На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Выкройки мягких игрушек. Шик В. П. — 1984 г.

Вера Павловна Шик

Игрушечные мастера

Альбом выкроек мягких игрушек

*** 1984 ***


PDF

Альбом чертежей ч/б: albom-igrushek-1984.djvu

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

В этом альбоме даны выкройки игрушек. Это знакомые вам герои сказок и мультфильмов. Чебурашка, Петрушка, Малыш и Карлсон.
      Все зти игрушки вы сможете сделать сами.
      Как выглядят готовые игрушки, показано на фотографиях.
      Внимательно прочитайте объяснения к чертежам, разберитесь в описании игрушек.
      Чертежи выкроек переведите на кальку, затем — на плотную бумагу или картон и аккуратно вырежьте. Можно перевести чертежи и через копировальную бумагу.
      Выкройки положите на изнаночную сторону ткани и обведите мелкая или цветными карандашами. Ткань вырежьте по контуру выкроек.
      На каждой выкройке написано, сколько деталей по ней надо вырезать (одну, две или четыре).
      Сшивайте детали по изнаночной стороне без припусков но шов. Шить надо петельным или потайным швом.
      Набивать игрушки надо ватой. Как оформить игрушку, рассказано в описи мни каждого образца
      Попробуйте придумать сами что-то новое в оформлении каждой игрушки. Желаем вам успеха!
     
      ПЕТРУШКА
      Петрушку можно сшить из ярких лоскутков трикотажа или другой мягкой ткани.
      Из ткани розового цвета вырежьте детали для головы, ладошек и ушей куклы. Вытачки ма деталях головы прошейте с изнаночной стороны.
      Детали головы, ушей и ладошек соедините попарно так, чтобы они совпали по контуру, и сшейте, оставив неэашитыми места, помеченные пунктиром. Через эти отверстия набейте детали ватой.
      К голове куклы в тех местах, где заложены боковые вытачки, пришейте уши.
      Для туловища подберите ткань двух контрастных цветов. Две половинки передней части туловища сшейте с изнаночной стороны по центральной линии, обозначенной точками. Так же сшейте и две детали спинки.
      Затем сшейте перед и спинку с изнаночной стороны петельным швом через край, как показано на чертеже. Места, помеченные на чертеже пунктирной линией, не зашивайте сюда надо пришить голову куклы, ладони, туфли.
      Выверните туловище иа лицевую сторону и через незашитые отверстия набейте ватой.
      Пришейте голову куклы к туловищу так, чтобы метки-крестики на голове и туловище совпали. Шить лучше потайным швом, при котором стежки проходят внутри изделия на изнаночной стороне ткани, а на лицевой игла только чуть захватывает ткань.
      Волосы кукле сделайте из плотной несыпучей ткани драпа или сукна. Вырежьте по чертежу полоски ткани, надрежьте их поперек иа узкие полоски — бахрому. Другой стороной бахрому пришейте по окружности головы куклы в два ряда швом «через край».
      Колпак выкройте иэ яркой нарядной ткани, сложите вдвое, чтобы точки «М» и «Н» совпали, к сшейте В точке «О» пришейте шарик-помпон. Для помпона вырежьте по выкройке пуговицы кружок из ткани, соберите его по краю на нитку, положите вату и стяните нитку, чтобы получился шарик.
      Наденьте колпак ма Петрушку так, чтобы из-под него были видны «волосы» — бахрома.
      Глаза кукле сделайте из пуговиц. Брови, рот и щеки вырежьте иа бархаткой бумаги или ткани и приклейте Детали для туфель вырежьте иэ плотной темной ткани (драпа или сукна), сшейте их попарно, набейте ватой к пришейте к туловищу.
      К туловищу куклы пришейте руки — ладошки.
      Костюм Петрушки украсьте воротняиом. Сделайте его из полоски кружева или тесьмы. Соберите полоску через край на нитку, стяните вокруг шеи и закрепите. Сделайте две пуговицы в виде помпонов и пришейте спереди на костюм куклы.
     
      ЧЕБУРАШКА
      Из ворстой ткани или кусочков меха тёмного цвета вырежьте одну деталь головы, лоб, детали туловища, ступней, ушей и рук игрушки. Вторую деталь головы и ладошки вырежьте из ткани ровового цвета.
      Вытачки, отмеченные черточками, прошейте на деталях головы с изнаночной стороны.
      Соедините попарно все детали, кроме лба, и сшейте с изнаночной стороны петельным швом. Места, обозначенные пунктирной линией, оставьте незашитыми.
      Выверимте сшитые детали на лицевую сторону и набейте ватой (все, кроме ушей).
      Голову игрушки пришейте к туловищу потайным швом по линии, обозначениой на чертеже пунктирами.
      Ладошки пришейте в рукам куклы.
      К местам, помеченным на туловище игрушки крестиками, пришейте руки.
      Ступни пришейте к туловищу на места, отмеченные пунктирными линиями.
      К голове игрушки по пунктирной линии потайным швом пришейте уши. Деталь «лоб» пришейте петельным швом иди швом через край.
      Вырежьте на ткани или бархатной бумаге глаза, зрачки, нос и рот Чебурашки. Наклейте их клеем ПВА, как показано на выкройке.
     
      ТИГРЁНOK
      Эту игрушку можно сшить из трикотажа с ворсом или из фланели. Цвет ткани может быть оранжевый, красный или жёлтый. Все детали выкраивайте без припуска на швы и сшивайте их петельным швом по изнаночной стороне.
      Сначала сшейте попарно восемь деталей шевелюры. Затем соедините их так: четыре впереди и четыре сзади и сшейте. Приклейте к ней кружочки, как показано на рисунке.
      Выкроите детали штанишек и туловища. Сшейте их по линиям А—А, А1— А1. Соедините сшитые части так, чтобы все точки совпали, к сшейте петельным швом. Незашитыми оставьте места, обозначающие шею, и те, которые отмечены пунктирной линией. Через них набейте эту часть фигурки ватой.
      У выкроек головы сшейте вытачки. Затем соедините обе половинки так, чтобы вытачки совпали, и сшейте по изнанке петельным швом. Не зашивайте то место, которое обозначает шею. Через него выверните деталь налицо и плотно набейте ватой. К той части головы, которая обозначена пунктирной линией, пришейте шевелюру.
      Лапы и ступни сшейте по изнанке, выверните их и набейте ватой. Пришейте их в тех местах туловища, которые обозначены пунктирном линией.
      Лапы, как и шевелюру, украсьте кружочками.
      Вырежьте вэ ткани выкройку хвоста. Сложите по пунктирной линии и сшейте. Внутрь вставьте мягкую проволоку. Один конец проволоки согните в колечко и пришейте к туловищу. Другой конец проденьте в цветок-кисточку в том месте, которое обозначено кружочком. Цветок сделайте из той же ткани, из которой шили шевелюру.
      Для рта и щечек возьмите белый пушистый трикотаж и вырежьте их. Соберите «щёчку» через край на нитку. Слегка стяните и в образовавшийся «шарик» положите ватку. Затем стяните нитку потуже. Старайтесь, чтобы шарик получился ровным. Пришейте оба шарика-щёчки на места, которые обозначены пунктирной линией. Нос выкроите из черного трикотажа и тоже сделайте шарик. Пришейте его на место, обозначенное буковой Н.
      Также сделайте рот.
      Язычок вырежьте из красной ткани и приклейте, как показано на рисунке.
      На место глаз пришейте пуговицы или приклейте аппликации из бархатной бумаги.
      Чтобы тигрёнок был нарядным, украсьте его штанишки цветной тесьмой, пришейте к ним бретельки и завяжите тигрёнку бантик.
     
      БЕЛЬЧОНОК
      Эту игрушку можно сшить из искусственного меха с маленьким ворсом или из трикотажа с пушистым ворсом красного или рыжего цвета. Переднюю часть туловища выкройте из ткани желтого или розового цвета.
      Две детали туловища сшейте по линии А — Б. Эго спинка и хвостик белочки.
      Несшитые части соедините с передней частью туловища так, чтобы все точки совпали. Сшейте их и вы верните через незашитое отверстие А1 — А1. Вырежьте две выкройки головы и сшейте на них вытачки. Затем соедините обе части так, чтобы вытачки совпали, и сшейте, оставив незашитым то место, которое обозначено пунктирной линией А1 — А1.
      Набейте голову ватой. Соедините ее с туловищем так, чтобы точки А1 совпали, и пришейте потайным швом.
      Внутреннюю часть уха сделайте черного цвета. Из черного драпа или сукна вырежьте бахрому, как показано на чертеже. Соберите ее в пучок, чтобы получилась кисточка, и пришейте на конник уха.
      Уши пришейте на места, обозначенные пунктирной линией.
      Вырежьте из бархатной бумаги глаза и подглазники и наклейте их так, как показано на рисунке.
      А щёчки и нос сделайте так же, как вы делали к игрушке-тигрёнку.
     
      ЛЯГУШОНОК
      Возьмите кусочки плотной ткани {драпа или сукна) зеленого и жёлтого цветов.
      Сначала сшейте из ткани зеленого цвета две половинки туловища по линии М — Н. Шить следует по лицевой стороне изделия петельным швом. Затем выкроите из желтой ткани переднюю часть туловища и приложите ее к сшитой детали так, чтобы все точки совпали. Сшейте обе части, оставив незашитым то место, которое обозначено пунктирной линией.
      Выкройте из зелёной ткани две детали головы.
      Сшейте вытачки, а затем — обе части головы, оставив незашитым то место, которое обозначено пунктирной линией.
      Через незашитые места набейте плотно ватой уши и голову. Затем соедините их вместе так, чтобы отверстия совпали, и сшейте потайным швом.
      Сделайте четыре выкройки глаз, две иа желтой ткани и две из зелёной. Сшейте их попарно. Если ткань плотная, то набивать ватой сшитые половинки не надо. А если ткань неплотная, то наполните их слегка ватой.
      Готовые части пришейте к линии А — Б.
      Если захотите, можете завязать лягушонку бантик.
     
      КОТЕНОК
      Игрушку-котенка можно сшить из искусственного меха или из трикотажа с ворсом. Вырежьте и сшейте обе половинки туловища. По линии А — Б вшейте клин—брюшко. Его надо вырезать из белого меха или трикотажа. Оставьте незашитым место, обозначенное пунктирной линией.
      Вырежьте две детали головы. Сшейте на них вытачки. Соедините обе части так, чтобы вытачки совпали, и сшейте, оставив незашитым место, обозначенное линией А — А.
      И туловище, и голову набейте ватой и сшейте их.
      Лапы сшейте попарно, не зашивая в том месте, которое обозначено пунктирной линией. Набейте их ватой и пришейте в тех местах, которые указаны на рисунке.
      Внутреннюю часть уха выкроите из белого меха или трикотажа. Пришейте уши в местах, обозначенных крестиками.
      Тапочки выкройте из драпа или сукна. Сшейте на них вытачки. Приложите к ним подошвы так, чтобы кружочки совпали, и сшейте по лицевой стороне петельным швом. Сшитые тапочки набейте ватой и пришейте на места, обозначенные пунктирной линией М — Н.
      Выкройку носика сделайте из красного или розового трикотажа. Соберите по краю на нитку и пришейте в том месте, которое показано на рисунке.
      Хвостик можно сделать из пушистого меха. Таким же мехом можно украсить и шейку.
      Как сделать рот, щечки и глаза, вы уже знаете.
     
      МАЛЫШ
      Детали мгой игрушки вырежьте кэ лоскутков трикотажа или другой мягкой ткани.
      Сшейте детали туловища, оставив незашитыми места, помеченные на чертеже пунктирными линиями и крестиками.
      По линиям «А—Б» швом «вперед иголкой» на лицевой стороне прошейте туловище — получатся рукава.
      Из розового трикотажа вырежьте детали головы, ладошек, ушей.
      На деталях головы с изнанки прошейте вытачки, отмеченные чёрточками.
      Сложите детали попарно к сшейте с изнаночной стороны ткани петельным швом. Места, обозначенные пунктирными линиями, не зашивайте.
      Выверните детали на лицевую сторону и набейте ватой. Уши пришейте к голове куклы на места, отмеченные пунктирными линиями.
      Голову пришейте к туловищу так, чтобы точки А на деталях совпали.
      Ладони куклы пришейте к рукавам так, чтобы совпали крестики-метки на деталях.
      Детали для ступней вырежьте из плотной ткани и сшейте их попарно петельным швом. В местах, помеченных крестиками оставьте отверстия. Набейте ступни ватой и зашейте отверстия. Ступни — ноги пришейте к туловищу.
      Из полосок сукна или драпа нарежьте бахрому — волосы куклы (смотрите описание изготовления Петрушки). Двумя рядами пунктирных линий на голове куклы помечено, куда пришить волосы.
      Для шапочки вырежьте по выкройке подоску шерстяного трикотажа. Сшейте с изнаночной стороны края, помеченные пунктирными линиями, а верхний край шапочки соберите ка витку и стяните. Сделайте помпон и пришейте его на шапочку. Из той же ткани, что и шапочка, сделайте
      шарфик и повяжите его на куклу.
      Глаза кукле сделайте из пуговиц или из приклеенных кусочков ткани, бумаги. Рот, нос и щёки тоже вырежьте из ткани или плотной бумаги подходящего цвета и приклейте, как показано ка чертеже.
     
      КАРЛСОН
      Рубашку вырежьте по выкройке из нарядной ткани. Штанишки сделайте из более плотной ткани другого цвета.
      Сшейте перед рубашки и перед штанишек вместе петельным шаом через край, как показано на чертеже. Так же сшейте и спинку рубашки и штанишек.
      Затем перед и спинку сложите так, чтобы они совпали по контуру. Сшейте их с изнаночной стороны (места, помеченные пунктирными линнами, не зашивайте) и выверните на лицевую сторону.
      По линиям «А—Б» швом «вперед иголкой» прошейте туловище с лицевой стороны — получатся рукава. Плотно набейте туловище и рукам ватой. Детали головы, рук, носа, ушей вырежьте из розового трикотажа. Сшейте детали попарно с изнаночной стороны, выверните на лицевую сторону и набейте ватой через незашитые отверстия.
      Голому куклы пришейте к туловищу. К рукавам пришейте руки-ладони.
      Ступни вырежьте по выкройке и сшейте петельным швом, оставив по краям отверстия, обозначенные пунктирными линиями. Набейте детали ватой, зашейте отверстия и пришейте ступни-ноги к туловищу.
      К голове куклы пришейте уши так, чтобы кружочки-метки на деталях совпали.
      Кружок ткани для носа соберите по краю на нитку и заполните ватой. Стяните нитку, чтобы получился шарик.
      Волосы для куклы сделайте из полосок драпа или сукна темного или желтого цвета, нарежьте полоски бахромой и пришейте одну под другой кукле на затылок. Чтобы получился хохолок, полоску с бахромой соберите по краю на нитку, слегка стяните и пришейте на макушку.
      Глаза сделайте из маленьких черных пуговиц или бусинок. Там, где на чертеже нарисован рот куклы, приклейте вырезанную из ткани полоску, а по краям — кружочки из яркой ткани — щеки. Веснушки нарисуйте коричневым фломастером на лице куклы вокруг носа и глаз или сделайте их из кружочков ткани.
      К штанишкам куклы пришейте бретельку с яркой пуговицей.
      На спине у Карлсона должен быть пропеллер. Сделайте его из плотной ткани и прикрепите к бретельке штанишек пуговкой.

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru