На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
1000 вкусных блюд. Драсутене Е. и др. — 1959 г.

Драсутене Е. и др.
Перевод с литовского

1000 вкусных блюд

*** 1959 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


      ПИЩА — ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ И ЭНЕРГИИ
      Правильное питание увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям, продлевает жизнь человека, повышает его энергию. Оно имеет огромное значение для нервной системы, а через нее — и для всего организма. И наоборот, неправильное питание может временно, а иногда даже непоправимо нанести вред здоровью. Современная медицина считает рациональное питание неотъемлемой частью методов лечения разных заболеваний, а при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — даже основным средством лечения. Академик И. П. Павлов отметил, что у человека, принявшего пищу с аппетитом, выделяется больше желудочного сока и благодаря этому лучше усваивается пища. Поэтому очень важно возбуждать аппетит всевозможными кулинарными изделиями. Необходимо приготовлять вкусные, доброкачественные, красивые на вид и любимые потребителем блюда.
      Советская медицина изучила и практически применяет правильное питание как для здоровых людей, так и для больных различными болезнями, которые лечатся не только в больницах, но и дома, без отрыва от работы. Уже в 1929 г. в Москве был создан Институт питания со специальным отделом лечебного питания. При этом институте организована кли ни ка лечебного питания, в которой производится подготовка спе-циалистов-диетологов. Советское здравоохранение сделало лечебное питание доступным для всех трудящихся, организовало такое питание в санаториях, на курортах и в домах отдыха. Больные, нуждающиеся в лечебном питании, могут без отрыва от работы питаться в специальных диетических столовых. В Советском Союзе широкое распространение имеют ночные санатории, где трудящиеся получают после трудового дня соответствующее питание и необходимые условия для отдыха и лечения.
      О приготовлении пищи в семье обычно заботится женщина-хозяйка. Питание семьи в значительной мере зависит от ее умения и сообразительности. Из одних и тех же продуктов можно изготовить разноо б разные блюда и вкусно накормить семью, однако при неправильном приготовлении пищи продукты могут потерять свою ценность. Отсюда и вытекает для каждой женщины задача изучить вопросы питания, следить за новейшими достижениями в этой области, учиться у хозяек, имеющих большой опыт приготовления в домашних условиях здоровой и вкусной пищи.
      Партия и правительство прилагают все усилия для удовлетворения растущих потребностей советских людей. В шестой пятилетке намечается значительное развитие общественного питания, расширение сети столовых и ресторанов, увеличение производства полуфабрикатов, а также максимальное изготовление обедов навынос, чтобы женщин а была хотя бы отча сти освобождена от этой тяжелой дом а ш ней работы, могла уделять больше времени участию в общественной жизни и воспитанию детей. Однако и в этих условиях женщина каждой профессии должна обладать хотя бы минимумом знаний о правильном питании.
      Пища здорового человека должна отвечать следующим основным требованиям:
      1) в пище должны содержаться все вещества, из которых состоит тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вoдa;
      2) количество этих веществ должно обеспечивать потребности организма в зависимости от возраста, пола, работы и других условий;
      3) пища должна быть сытной и вкусной.
      Выполнить эти требования можно в том случае, если известно, какое значение для организма человека имеют отдельные пищевые вещества и в каком количестве они требуются в условиях нашего климата для людей разного возраста и занимающихся различным трудом.
     
      СОСТАВ ПИЩИ
     
      Пища, попадая в пищеварительный канал, переваривается. При этом ее составные части - белки, жиры и углеводы - расщепляются на менее сложные вещества, которые всасываются стенками кишечника и поступают в кровь. Кровь разносит их по всем органам и тканям тела, иначе говоря, питает последние.
     
      БЕЛКИ
      Белки являются основной составной частью всех клеток и тканей организма. Организм использует белки, содержащиеся в пище, для построения новых и для восстановления старых, изношенных клеток и тканей. Человек должен получать с пищей соответствующее количество белков.
      Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения, однако немало их ив некоторых растительных продуктах. Так, 100 г нижеперечисленных продуктов содержат в среднем следующее количество белков; говядина — 20 г, рыба (без костей) — 18 г, яичный белок — 13 г, творог — 19 г, хлеб — 6,5 г, орехи — 17 г, а соевая мука — 40 г.
      Прежде чем использовать содержащиеся в пише белки для построения своих тканей, организм должен превратить их в более простые соединения, ибо только в таком виде они всасываются в кровь.
      Ценность белков зависит от состава входящих в них аминокислот. Для человека значительно более ценными являются белки животного происхождения, так как в них содержатся все аминокислоты, из которых состоят белки человеческого тела. Не менее трети необходимых для организма белков рекомендуется включать в пищевой рацион в виде белков животного происхождения.
      Растительные белки менее сложны — в них меньше видов аминокислот. Однако в белках картофеля и капусты также имеются все аминокислоты, необходимые для построения человеческого организма.
      Недостающие в некоторых продуктах аминокислоты можно пополнить путем добавления в пищу других продуктов. Поэтому очень важно разнообразить пищу, так как только такая пища обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами. Установлено, что гречневая каша с молоком, капуста с яйцом (пирог с капустой и яйцами) являются превосходным сочетанием аминокислот.
      Здоровый организм взрослого человека в нормальных условиях не накапливает запаса белков, и поэтому необходимые белки он должен получать регулярно.
      Норма белков в пищевом рационе человека различна. В пище для детей белков должно быть по 2—4 г (высшая норма для маленького ребенка) на каждый килограмм веса ребенка. Не получая достаточно белков, ребенок перестает расти. Однако избыток белка также не является полезным, ибо от этого ухудшается аппетит. Взрослому человеку, занятому умственным трудом или работающему сидя, необходимо не менее чем по 1 г белка на каждый килограмм веса, занимающемуся физическим трудом средней трудности — по 1,5—1,8 г, занятому тяжелым физическим трудом — по 2—2,5 г белка.
      Для переваривания белка и его усвоения большое значение имеет способ приготовления пищи. При варке и жареньи мяса или рыбы белковые вещества сильно изменяются. Под действием тепла белки свертываются и при этом вытесняют часть воды. Вместе с водой они вытесняют экстрактивные (вкусовые и пахучие) вещества и часть минеральных солей. Этим можно объяснить то, что вес вареного или жареного мяса уменьшается, то есть, как говорят, мясо уваривается или ужаривается. При варке мясо теряет до 40% своего веса, при жареньи — до 37%, а рыба уменьшается в весе на 17—20%. При варке или жареньи мясо делается более мягким; благодаря этому оно легче переваривается и усваивается организмом. Происходит это потому, что не растворяющееся в воде и не усвояемое организмом вещество, входящее в состав соединительной ткани сырого мяса, — коллаген превращается в клей — глютин. Последний растворяется в воде и усваивается организмом. После растворения глютина и другие белки мышц лучше перевариваются соками пишева-рительного тракта. Коллаген начинает превращаться в клей, когда температура продукта достигает 60°. При повышении температуры процесс превращения ускоряется, а при 100° и выше коллаген превращается в глютин особенно быстро. Если кусок говядины весом 2 кг варится в обычной посуде 2—2*/2 часа, то тот же самый кусок в герметически закрытой кастрюле (автоклаве), где температура достигает около 120°, сваривается за 30—40 минут. Однако такой способ варки имеет и свои отрицательные стороны — изменяется вкус блюд, уничтожаются витамины и пр. Когда мясо или рыба жарятся без воды, то при повышении температуры до 130° коллаген высыхает раньше чем успеет превратиться в глютин. Такое мясо хуже переваривается и усваивается организмом. Коллаген
      молодых животных и мяса, имеющего мало соединительной ткани (как, например, филе), при варке превращается в клей значительно быстрее, чем коллаген мяса взрослых животных или твердых кусков мяса шеи, груди и др.
      Превращение коллагена в клей можно ускорить посредством прибавления кислоты.
      Мясо старых или диких животных и птиц, в котором имеется много соединительной ткани (пленки, жилы), перед жареньем следует марино-¦ вать. От этого мясо становится мягче, разваристее, легче переваривается и лучше усваивается организмом.
      При жареньи или варке мяса или же рыбы основные пищевые вещества под действием высокой температуры расщепляются и образуются новые соединения. При этом появляются вкус и запах, которых не чувствуется в сыром мясе. Однако если температура при жареньи слишком высокая (выше 180°), то образуются другие соединения, от которых мясо приобретает запах и вкус горелого.
      Экстрактивные вещества варящегося мяса или рыбы переходят в бульон, в котором они варятся. Эти вещества возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительного сока.
      Продукты, варящиеся на пару, теряют меньше экстрактивных веществ, чем варящиеся в воде.
     
      УГЛЕВОДЫ
      Углеводы являются для организма основным источником энергии. Больше всего углеводов в виде сахара и крахмала содержится в пище растительного происхождения. Например, в сахаре углеводы составляют 99,9%, в картофельном крахмале — 80%. Очень много углеводов содержится в макаронах (73%), рисе (77%), гречневой крупе (71%), булке (57%), ржаном хлебе (51%). В свежих овощах углеводов немного. В состав овощей и фруктов в большом количестве входят вода и клетчатка, которая почти не переваривается. Частицы непереваренной клетчатки усиливают перистальтику кишок, предохраняют от запора. Много клетчатки имеется в овощах, фруктах и в продуктах из муки грубого помола. При лечебном питании клетчатка иногда употребляется в большом количестве. Например, при лечении ожирения необходимо дать организму непитательную, некалорийную, но объемистую и устраняющую чувство голода пищу. Наоборот, при язве желудка и т. п., когда нельзя раздражать желудок или другие органы пищеварительного тракта, количество клетчатки следует уменьшить до минимума.
      Значение углеводов в питании здоровых людей очень велико. Около % тепловой энергии организм получает за счет углеводов.
      Перевареиные углеводы всасываются в кровь в виде сахара. Для того чтобы сохранить определенное соотношение сахара в крови, большую часть углеводов желате.льно вводить в организм в виде крахмала, так как благодаря медленному расщеплению крахмала в пищеварительном тракте образовавшийся сахар постепенно всасывается в кровь. Однако если необходимо, чтобы ткани быстро получили сахар (при сильном умственном или физическом напряжении, при ослаблении сердечной деятельности), то следует употреблять много сахара (иногда его вводят прямо в кровь). Сахар, особенно глюкозу, организм усваивает легко и быстро.
      Так же велико значение углеводов при диетическом питании. Если больной организм не может нормально усваивать белки или жиры, то основу питания в это время должны составлять углеводы. При заболеваниях сердца или печени больному дают углеводы — сахар, мед, глюкозу, фруктовый сок и др.
      Здоровому взрослому человеку необходимо в сутки около 500—550 г углеводов. При заболевании сахарной болезнью (диабетом) углеводов, а в особенности сахара, почти совсем не дается. В случае заболевания ревматизмом и различными воспалениями употребление углеводов, в особенности сахара, также ограничивается. Для усиленного питания или при желании повысить вес человека углеводов можно давать до 600 г в сутки, но не больше. В лечебных целях количество углеводов в пище можно значительно уменьшить: лежачему больному давать до 120—150 г, а ходячему — до 250—300 г в сутки.
      Получая слишком большую норму углеводов, организм откладывает их в виде жиров.
      Если желательно уменьшить количество углеводов, то измельченные продукты питания следует промыть. Например, тертый картофель, морковь, свеклу заливают водой и несколько раз промывают, чтобы удалить из них сахар, крахмал и оставить только белковые вещества и клетчатку. Так же поступают с мукой. Лишь после того из этих продуктов приготовляют блюда.
      Наоборот, желая сохранить углеводы, продукты варят на пару или в небольшом количестве воды. Сахар легче переваривается и усваивается
      организмом, чем крахмал, так как он быстрее растворяется в воде. Кроме того, организм усваивает значительно меньше сырого крахмала, чем вареного. Так, организм усваивает только 6,2% крахмала сырого картофеля, а крахмала вареного картофеля — 81%.
      Различные овощи имеют различную сопротивляемость варке. Поэтому картофель должен вариться 30-45 минут, фасоль — 1 — Р/2 часа, горох некоторых сортов — 30—45 минут, а других сортов — целых 2 часа.
      Гораздо дольше приходится варить овощи в солёной, подкисленной или жёсткой воде.
      Крахмал в овощах и муке находится в виде небольших зернышек. При варке эти зернышки впитывают воду, набухают, их структура разрушается. Зернышки превращаются в пузырьки, наполненные студнеобразной массой — клейстером. Чем больше зернышки разбухают, то есть впитывают воду, тем более объемистым и жидким делается их содержимое, а стенки зернышка все больше растягиваются. Поэтому крахмал может превратиться в клейстер только в большом количестве воды. При слишком продолжительной варке (например, киселя) зернышки крахмала очень сильно набухают, их стенки лопаются, и кисель становится жидким, водянистым. Поэтому кисель не следует варить, а только заварить и остудить.
      Картофельный крахмал набухает в воде, содержащейся в сыром картофеле; вследствие этого при продолжительной варке картофель не увеличивается в объеме, но крахмал превращается в густой клейстер.
      Если вареный картофель растолочь или пропустить через мясорубку в горячем виде, то он распадается на отдельные зернышки крахмал.а, и пюре получается рыхлое. Если же растолочь остывший картофель, то стенки крахмальных зернышек разрываются, клейстер вытекает, и пюре становится тягучим, клейким.
      Крахмал крупы, гороха, фасоли набухает в воде, в которой они варятся, и потому объем их увеличивается.
      Под действием тепла ароматные вещества овощей (моркови, петрушки, порея, сельдерея, лука и др.) испаряются. Если положить в суп или соус коренья в неподготовленном виде, то большинство ароматных веществ испарится из них, пока они варятся, и готовые блюда не будут иметь ни хорошего запаха, ни вкуса. Коренья следует слегка поджарить с небольшим количеством жира (пассировать). Нарезанные коренья на сковородке перемешивают, чтобы каждый кусочек покрылся жиром. Жир поглощает выделяющиеся ароматные вещества, а когда поджаренные коренья кладут в суп или соус, эти вещества постепенно переходят в приготовляемое блюдо.
      Жиры не только впитывают ароматные вещества — при жареньи в них растворяется часть красящих веществ, находящихся в овощах. Поэтому перед тем как класть в приготовляемое кушанье томатное пюре, его всегда следует слегка поджарить. Благодаря этому значительно улучшается внешний вид кушанья.
     
      ЖИРЫ
      Жиры почти вдвое более концентрированный источник тепловой энергии, чем углеводы., Подцожньщ слой жида, вместе с тем предохраняет организм человека от холода, а внутренние органы от повреждения.
      Жиры бывают растительные и животные. При нормальном употреблении жиров организм здорового человека одинаково хорошо усваивает их. Однако жиры животного происхождения являются более ценными, так как в некоторых из них (напр., в сливочном масле) содержатся витамины. От избытка жиров в человеческом организме накопляются жировые запасы. При нетяжелой физической работе взрослый человек должен получать около 80—100 г жиров в сутки. Потреблять более 150 г жиров в сутки опасно, так как их избыток может вызвать различные нарушения деятельности пищеварительного тракта. При болезнях печени потребление жиров уменьшается до 60—70 г в сутки.
      В кулинарной практике жиры употребляются при изготовлении блюд из малокалорийных продуктов, например из овощей, так как жиры увеличивают их калорийность и улучшают вкус. Слишком продолжительная варка жиров в супе или других приготовляемых блюдах изменяет их вкус и запах, и они приобретают салистый привкус. При диетическом питании рекомендуется класть сливочное масло в готовое блюдо перед самой подачей больному. При жареньи на большем огне изменяется химический состав жиров, а образовавшиеся при этом вещества раздражают желчные пути и желчный пузырь. Поэтому при болезнях печени противопоказаны жареные блюда.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru