НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Антенны любительстких радиостанций. Шейко В. П. — 1962 г.

Владимир Павлович Шейко

Антенны любительстких радиостанций

*** 1962 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 3
Глава первая. Линии передачи высокочастотной энергии 5
1. Краткие сведения о физических процессах в линиях передачи высокочастотной энергии 5
2. Виды фидерных линий 10
3. Вращающиеся переходы в фидерных линиях 16
Глава вторая. Коротковолновые антенны 23
1. Горизонтальные антенны 25
2. Вертикальная штыревая антенна 37
3. Многоэлементные антенны 48
4. Широкодиапазонные нерезонансные антенны 59
5. Рамочные направленные антенны 72
Глава третья. Ультракоротковолновые антенны 86
Глава четвертая. Антенные измерения и настройка антенн 109
1. Проверка и измерения в фидерных линиях 109
2. Настройка антенн 118
3. Снятие диаграммы направленности антенны 120
Список рекомендуемой литературы 125


      ПРЕДИСЛОВИЕ

      За последние годы советскими и иностранными радио Любителями проделана большая экспериментальная работа по изучению распространения волн любительских диапазонов и создан ряд новых конструкций КВ и УКВ антенн. В текущем семилетии особое внимание следует обратить не только на общий рост числа наших любительских радиостанций, но и на их техническое совершенствование. Антенная техника в любительской практике должна занять одно из главных мест.
      Выбор наилучшего антенного устройства для любительской радиостанции — один из наиболее сложных вопросов, который неизбежно возникает у каждого корот» коволновика и ультракоротковолновика. Правильное решение его в основном определяет дальнейший успех работы радиостанции и ее спортивные результаты.
      Цель настоящей книги — обобщить и систематизиро» вать большой материал, накопленный радиолюбителями-экспериментаторами в области техники современных любительских антенных устройств.
      Вполне понятно, что ограниченный объем книги не позволяет подробно разобрать физическую сторону про» цессов и привести современные методы расчета рассматриваемых систем. Поэтому в большинстве случаев автор ограничился кратким разбором конкретных конструкций антенн и приведением эмпирических расчетных формул, что вызвано желанием познакомить читателей с возможно большим числом различных нидов антенн, разработанных для применения на частотах любительских диапазонов.
      Наиболее полно книга ответит на вопросы молодых коротковолновиков и ультракоротковолновиков, возникающие при выборе и изготовлении антенн для КВ и УКВ радиостанций.
      Книга рассчитана на читателя, обладающего знанием основных законов электрорадиотехники и математики в объеме средней школы.
      Автор будет считать стоящую перед ним задачу выполненной, если с помощью приведенных в книге сведений улучшится качество применяемых в любительской практике антенно-фидерных устройств для связи на коротких и ультракоротких волнах, а также для сверхдальнего приема телевидения.
      Желающих более глубоко познакомиться с физической стороной процессов, методами расчета и конструирования антенно-фидерных устройств различного назначения автор отсылает к фундаментальным книгам по теории и практике антенных устройств. Краткий список их приведен в конце книги.
     
      Глава первая
      ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ ЭНЕРГИИ
      1. Краткие сведения о физических процессах в линиях передачи высокочастотной энергии
      В настоящее время в радиотехнике широко применяются различные типы линий, по которым осуществляется передача энергии высокочастотных колебаний из одного места в другое. В зависимости от назначения и рабочего диапазона частот используются однопроводные, симметричные, концентрические или волноводные линии передачи. При всем конструктивном разнообразии фидерных линий в основе их работы лежит один общий принцип, который рассматривается в теории длинных линий, В радиотехнике принято называть длинными линиями электрические линии, длина которых соизмерима с длиной распространяющихся вдоль них волн.
      В чем же заключается сущность явлений, происходящих в таких линиях? Если вдоль линии укладывается небольшая доля волны, то с достаточной степенью точности можно считать, что в каждый момент времени напряжение и ток в любой точке линии будут одинаковыми по величине. Совершенно другая картина наблю» дается в том случае, если длина линии соизмерима с длиной волны. Тогда оказывается, что ток и напряжение в двух произвольных точках могут существенно отличаться как по абсолютной величине, так и по знаку.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru