего номера и найди, чем они отличаются друг от друга.
Научись размечать деталь прямоугольной формы отступя от кромки (края) листа бумаги.
3. Расскажи, как размечать деталь прямоугольной формы отступя от кромки (края) листа бумаги.
Разметка детали прямоугольной формы.
Подумай — ответь — сделай.
1. Что значит: «экономно используй материалы»?
2. Как понимаешь выражение: «рационально используй материалы»?
3. Как можно использовать крупные и мелкие остатки бумаги, ткани?
4. Какие инструменты нужны для разметки в данном случае: линейка, карандаш, разметочный циркуль, ножницы?
Задания. 1. Рассмотри рисунки, прочитай подписи к ним.
2. Научись размечать деталь прямоугольной формы на листе бумаги неправильной формы.
1. Обозначь 4 точки по краям листа бумаги.
2. Соедини их прямыми линиями. Точку пересечения обозначь буквой О.
3. Определи меньший по размеру отрезок. Отложи его от центра на всех линиях. Полученные точки обозначь цифрами.
4. Точки последовательно соедини прямыми. Получится прямоугольник.
5. Линии внутри прямоугольника сотри.
KOHEЦ ФPAГMEHTA УЧЕБНИКА
|