НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Автоматика на дому. — 1964 г.

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

Б. С. Иванов

Автоматика на дому

*** 1964 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      У многих теперь имеется радиоприемник, магнитофон или телевизор. Все они требуют бережного обращения. Но не всегда можно, например, заметить резкое падение напряжения в сети или приближение грозы и надвигающуюся опасность удара молнии в антенну. В результате — перегорание лампочек, трансформаторов, кинескопов и других деталей телевизора, выход из строя радиоприемника.
      А возьмите феррорезонансный стабилизатор напряжения. При длительной работе на холостом ходу он быстро приходит в негодность.
     
     
      СТРАЖ КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ
      Каждому знакомо это неприятное слово — короткое замыкание. Оголились провода электрической проводки, их стали изолировать и случайно соединили между собой — короткое замыкание.
      На схеме (рис. 1) вы видите реле, включенное параллельно нагрузке и следящее за напряжением на ней. При наличии напряжения через обмотку реле протекает ток, якорь реле притянут к сердечнику, и контакты Ki находятся в замкнутом состоянии. Сигнальная лампа Л (на 220 в, 150 вт) не горит. Как только произойдет короткое замыкание в нагрузке, напряжение на обмотке реле упадет, якорь отойдет от сердечника и разомкнет контакты К;. При этом последовательно с обмоткой контактора и нагрузкой включится лампа Л;, которая загорится и просигнализирует о коротком замыкании.
      После устранения неисправности, контакты реле К вновь замыкаются, и схема возвращается в исходное состояние (в начальный момент реле Р срабатывает от тока, протекающего по его обмотке через лампу Л;).
      Данный автомат отключает нагрузку не только при коротком замыкании, но и при значительной мощности, потребляемой ею. Для этого в схему введено ограничительное сопротивление R, через которое протекает ток нагрузки.
      Как вы видите из схемы, ограничительное сопротивление включено последовательно с реле, поэтому напряжение сети распределится между этими двумя деталями. Вначале, когда нагрузка не подключена к схеме, на реле будет подано практически полное сетевое напряжение. При подключении нагрузки (например, радиоприемника) на сопротивлении Ri упадет часть напряжения, и напряжение на реле уменьшится. С увеличением потребляемой нагрузкой мощности (подключили, например, телевизор) падение напряжения на сопротивлении увеличивается, а на реле уменьшается. При дальнейшем увеличении потребляемой мощности, падение напряжения на реле уменьшится настолько, что станет меньше напряжения- отпускания, и реле отключит нагрузку от сети.
      Для этого потребуется автотрансформатор с плавной регулировкой напряжения и вольтметр переменного тока. Схема измерения показана на рис. 2. Плавно передвигая движок автотрансформатора вверх, добейтесь срабатывания реле — об этом просигнализирует лампочка, включенная в цепи нормально-разомкнутых контактов. .Затем напряжение плавно уменьшайте до момента гашения сигнальной лампочки. Стрелка вольтметра укажет при этом величину напряжения отпускания испытываемого реле.
      При выборе реле следует учитывать, что его контакты должны быть рассчитаны на разрывание цепи с током не менее 0,2 I доп. Удобно использовать в качестве реле контакторы переменного тока (например, типа МПКО-ПОА), специально предназначенные для работы с большими токами.
      В случае применения pehe постоянного тока, схема автомата собирается по ррс. 3. Контактные группы такого реле соединяются параллельно, как показано на рисунке. Величина добавочного сопротивления R2 определяется типом применяемого реле и подбирается практически.
      Четвертая схема (рис. 9) не содержит реле и может быть построена только при наличии неоновой лампочки типа МН-3 или MH-S. Как известно, неоновые лампы указанных типов зажигаются при напряжении 50 — 80 в. В случае попадания грозового разряда в антенну приемника неоновая лампа зажигается, ее сопротивление резко падает до нуля, и антенна оказывается соединенной с землей. Разряд мгновенно «стекает» в землю. Прием радиостанций на это время прекращается. В погашенном состоянии неоновая лампа, включенная между антенной и заземлением, влияния на работу радиоприемника не оказывает.
     
      АВТОМАТ ВКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЗВОНКА
      В многонаселенных квартирах электрический звонок доставляет большие неудобства. Постоянные приходы соседей, родных, знакомых связаны с включением звонка, трели которого долго и громко разносятся по квартире.
      Конструктивно этот автомат советуем выполнить в виде небольшой приставки (рис. 4), через которую вы сможете включать бытовыё приборы и свои самоделки.
      ГРОЗОВОЙ РАЗРЯД в ловушке
      К любому радиоприемнику или телевизору подсоединяется антенна, чаще всего наружная. Каждый из вас старается выше подня многом зависит качество ства. И чем выше антенна,
      антенну — от этого во заботы приемного устрой-тем большую опасность представляет она для преемника при наступлении ” местности, адании в антенну может не цепи устройства, но и потому, по окончании пользо-
      грозы, особенно в сельской Грозовой разряд при пог только повредить входные влечь за собой пожар. Поэ вания приемником или телевизором, необходимо всегда заземлять антенну. Об «том часто забывают.
      Добавив к приемному у таль — реле, вы можете ключения приемника антенна будет автоматически заземлена. Принцип работы такого автомата заключается в следующем. При выключенном приемнике реле обесточено, контакты К замкнуты, и антенна заземлена. Когда приемник включаете кает ток, якорь притягивав кает контакты.
      Ограничить время работы звонка при его включении — вот способ уменьшения создаваемого им шума. Это и делает автомат, схему которого вы видите на рис. 10.
      Автомат состоит из двух отдельных схем — выпрямителя и реле времени. Выпрямитель собран по одно-полупериодной схеме на диоде ДГ-Ц27 (Д7Ж). Нагрузкой выпрямителя является сопротивление R, и фильтрующий конденсатор С1. Постоянное напряжение, снимаемое с нагрузки выпрямителя, подается на реле
      »времени, состоящее из конденсатора С2 и электромагнитного реле Pi.
      Постойте, скажете вы, на реле постоянное напряжение подается через конденсатор, но ведь конденсатор, как известно, постоянного напряжения не пропускает — как же работает реле? Давайте разберемся. (Действительно, конденсатор пропускает только переменное напряжение, то есть такое, величина которого (изменяется во времени. При подаче нажатием кнопки Кн напряжения на автомат постоянное напряжение на нагрузке его выпрямителя появляется не сразу. Оно медленно нарастает по мере заряда конденсатора Сг. А это не что иное, как изменение напряжения во времени, скачок напряжения. Его и пропускает конденсатор Сз на обмотку реле Р, которое срабатывает и контактами К1 включает цепь питания электрического звонка.
      Время нарастания напряжения или, как выражаются в технике, длительность скачка определяется в основном величинами конденсаторов С и С2. Изменяя их, можно регулировать продолжительность включения звонка. С указанными на схеме данными автомат -включает звонок на 2 — 3 секунды. При увеличении -конденсаторов время включения возрастает, при уменьшении — уменьшается.
      Включение звонка автоматом производится при начатии кнопки Кн, установленной вблизи от входной двери или на ней. При каждом нажатии кнопки звонок включается на 2 — 3 секунды.
      Работа автомата мало зависит от величины питающего напряжения. Он может применяться как для I сети 127 в, так и дяя сети 220 в без изменения дан-ных деталей схемы.
      { Расположение деталей автомата и его монтажная ; схема показаны на рис, 11. Реле может быть любого
      Рис. 11. Расположение деталей автомата
      типа с сопротивлением обмотки не менее 500 ом. Конденсаторы Ci и Сг — на напряжение не ниже 400 в.
     
      ГАЗОВЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
      Одной из интересных разновидностей электронных приборов является неоновая лампа. Как и всякая электронная лампа, неоновая имеет электроды. Их у нее два — анод и катод.
      В отличие от приемно-усилительных ламп, неоновая не имеет накала, а пространство внутри баллона заполнено инертным, газом.
      При подаче на неоновую лампу напряжения определенной величины, газ внутри баллона ионизируется и начинает светиться (обычно розовым светом). При этом через неоновую лампу проходит электрический ток. В технике об этом моменте говорят, что лампа зажглась.
      Существует несколько типов неоновых ламп, и каждому из них соответствует своя величина напряжения зажигания. Это интересное свойство — загораться при определенном напряжении — и позволяет использовать неоновую лампу в самых разнообразных схемах сигнализирующих, автоматических и телемеханических устройств.
      В предлагаемой схеме автомата (рис. 12) неоновая лампа играет роль выключателя приемника (телевизора) при повышении напряжения питающей сети. Обычно это требуется при колебании напряжения сети
      Очевидно, для приведения схемы автомата в первоначальное состояние необходимо погасить лампу. Для этого достаточно отключить автомат от автотрансформатора, установить на последнем нормальное напряжение и вновь подключить автомат.
      Вместо лампы МН-3 можно применить МН-4, МН-7. Реле берется с минимальным током срабатывания (не более 2 — 3 ма). Его контакты должны быть рассчитаны на ток не менее одного ампера. Нижеприведенная таблица, в которую занесены данные рекомендуемых неоновых ламп, поможет вам подобрать реле по току срабатывания в зависимости от имеющейся лампы. Внешний вид и расположение выводов ламп показано на рис. 13.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru