НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Вузовские учебники

Поле излучения Земли как планеты. Кондратьев, Авасте, Федорова, Якушевская. — 1967 г.

К. Я. Кондратьев О. А. Авасте
М. П. Федорова К. Е. Якушевская

Поле излучения Земли как планеты

*** 1967 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Предисловие 3
      Глава 1. УГЛОВОЕ И СПЕКТРАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИННОВОЛНОВОГО УХОДЯЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ 5
      § 1. Приближенный способ расчета интенсивности собственного теплового излучения системы Земля — атмосфера для сферической Земли 5
      1. Уравнение переноса лучистой энергии (6). 2. Граничные условия (7). 3. Решение уравнения переноса (8). 4. Приближенное интегрирование в расчетах интенсивности излучения (14). 5. Функция пропускания для направленной инфракрасной радиации (17).
      6. Геометрия переноса излучения (21)
      § 2. Угловое распределение длинноволновой уходящей радиации по данным теоретических расчетов 25
      1. Угловое распределение интенсивности уходящей радиации при ясном нёбе и различных условиях облачности. Изменчивость уходящего излучения в зависимости от условий облачности и стратификации атмосферы (26). 2. Азимутальная анизотропия углового распределения длинноволнового уходящего излучения (48). 3. Некоторые результаты теоретических расчетов углового распределения теплового излучения Земли как планеты в реальных условиях (52).
      4. О влиянии угловой зависимости отражательной способности земной поверхности на угловое распределение длинноволновой уходящей радиации (54). 5. Угловое распределение потоков длинноволновой уходящей радиации в пределах малого телесного угла применительно к вопросу о сравнении экспериментальных и теоретически рассчитанных значений интенсивности неизотропного теплового излучения (56)
      § 3. Спектральное распределение интенсивности длинноволновой уходящей радиации по данным теоретических расчетов 60
      § 4. Результаты экспериментальных исследований углового и спектрального распределения длинноволнового уходящего излучения 70
     
      Глава 2. УГЛОВОЕ И СПЕКТРАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ УХОДЯЩЕЙ КОРОТКОВОЛНОВОЙ РАДИАЦИИ 89
      § 1. Методика расчетов интенсивности уходящей коротковолновой радиации 89
      § 2. Теоретические исследования углового распределения интенсивности уходящей коротковолновой радиации 97
      1. Релеевская атмосфера (97). 2. Плоскопараллельная реальная
      атмосфера (108). 3. Сферическая модель атмосферы (125). 4. Спектральная изменчивость уходящей коротковолновой радиации (144)
      § 3. Экспериментальные исследования углового и спектрального распределения уходящей коротковолновой радиации 151
     
      Глава 3. РАДИАЦИОННЫЙ БАЛАНС ЗЕМЛИ КАК ПЛАНЕТЫ. 160
      § 1. Уравнения радиационного баланса 160
      § 2. Самолетные, аэростатные и ракетные исследования 162
      1. Особенности использования стандартной актинометрической аппаратуры (163). 2. Актинометрические радиозонды (169). 3. Специальная аппаратура для аэростатных и самолетных измерений (176). 4. Комплекс автоматической аппаратуры для аэростатных измерений радиационного баланса и его составляющих (178). 5. Вертикальный профиль потоков радиации в свободной атмосфере (181)
      § 3. Климатология радиационного баланса Земли 202
      1. Радиационный баланс атмосферы (202). 2. Уходящее излучение (215). 3. Радиационный баланс системы земная поверхность—атмосфера (216).
      § 4. Результаты исследований радиационного баланса Земли при помощи
      спутников 223
      § 5. Статистические характеристики радиационного баланса системы земная поверхность — атмосфера 239
     
      Глава 4. ПОТОКИ УХОДЯЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ 257
      § 1. Постановка задачи и методика расчета 257
      § 2. Потоки уходящего длинноволнового излучения 260
      § 3. Потоки уходящего коротковолнового излучения 269
      § 4. Суммарные потоки уходящей радиации 290
      Литература 299

     
     

      В монографии обобщены результаты теоретических и экспериментальных исследований поля излучения Земли как планеты. Кратко обсуждены методы расчетов и измерений. Обстоятельно рассмотрены углевые и спектральные характеристики уходящего излучения для коротковолновой и длинноволновой радиации. Сделан обзор работ по проблеме радиационного баланса системы Земля — атмосфера. Значительное внимание уделено задаче о потоках уходящего излучения на поверхности различных ориентаций.
      Монография представляет интерес для студентов и аспирантов, специализирующихся — по метеорологии и физике атмосферы, а также специалистов, интересующихся вопросами спутниковой метеорологии, астронавигации и теплового баланса спутников.
     
      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Появление искусственных спутников Земли вызвало большой интерес к исследованиям .поля излучения Земли как планеты. Этот интерес определяется целым рядом обстоятельств, из которых мы отметим здесь следующие. С одной стороны, до запуска высотных аэростатов, ракет и спутников возможности экспериментального изучения поля радиации за пределами земной атмосферы практически отсутствовали. С другой — информация об излучении Земли в космос имеет не только познавательное, но и важное практическое значение. В особенности это относится к спутниковой метеорологии, рассматривающей так называемые обратные задачи, сводящиеся к определению структурных характеристик и состава атмосферы по данным измерений уходящего излучения. В не меньшей степени сведения о поле уходящего излучения важны для решения важных технических проблем, связанных с разработкой спутников (проблемы теплового баланса спутников, астроориентации и астронавигации и др.).
      Спектральный диапазон излучения Земли в космос исключительно широк и охватывает промежуток от радиоактивных излучений до длинных радиоволн. В настоящей монографии рассмотрение ограничивается оптическим диапазоном от ультрафиолетовой до далекой инфракрасной области спектра. Дальнейшее ограничение состоит еще и в том, что обсуждаются лишь сведения о поле излучения, представляющем собой либо отраженную и рассеянную Землей в космос солнечную радиацию (так называемое коротковолновое уходящее излучение), либо тепловое излучение Земли (так называемое длинноволновое уходящее излучение).
      Именно эти излучения представляют наибольший интерес с точки зрения метеорологических приложений.
      В главе I (К. Е. Якушевская) обстоятельно рассмотрена методика и результаты вычислений углового и спектрального распределения уходящего длинноволнового излучения. Здесь же изложены сведения, характеризующие аналогичные результаты экспериментальных исследований,
     
      Глава II (G. А. Авасте) посвящена обсуждению данных расчетов и измерений уходящего коротковолнового излучения.
      Проблема теплового баланса Земли как планеты составляет содержание главы III (К. Я. Кондратьев).
     
      Глава IV (М. П. Федорова) знакомит читателя с основными сведениями о потоках уходящего излучения на поверхности различных ориентаций.
      Общая редакция монографии осуществлена К. Я. Кондратьевым.
      Авторы заранее признательны читателям, которые пришлют свои замечания и пожелания по адресу: Ленинград, В-53, 2-я линия, д. 23, Гидрометеоиздат.
     
      ГЛАВА 1
      УГЛОВОЕ И СПЕКТРАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЛИННОВОЛНОВОГО УХОДЯЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
      Собственное тепловое излучение системы Земля—атмосфера в мировое пространство, называемое в метеорологии длинноволновым уходящим излучением, исследуется путем теоретических расчетов уже около тридцати лет. Поскольку уходящее излучение интересовало метеорологов лишь как составляющая теплового баланса нашей планеты, до последнего времени работы по уходящему излучению давали в основном сведения об интегральных (по всему спектру) потоках излучения в полусферу.
      С появлением метеорологических спутников возникла потребность в данных по спектральному и угловому распределению уходящей радиации. Эти данные оказались необходимыми для интерпретации радиационных измерений со спутников, для разработки оптических методов исследования атмосферы и для некоторых чисто прикладных задач.
      В последнее время выполнен уже целый ряд теоретических и экспериментальных исследований по угловому и спектральному распределению длинноволновой уходящей радиации. Цель настоящей главы состоит в том, чтобы подытожить полученные результаты.
      Прежде чем рассматривать закономерности углового и спектрального распределения длинноволновой уходящей радиации, обсудим приближенный способ расчета интенсивности собственного теплового излучения системы Земля— атмосфера для сферической Земли.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru