НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

65 рецептов на Великий пост и на чёрный день. — 1990 г.

65 рецептов на Великий пост
и на чёрный день

*** 1990 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И КАРТОФЕЛЯ
      6 шт. картофеля, 2 корня сельдерея, 0,5 литра квашеной капусты, 1 луковица, 0,5 стакана растительного масла, соль, сахар.
      Картофель и сельдерей сварить отдельно, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нарезанный .тук, растительное масло, соль и сахар по вкусу, перемешать. За неимением растительного масла салат можно заправить сметано!! или томатным шоре.
      Вместо сельдерс-я в салат можно положить 1 стакан вареной фасоли.
      САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ
      3 — 4 свеклы, стакан разведенного уксуса, 2 корня хрена, маринад.
      Сваренную свеклу очистить, нарезать небольшими ломтиками и положить их рядами в посуду, пересыпая натертым хреном. Залить охлажденным маринадом. Посуду плотно закрыть, поставить в холодное место и употреблять спустя 1 — 2 дня. Для маринада вскипятить воду с пряностями, добавить по вкусу соль, уксус, сахар.
      . САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С СЕЛЕДКОЙ
      1 стакан фасоли, 1 сельдь, 2 крутых яйца, стакан соуса из сметаны с горчицей.
      Фасоль замочить, отварить в несоленой воде, слить отвар и охладить. Добавить нарезанную маленькими кусочками сельдь, залить холодным соусом из сметаны з горчицей или томатным соусом, перемешать.
      Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желтки и вместо них начинить яйца селедкой. Половинками яйца украсить салат. Растертые желтки можно положить в горчичный соус для заправки фасоли.
      САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
      3 моркови, 3 яблока, соль, сахар, стакан сметаны.
      Сырую морковь натереть на картофельной терке, добавить очищенные и натертые на свекольной терке яблоки, сметану и перемешать. Добавить разведенный уксус, соль и немнохо сахара.
      Вместо сметаны салат можно заправить соусом из уксуса и растительного масла.
      САЛАТ ИЗ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ
      1 крупная редька, 1 — 2 моркови, стакан сметаны, соль.
      Редьку очистить, натереть на терке для свеклы, добавить натертую так же морковь, соль, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы уменьшилась горечь. Затем залить сметаной, перемешать.
      САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАЙОНЕЗОМ
      6 шт. картофеля, 2 огурца, 2 луковицы, стакан майонеза (или сметаны), зелень, 3 яйца.
      Отварить картофель. Соленые огурцы очистить и удалить семена. Нарезать картофель и огурцы небольшими кружочками или продольными ломтиками, добавить нарезанные крутые яйца, мелко нарезанный лук, залить майонезом, перемещать и выло-
      жить в салатник. Сверху посыпать зелепыо петрушки.
      В картофельном салате соленые огурцы можно заменить маринованными или свежими огурцами, помидорами, салатом из свежей капусты, квашеной капустой, маринованными грибами. Во всех случаях добавки должны составлять не более 1/з веса картофеля.
      ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
      4 картофелины, 3 свеклы, 1 — 2 моркови, 1 яйцо, луковица, 1 — 2 соленых огурца, 0,5 стакана фасоли, стакан сметаны, соль, сахар, перец.
      Отварить отдельно картофель, свеклу, морковь и фасоль. Охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в широкую посуду. Добавить очищенные и нарезанные такими же кусочками огурцы, мелко нарезанный лук, молотый перец, соль, немного сахара. Залить сметаной и осторожно перемешать. Можно добавить по вкусу */2 столовой ложки приготовленной горчицы. Приготовленный винегрет украсить ломтиками яйца, свеклы и огурца.
      Овощи за исключением свеклы и картофеля можно заменить другими. Соленые огурцы можно заменить квашеной капустой или салатом из свежей капусты. В таком случае винегрет лучше заправить не сметаной, а растительным маслом. К винегрету можно добавить листья салата, зеленый лук, свежие огурцы, свежие помидоры, зеленый горошек или свежие помидоры, зеленый горошек или свежие яблоки. Винегрет вкусен, если он не водянистый. Поэтому следует употреблять только хорошую сметану, квашеную капусту надо отжать, удалить отделившиеся семена соленых огурцов.
      В винегрет можно добавить кусочки маринованных или соленых грибов, маринованную салаку, из которой вынуты кости: салаку надо свернуть колечком и разложить рядами на поверхности винегрета.
      ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ВАРЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА
      Дюжина картофелин, стакан картофельного крахмала или муки, 2 яйца, соль, шкварки или шпик, перец.
      Для фарша: 1 — 1,5 cranaia крошек черного хлеба, 2 луковицы, молотый перец, соль.
      Картофель отварить, слить воду и хорошо размять или пропустить через мясорубку. Затем добавить крахмал (муку), перец, соль, если есть — яйцо, хорошо перемешать, сделать круглые шарики и начинить их фаршем из грибов, творога или черного хлеба. Шарики погрузить в подсоленную воду и варить 10 — 15 минут. Потом выбрать из воды и залить шкварками, маслом, томатным или сметанным соусом.
      Фарш из черного хлеба приготовляется так. Нарезанный лук поджарить на сале или на масле, добавить 1 — 1,5 стакана крошек черного хлеба и еще немного поджарить.
      БУЛЬБЯНИКН
      15 картофелин, 2 горсти муки, соль, 100 г. шпика, луковица.
      Неочищенный картофель отварить, очистить, еще горячим размять. Когда остынет, добавить муку, соль, вымесить и приготовить круглые лепешки или, раскатав тесто в пласт толщиной 1 см, разрезать на четырехугольпые куски. Приготовленные таким
      образом бульбокай уложить на лист, посыпанный мукой, и выпекать в печи или в духовке до тех пор, пока они не зарумянятся.
      12 картофелин, полстакана муки, 1 яйцо, ложка масла, луковица, тмин, соль.
      Картофель отварить, размять, добавить муку, 1 яйцо, поджаренный лук, масло, соль и все перемешать. Из приготовленной массы раскатать нетод-
      сыпать солью, тмином, уложить на подготовленный лист и выпекать в духовке.
      Пальчики подаются с томатным или луковым соусом.
      ШНИЦЕЛЬ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
      2 яйца, сухари, 2 ложки сыра (натертого), ложка жира, зелень петрушки, соль, сливочное масло.
      Отваренный картофель размять и перемешать с fe поджаренными на масле хлебными крошками. Доба-х бить яйцо, соль, муку, зелень петрушки. Доску
      посыпать мукой, раскатать на ней массу в пласт тол- gs щиной 1 см: вырезать овальные лепешки, смочить * в яйце, взбитом с молоком, обсыпать сухарями и 4s жарить в большом количестве жира (фритюре). Посыпать натертым сыром.
      10 картофелин, 2 яйца, полложки масла, луковица, стакан отваренных грибов, стакан сухарей, соль, зелень путрушки, мука.
      Отваренный картофель размять, добавить соль, мелко нарезанные и обжаренные на масле лук с грибами, яичный желток и все перемешать. Из приготовленной массы сделать клецки, обсыпать мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и жарить во фритюре.
      К крокетам подают грибной томатный или сметанный соус.
      ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ
      8 картофелин, 1 кг творога, 1 яйцо, соль, стакан молока, ложка масла.
      Творог протереть через сито, добавить соль, яйцо, немного разбавить молоком и перемешать.
      Сваренный картофель нарезать ломтиками или поджарить на масле ломтики сырого картофеля и перемешать с творогом. Все это выложить в противень или миску, смазанные маслом, обложить кусочками масла и запекать в духовке до золотистой корочки.
      ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С МОРКОВЬЮ ИЛИ КАПУСТОЙ
      15 картофелин, 2 яйца, 1 морковь, ложка масла, 2 ложки сметаны,соль, 2 стакана томатного соуса.
      Картофель сварить, слить воду, размять или пропустить через мясорубку. Затем добавить натертую вареную морковь, соль, яйца, масло и все перемешать. Если яиц нет, можно добавить пару ложек муки и, если надо, разбавить горячим молоком.
      Приготовленную массу положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями или мукой, противень, поверхность смазать смесью сметаны с яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке, пока не зарумянится.
      Картофельную запеканку можно печь с начинкой из тушеной капусты. Начинка кладется между двумя слоями размятого картофеля.
      Если картофельная запеканка делается без начинки, то перед выпечкой в массу можно добавить натертый сыр или творог.
      Перед подачей запеканки на стол ее надо разрезать на куски и полить маслом, шкварками, сметанным соусом.
      КАША ИЗ НАТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ
      15 картофелин, литр воды, соль, ложка жира, 2 луковицы.
      В кипящую подсоленную воду положить натертый сырой картофель и варить, помешивая, пока каша не станет густой. Добавить жир с поджаренным луком, соль и поставить тушиться в печь или духовку.
      КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ И НАТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ
      Из одного стакана ячневой крупы сварить жидкую кашу. Добавить в нее 5 натертых сырых картофелин и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать в духовке. При подаче к стоду кашу залить салом, поджарить с луком.
      БАБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ
      15 картофелин, 1 яйцо, ложка жира, солъ, молотый перец.
      Для соуса: шпик, лук, 3 ложки сметаны.
      Сырой картофель натереть, добавить соль, перец, яйцо и хорошо перемешать.
      Положить на противень жир или поджаренный шпик и хорошо разогреть. Выложить массу из натертого картофеля слоем 3 — 5 см и слегка перемешать ее с жиром. Выровнять ложкой поверхность и выпекать в хорошем жару около часа, чтобы верх зарумянился. Чтобы бабку легче было вынуть, противень ставят на 1 минуту па намоченную холодной водой тряпку.
      Готовую бабку разрезать на куски и уложить на блюдо. Поджаренный шпик с луком, сметаной подать отдельно.
      ГОЛУБЦЫ КАПУСТНЫЕ
      1 большой кочан капусты, 2 ложки томатного пюре, полстакана муки, соль, стакан сметаны, 500 г. творожного или овощного фарша, бульон.
      Качан капусты, вырезав кочерыжку, отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали мягкими. Вынуть из воды, разобрать на отдельные листья и утолщенные части обрезать. На каждый капустный лист положить приготовленный фарш и свернуть в ролик. Приготовленные таким образом ролики обсыпать мукой, обжарить па сковороде с жиром, переложить в кастрюлю, добавить жир, бульон или горячую воду, томатное пюре и 30 минут тушить. Иод конец добавить сметану.
      Овощной фарш: 5 штук моркови, 3 луковицы, 1 яйцо, полстакана риса, ложка, масла, ложка муки, соль.
      Очищенные овощи мелко нарезать, поджарить в масле, посыпать мукой, посолить, добавить немного бульона и тушить. Остудив, добавить полуотваронный рис, яйцо и перемешать.
      Творожный фарш: 500 г. творога, 0,5 стакана риса,
      ложка масла, стакан сметаны, 1 яйцо, соль, немного сахара.
      Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить растертый творог, яйцо, соль, сметану, немного сахара, перемешать.
      КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ
      1 кочан капусты, ложка манной крупы, 2 яйца, сухари, ложка масла или сала, 2 луковицы, соль, 2 стакана сметаны.
      Очищенный кочан капусты разрезать на 0 частей и отварить в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным па масле луком. Всыпать манную крупу, о минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, соль. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить па хорошо разогретом жире.
      Вместо манной крупы и яйца в размолотую капустную массу можно добавить ломтик вымоченной и отжатой булки и 2 ложки картофельной муки.
      При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сметану.
      ОЛАДЬИ МОРКОВНЫЕ
      10 шт. моркови, 1 стакан муки, 1 — 2 яйца, ложка сахара, ложка масла, соль.
      Очищенную и вымытую сырую морковь натереть, добавить муку, яйца, соль, немного сахара и перемешать. Можно добавить натертый творог. Из приготовленной массы печь небольшие оладьи иа хорошо разогретом масле.
      При подаче к столу оладьи полить маслом. Сме-
      тану подать отдельно. Посыпанные сахаром оладьи едят без соуса.
      КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ
      10 шт. моркови, 3 яблока, 1 стакан манной крупы,
      1 яйцо, сахар, соль, ложка масла или маргарина.
      Сырую морковь и яблоки натереть на торкс для свеклы, положить в кастрюлю, влить немного воды или молока, добавить масла и тушить. Затем добавить манную крупу, сахар, соль, яйцо и хорошо перемешать. Сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на хорошо разогретом масле.
      При подаче к столу полить котлеты растопленным маслом. Сметану, или сметанный соус подать отдельно.
      ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРКОВИ И ФАСОЛИ
      8 шт. моркови, 1 стакан фасоли, 2 лооюки масла,
      2 яйца, 3 ложки натертого сыра.
      Крупно натертую сырую морковь положить в кастрюлю, влить воды, добавить масло и тушить. Протереть через сито, добавить протертую отваренную фасоль, яйца, масло, соль. Все перемешать и выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху посыпать натертым сыром, обложить кусочками масла и запекать в духовке 45 минут. К запеканке подать сметану.
      Таким же образом приготовляется запеканка из моркови с горохом.
      БРЮКВА СО СМЕТАНОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
      2 брюквы, стакан сметаны, соль, отварной картофель.
      Очищенную брюкву натереть на терке для картофеля, отжать сок, добавить сметану или молоко, чтобы получилась каша, посолить и подать на стол с вареным горячим картофелем.
      Брюкву можно также приготовить иначе: очистить, разрезать на очень тонкие ломтики, хорошо перемешать в посуде, добавить нарезанный лук, соль и полить сметаной. Подать к столу с вареным горячим картофелем.
      ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ
      1,5 кг тыквы, стакан молока, стакан муки или сухарей, немного соли, ложка сахара, 2 яйца, ложка масла или сала.
      Очистить тыкву от кожицы, удалить семена, натереть на терке, залить молоком и тушить. Затем дать остыть, добавить муку или сухари, растертые с сахаром желтки, немного соли, можно прибавить соду и простаквашу, хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Вместо муки в тыкву можно добавить неполный стакан манной крупы. Жарить небольшие оладьи на хорошо разогретом жире.
      К тыквенным оладьям подают сметану и сахар.
      ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ И КАРТОФЕЛЯ
      Полкило тыквы, 5 картофелин, 2 ложки муки, 2 яйца, ложка жира.
      Натереть очищенную тыкву и сырой картофель, добавить муку, желтки, соль, все перемешать, а затем ввести взбитые белки. Из приготовленной массы жарить небольшие оладьи. К ним подают брусничное, яблочное повидло или сметану.
      ЗАПЕКАНКА ИЗ КУКУРУЗЫ
      3 стакана отваренных кукурузных зерен, ложка масла, 2 ложки натертого сыра.
      Вылущить кукурузные зерна из отваренных початков, положить в подготовленный противень или миску, залить густой сметаной, посыпать натертым сыром, полить растопленным маслом и запекать в духовке 15 — 20 минут.
      Подают со сметанным соусом, сметаной.
      РАГУ
      6 картофелин, 3 моркови, стакан зеленого горошка, 2 луковицы, ложка масла, стакан сметаны, соль.
      Нарезать лук и поджарить его на масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками или ломтиками, и тушить до размягчения. Затем добавить отваренный горошек, вареный или поджаренный нарезанный картофель, сметану, соль, слегка перемешать и еще немного тушить.
      В рагу можно добавить и нарезанную кусочками отваренную капусту, вареную фасоль, спаржу и др. Вместо сметаны овощи можно залить сметанным или томатным соусом и тушить.
      При подаче к столу рагу полить маслом.
      ФРИКАДЕЛЬКИ ОВОЩНЫЕ
      5 шт. моркови, 2 репы, 8 вареных картофелин, ложка масла, 1 яйцо, соль, мука, 1 луковица.
      Морковь и репу нарезать и отварить. Затем пропустить их вместе с вареным картофелем и луком через мясорубку. Добавить яйцо, соль, муку и замесить. Разделать шарики и варить их 10 — 15 минут в подсоленной воде.
      Часть бульона, в котором варились фрикадельки, сгустить поджаренной на масле мукой и при подаче к столу залить им фрикадельки.
      ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ
      12 картофелин, 5 шт. моркови, ложка муки, стакан фасоли, ложка масла, соль и сахар, сметана.
      Нарезанную морковь сварить в небольшом количестве воды с маслом, добавить вареную фасоль или зеленый горошек, поджаренную на масле муку, соль, сахар и варить, пока овощи не разварятся.
      Из вареного картофеля приготовить массу, как для картофельных котлет. В смазанную маслом и посыпанную сухарями посуду для запеканки положить слой картофельной массы, затем слой вареной моркови с фасолыо, наверх снова слой картофельной массы, смазать сметаной, посыпать сухарями или натертым сыром и запекать в духовке.
      К запеканке можно подать томатный соус и квашеные овощи.
      ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТНЫМ ФАРШЕМ
      2 стакана муки, 1 яйцо, вода, соль.
      Для фарша: 1 литр квашеной капусты, 3 луковицы, ложка сала или масла.
      Положить в кастрюлю капусту, поджаренный лук, влить немного воды, добавить сало или масло, закрыть кастрюлю и тушить, пока капуста не станет мягкой. К капусте можно прибавить мелко нарезанные крутые яйца. Замесить некрутое тесто и раскатать. Тушеную капусту охладить, сделать пельмени и сварить. Готовые пельмени полить маслом или шкварками из шпика с луком.
      МАКАРОНЫ С ОВОЩАМИ
      400 г. макарон, 2 моркови, 1 луковица, 1 петрушка, 3 ложки томатного пюре, масло, соль.
      Очищенные и промытые овощи нарезать тонкими полосками, немного посолить и обжарить на масле. Затем добавить томатное шоре и тушить, пока овощи не станут мягкими. Отварить макароны, дать стечь воде, затем переметать их с тушеными овощами. При подаче к столу макароны посыпать зеленью петрушки.
      ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С СЫРОМ
      500 г макарон, 3 яйца, стакан сметаны, масло, 100 г голландского или сушеного сыра.
      Отварить макароны, откииуть на дуршлаг, дать стечь воде, добавить масло и перемешать. Желтки растереть с солыо, смещать со сметаной, добавить натертый сыр и все перемешать с вареными макаронами. Затем ввести взбитые белки и осторожно перемешать. Посуду для запеканки смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее подготовленную массу, сверху смазать яйцом, взбитым с молоком или со сливками, обсыпать сухарями и запечь в духовке до образования румяной корочки. При подаче к столу запеканку полить маслом.
      Вместо сметаны можно взять молоко. Тогда все яйца растереть с- солыо, разбавить молоком, добавить натертый сыр, перемешать со сваренными макаронами и запечь.
      ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ И СЛИВАМИ
      1 стакан пшена, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана молока, соль, ложка сахара, 2 яйца, ложка сметаны,
      Для начинки: 4 яблока, ложка масла, 2 ложки сахара, корица.
      Сваренную вязкую пшенную кашу охладить, добавить растертые с сахаром яйца и перемешать.
      Очистить свежие яблоки. Из яблок удалить сердцевину. Измельченные фрукты положить в кастрюльку, добавить масло, сахар, корицу и, помешивая, тушить, чтобы они немного разварились.
      В подготовленную посуду для запекания выложить ряд каши, затем ряд яблок и т. д. Верхний слой должен быть из пшенной каши. Сверху смазать растертым со сметаной яйцом, взбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке.
      КОТЛЕТЫ ПШЕННЫЕ С МОРКОВЬЮ
      1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 ложки масла или маргарина, 1 яйцо, 3 шт. моркови.
      Нарезанную мелкими кусочками и тушенную с жиром в небольшом количестве воды морковь протереть через сито.
      Из пшена сварить кашу и поставить для упрева-ния в духовку. Затем дать ей остыть, добавить протертую морковь, яйцо, перемешать, разделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на хорошо разогретом жире.
      К котлетам подается сметана или сметанный соус.
      КОТЛЕТЫ РИСОВЫЕ
      1 стакан риса, 3 стакана воды, соль, 2 яйца, ложка сахара, ложка масла.
      Сваренную в подсоленной воде густую рисовую кашу охладить, добавить яйца, сахар, перемешать и разделать котлеты. Обсыпать их сухарями и с обеих сторон поджарить на сковороде.
      ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ТВОРОГОМ
      1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 500 г. творога, 2 яйца, ложка сахара, 5 г дрожжей или соды, 2 ложки масла, стакан сметаны для соуса.
      Манную крупу смешать с молоком и оставить на несколько часов, чтобы крупа набухла. Затем добавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место, чтобы масса поднялась.
      Поднявшуюся массу выложить нетолстым слоем в подготовленный противень, поверхность сгладить и запекать в духовке. Когда запеканка сверху зарумянится, положить на нее хорошо растертый творог, смешанный с яйцом и сахаром, сгладить поверхность, взбрызнуть маслом и запекать в духовке 20 — 30 минут.
      К запеканке подать сметану и растопленное масло.
      ЗАПЕКАНКА ЯЧНЕВАЯ С ТВОРОГОМ
      1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды,
      2 — 4 яйца, 0,5 кг творога, ложка масла, соль, пол-ложки сахара.
      Сварить рассыпчатую кашу. Творог растереть, добавить яйца, сахар, снова растереть, смешать с кашей, выложить в стеклянную посуду для запеканки и запечь в духовке.
      К столу подать со сметанным соусом.
      КОТЛЕТЫ ЯЧНЕВЫЕ
      1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды или молока, ложка сахара, 2 яйца, масло или маргарин, стакан сметаны для соуса, соль.
      Сварить рассыпчатую кашу из ячневой крупы, поставить на полчаса в духовку для унревании, дать
      немного остыть, смешать с яйцом, сахаром, разделать котлеты, обсыпать сухарями и поджарить на масле.
      Подать к столу со сметаной или с грибным соусом.
      КОТЛЕТЫ ПЕРЛОВЫЕ С ТВОРОГОМ
      1 стакан перловой крупы, 2,5 стакана воды, ложка сахара, 200 г творога, 1 яйцо, масло или маргарин.
      В кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу и, помешивая, варить до загустения, затем добавить жир и поставить для упревания. Потом пропустить через мясорубку, добавить растертый творог, яйцо, сахар, перемешать, разделать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
      К столу подать с растопленным маслом или сметаной.
      ТВОРОГ С ТМИНОМ
      500 г творога, тмин, 6 ложек сметаны, соль.
      Творог хорошо растереть, добавить 1 столовую ложку чистого тмина, сметану, соль, все хорошо перемешать.
      Подать к вареному картофелю или использовать для бутербродов.
      СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ
      0,5 кг творога, 4 шт. моркови, 0,5 стакана муки, 2 ложки манной крупы, ложка сахара, 1 яйцо, 1 ложка масла, соль.
      Очищенную морковь мелко нарезать и тушить с
      жиром. Затем протереть через сито, добавить манную крупу, творог, яйцо, соль, сахар, часть муки, перемешать и разделать на круглые лепешки. Поджарить их на сковороде с маслом сперва с одной стороны, потом с другой.
      К сырникам можно подать сметану или сметанный соус.
      СЫРНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ
      0,5 кг творога, 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, соль, стакан муки, ложка жира, стакан сметаны или сметанного соуса.
      Отварить картофель в подсоленной воде, слить воду, картофель размять. В остывший картофель положить растертый творог, муку, яйца, соль, все хорошо перемешать и сделать круглые лепешки. Поджарить их с обеих сторон на хорошо разогретом жире или положить ка смазанный жиром лист и выпекать в духовке до образования румяной корочки.
      К столу подать горячими со сметаной или сметанным соусом.
      БАБКА ИЗ ТВОРОГА С КАРТОФЕЛЕМ
      1 кг картофеля, 300 г творога, 100 г сметаны, соль.
      Картофель очистить, натереть на терке, слить сок. В картофель добавить растертый творог, соль и перемешать. Противень смазать жиром, выложить на него приготовленную массу, разровнять поверхность и запекать в духовке. Готовую бабку нарезать и подать к столу с соусом.
      СЫР ЖАРЕНЫЙ
      0,5 кг белого сыра, 1 яйцо, 3 — 4 ложки молока,
      3 — 4 ложки муки, соль, жир.
      Взбить яйца с солью и с молоком, добавить муку и хорошо растереть, чтобы тесто было средней густоты.
      Сыр нарезать ломтиками, каждый ломтик обмакнуть в тесто, и жарить на хорошо разогретом сале или масле.
      Подать со сметаной.
      ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ
      4 яйца, 2 ложки молока, 4 шт. моркови, 2 ложки масла, соль.
      Нарезанную морковь тушить и протереть через сито. Взбить яйца с молоком и с солью, смешать их с протертой морковью, выложить на сковороду или лист с разогретым маслом и запечь в духовке. Выпеченный омлет разрезать, полить маслом, сметанным или томатным соусом.
      Таким же способом можно приготовить омлет с капустой.
      ЯЙЦА, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
      4 яйца, 2 ломтика белого хлеба, ложка масла, 50 г сыра, соль, стакан белого соуса.
      Нарезать белый хлеб квадратными кусочками и поджарить с маслом на небольшой сковороде. Сверху положить очищенные от скорлупы некруто сваренный яйца («в мешочке»), залить горячим и не очень густым соусом, посыпать натертым голландским сыром и запекать в духовке.
      К столу подать на той же сковороде, полив маслом.
      В суп из тыквы вместо клецок можно положить картофель.
      СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ
      1,5 литра молока, 3 вареные картофелины, 2 яйца, 3 ложки муки, ложка масла, соль.
      Вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, яичные желтки и хорошо перемешать. Затем в приготовленную массу положить взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Молоко с водой вскипятить и ложечкой опускать в него клецки. Варить на слабом огне, чтобы клецки не распустились. Перед подачей на стол положить в суп масло.
      СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
      Свеклу сварить, очистить, нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в горячем месте на 30 минут. Затем охладить, вложить черный хлеб, завязанный в чистую тряпочку, и поставить в теплое место на одни сутки для заквашивания. Когда заквасится, хлеб вынуть.
      БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
      Стакан сметаны, 1 луковица, укроп, немного сахара.
      Взять 11 /2 литра свекольного кваса, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, немного сахара, нарезанную зелень укропа, заправить сметаной и подать на стол с жареным или вареным картофелем.
      ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И КАПУСТОЙ
      5 селедок, в картофелин, 2 луковицы, 0,5 литра квашеной капусты, полстакана растительного масла, стакан сметаны, сухари.
      Селедку вымочить, удалить кости и разрезать на куски. Квашенную капусту с растительным маслом, поджаренным луком, небольшим количеством воды тушить в закрытой кастрюле, время от времени помешивая. Картофель сварить, нарезать кружочками и обжарить па растительном масле.
      Затем в смазанную жиром посуду положить в один ряд картофель, на него — слой тушеной капусты, затем — слой селедки, слой картофеля и т. д. Все залить сметаной, сметанным или томатным соусом, посыпать сухарями и запекать в духовке 25 минут.
      ФАРШМАК
      2 селедки, 3 лоо/ски белых сухарей, 1 луковица, ложка масла, молотоый перец, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, 4 вареные картофелины, тертое яблоко, стакан грибного соуса.
      Селедку вымочить, удалить кости и мелко порубить. Картофель сварить, размять, добавить поджаренный на масле лук, селедку, молотый перец, взбитые яйца, сухари, сметану, тертое яблоко. Все перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями миску. Сверху смазать яйцом и 25 — 30 минут запекать в духовке.
      На стол подать с хреном или томатным covcom.
      ЗАПЕКАНКА ИЗ БУЛКИ С ЯБЛОКАМИ
      500 г булки, 3 желтка, стакан сливок или молока, стакан сахара, корица, 8 яблок, 250 г слив, яйцо для сдшзывания, .наело.
      Срезать с булки корку. Нарезать булку ломти-нами и замочить во взбитых с желтками сливках или молоке. Форму для запекания смазать маслом и ломтиками булки выстлать ее края и дно.
      Яблоки вымыть, очистить, мелко нарезать, перемешать с сахаром и корицей и выложить на середину формы. Сверху положить ломтики булки, смазать их яйцом, украсить сливами и запекать 30 минут.
      Запеканку обсыпать сахарной пудрой и подать па стол в той же посуде. К ней подается жидкое варенье.
      СОУС ТОМАТНЫЙ
      2 ложки густого томатного пюре, 3 ложки подсолнечного масла, 1 луковица, ложка муки, молотый перец, уксус, 0,5 чайной ложки сахара, соль.
      Муку поджарить на масле, чтобы она зарумянилась, добавить мелко нарезанный лук, томатное пюре, снова немного поджарить, разбавить горячей водой или бульоном, растереть, а если образовались комки — протереть через сито. Добавить соль, уксус, сахар и перец, довести до кипения. Соус должен быть негустым.
      Этот соус можно приготовить и без муки. Лук поджарить с растительным маслом, добавить томатное пюре, снова поджарить, разбавить горячей водой, добавить соль, уксус, сахар, молотый перец, дать закипеть. Когда остынет, добавить мелко нарезанный зеленый лук или укроп.
      СОУС СМЕТАННЫЙ
      Стакан сметаны, 1 — 2 ложки уксуса (3 %), молотый перец, сахар и соль по вкусу.
      Растереть сметану, добавить немного молотого перца, уксус, соль и сахар по вкусу.
      Этот соус можно приготовить с яичным желтком. Желток крутого яйца растереть с небольшим количеством приготовленной горчицы, разбавить сметаной, добавить соль, уксус, сахар, молотый перец.
      СОУС ИЗ СМЕТАНЫ С ГОРЧИЦЕЙ
      1 стакан сметаны, 2 ложки растительного масла, 1 ложка приготовленной горчицы, соль, уксус, сахар.
      Растереть горчицу с растительным маслом и, понемногу подливая, добавить сметану. Затем добавить по вкусу соль, уксус, сахар.
      Соусом заправляют вареные яйца и салаты.
      МАЙОНЕЗ
      Больше половины стакана растительного масла,
      1 желток 1 чайная ложка приготовленной горчицы,
      2 ложки уксуса (3%), 0,5 чайной ложки сахара, соль по вкусу.
      Сырой желток, горчицу и соль хорошо растереть в эмалированной миске, затем тонкой струйкой вливать масло. Когда масса начнет густеть, добавить не персстапая растирать, несколько капель уксуса. Затем влить остальное масло, добавить по вкусу уксус, сахар и, если нужно, соль. Хорошо приготовленный майонез должен быть густым, как сметана.
      .Майонез не всегда удается приготовить достаточно густым. Продукты, предназначенные для соуса, следует несколько часов подержать на кухне, чтобы они по были холодными. Если майонез получается слишком жидким, нужно его переделать. Взять желток, чайную ложку приготовленной горчицы, 3 — 4 капли холодной воды и растирать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Затем в нее, не переставая растирать, понемногу вливать неудавшиися соус.
      Майонез легче приготовить из вареного желтка. В этом случае желток следует протереть через сито, чтобы не было комков. Дальше поступают так же, как прк изготовлении майонеза из сырого желтка.
      Майонез со сметаной приготовляют из основного майонеза, добавив хорошую сметану, горчицу, уксус, сахар, перец.
      Майонез с хреном приготовляют из основного майонеза или из майонеза со сметаной, добавив натертый хрен.
      МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
      1 литр молока, 0,5 стакана сахара, 2 ложки крахмала.
      Вскипятить молоко, прибавить сахар. Развести крахмал холодным молоком и, помешивая, влить в кипящее молоко. Немного поварить, вылить в приготовленную форму и охладить.
      Подавая к столу, кисель следует опрокинуть на мелкую тарелку, налить немного ягодного сока. Отдельно подать фруктовый или ягодный сок.
      КИСЕЛЬ ИЗ КВАСА
      1 литр кваса, стакан сахара, 2 ложки картофельного крахмала, корица.
      Вскипятить пол-литра кваса с сахаром и корицей. В остальном пол-литре кваса развести крахмал и, помешивая, влить в кипящий квас. Недолго варить, влить в приготовленную форму и охладить.
      Вкусный кисель можно приготовить из яблочного кваса, а также из хлебного кваса.
      Яблочный квас. На 2 литра яблочного сока — 10 г дрожжей, 4 литра кипяченой воды, 1 стакан сахара.
      Яблочный сок развести холодной кипяченой водой, добавить сахар, растертые с сахаром дрожжи. Поставить на 24 часа в теплое место для брожения. Готовый квас разлить в бутылки и употреблять как напиток или для киселя.
      КИСЕЛЬ ИЗ КАКАО
      1 ложка какао, 0,5 стакана крахмала, 3 стакана молока, 0,5 стакана сахара.
      Вскипятить молоко. Какао хорошо размешать с сахаром и положить в молоко. Затем дать молоку снова закипеть, влить разведенный холодным молоком кукурузный или картофельный крахмал, недолго варить. Вылить в приготовленную форму. Охлажденный кисель выложить из формы и подать с каким-либо вареньем.
      МУСС КЛЮКВЕННЫЙ
      1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 1.5 — 20 г желатина, 2 стакана воды.
      Из клюквы выжать сок. Выжимки клюквы, сахар с водой и пряностями вскипятить, процедить. Добавить ранее выжатый сок и подготовленный желатин.
      Охладить, затем в холодном помещении взбивать мусс до образования густой иены.
      Выложить в форму, охладить.
      Перед подачей к столу опрокинуть из формы на блюдо и полить подслащенным соком.
      Мусс из других ягод приготовляется таким же образом, как клюквенный мусс.
      МАЗУРКА
      200 г масла, 150 г муки, 5 яиц, 50 — 80 г картофельного крахмала, 250 г сахара, полная ложка какао, 1 чайная ложка соды.
      Масло растереть добела с сахарной пудрой, добавить какао и продолжать растирать. Затем, растирая, прибавлять по одному желтку, по одной столовой ложке муки и понемногу крахмала. Положив все яйца и хорошо растерев массу, всыпать остальную муку и крахмал, смешанные с разрыхлителем. Под конец добавить взбитые белки. Осторожно перемешать и выложить на подготовленный противень слоем толщиной 1 см.
      Выпекать в умеренном жару 30 — 40 минут.
      ПИРОГ
      12 яиц, 0,5 стакана растопленного масла, 150 г муки, лимон, 200 г сахара.
      10 яиц сварить вкрутую, вынуть желтки и протереть через сито. Затем хорошо растереть их с сахарной пудрой и лимонным соком. Продолжая растирать, в желтки добавить по одному оставшиеся 2 сырых яйца и понемногу подливать остывшее растопленное масло. Затем, продолжая сильно растирать, добавить но частям муку и лимонную цедру. Пышность этой мазурки зависит от времени растирания. Выпекать 30 минут в легком жару.
      ПЕЧЕНЬЕ
      200 г масла, 400 г картофельного крахмала, 2 яйца, 200 г сахарной пудры.
      Для смазки и посыпки: 1 желток, 50 г орехов, 50 г крупного сахарного песка.
      Замесить тесто из всех указанных продуктов. Вынести тесто в холодное место, чтобы оно застыло. Затем раскатать его в пласт толщиной 2 — 3 мм, вырезать формочкой печенье, смазать яичным желтком, посыпать порубленными орехами с сахаром. Выпекать в легком жару, пока оно не зарумянится.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru