НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

100 рецептов сладких блюд (сборник). — 1990 г.

100 рецептов сладких блюд

*** 1990 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      Полный текст книги

 

Возможны ошибки, сверяйте с оригиналом.

      ТОРТ НАПОЛЕОН
      1 Вода — 150 г, соль — 7 г , маргарин или сливочное масло — 300 г, мука — 300 г.
      Для крема: сливочное масло — 100 г, ванильный сахар — 1 пакет, мука — 150 г, яйца — 6 шт., сахар — 300 г, молоко — 750 г.
      В 150 г воды всыпать 300 г муки, соль, смешать, замесить тесто. Из полученного теста раскатать пласт, смазать его маргарином или сливоч-ным маслом. Сложить конвертом, поместить в холодильник и выдержать там 10 минут. Затем опять раскатать, смазать маргарином, сложить, положить в холодильник. И так повторить три раза? пока в тесто впитается 300 г маргарина или масла. После этого раскатать три тонких коржа. Выпечь их в духовке при умеренной температуре на противне, смазанном сливочным маслом и посыпанном мукой.
      Приготовить заварной крем. Для этого хорошо смешать молоко, сахар, яйца, муку, предварительно тщательно разведенную в холодном молоке 2-3 столовые ложки. Полученную смесь варить на слабом огне, непрерывно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить ванильный сахар, а когда крем немного остынет — 100 г сливочного масла и тщательно взбить.
      Холодным кремом смазать коржи, посыпать сверху сахарной пудрой, ванильным сахаром или тертым шоколадом.
      2 Сахар — 200 г, мука — 325 г 2,5 стакана, сода — 2 чайные ложки, мед — 3 столовые ложки, сливочное масло — 60 г, яйца — 3 шт.
      Для крема: молоко — 0,5л, сахар — 200г, крахмал — 2,5 столовые ложки, масло сливочное — 300 г.
      Масло, яйца, сахар, мёд перемешать, выдержать на паровой бане десять минут. Затем всыпать соду и муку, хорошо все помешивая. Опять поставить на паровую баню. Из полученной массы раскатать тонко по одному коржу, выложить на противень 10-12 коржей и выпечь до готовности.
      Приготовить крем. Для этого смешать молоко, сахар, крахмал. Затем сварить молочный кисель и остудить его. Масло сливочное растереть, добавить в кисель по одной столовой ложке, постоянно взбивая образуемую массу в миксере в часть крема можно добавить какао.
      Каждый корж смазать кремом, чередуя крем по цвету. Верхний корж покрыть тертым шоколадом.
     
      ТОРТ БИСКВИТНЫЙ С ВАРЕНЬЕМ
      Яйца — 12 шт., сахар — 100 г 4 столовые ложки , ваниль — по вкусу, мука — 120 г 4 столовые ложки, варенье или повидло — 100 г.
      Для глазури: вода — 200г, сахар — 200 г, лимонный сок — несколько капель.
      Желтки отделить от белков. Желтки 12 шт. растереть с сахаром 4 столовые ложки и ванилью. Продолжая растирать, добавить постепенно муку 4 столовые ложки. Затем добавить взбитые белки 12 шт., все перемешать. Полученную массу выложить в две одинаковые формы, выпечь на умеренном огне.
      Бисквиты выложить на блюдо, дать им остыть, после чего смазать их вареньем или повидлом, посыпать сахарной пудрой. Верх и края торта покрыть глазурью с сахаром.
      Глазурь приготовить следующим образом. Вскипятить воду с сахаром, добавить несколько капель лимонного сока. Снять шумовкой образующуюся пену и варить сироп до готовности.
      Для определения готовности глазури опустить каплю её в холодную воду: если она не растворится, глазурь готова. Готовую глазурь снять с огня, сбрыз — нуть холодной водой, дать остыть. Затем мешать деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не побелеет. Если глазурь слишком густая, её можно разбавить белком или небольшим количеством воды.
     
      ТОРТ МЕДОВЫЙ СЛОЕНЫЙ
      Мёд — 1 столовая ложка, яйио — 1 шт., сахар — 200 г, масло — 50 г, молоко — 3 столовые ложки, мука — 260 г 2 стакана, сода питьевая — пол чайной ложки.
      Для крема: сметана — 500 г, сахарный песок — 200 г.
      Молоко, масло, сахар, взбитое яйцо и мёд положить в миску и поставить на паровую баню,
      постоянно помешивая. Когда все продукты растворятся, снять миску с кастрюли, добавить соду, муку высшего сорта, замесить тесто, затем поместить его на холод. Охлажденное тесто разделить на 5-6 частей, раскатать коржи. Тесто раскатывается трудно, оно вязкое, поэтому его необходимо распределить руками на смазанной маслом сковороде.
      Коржи выпекать до светло-коричневого цвета. Пока выпекаются коржи, приготовьте крем. Для этого взбейте сахарный песок со сметаной.
      Коржи смазать кремом, можно обмазать и края торта. После поставить торт в холодильник, чтобы он охладился.
     
      ТОРТ С ВИШНЕЙ ИЛИ СЛИВОЙ
      g Сливочное масло — 150 г, вода — 200 г, сок 0,5 лимона, яйца — 2 шт., сахар — 200 г, муке — 390 г 3 стакана, вишня или слива — 1 кг.
      Растопить масло и, размешивая, добавить постепенно воду, сок лимона, желтки2 шт., белок, сахарный песок, муку, Тестом обложить форму, смазанную маслом, наполнить вишней или сливой, пересыпая их сахарным песком. Запечь в духовке.
     
      ТОРТ ГЕРКУЛЕС
      Яйца — 2 шт., маргарин — 100 г, сахар — 200 г, ванилин — 1 пакет, соль — по вкусу, овсяные хлопья Геркулес — 2 стакана.
      Яйца растереть с размягченным маргарином, сахаром, ванилином, солью и подсушенными в духовке овсяными хлопьями Геркулес. Выложить все в сковороду, покрытую промасленной бумагой, и печь в духовке при температуре 200° С.
     
      ТОРТ ЗАВАРНОЙ ФРУКТОВЫЙ ИЗ СМЕТАНЫ
      у Сметано — 250 г 1 стакан, мука пшеничная высшего сорта — 180 г 6 столовых ложек, яйца — 9 шт., сахар — 150 г 6 столовых ложек, пюре из свежих ягод или фруктов — 200 г.
      Заварить сметану с мукой, постоянно перемешивая. Дать остыть. Взбить по одному желтки 9 шт., добавить сахар. Затем взбить белки 9 шт., все тесто перемешать. Половину полученного теста выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Покрыть толстым слоем пюре из свежих ягод или фруктов, затем накрыть другой половиной теста; посылать сахаром, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.
     
      ТОРТ ЯБЛОЧНЫЙ
      Q Мука — 250 г, масло сливочное — 200 г, орехи молотые — 100 г, сахарная пудра — 100 г, ванилин — 1 г.
      Для крема: яблоки, очищенные от кожуры. — 2 кг, cqxqp — 400 г2 стакана.
      Муку, масло, орехи, сахарную пудру и ванилин тщательно перемешать. Содержимое разделить на три равные части. Каждую часть раскатать и выпекать отдельно. Выпеченные коржи охладить.
      Яблоки, очищенные от кожуры, натереть на терке. Полученную массу тщательно перемешать с приготовленным к этому времени сиропом 450 ,г сахара и 2 стакана воды, С помощью миксера хорошо взбить. Полученным кремом смазать коржи.
      Дать торту отстояться в прохладном месте. Перед подачей к столу покрыть взбитыми сливками.
     
      ТОРТ СМЕТАННИК
      Мука — 520 г 4 стакана, мёд — 4 столовые ложки, яйца — 4 шт., масло сливочное-100 г, сахар — 200 г, сода — 12 г 2 чайные ложки.
      Для крема: сметана — 800 г, сахар — 300г 2,5 стакана, ядра 35-50 орехов, шоколад — 25 г.
      Мёд, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, соду размешать до получения однородной массы и прогреть на водяной бане до полного растворения сахара. Затем всыпать муку и хорошо перемешать. Тесто разделить на шесть частей. Каждую часть раскатать на разделочной доске, густо посыпанной мукой, в тонкие коржи одинаковых размеров. Положить их на слегка смазанные и посыпанные мукой противни. Выпекать в духовке при температуре 240-260° С.
      Приготовить крем. Для этого взбить сметан у, постепенно добавляя сахар, до сплошной пышной массы, добавить толченые ядра орехов, перемешать, охладить.
      Охлажденные коржи смазать кремом, укладывая их друг на друга.
      Торт посыпать тертым шоколадом. Можно также украсить его ягодами из варенья.
     
      ТОРТ ЗЕБРА
      Сметана — 400г, сахар — 400 г, яйца — 2 шт., мука — 400 г, сода — одна чайная ложка , молоко — 200 г 1 стакан, какао —
      2-3 чайные ложки, масло сливочное или маргарин — 200 г, ванильный сахар — 1 пакетик, ядра 30-40 орехов, лимонная цедра — по вкусу.
      Сметану, сахар, яйца, муку, чайную ложку соды, гашенную уксусом 2 столовые ложки, смешать. Полученное тесто делим пополам: к одной части добавить какао, еще раз хорошо мешаем, затем выпекаем на слабом огне на противне, застеленном промасленной бумагой; вторую часть без добавления какао выпекаем также. В результате один корж получается белый, другой — коричневый. Когда оба коржа остынут, разрезать их вдоль и положить все четыре пласта один на другой, чередуя по цвету и промазывая каждый кремом.
      Приготовить крем. Для этого яйцо растереть с сахаром, добавить холодное молоко, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения, не переставая помешивать. Кипятить 5-6 минут. Отдельно растереть сливочное масло или маргарин и влить в него понемногу остывший крем, затем взбить. Можно добавить для вкуса ванильный сахар, измельченые орехи, лимонную цедру. Верхний корж и края покрыть глазурью.
      Приготовление глазури: сахар 0,5 стакана, какао 2 чайные ложки, молоко 3 столовые ложки смешать, довести до кипения на слабом огне и кипятить 10 минут. Когда она немного остынет, добавить чайную ложку масла и быстро смазать торт.
     
      ТОРТ БИСКВИТНЫЙ
      11 Яйца — 10 шт., мука — 200 г 1,5 стакана,
      сахар — 200 г 1 стакан, ванильный сахар — по вкусу, ягоды — 1 кг, вода — 3 стакана, желатин — столовая ложкй.
      Желтки растереть с сахаром, пока масса не увеличится втрое, белки сбить в крепкую пену. Осторожно добавить в желтки третью часть белковой массы, перемешать, всыпать муку и ванильный сахар, затем добавить оставшийся белок и снова очень осторожно все перемешать, чтобы тесто стало однородным. Вылить его на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой, или в формы бисквит при выпечке поднимается. Выпекать 20-30 минут при температуре 200-220°С.
      Готовый бисквит выложить на мягкую подставку или на сито, дать хорошо остыть. Разрезать на два пласта для особо торжественных случаев можно испечь два коржа так, что пластов получится четыре: такой торт выглядит внушительно.
      Переслаиваем пласты свежими ягодами, очищенными от косточек. Ягоды предварительно помещаем в дуршалаг, чтобы сок стек. Возможны варианты: если коржей — четыре, можно смазать один слой заварным кремом, а на нем выложить свежие ягоды. Чтобы красиво украсить торт, на верхний слой можно уложить ягоды различных цветов вишня, малина, белая черешня, черная смородина, клубника.
      Отдельно приготовить сироп-желе. Для этого ягоды 4 стакана растереть пестиком, добавить сахар 1 стакан и размоченный желатин 1 столовую ложку, Размешать, проварить, процедить, дать остыть. Когда желе начинает застывать, залить им верх торта. Чтобы желе держало форму, по краям можно поставить заслоны из фольги или плотной бумаги.
     
      ТОРТ БЕЗЕЙНЫЙ
      12 Лля теста: яйцабелки — 4 шт., сахар — 500 г, ванилин — 1 г.
      Для кремо: яйца белки — 2 шт., сахар — 200 г, ванилин — 1 г.
      Для начинки: сливки — 100 г, клубника малина, земляника — 10 г, сохар — 16 г 1,5 чайной ложки.
      Яичные белки пышно взбить, затем постепенно всыпать в них сахар и растереть до полного исчезновения сахарных кристаллов. В конце добавить ванилин, Полученное безе поместить в кондитерский шприц с гладким наконечником и отсадить над противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, круглые одинаковые лепешки с отверстием по середине. Выпекать при температуре 90-110°С в течение 4-6 часов.
      Приготовить белковый крем. Для этого два белка хорошо растереть с сахаром и ванилином.
      Выпеченные лепешки помазать белковым кремом и соединить по две так, чтобы отверстия совпали. Двойные лепешки обмазать со всех сторон этим же
      кремом и поставить опять в духовку на несколько минут. Взбить сливки, положить в клубнику малину, землянику, добавить сахар и осторожно перемешать. Этой начинкой заполнить середину готовых тортов.
     
      ТОРТ ДОМАШНИЙ
      Маргарин — 250 г, сахар — полстакана, яйца - 2 шт., сода - пол чайной ложки, соль — по вкусу, мука - 2 стакана.
      Размягченный маргарин растереть с сахаром и добавить яйца, соду, гашенную уксусом 1 столовая ложка, посолить, перемешать с мукой до образования однородной массы. Полученное тесто раскатать тонким слоем 1-2 мм и сделать несколько коржей. Выпекайте их в духовке в течение 5 минут при температуре 230-240°С.
      Готовые коржи можно смазать густым вареньем, джемом или любым кремом.
     
      ТОРТ ПРАЗДНИЧНЫЙ
      Масло сливочное — 100 г, яйца желтки — 4 шт., сахар — 1 стакан, сметана — 1 столовая ломка, мука — полсгакана, сода — пол чайной ломки.
      Для крема: чернослив — 500 г, масло сливочное — 300 г, сахар — полстакана, сметана — 500 г, ядра грецких орехов — 1 стакан.
      Размягченное сливочное масло 100 г, яйца желтки, 4 шт. растереть с сахаром 1 стакан, добавить сметану 1 столовую ложку, погашенную уксусом соду пол чайной ложки, муку полстакана. Из полученной массы испечь три коржа.
      Приготовить крем. Для этого распарить чернослив 500 г, вынуть из него косточки, пропустить через мясорубку: сливочное масло 300 г взбить с сахаром полстакана и соединить со сметаной 500 г, взбитой с сахаром полстакана. Всё смешать с черносливом и, если есть, добавить ядра грецких орехов 1 стакан.
      Смазать кремом все коржи, а затем — весь торт. Отдельно взбить яйца белки, 4 шт. с сахаром полстакана и смазать торт.
     
      ТОРТ РЕЗЕКНЕ
      Мука — 500 г, сливочное масло — 700 г, сахар — 150 г, яйца — 2 шт., мука — 500 г.
      Для крема: сгущенное молоко — 1 банка, ванилин — 1 пакетик, яблоки или яблочное пюре — 1 кг, тертая корка 1-2 лимонов.
      Муку смешать с сахаром и рубить ножом вместе со сливочным маслом, добавить взбитые яйца, продолжая рубить, затем всё смешать в однородную массу. Положить полученное тесто на 1 час в холодильник. После этого пропустить тесто через мясорубку без ножа на смазанный маслом противень. Печь в духовке, время от времени помешивая вилкой до тех пор, пока не получится коричневая крошка. Дать остыть и перемешать с кремом.
      Одну часть получившейся массы выложить на плоскую тарелку, оформить в форме круглого торта, сверху положить тушеные дольки яблок лучше антоновку или яблочное пюре, посыпать тертой лимонной коркой, сверху положить оставшуюся массу.
      Приготовить крем. Для этого банку сгущенного молока варить в воде в течение 2-3 часов. Дать остыть. Остывшее молоко по частям добавить к сбитому маслу 400 г. Затем, продолжая взбивать, добавить ванилин.
      Торт можно украсить следующим образом: сверху чайной ложкой сделать углубления, которые заполнить начинающим застывать желе. Желе приготовить из стакана ягодного сока можно использовать сироп от варенья, 1-2 столовых ложек сахара и 2 чайных ложек желатина.
     
      ТОРТ ВАФЕЛЬНЫЙ
      16 . Вафли — S шт., ядра 30-35 грецких орехов, печенье — 100 г, лимон — 1 шт., сгущенное молоко — 1 банка, сливочное масло — 200 г, какао — 2 столовые ложки, ромовая или фруктовая эссенция — 10 капель, шоколад - 25 г.
      Сгущенное молоко проварить в закрытой банке 30 минут, поместив банку в кастрюлю с кипящей водой, охладить, соединить со сливочным маслом, какао, хорошо перемешать, добавить толченые или пропущенные через мясорубку ядра орехов, измельченные печенья, эссенцию. Полученную массу намазать на вафли, сверху посыпать тертым шоколадом.
      Яйца желтки — 4 шт., сахар — 1 стакан, сливочное масло — 200 г, ядра грецких орехов — 1 стакан, мука — 2 стакана, сода — пол чайной ложки.
      Для крема: яйцабелки— 4 шт., сахар полстакана, какао — 4 чойные ложки, сок одного лимона.
      Яичные желтки растереть с сахаром, сливочным маслом, измельченными орехами. Затем всыпать муку и добавить соды, погашенной уксусом. Замесить тесто, разделить его на три части, раскатать и испечь коржи.
      Выпекать при температуре 200°С в течение 15-20 минут.
      Приготовить крем. Для этого белки, сахар, какао, сок лимона перемешать, и все хорошо взбить. Коржи и торт сверху смазать кремом.
     
      ТОРТ ОРЕХОВЫЙ
      Яйца — 8 шт., сахарная пудра — 250 г, кофейная эссенция — 1 чайная ложка, шоколад — 200 г, тертое печенье — 2-3 столовые ложки, тертые орехи — 150 г.
      Для крема: сахарная пудра — 150 г, какао — 55 г, сливочное масло — 200 г, ванилин — 1г.
      Яйца желтки, сахарную пудру, кофейную эссенцию, натертый шоколад, печенье и орехи хорошо растереть в эмалированной посуде деревянной ложкой в течение 15 мин. После этого добавить взбитые белки, медленно перемешивая. Залить на противень, смазанный и посыпанный мукой, и выпечь.
      Выпеченный корж разрезать на две части, пропитать его сахарным сиропом, добавив в него одну столовую ложку рома или коньяка.
      Приготовить крем. Для этого сливочное масло и сахар взбить в миксере. После 5 минут взбивания постепенно добавить какао.
      Смазать коржи и торт кремом.
     
      ТОРТ ОРЕХОВЫЙ С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ
      Яйца — 6 шт., сахар — 6 столовых ложек, толченые орехи — 6 столовых ложек, сухо-ри — 1 столовая ложка, кофе или какао — пол столовой ложки, сок и цедра от пол-лимона.
      Для крема: масло сливочное — 125 г, сахар — 3 столовые ложки, яйца желтки — 2 шт., шоколада, растопленного в двух столовых ложках молока, — 100 г, ром — ] чайная ложка, цедра и сок пол-лимона.
      Желтки растереть с сахаром и постепенно добавить толченые орехи, сухари, кофе или какао, лимонную цендру, сок, затем взбитые белки. Полученную смесь выложить в хорошо смазанную и посыпанную мукой форму для торта и выпечь на среднем огне.
      Приготовить крем. Для этого масло растереть до пены и добавить сахар, желтки, шоколад, кофе, ром.
      Готовый торт разрезать. Нижнюю часть обильно смазать кремом, им же украсить торт сверху и смазать края,
      20 Мёда — 200 г, яйца — 2 шт., сахар — 1 стакан, сода — полчайной ложки, молотые ядра 100 орехов, мука — 2 стакана.
      Для крема: сливочное масло — 20 г, сахарная пудра или сахарный песок — 1 стакан, сметана — 500 г, молотые ядра 70 орехов, какао — 2 столовые ложки, ванилин, ромовая эссенция — по вкусу.
      Молотые ядра 30 орехов, мёд, яйца, сахар, соду, погашенную уксусом 1 столовая ложка, муку смешать.
      Полученное тесто разделить на три части, раскатать и испечь три коржа.
      Приготовить крем. Для этого мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой или сахарным песком, добавить сметану, молотые ядра 70 орехов, какао, ванилин. Все тщательно перемешать.
      Полученным кремом смазать коржи. Торт поставить на 4-5 часов в холодильник.
     
      ТОРТ СЛАВЯНКА
      Мука — 150 г, сахар — 150 г, яйца — 6 шт., сливочное масло — 280 г, сгущенное молоко — 170 г, халва — 80 г, яйца желтки — 3 шт., сахарная пудра — 2 чайные ложки, ванилин — по вкусу.
      Яйца, сахарный песок взбить венчиком в пышную однородную массу вся масса должна увеличиться в два-три раза. Потом всыпать тонкой струйкой в муку и быстро перемешать. На противень, застеленный тонкой промасленной бумагой, вылить тесто. Размазать тесто ножом по всему листу равномерным тонким слоем.
      Выпечь в духовке при температуре 200-220°С.
      Пока бисквит печется, приготовить крем. Для этого размять сливочное масло, взбить его, положить туда натертую халву, сгущенное молоко, желтки 3 шт., сахарную пудру, ванилин и взбить до однородной пышной массы.
      Готовый бисквит остудить, а затем снять снизу бумагу, ровно разрезать на три одинаковых квадрата. Обрезки натереть на терке и слегка подсушить в духовке на сковородке.
      На каждый квадрат бисквита нанести крем, положить их друг на друга. Обмазать готовый торт кремом и обсыпать крошкой.
     
      ТОРТ ПОЛЕТ
      22 Яйца — 6 шт., сахар — 600 г, сливочное масло — 200 г, молоко — полстакана, молотые орехи — 1 стакан, лимонная кислота — на кончике ножа.
      Охлажденные белки 6 шт., лимонную кислоту на кончике ножа, сахар 400 г сбиваем, пока масса не увеличится в объеме в 3-4 раза. Часть массы положить в кулек из толстой бумаги или пергамента с отверстием на конце и из него выдавить на смазанный жиром противень 10-12 ровных полукругов или кружков диаметром приблизительно 4 см. Выпекать на слабом огне полчаса. Это будет верх торта.
      В оставшуюся белковую массу добавить рубленые орехи, размешать и выложить на лист две лепешки по размеру будущего торта. Печь на таком же огне 40 минут. Пока они остывают, приготовить крем. Для этого молоко полстакана вскипятить с сахаром 200 г. Отдельно растереть желтки 6 шт. и влить по одной ложке еще горячий сироп, продолжая размешивать. Когда яичная масса станет горячей, влить ее в оставшийся сироп и довести до кипения, процедить, охладить, постепенно добавить взбитое сливочное масло200 г. Крем должен быть легким и однородным. Остывший ореховый корж покрыть половиной крема, сверху положить второй — орж, выложить крем до конца.
      Торт украсить испеченными лепешками или полукругами из белков, края обсыпать оставшимися орехами; можно посыпать тертым шоколадом.
     
      ТОРТ ПЫШНЫЙ
      Яйца — 5 шт., сахар — 7 столовых ложек, мука — 5столовых ложек, сметана — 200 г. Для крема: сливочное масло — 200 г, сахар - 1 стакан, яйца-2шт., ванилин — по вкусу.
      Отделить белки от желтков. В желтки 5 шт. всыпать сахар 5 столовых ложек, хорошенько растереть, затем добавить муку, всё смешать и добавить сметану, опять перемешать. Белки 5 шт. взбить в крепкую пену, постепенно добавить сахар 2-3 столовые ложки. Взбитые белки осторожно смешайте с тестом, вливая их не сразу, а постепенно, чтобы они распределились равномерно. Разогреть форму или
      большую сковороду с высокими краями, смазать ее маслом, слегка обсыпать сухарями, осторожно выложить тесто и поставить в духовку на 20-25 минут. Торт в духовке высоко поднимается. Он будет готов, когда начнет отставать от краев сковороды.
      Пока торт остывает, приготовить крем. Для этого сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, ванилин, всё взбить.
      Когда торт остынет, разрезать его на две лепешки. Нижнюю слегка смочить сиропом ягодным или сахарным, выложить половину крема, накрыть второй лепешкой, а на нее сверху положить оставшийся крем. Торт можно украсить орехами, ягодамииз варенья.
     
      ТОРТ ИЗ ЗАВАРНОГО КРЕМА
      24 Заварной крем — 500 г 2 брикета, мука — 6 столовых ложек, молоко — 34 стакана, содо — 1 чайная ложка, какао — 2 столовые , ложки.
      Для крема: сметана — 2 стакана, сахар - 7 стакан, ванилин или лимонная цедра — по вкусу.
      Заварной крем 250 г, 1 брикет натереть на терке, добавить муку 3 столовые ложки, молоко 34 стакана, соду пол чайной ложки, погашенную уксусом. Второй брикет приготовить так же, как первый, только добавить к нему какао.
      Испечь два коржа. Каждый разрезать пополам и получившиеся четыре лепешки сложить в шахматном порядке.
      Приготовить крем. Для этого сйетану взбить с сахаром, добавить ванилин или лимонную цедру.
      Каждый слой коржа промазать кремом.
      25 Сахар — 150 г, яйца — 5 шт., сливочное масло — 30 г, мука — 130 г, сода — 1 чайная ложка, лимонная цедра — 2 г, вода — 50 г,
      Для сиропа: сахар — 50 г, вода — 20 г, ликер или ром — 20 г, лимонная цедра — 4 г, взбитые сливки с желатином — 50 г.
      Вначале приготовить масляный бисквит, для чего отделить желтки от белков, положить в желтки 5 шт., сахар 100 г и взбить, добавить соду, лимонную цедру, размягченное сливочное масло, все смешать.
      Охлажденные белки 5 шт. взбить с сахаром 50 г и смешать с желтковой массой. Постепенно всыпать муку, осторожно перемешать до однородности. Вымешанную массу выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом, и выпечь при невысокой температуре.
      Приготовить сироп: сахар растворить в 20 г воды, довести до кипения, после чего процедить, влить ром или ликёр, добавить лимонную цедру, перемешать и охладить.
      Выпеченный бисквит разрезать на три равных слоя по горизонтали, пропитать их сиропом, смазать взбитыми сливками и уложить один на другой.
     
      ТОРТ С РЕШЕТКОЙ
      20 Яйца — 6 шт. 3 сваренных вкрутую желтка, 3 сырых желтка, сахар — 250 г, сливочное масло — 250 г, мука — 250 г, лимонная цедра-по вкусу, фрукты из варенья или компота.
      Сваренные вкрутую желтки сначала тщательно размять вилкой, потом растереть их с сырыми желтками. Полученную массу размешать с сахаром, сливочным маслом, лимонной цедрой и мукой, которую всыпать понемногу. Тесто хорошо вымешать и разделить на две части — одну большую, другую — поменьше. Большую положить на смазанную форму для торта, а из меньшей — сделать перекладинки толщиной в палец, которые выложить решеткой поверх первого листа. Торт смазать яйцом и выпечь.
      В готовом виде промежутки между решеткой наполнить разноцветными фруктами из варенья или компота.
     
      ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО
      Яйца — б шт., сливочное масло — 150 г, сахар — 4 ctqkqhq, какао — 2 столовые ложки, желатин — 1 столовая ложка, лимонная кислота — 13 чайной ложки, сода — 13 чайной ложки.
      Размягченное сливочное масло 100 г растереть с желтками 6 шт., добавить соду, погашенную уксусом, муку. Выложить на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку на 10-15 минут. Корж снять с листа горячим, дать остыть, разрезать острым ножом пополам вдоль.
      Тем временем готовим крем: залить желатин холодной водой 34 стакана и оставить на час, чтобы он разбух. Затем, помешивая, довести до кипения и дать остыть. Белки 6 шт. взбить с сахаром 2 стакана и лимонной кислотой, влить желатин и снова хорошо взбить, поставить в холодильник на 5 минут.
      Затем нижний корж промазать кремом, накрыть верхним.
      Приготовить глазурь: какао развести водой 3 столовые ложки, добавить оставшиеся сахар и масло, хорошо перемешать, довести до кипения и смазать торт сверху и по краям. Поставить в холодильник на 30 минут.
     
      ТОРТ ЛЕДИ БАЛТИМОР
      Мука — 2,5 стокана, пекарский порошок — 4 чайные ложки, сливочное масло — 175 г, соль — 34 чайной ложки, сахар — 1 кг, яйца — 7 шт., молоко — 1 стакан, вода — пол-стакана, рубленые ядра грецких орехов — 2 стокана, миндальная эссенция — 1,5 чайной ложки, изюм — полстакана,, коньяк или херес — 50 г для приготовления начинки, ванилин — по вкусу.
      Муку,пекарский порошок и соль смешать, просеять два раза. Сливочное масло растереть с сахаром 1 стакан до образования легкой однородной массы. Взбивая эту массу лопаточкой, ввести в нее муку, молоко. Вводить их следует поочередно и постепенно 14 часть муки — 13 часть молока, так чтобы начать и кончить мукой. Добавить в получившуюся массу миндальную эссенцию и осторожно ввести 4 белка, взбитые с полстаканом сахара. Вылить тесто в три смазанные маслом и посыпанные мукой формы. Выпекать при температуре 180°С до готовности 25-30 мин. Выпеченные пласты оставить на 5 минут в формах. Затем вынуть их из форм и дать остыть.
      Горячим сахарным сиропом сахар и воду, помешивая,довести до кипения, добавить эссенцию полить пласты торта. Дать остыть.
      Приготовить крем. Для этого высыпать в кастрюлю сахар 3 стакана, налить воду 1 стакан, хорошо размешать и поставить на слабый огонь. Варить,пока температура сиропа не достигнет 115°С. Снять готовый сироп с огня и влить горячей тонкой струйкой в уже взбитые до образования густой пышной массы белки 3 шт., не прекращая взбивания. Продолжать взбивать еще 1-2 минуты после того, как сироп будет введен в белки.
      Приготовить начинку: рубленые ядра грецких орехов, изюм залить коньяком или хересом. Через 2 ч коньяк слить, а орехово-фруктовую массу соединить с половиной приготовленного крема.Орехи и изюм можно ввести в крем и не намачивая их в коньяке.
      Положить на блюдо один пласт, покрыть его половиной фруктово-ореховой начинки. Положить второй пласт, покрыть его второй половиной начинки. Положить третий пласт и покрыть торт сверху и по краям второй половиной крема.
     
      КЕКСЫ
     
      КЕКС ШОКОЛАДНЫЙ
      Маргарин или сливочное масло — 200 г, какао — 4 столовые ложки, сахар — 1,5 стакана, молоко — полстакана, му ко — 2 ста-кана3 сода — пол чайной ложки, яйца — 4 шт., изкш и орехи — по вкусу.
      В алюминиевой кастрюле растопить маргарин или сливочное масло, добавить какао, сахар, молоко. Все перемешать и вскипятить, остудить. Несколько ложек этой массы отлить в чашку для глазури. В массу добавить муку, соду, яйца. Если в вашем доме есть ванилин, изюм или орехи, - кладите их в будущий кекс.
      Лучше всего его выпечь в специальной круглой форме для кекса с отверстие м посередине. Если такой формы нет, сделайте ее сами: посередине глубокой сковороды поставьте пустую жестяную банкуот консервов. Смажьте форму и вылейте в нее массу. Поставьте в духовку при средней температуре.
      Чтобы проверить готовность кекса, надо проткнуть его насквозь ножом. Если лезвие остается сухим, вынимайте кекс из духовки. Переверните его на тарелку и покройте глазурью.
     
      КЕКС МАКОВЫЙ
      Мука — 650 г, сливочное мосло — 100 г, сахар — 100 г, яйца — 3 шт., дрожжи — 50 г, мак — 100 г, вода — 100 г, растительное масло для смазки — 25г, соль, ванилин — по вкусу.
      В теплой воде развести дрожжи, добавить для интенсивного брожения сахар 15 г, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Посуду с тестом поставить в теплое место на 50-60 минут.
      Сливочное масло, сахар, яйца и ванилин растереть до исчезновения кристаллов сахара и образования пышной однородной массы. Полученную массу влить в тесто, вымешать,всыпать подготовленный мак вымытый и пропущенный через мясорубку, и еще раз хорошо обмять тесто.
      Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. С помощью ложки выложить тесто в форму, оставить на некоторое время, затем посыпать маком и испечь при температуре 190-200°С. Готовность определяют так же, как и кекс шоколадный, при помощи ножа.
     
      КЕКС ИЗ БЕЛКОВ
      Яйцо белки — 12 шт., сахарная пудра — 1 стакан, мука — 1 стакан, ядра грецких орехов и изюм — 1 стакан, растительное масло для смазки формы — 25г.
      Взбить белки в пену, понемногу прибавляя сахарную пудру. Положить муку, орехи, изюм. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и печь на среднем огне около часа.
      Когда кекс готов, перевернуть, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Кекс вкуснее на следующий день.
     
      КЕКС С ВАРЕНЬЕМ
      32 Мука — 350 г, сливочное масло — 250 г, варенье — 150 г, яйца — 5 шт., сахар — 200 г, эссенция лимонная - 2 г, цукаты — 25г.
      Сливочное масло хорошо растереть с сахаром, добавить яйца: все взбить. Всю смесь всыпать в просеянную муку, положить варенье из вишен или черешен, соду, соль, лимонную эссенцию, всё лреме-шать. Готовое тесто разлить в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Украсить цукатами и испечь.
     
      КЕКС ОРЕХОВЫЙ
      33 Орехи ядра — 500 г9 сливочное масло — 250 г, сахарная пудра или сохар — 250 г, яйца — 4 шт., апельсиновая эссенция — 2 г, сода — 5 г, соль — 10 г.
      Приготовить ореховую муку. Для этого ореховые ядра надо поджарить до золотистого цвета пропустить через мясорубку и растереть скалкой. Протертые орехи снова подсушить в теплой духовке до рассыпчатости.
      Пышно взбить яйца с сахаром, добавить к ним размягченное взбитое масло, перемешать. В полученную смесь высыпать ореховую муку, добавить эссенцию, соль, соду и всё хорошо вымешать. Готовое тесто не должно иметь комочков, Тесто выложить в продолговатые или квадратные формы, смазанные маслом ,и испечь при средней температуре.
     
      КЕКС ЧЕРНЫЙ
      34 Яйца — 3 шт., сахар — 1 стакан, растительное масло — 1 стакан, воренье — 1 стакан, цедра лимонная если есть, кефир — 2 стакан, сода — 1 чайная ложка, мука — 4 стпкана.
      Яйца растереть с сахаром, добавить растительное масло, варенье, цедру лимона, кефир. Муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы, консистенция которой похожа на манную кашу.
      Приготовить форму: положить на дно промасленный лист, смазать всю форму маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в форму, заполнив ее на 34, так как тесто поднимается при выпечке. Выпекать на слабом огне.
     
      КЕКС ДВУХЦВЕТНЫЙ
      35 Сливочное мосло — 150 г, сметана — 250 г, яйца — 3 шт., кислое молоко — 0,5 л,сода — 1 чайная ложка, мука — 3,5 стакана, сахар — 2 стакан, ЛиМОН — 1 ШТ.
      Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца;затем в массу ввести сметану и добавить соду, разбавленную соком половинки лимона. Всыпать муку и замесить тесто. Разделить его пополам. Одну половину размешать с какао и с половинкой лимона, натертого на терке. В другую добавить цедру со всего лимона и вторую половину лимона, натертую на терке. Форму внутри покрыть промасленной бумагой и обсыпать мукой. Столовой ложкой поочередно выкладывать тесто: ложку темного, рядом ложку светлого теста. Когда один слой будет выложен, второй накладывать так, чтобы на темное легло светлое тесто и наоборот.
      Выпекать кекс примерно час на слабом огне.
     
      КЕКС РОЗОВЫЙ
      36 Муке — 400 г, сахар — 280 г, сливочное масло — 200 г, яйцо — б гитвишневый или малиновый сок — 150 г, лимонноя эссенция —
      2 г, соль — 2 г, орехи — 25 г.
      Размягченное сливочное масло взбить. Яйца растереть с сахаром, добавить вишневый сок, соду, измельченные орехи, лимонную эссенцию, всё перемешать и соединить с маслом. В полученную массу всыпать муку, замесить тесто сметанообразной консистенции.
      Готовое тесто выложить в формы, смазанные жиром и посыпанные мукой, выровнять, поместить в духовку со средней температурой. Кекс готов, когда к кончику ножа на прилипает испеченная масса.
     
      КЕКС ТВОРОЖНЫЙ
      37 Сливочное масло или маргарин — 250 г,
      творог — 300 г, сахар — 250 г, мука — 500 г, яйца — 4 шт., изюм — полстакано, лимон — 1 шт., сода — 34 чайной ложки, соль — по вкусу.
      Масло взбить с сахаром. Взбивая, добавлять по одному яйцу, а также натертую лимонную корку, сок половины лимона, творог, изюм, соль, просеянную муку, растворенную в лимонном соке соду.
      Тесто хорошо вымесить и выложить в смазанную форму с пустой серединкой смотри рецепт шоколадного кекса.
      Выпекать при умеренной температуре духовки примерно 50 минут.
     
      КЕКС ИЗ СУХОФРУКТОВ
      38 Мука — 300 г, сливочное масло — 200 г, сахар
      -200 г, сухофрукты яблоки, груши, чернослив — 250 г, сахарная пудра — 20 г, фруктовая эссенция, сода, соль — по вкусу.
      Размягченное сливочное масло, соль, сахар, соду, фруктовую эссенцию смешать, добавить яйиа и взбить до однородной массы. Сухофрукты перебрать, промыть, пропустить через мясорубку и положить в подготовленную ранее массу. Добавить просеянную муку и замесить тесто.
      Готовое тесто выложить в формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой, поместить э духовку.
      Выпеченные кексы охладить, извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.
     
      КЕКС АНГЛИЙСКИЙ
      Сливочное масло — 100 г, сахар — 1 стакан, изюм — 1 стакан, грецкие орехи — 1 стакан можно без них, яйца — 2 шт., корица — чайная ложка, кефир или простокваша — полстакана, немного соды, мука.
      Растереть масло с сахаром, добавить яйца желательно взбитые, муку на глаз, орехи, простоквашу, соду, гашенную в уксусе.
      Тесто выложить в форму и выпекать до готовности.
      После извлечения из духовки посыпать кекс сверху сахарной пудрой или смазать сметанным кремом.
     
      ПИРОГ С ВИШНЕЙ
      41 Яйца — 5 шт., сахар — 150 г, сухари — 100 г, вишня500г, содо — пол чайной ложки.
      Вымыть и очистить от косточек вишню. Выложить на сито и дать стечь. Растереть желтки 5 шт. с сахаром до получения пены, положить соду, взбитье белки 4 шт.,, просеянные сквозь сито толченые сухари, затем вишню. Выложить смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпечь в духовом шкафу на слабом огне. Когда пирог остынет, разрезать и вынуть его из формы.
      Вместо 100 г сухарей можно класть 50 г сухарей и 50 г муки, или 25 г сухарей, 25 г муки и 50 г толченых грецких орехов.
     
      ПИРОГ БЫСТРЫЙ
      1? g Яблочное пюре — 600 г, яйцо — 4 шт., сахар — 1 стакан, сливочное масло — 1 столовая ложка, фруктовое варенье — 2-3 столовые ложки.
      Яблочное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар полстакана, проварить на слабом огне 10-15 минут. Белки 4 шт. хорошо взбить, смешать с пюре, полученную массу выложить в смазанную маслом форму и посыпать сверху сахаром полстака-иа.Запекать в духовке 12-15 минут.
      Когда пирог остынет, украсить его ягодами из варенья.
     
      ПИРОГ ЛИЯ
      43 Яйца — 3 шт., сливочное масло или маргарин — 150 г, мука — 2 стакана, сода — пол чайной ложки, сахар — 1,5 стокана, лимон 1 шт., апельсин — 2 шт.
      Желтки 3 шт. соединить с размягченным сливочным маслом или маргарином, мукой, содой,
      погашенной в уксусе, сахаром полета кана, все замесить в жирный комок. Пропустить через мясорубку лимон и апельсины, добавить сахар полстакана, поставить на холод. Если цитрусовых нет, для начинки подойдет кислое варенье сахар не добавлять. Взбить сахар полстакана с белками 3 шт. и тоже поставить на холод. Форму сковородку не смазывать! Разложить в ней тесто — лепешкой с бортиком — и на 20 минут поставить в духовку.
      Затем испеченную массу немного остудить, положить начинку, сверху вылить белки, поставить в духовку и выпекать до светло-бежевого цвета. Не вынимать из духовки, пока не остынет. Разрезать на сковороде.
     
      ПИРОГ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ
      Мука — 2 стакана, яйца — 2 шт., сахар — 2 стоповые ложки, дрожжи — полпалочки, сметена — 1 стакан, сливочное масло — 4 столовые ложки, яблочное пюре — 2 столовые ложки, грецкие орехи — 15 шт.
      Масло, желтки и дрожжи хорошо растереть, добазить сметану, сахар, все перемешать. Всыпать муку и замесить тесто, поставить его в теплое место на 30 минут. Разделить тесто на две части, раскатать коржи толщиной в палец. Один корж положить на смазанный маслом противень, выложить фарш молотые орехи перемешать с яблочным пюре, накрыть вторым коржом. Выпечь в духовке при умеренной температуре.
      Сметана — полстакана, яйца — 4 шт., майонез — 1 банка, толокно — 2 стакана, сахар — 2 столовые ложки, сода — пол чайной ложки, уксус — I столовая ложка, растительное масло — 1 столовая ложка.
      Лля крема: сметана — 1 стакан, сливочное масло — 50 г, ягодное варенье — 4 столовые ложки.
      Яйца растереть с сахаром, добавить соду, погашенную в уксусе, майонез, сметану, хорошо размешать, высыпать толокно, перемешать. Полученное тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную толоком мукой форму, поместить в духовку.
      Приготовить крем: сметану растереть с мягким сливочным маслом, добавить варенье, хорошо перемешать и поставить на холод на 2-3 часа.
      Остывший корж намазать кремом.
     
      ПИРОГ С РАХАТ-ЛУКУМОМ
      46 Яйца — 6 шт., сахар — 150 г, мука — 230 г,
      вода — 30 г, рахат-лукум — 580 г, лимонноя цедра — Юг, ванилин — 1 г.
      Отделить желтки от белков, взбить их. Добавить в желтки 23, а в белки 13 от общего количества сахара и хорошо растереть. Взбитые желтки и белки соединить, добавить просеянную муку, воду, лимонную цедру, ванилин, измельченый рахат-лукум и осторожно перемешать до получения однородной массы. Замешанную массу с помощью черпака разлить в пря-
      моугольные или круглые формы, смазанные маслом и подпыленяые мукой. Заполнить их на две трети объема и поместить в духовую печь на 20-30 минут.
     
      ПИРОГ ОРЕХОВЫЙ С СИРОПОМ
      Повидло — 1 стакан, вода — 1 стакан, толченые ядра грецких орехов — ! стакан, сонорная пудра — 250 г, изюм — полстакана9 сода — i чайная ложка, корица — J чайная ложка, толченая гвоздика — 1-2 шт. или лимонная цедра, мука.
      Развести повидло водой, всыпать орехи, сахар, изюм, питьевую соду, корицу, гвоздику или цедру и, наконец, столько муки, чтобы можно было замесить мягкое тесто. Переложить его на смазанный маслом противень и выпечь в нежарком шкафу.
      Выпеченный пирог охладить,разрезать на отдельные куски и залить не очень горячим сиропом, приготовленным из 250 г сахара и 2 стаканов воды.
     
      ПИРОГ ТЕРТЫЙ
      48 Маргарин или сливочное масло — 200 г, яйца — 2 шт., сода — пол чайной ложки, кефир — 2 столовые ложки, мука — 2 стакана, ванилин — по вкусу.
      Начинка на выбор:
      13-4 яблока, натертые на крупной терке 2 варенье 3 творог.
      Растереть яйца с сахаром, добавить мягкий маргарин, соду, разведенную в кефире, муку. Замесить тесто. Готовое тесто разделить на две части, одну часть натереть на крупной терке и положить на дно подогретого промасленного противня или сковороды. Поставить на несколько минут в духовку для просушки первого слоя. Затем вынуть из духовки, разложить подготовленную начинку яблоки с сахаром или варенье; в творог, растертый с сахаром, растопленным маслом и яйцом, добавить изюм. Сверху натереть вторую половину теста и испечь пирог. Разрезать горячим на противне на квадраты или ромбы и посыпать сахарной пудрой.
      Охлажденные куски переложить на блюдо.
     
      ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ
      Яблоки — 5 шт., мука — 2 стакана, сливочное масло — 200 г, яйца желтки — 3 шт., сахар — 2 стакана, сахарная пудра для обсыпания, соль — по вкусу.
      Растереть сливочное масло с сахаром и солью. Прибавляя постепенно желтки, быстро замесить тесто и поставить на холод. Через 15 минут раскатать его и положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху выложить чешуей слой тонко нарезанных яблок, очищенных от кожуры. Посыпать сахаром и корицей. Края пирога защипить веревочкой и поставить в хорошо прогретую духовку.
      Когда пирог зарумянится и яблоки станут мягкими, вынуть его из духовки и обсыпать сахарной пудрой.
     
      ПИРОГ ВОЗДУШНЫЙ С МАРМЕЛАДОМ ИЛИ ВАРЕНЬЕМ
      Яйиа — 8 шт., сахар — 8 стоповых ложек, сливочное масло — 1 чайная ложка, мармелад — 3 столовая ложка.
      Сбить в пену белки, Понемногу сыпать сахарную пудру и взбить, пока белки не загустеют. Смазать формы сливочным маслом, положить абрикосовый мармелад или варенье, покрыть белками, разровнять ножом, сделать на поверхности надрезы и поставить на 45 минут или даже на 1 час в духовой шкаф, где пирог должен хорошо подняться.
      Вынув, немедленно подать, иначе воздушный пирог может осесть.
     
      ПИРОГ СО СЛИВАМИ
      Сливки топленые — 1 стакан, мука — 1 стакан, сливы — 0,5 кг, соль, сахар для обсыпки пирога.
      Замесить тесто из стакана топленых сливок, стакана муки и соли по вкусу. Раскатать его довольно толсто и положить на смоченный водой прямоугольный лист. Из остатков теста вырезать тонкие полоски, удожить по краям пласта и защип ить, предварительно смочив края кисточкой, чтобы в духовом шкафу кант не отделился от пирога.
      Вымыть полкило слив или больше, в зависимости от величины листа. Надломить сливы в длину, удалить косточки, уложить рядами на тесто и в каждую насыпать чайной ложкой немного сахара. Печь на среднем огне. Когда пирог готов, посыпать сахаром, дать немного остыть и разрезать на куски.
     
      ПИРОГ С МАННОЙ КАШЕЙ
      5 2 Мука — 200 г, сало толпленое — 1 столовая ложка, сливки или сметана — полстакана, соль.
      Для начинки: молоко — 1 лразбавленное водой, сахарная пудра с ванилью — 100 г, манная крупа — 100 г, яйца — I шт., соль — по вкусу.
      Просеять муку на доску. Сделать посередине углубление, положить топленое сало, сливки и соль. Замесив тесто, поставить па четверть часа на холод.
      Приготовить начинку: поставить кипятить разбавленное водой молоко с сахарной пудрой и ванилью. Когда закипит, понемногу сыпать манную крупу, все время размешивая, чтобы не образовалось комков. Снять с плиты и, когда остынет, смешать с желтком.
      Разделить тесто пополам. Раскатать два пласта по размеру листа, положить один пласт на лист, покрыть ровным слоем манной каши и покрыть другим пластом.
      Печь в нежарком духовом шкафу. Когда остынет, нарезать и посыпать сахарной пудрой.
     
      ПЕЧЕНЬЕ
     
      ПЕЧЕНЬЕ МАЛЮТКА
      Мука — 250 г, маргарин или сливочное масло — 200 г, сахар — 100 г, соль — щепотка, джем — 00 г, сахарная пудра.
      Сливочное масло растереть с сахаром, добавить, соль, муку, замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 3 мм. Маленькой рюмочкой сделать кружочки, уложить их на смазанный маслом противень. Выпекать это печенье надо в горячей духовке несколько минут. Когда печенье остынет, соединить по два вместе, склеивая густым джемом. Обвалять в сахарной пудре.
     
      ПЕЧЕНЬЕ ВАНИЛЬНОЕ
      51? Яйца — 4 шт., сливочное масло — 125 г, сахарная пудра или сахар — 200 г, мукау смешанная с ванилином. — 210г.
      Растереть добела масло. Прибавить один за другим желтки 4 шт., затем сахарную пудру или сахар, все время размешивая, пока смесь не станет как крем. Продолжая осторожно размешивать, положить муку взбитые белки 4 шт, смазать лист маслом и выложить тесто чайной ложкой или выпустить через трубочку . Выпекать в духовом шкафу на среднем огне.
      55 Сыр голландский — 250 а, фруктовое повидло — 100 г, мёд — 100г, ядра грецких орехов — 100 г.
      Сыр разрезать на небольшие квадратики или кружочки, опустить в подогретый мёд на 5 минут, вынуть, дать стечь мёду. Склеить попарно фруктовым повидлом. Сверху смазать тонким слоем повидла и посыпать измельченными орехами.
     
      ПЕЧЕНЬЕ КОШАЧЬИ ЯЗЫЧКИ
      Мука — 160 г, сахар, смешанный с ванилином — 140 г, сливочное масло — 125 г, молоко - 1 чайная ложка, яйцабелки — 2 шт.
      Смешать муку с сахаром. Лобела растереть масло с молоком. Размешивая деревянной ложкой, прибавить муку и затем взбитые белки. Наполнить этой смесью бумажную или полотняную трубочку с отверстием 5 мм. На противень выпустить полоски длиной 10 см с интервалом между ними 3 см, так как при выпечке они сильно расширяются. Печь на среднем огне и снимать с листа ножом по мере того, как будут выпекаться.
     
      ПЕЧЕНЬЕ БЕЛОСНЕЖКА
      57 Сливочное мосло — 250 г, сахарная пудра 250 г 100 г для посыпания, мука — 370 г.
      Растопить масло и оставить охладиться, затем взбить добела деревянной ложкой, добавить сахар и взбивать еще 10-15 минут. Наконец прибавить муку и замесить тесто. Вырезать круглое печенье в виде лепешек, уложить на смазанный маслом противень и поставить в нежаркий духовой шкаф для выпечки. Печенье должно остаться почти белым. Охладить и обильно посыпать сахарной пудрой.
     
      ПЕЧЕНЬЕ ОРЕХОВОЕ
      Сливочное или растительное масло — 250 г, сахар — 200 г, ядра грецких орехов — 250 г, мука — 500 г, цедра пол — лимона.
      Растопить масло, прибавить сахар, ядра орехов, цедру и муку, от которой отнять 2 столовые ложки, замесить тесто, разделить на 5 шариков и раскатать каждый шарик так, чтобы получился лист толщиной 5 мм. Рюмкой или выемкой вырезать печенье. Каждое обмакнуть одной стороной во взбитый белок, потом в толченые орехи, перемешанные с сахарным песком, уложить на противень, смазанный маслом, и выпечь в нежарком духовом шкафу до подрумянивания. Когда печенье остынет, по желанию, можно соединить по две штуки, смазав повидлом, вареньем.
     
      ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МАЙОНЕЗА
      Яйца — 1 шт., сахар — 1 стакан, сливочный маргарин — 250 г, майонез — 1 банка, сода — пол чайной ложки, мука — 3,5стакана.
      Яйцо растереть с сахаром, добавить майонез, сливочный маргарин, соду. Все хорошо растереть, всыпать муку, тщательно перемешать. Чайной ложкой разложить тесто на противень, смазанный маслом, и выпечь в духовке при температуре 200°.
      При выпечке изделия из теста расплываются, потому их нужно укладывать на расстояние 3-4 см друг от друга.
     
      ПЕЧЕНЬЕ С КОРИЦЕЙ
      60 Мука — 2,5 стакана, сметана — 200 г, яйца — 2 шт.,сахар — 1 стакан, сливочное масло или маргарин — 200 г, корица — 1 столовая ложка, сода — пол чайной ложки
      Яйца растереть с сахаром, добавить размягченный, но не растопленный маргарин сливочное масло, сметану, воду, всыпать муку, быстро замесить тесто и охладить его в холодильнике. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 5 мм, посыпать сахаром и корицей можно в нескольких местах проколоть вилкой, чтобы при выпечке не вздувалось и нарезать специальным ножом или металлическими и пластмассовыми формочками.
      Сформованное печенье уложить на смазанный маргарином противень и выпекать в духовке при температуре 220-240°С.
     
      ПЕЧЕНЬЕ БАРХАТНОЕ
      ф 1 Мука — 150 г, ядра грецких орехов — 300 г, сахар — 250 г, творог — 200 г, сметана — 50 г, ванилин — 1 г, сахарная пудра — 50 г, яйца — 1 шт.
      Орехи поджарить до золотисто-румяного цвета, после чего пропустить через мясорубку, сахар соединить с протертым через сито творогом, сметаной, яйиом, перемешать до получения однородной массы, добавить орехи, ванилин и муку, замесить крутое тесто, скатать жгутиком толщиной в карандаш, нарезать на небольшие ромбики, выпечь до подрумянивания снизу.
      Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
     
      ПЕЧЕНЬЕ РАССЫПЧАТОЕ
      62 Мука — 7 стаканов, яйца — 2 шт., сливочный маргарин — 350 г, сахар — 2 стакана, сода — пол чайной ложки.
      Смешать муку, сахар, соду, нарезать туда же маргарин и размять. Добавить яйца, перетереть смесь руками — получится крошка. Всыпать половину смеси на хорошо смазанный жиром противень лучше всего с высокими бортиками, прижать рукой, смазать повидлом или вареньем, засыпать начинку оставшейся крошкой, вновь ее обжать и выпечь при температуре 180 — 180-200°С, пока хорошо не зарумянится.
      Полуостывшим разрезать пирог на квадратики, треугольники, ромбики — их получается много — и уложить на блюдо.
      Какао-100г, шоколад — 100г, мука — 100г, сахар — 250 г, сливочное масло — 250 г, яйца — 2 шт., сок 1 лимона, ванилин — 1г, сода - 1 г.
      Масло растереть с сахаром до полного исчезновения кристаллов, взбить яйца, добавить сок лимона, ванилин, какао, просеянную муку, замесить крутое тесто, заправить в кондитерский шприц с фигурной насадкой. На лист отсадить печенье в виде улитки, выпечь при температуре 200-220°С.
      Г ото вое печенье обмакнуть в растоплен ном шоколаде.
     
      ПЕЧЕНЬЕ МЯТНОЕ
      64 Листья мяты — 15 г, молоко — 100 г, сдобные сухари — 380 г, яйца — 2 шт., сахар — 250 г, сода — 2 г, мятная эссенция — 2 г, вино — 15 г.
      Молоко довести до кипения, всыпать сахар, перемешать до полного его растворения, добавить сдобные сухари, уварить, взбить яйца, влить настойку из листьев мяты и эссенцию. Все хорошо перемешать, заправить в кондитерский шприц с гладкой трубочкой, отсадить печенье в виде листочков на смазанный жиром противень, выпечь при температуре 190 — 200вС.
      Настойку из листьев мяты приготовить следующим образом: листья тщательно промыть в проточной воде, мелко нарубить, залить вином, выдержать в ней печенье 2-3 часа.
      Яйца — 2 шт., сахарная пудра — 60 г, мука — 200 г, сливочное масло или маргарин — 200 г, цедра с поллимона.
      Сливочное масло или маргарин нарезать на мелкие кусочки, смешать с мукой, сахарной пудрой, желтками, с растертой лимонной цедрой если есть. Тщательно размешать и дать тесту немного постоять на холоде. Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм, при помощи формочек или ножа вырезать звёзды, сердечки, уточки и другие фигурки. Положить их на смазанный жиром противень. Смазать сверху белками, взбитыми сахарной пудрой.
      Выпечь в духовке при не очень сильном нагреве.
     
      ПЕЧЕНЬЕ СУХОЕ
      Мука — 500 г, соль — пол чайной ложки, дрожжи — 30 г, вода или молоко — 1,5 стакана, маргарин — 50 г.
      Насыпать муку пшеничную или ржаную холмиком в миску, в центре сделать углубление. Развести дрожжи теплым молоком полстакана, взболтать вилкой и вылить в углубление. Смешать с частью муки. Посыпать сверху солью, накрыть салфеткой и поставить в теплое место до тех пор, пока опара не удвоится в объеме, затем замесить все яродукты. В конце добавить растопленный маргарин, дать тесту еще раз подняться. Вымесить его хорошенько и раскатать в тонкий пласт. Разрезать на квадраты, треугольники, вырезать рюмкой кружки, проткнуть несколько раз вилкой. Выпечь при температуре 200-220° С.
     
      ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ
      67 Яйца — 3 шт., сахар — 1 стакан, мука — 3/4 стакана, ядра грецких орехов — 1 стакан.
      Добела растереть желтки с сахаром, положить муку, тонко резанные грецкие орехи, взбитые в пену белки. Выложить тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой лист. Печь на среднем огне. Когда готово, посыпать сахарным песком, не дав остыть, нарезать ромбами.
     
      ОЛАДЬИ,
      ПЫШКИ,
      ПОНЧИКИ
     
      ОЛАДЬИ
      Мука — 3 стакана, вода или молоко — 2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, дрожжи — 10-15 г, масло растительное — 60 г, варенье — 4 столовые ложки, соль — 2 чайные ложки.
      В теплой воде или молоке развести дрожжи, процедить, добавить соль, сахар, муку, хорошо перемешать часть муки можно заменить манной крупой и оставить для брожения на 2-3 часа.
      В хорошо разогретую сковороду налить растительное масло. Когда оно разогреется, ложкой, предварительно смоченной в воде, набрать подготовленное тесто и выложить на сковороду. Обжарить оладьи с обеих сторон. К оладьям можно подать сметану, повидло или варенье.
     
      ПЫШКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЯБЛОК
      Мука — 3 стакана, дрожжи — 3 г, сливки — 2 стакана, сливочное масло — 100 г, яблоки крупные — 6 шт., сахар — 1 стакан,
      молоко — 2 стакана.
      Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку полтора стакана, заместить тесто, дать подняться. Когда запузырится, добавить яйца, теплое масло, соль по вкусу, сахар полстакана, месить, до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук, дать ему подняться вторично. Крупные яблоки очистить, порезать ломтиками, удаляя сердцевину, посыпать сахаром полстакана. Раскатать тесто толщиной в 2 см. Вырезать лепешки, положить их на яблоки, защипать края теста. Обжарить пышки в кипящем масле. Готовые пышки положить на блюдо, обсыпать сахарной пудрой.
     
      ПОНЧИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
      Картофель — 500 г, мука — 1,5 стакана, дрожжи — 20 г, сливочное масло — 1 столовая ложка, яйца желтки — 3 шт., молоко, масло растительное — для жаренья.
      Подготовить смесь из натертого сырого картофеля, муки, дрожжей, размоченных в теплом молоке, дать тесту подойти. Добавить одну столовую ложку масла, желтки, посолить и влить столько молока, чтобы тесто при замесе получилось не крутое, дать постоять 30 минут, после чего сделать из теста кусочки в виде валиков, жарить в кипящем масле.
     
      ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК
      71 Яблоки — 4 шт., сахарный сироп — 4 столовые ложки, сливочное масло — 2 столовые ложки.
      Сварить сироп из сахара и воды 250 г сахарного песка, по л стакана воды. Очистить яблоки, нарезать ломтиками и положить их на сковороду, смазанную маслом. Полить сахарным сиропом. Сверху на этот слой выложить остальные яблоки, полить сливочным маслом и сахарным сиропом выпечь до готовности в духовке.
     
      ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
      7 2 Яблоки — 10 шт., творог — 1,5 стокана, яйш 1 шт. сахар — 1 столовоя ложка, лимон на цедра — 1 столовая ложка.
      Белок 1 шт. взбить с сахаром и лимонной иедрой, смешать с творогом. Из спелых яблок удалить сердцевину и начинить их творожной смесью: запечь в духовке. Подавать к холодному молоку.
     
      ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ
      73 Чернослив — 500 г, сахар — 34 стакана, красное вино — полстакана, ядра грецких орехов соответственно количеству слив.
      Чернослив размочить в воде, отцедить и удалить косточки. Вместо косточек вложить ядра орехов. Приготовленный таким образом чернослив выложить на противень, обсыпать сахаром, залить вином и поставить на 30 минут для выпечки в духовой шкаф при не очень высокой температуре до загустения сиропа. Подавать в холодном виде.
     
      РУЛЕТ ИЗ ТВОРОГА
      74 Творог — 500 г, маргарин или сливочное масло — 250 г, мука — 1-1,5 стакана, сода — пол чайной ложки, кефир — 2 столовые ложки, соль — по вкусу.
      Для начинки: нарезанные яблоки или густое варенье, мармелад.
      Растереть творог с размягченным маргарином или сливочным маслом, добавить остальные компоненты, замесить крутое тесто, придать ему форму шара, поставить в холодильник на 40 минут. Шар разрезать на 4 части, каждую часть раскатать отдельно, сверху положить начинку, закатать рулеты, разложить на смазанном маслом противне.
      Испеченный рулет, еще горячим, посыпать сахарной пудрой.
     
      ТВОРОЖНИКИ ЖАРЕНЫЕ
      jtz Творог — 300 г, яйцо — 2 иг., мука — 3 столовые ложки или 2 столовые ложки муки и 1 ложка манной крупы, соль — по вкусу, соло топленое — 2 столовые ложки.
      Растереть в неглубокой кастрюле творог с вбитыми в него желтками, мукой и солью и прибавить к концу взбитые в пену белки. Смесь не должна быть слишком густой. Беря на ложку небольшое количест во этой смеси, разделать в руках, посыпанных мукой, небольшие творожники. Готовые творожники поджарить в кипящем масле или сале и подать тотчас же к столу со сметаной или сахарной пудрой.
     
      КОЛЦУНАШЬ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
      Для теста: мука — 300 г, яйца-2 шт., вода — 4 столовые ложки, соль — по вкусу. Для начинки:творог — 200 г, яйца — 1 шт., мука — 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка, сливочное масло — 2 столовые ложки, соль по вкусу.
      Приготовить на двух яйцах не очень крутое тесто. Раскатать его тонким слоем и, прежде чем оно подсохнет, разрезать на квадраты в 5-6 см.
      Растереть отдельно творог с яйцом, небольшим количеством сахара по вкусу, мукой и солью. В творог можно добавить 1 чайную ложку брынзы, если она не острая. Положить на каждый нарезанный кусочек теста по одной чайной ложке творога, перегнуть квадратик с угла на угол треугольниками и тщательно защипить края.
      Вареники опускать в кастрюлю с кипящей водой и отварить на умеренном огне до их всплытия. После этого их нужно вынуть шумовкой, процедить воду, уложить на блюдо, залить растопленным сливочным маслом по вкусу и подать к столу в горячем виде.
     
      КОКТЕЙЛИ
      НАПИТКИ
     
      КОКТЕЙЛЬ «АБРИКОСОВЫЙ С ПОПЛАВКОМ
      78 Абрикосовый сироп — 2 столовые ложки, молочное мороженое — 50 г, холодное пас-теризованное молоко — полстакана.
      В миксер положить 25 г мороженого, а остальное мороженое оставить на поплавок. Затем влить абрикосовый сироп, холодное молоко и взбить в течение 1-2 минут. Перед подачей на стол в фужер сверху положить оставшийся кусочек мороженого.
     
      КОКТЕЙЛЬ «ЕВРОПА
      79 Клубничный сироп промышленного изготовления — 1 столовая Ложкаь пастеризованное холодное молоко — полстакана, сливочное мороженое — 20 г, взбитые сливки — 10 г.
      В миксер положить сливочное мороженое, сироп и холодное молоко, все хорошо взбить. Полученную смесь вылить в бокал и сверху положить взбитые сливки. Коктейль подавать в бокале с сахарным ободком.
     
      КОКТЕЙЛЬ МАЛИНОВЫЙ С ЛИМОНОМ
      Молина — 1 стакан, малиновый сок — пол-стакана, сахарная пудра — 2 столовые ложки, лед — 4-8 кубиков.
      Яйцо растереть с сахарной пудрой. Малину перебрать, осторожно промыть, дать воде стечь, размять деревянной ложкой до консистенции пюре и перемешать. Затем влить в малиновый сок холодное молоко, по желанию выжать в смесь сок из лимона, тщательно перемешать и охладить. Коктейль подать с кубиками льда.
     
      КОКТЕЙЛЬ МАЛИНОВЫЙ С МОЛОКОМ
      Малиновый сок — пол-литра, холодное пастеризованное молоко — пол-литра, яйцо — 1 шт., лёд — несколько кубиков.
      Яйцо растереть с сахарным песком, добавить холодное молоко и малиновый сок, тщательно перемешать и охладить. Коктейль подать с кубиками льда.
     
      КОКТЕЙЛЬ ИЗ МАЛИНЫ И ПРОСТОКВАШИ
      Малиновыйсок — 1 стакан, холодная простокваша — 2 стакана, сахарная пудра — 2-3 чайные ложки.
      Вылить в посуду холодную простоквашу, размешать ее, добавить малиновый сок, сахарную пудру и перемешать. Коктейль подать с кубиками льда.
     
      КОКТЕЙЛЬ МАЛИНОВЫЙ СО СМОРОДИНОВЫМ СОКОМ
      Черно — или красносмородиновый сок — I стакан, холодная простокваша или кефир — 2 стакана, сахарная пудра — 2 чайные ложки, лёд — 4 кубика.
      В миксер или шейкер влить холодную простоквашу или кефир, добавить черно — или красносмородиновый сок, сахарную пудру и хорошо смешать. Коктейль подать с кубиками льда.
     
      КОКТЕЙЛЬ ВИШНЕВЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ
      Вишневый сироп промышленного изготовления — 1 столовая ложка, молочное или молочно-фруктовое мороженое — 50 г, газированная или минеральная вода — полстакано.
      В миксер положить мороженое, добавить вишневый сироп, газированную или минеральную воду и взбивать в течение 1-2 минут. Коктейль подать сразу.
     
      КОКТЕЙЛЬ КЛУБНИЧНЫЙ
      Клубничный сироп — Ь2 столовые ложки, кипяченая вода — полстакана, клубничное мороженое — 100 г., несколько ягод клубники.
      Сироп растворить в холодной кипяченой воде, добавить мороженое, взбить до образования пены. В каждый стакан положить по ягодке клубники консервированной или свежей.
      Таким же способом можно приготовить вишневый, малиновый, черничный, апельсиновый, брусничный и другие коктейли.
     
      КОКТЕЙЛЬ КОФЕЙНЫЙ
      Холодное кофе — полстакана, сахар — 1 чайная ложка, лимонный или яблочный сок — 2 чайные ложки, сливочное мороженое — полстокана.
      Продукты взбить венчиком или в миксере налить в стаканы, добавить апельсиновую или лимон ную цедру. При желании посыпать размолотым кофе.
     
      Пол-лимона, сахар — 1 столовая ложка, яйцо желток — 1 шт., молоко — полстакана, сливочное мороженое — 1-2 столовые ложки.
      Выжать сок лимона, вылить в миксер, добавить сахар, желток, молоко и мороженое, вылить в стакан или в 2-3 маленьких стаканчика.
     
      КОКТЕЙЛЬ ВИШНЕВЫЙ
      Вишневый сироп — четверть стакана, молоко — полстакана, яйцо желток — 1 шт., лимон.
      Вишневый сироп, молоко и желток налить в миксер, взбить, вылить в стакан, по желанию сбрызнуть соком, отжатым из лимона.
     
      КОКТЕЙЛЬ ИЗ СОКОВ
      Абрикосовый, яблочный, вишневый или виноградный сок — полстакана, сливочное мороженое — 50-100 г, лимон — 1 шт.
      -ок и мороженое вылить в миксер, тща тельно взбить, затем перелить в стаканы, сбрызнуть лимонным соком.
     
      Томатный, морковный, яблочный, свекольный соки — по 100 г, соль — по вкусу.
      Влить в миксер соки, добавить приправы соль, любимые пряности, взбить, налить в стаканы, сбрызнуть соком из лимона или апельсина.
     
      КОКТЕЙЛЬ ОГУРЕЧНЫЙ
      Сок свежих огурцов — 3 стакана, лимонный сок — 3 столовые ложки, мёд — 3 столовые ложки, кубики льда — 4-Я шт.
      Влить в миксер или другой смеситель мед, сок свежих огурцов,лимонный сок, все хорошенько взбить. Подать коктейль с кубиками льда.
     
      КОКТЕЙЛЬ МОРКОВНО-СМЕТАННЫЙ
      Морковь — 1 шт., яблоко — 1 шт., яйцо желток — 1 шт., растительное масло — 2 столовые ложки, сок 1 лимона, сметана — 100 г, соль, сахар, перец — по вкусу.
      Смешать желток с растительным маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолить и поперчить по вкусу, можно и подсластить. Очищенное яблоко натереть на терке и ввести в смесь так, чтобы оно не потускнело. Туда же добавить натертую на мелкой терке морковь.
     
      Абрикосовый сок — 60 г, лимонный сок — 20 г, сахарный сироп — 40 г, лед кусочек, газированная вода — 80 г.
      Налить в стакан сахарный сироп, лимонный и абрикосовый соки. Положить, лед и залить газированной водой.
     
      ЛИМОНАД ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
      Любой фруктовый сироп — 1 стакан, лимонный сок или сок свежих фруктов — полстакана, цедра 0,5 лимона, сахсф — по вкусу кипяток — 4 стакана.
      Фруктовый сироп смешать с лимонным соком, развести кипятком 4 стакана.
      Лимонад можно приготовить и иначе: заменив сироп фруктовым соком, а лимонный сок — цедрой лимона и сахаром по вкусу. В этом случае смесь надо процедить.
      Остудить лимонад на холоде.
     
      НАПИТОК ДИПЛОМАТ
      95 Клубничный сироп — 1 столовая ложка, лимонный сироп — 2 чайные ложки, клубничное мороженое — 50 г, консервированные фрукты ассорти — 50 г, газированнаs вода — 14 стакана.
      В высокий бокал положить мороженое и консервированные фрукты ассорти, влить клубничныР и лимонный сиропы и газированную воду. Напиток сразу же подать.
     
      НАПИТОК ВЕНЕРА
      gg Кожура от одного опельсина, лимон — 1 шт., охлажденная вода — 1 л лимонная кислоте и сахар — по вкусу, кубики льда.
      Свежую апельсиновую кожуру пропустить через мясорубку. В полученную массу влить охлажденную кипяченую воду, добавить по вкусу лимонную кислоту и процедить. Лимон нарезать кусочками. Перед подачей на стол в стаканы с напитком положить по одному кубику льда и ломтику лимона.
     
      НАПИТОК АРБУЗИК
      Арбуз средних размеров — 1 шт., вишневый или апельсиновый сок — 500 г, сахар — 70 г газированная вода — 1-2 бутылки, лимонный или апельсиновый сок — 1 стакан лимонная кислота или цедра — по вкусу.
      У вымытого арбуза срезать верх на 5-6 см, мяготь измельчить ножом или перемешать ложкой, удалить семена. В образовавшееся углубление насыпать сахар, налить сок и газированную воду. Выдержать 20-30 минут на холоде, затем вылить жидкость вместе с мяготью в стаканы.
     
      НАПИТОК МАЛИНОВЫЙ
      Малина — 2 стакана, молоко — 1 стакан, сливки — 1 стакан, сахар — 60 г.
      Молоко вскипятить, охладить, добавить сливки, сахар и вымытую малину. Размешать в миксере или взбить венчком. Подать в маленьких стаканчиках.
     
      НАПИТОК ЯБЛОЧНЫЙ С МЕДОМ
      Яблоки — 1 кг, мед — 2 стакана, вода — 2-3 л.
      Мелкие кислые яблоки нарезать, удалить сердцевину. Поместить в большую кастрюлю, залить водой и медом. Закрыть крышкой, поставить в прохладное место. Через день получится полезный для желудка и вкусный напиток.
     
      ВИШНЕВКА
      100 Вишня — 2 кг, сахар — 800 г, водка — сколько пойдет для заливки ягод.
      Отобрать и вымыть крупные, целые, спелые вишни. Очистить от плодоножек. Положить их в 3-литровую банку, пересыпать сахаром из расчета 400 г на 1 кг ягод. Накрыть банку пергаментной бумагой и поставить на несколько дней на солнце, чтобы вишни пустили сок, а сахар начал распускаться. Время от времени слегка встряхивать банку. Налить водки сколько нужно, чтобы покрыла вишню на полсантиметра, завязать банку пергаментной бумагой, снова поставить на солнце и настаивать в течение нескольких недель. Вишневка будет вкуснее, если положить в банку несколько горьких черешен.

|||||||||||||||||||||||||||||||||
Распознавание текста книги с изображений (OCR) — творческая студия БК-МТГК.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru