На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Альбом для выпиливания утвари «Для дома». Якобсон В. М. — 1987 г.

В. М. Якобсон

Для дома

Альбом для выпиливания

*** 1987 ***


PDF

      Дорогие ребята!
      Прежде чем приступать к работе, раскройте альбом посредине и аккуратно выньте скрепка, соединяющие листы.
      Мы предлагаем мм выпилить из фанеры несколько полезных для дома вещей: две ширмочки для цветочных горшкое («кашпо»), настенную вазу для цветов, подвесную и настольную вазу для цветов, декоративную полочку, полку к умывальнику, подставку для салфеток и вазу для фруктов (ваза может служить и сухарницей). Общий вид в тих предметов мы помещаем на листах 1 и 2. Для того чтобы готовая вещь получилась красивой, необходимо очень аккуратно выпилить асе детали и особенно тщательно их обработать.
      Для работы аам понадобятся лобзик, пилки, стоиочек для еы-пилиаания, дрель или шило, плоскогубцы, кусачкн, отвертка, молоток, наждачная бумага, клей БФ-2 или столярный, циркуль, линейка. твёрдый карандаш, копировальная бумага, кнопки, а также хорошая сухая нелокоробленная фанера толщиной 4 мм и небольшой кусок фанеры толщиной в мм, круглая палка толщиной 14— 18 мм и длиной 338 мм, тонкая медная или алюминиевая проволоке, тонкий шнур, немного мелких гвоздей, два шурупа, байка из-под хрена или горчицы и стеклянная банка емкостью 0,35 л. Фанеру толщиной 8 мм можно получить, склеив дев листа четырёхмиллиметровой фанеры. При окрашивании и выжигании изделия вам понадобятся ещё масляные или анилиновые краски, бесцветный лек, острый нож или ножницы, рейсфедер и аппарат для выжигания.
      все детали выпиливаются из четырёкмнллиметровон фанеры, кроме детали 31 (лист 9), которая выпиливается из восьмимилли-метровой фанеры.
      Переведите чертежи деталей через копировальную бумагу на фанеру. Тонкие линии на детали 29 (лист 8), на детали 33 (лист 9), иа оборотной стороне детали 32 и деталях 40 и 41 (лист 10) изображают рисунок, который также надо перевести на фанеру, если вы будете раскрашивать изделия. Прямые линии переведите с помощью линейки, а круглые — с помощью циркуля. На чертежах центры круглых деталей отмечены точкой, а их радиусы стрелкой. По углам деталей 33, 35, 37 и 38 (лист 9) к деталей 39, 40 и 41 (лист 10) точками отмечены центры, из которых циркулем вычерчиваются противолежащие полукруглые линии. Как зто делается, показано на детали 32 (лист 9), где стрелками отмечены радиусы.
      При выборе фанеры очень важно учесть, в каком направлении будут расположены волокна верхнего слоя фанеры на деталях. Позгому чертежи на листах размещены в таком порядке, что направление волокон на деталях будет совладать с направлением длины альбомного листа.
      Выпилите аккуратно все детали, оставляя на их краях лёгкий след от карандашной линии. Места, которые выпиливаются внутри деталей, на чертежах заштрихованы. Ребра деталей зачистите напильником, а в узких местах — надфилями. Проверяйте, плотно ли входят шипы в соответствующие им пазы (на чертежах они отмечены одинаковыми буквами). Поверхность деталей протрите наждачной бумагой.
      Теперь произведите предварительную сборку изделия (без клея) и проверьте, всё ли сделано правильно. После окончательной сборки (с клеем) протрите готовую вещь наждачной бумагой. Изделие можно покрыть бесцветным лаком, можно также покре-сить масляными или анилиновыми красками и затем покрыть лаком.
      Детали вазы для цветов, полочки, вазы для фруктов и подставки для салфеток удобнее окрасить или отлакировать до сборки.
      Окончательную окраску и лакировку произведите после сборки.

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru