НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Батальонная артиллерия. Николаев А. Б. — 1937 г.

Полковник А. Б. Николаев

БАТАЛЬОННАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

*** 1937 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


ВВЕДЕНИЕ
      Батальонная артиллерия впервые появилась на> полях сражений в империалистическую войну 1914—1918 гг. Появление ее было вызвано широким развитием огневых средств пехоты вообще, в особенности же стремлением увеличить глубину обороны и располагать сперва отдельные огневые точки, а затем и целую систему их на обратных скатах и за всевозможными закрытиями в глубине оборонительной полосы. Атакующая пехота сравнительно легко преодолевала передние линии обороны, смятые и подавленные массовым артиллерийским огнем в период артподготовки, однако дальнейшее продвижение в глубь обороны встречало часто неодолимые препятствия в виде огня пулеметов, скрытно расположенных на обратных скатах и за закрытиями. Подавление их средствами дивизионной артиллерии было чрезвычайно затруднено отсутствием связи с пехотой в этот период, трудностью целеуказания и опасностью стрельбы артиллерии по своей пехоте, проникание которой в глубину обороны было неравномерным и не могло достаточно хорошо наблюдаться с артиллерийских наблюдательных пунктов. Для организации поддержки пехоты при ее продвижении в глубину обороны требовалось продвижение вперед артиллерийских наблюдательных пунктов, налаживание связи в самых трудных условиях, а иногда и перемена артиллерийских огьевых позиций. Все это вызывало задержки в продвижении пехоты, увеличивало время пребывания пехоты под убийственным огнем обороны и вело к неудаче наступления.
      Решить задачу -непрерывной поддержки продвигающейся внутри оборонительной полосы противника пехоты можно было только приданием ей собственных артиллерийских средств, продвигающихся вместе с пехотой и организационно с ней связанных. Такая артиллерия должна была иметь возможность маневрировать колесами, под ружейным и пулеметным огнем и по местности обычно изрытой окопами и воронками. Естественно, что основным требованием, предъявляемым к ней, было требование максимальной подвижности и проходимости, возможности перекатывания ее вручную, а иногда и переноски в разобранном виде. Задачи, возлагаемые на эту -артиллерию, сводились вначале только к б о р ь б е с огневыми -средствами пехоты противника, в основном к уничтожению (подавлению) пулеметов как открыто расположенных, так и на обратных скатах, в укреплениях и в оборонительных постройках различного вида. Таким образом уже -с самого начала появления батальонной артиллерии задачи, выполняемые ею, требовали от ее орудий двух различных свойств.
      Выполнение первой задачи требовало орудия с настильной траекторией; в то же время снаряд его мог обладать незначительным разрушительным действием, достаточным только для выведения из -строя открыто расположенного пулемета. Вторая задача требовала орудия, обладающего весьма крутой навесной траекторией и снарядом, который мог бы разрушать легкие закрытия и действовать по пулеметам и стрелкам, находящимся в гнездах и укрытиях различного вида.
      Соответственно разрешению этих двух основных задач, определились и типы орудий батальонной артиллерии, в общем сохранившиеся и до настоящего времени.
      Это были мелкокалиберная пушка и легкая мортира или миномет среднего калибра со снарядом, имеющим достаточную разрушительную -силу для действия по легким закрытиям.
      Типичными представителями этих двух систем являются французские орудия: 37-мм пушка образца 1916 г. и 81-лш миномет Стокса образца 1918 г.
      С дальнейшим развитием технических средств нападения к указанным выше задачам, выполняемым батальонной артиллерией, добавились еще новые: борьба с танками и борьба с самолетами штурмовой авиации.
      Первая из них достаточно ясно обрисовалась к концу войны 1914—1918 гг.; вторая является уже следствием послевоенного развития авиации, позволяющего ей в настоящее время принимать непосредственное участие в бою.
      Борьба с танками требует в основном такого же типа орудия, как и борьба с открыто расположенными огневыми средствами, т. е. мелкокалиберной пушки. Но это орудие должно обладать, во-первых, достаточно сильным снарядом для пробития брони танка, а во-вторых, приспособлениями для стрельбы по быстро движущимся целям, т. е. достаточной скорострельностью и большим углом (полем) горизонтального обстрела. По этому пути и пошло послевоенное развитие и усовершенствование образцов батальонных пушек.
      Для борьбы с авиацией от орудия требуются большие углы вертикального и горизонтального обстрела и громадная скорострельность, достижимая только для орудий-автоматов типа пулемета, В то же время от снарядов для решения этой задачи не требуется значительной разрушительной силы, так как самолеты пока еще не могут иметь сколько-нибудь прочную броню, аналогичную броне современных танков. Поэтому типичным орудием для борьбы со штурмовой авиацией является автоматическая пушка минимального калибра на специальном лафете для зенитной стрельбы.
      Итак, в настоящее время для выполнения всех ставящихся ей задач батальонная артиллерия должна была бы иметь три типа орудий:
      1. Пушку-автомат самого мелкого калибра (порядка 20—25 мм) на лафете, приспособленном как для зенитной, так и для наземной стрельбы. Задачи: борьба со штурмовой авиацией и с открыто расположенными огневыми средствами пехоты противника; кроме того,
      эти орудия могут бороться и с мотр-меяащзированны-
      ми войсками, защищенными слабой броней, пробиваемой снарядами мелких калибров.
      2. Пушку более крупного калибра (порядка 37— 57 мм) со снарядом, пробивающим броню большинства современных танков на дальностях не менее 1 ООО м. Задача: борьба с танками и с открыто расположенными огневыми средствами противника.
      3. Мортиру (миномет) среднего калибра (порядка 75—81 мм) со снарядом, имеющим достаточное разрушительное действие, и с навесной траекторией. Задача: действие по укрытым огневым средствам пехоты противника.
      Конечно, все эти типы орудий должны удовлетворять основному требованию — подвижности, и притом такой, которая позволяла бы им передвигаться на поле боя во всех условиях непосредственно с обслуживаемой ими пехотой.
      Снабжение батальонной артиллерии всеми тремя типами орудий в настоящее время признается невозможным как по организационным причинам, так и по условиям боевого ее применения. Громадное большинство современных армий ограничивает число образцов материальной части батальонной артиллерии двумя, во избежание перегрузки пехоты различного рода орудиями, трудностей снабжения их огнеприпасами и сложности управления орудиями со столь различными боевыми свойствами.
      Однако, при наличии только двух образцов выполнение всех перечисленных выше задач становится или вовсе невозможным или затруднительным. Выход из положения может быть достигнут двумя путями: первый — создание универсального образца орудия, выполняющего одновременно две из поставленных задач; второй —отказ от одной из задач для батальон, ной артиллерии с передачей этой задачи другим специальным частям.
      Первый путь — создание универсального орудия —. занимает сейчас внимание многих конструкторов в армиях всего мира; мы имеем на сегодня немало образцов универсальных орудий, совмещающих в себе одно-
      временно свойства или зенитной и противотанковой пушки, или противотанковой пушки и батальонной мортиры, (пушка-гаубица или пушка-мортира). Однако, пока все эти образцы или не разрешают полностью поставленных задач, или представляют собой системы слишком сложные и мало подвижные. Поэтому большинство армий не ставит перед батальонной артиллерией задач борьбы со штурмовой авиацией, возлагая ее на специальные части - ПВО, вооруженные помимо зенитной артиллерии средних и крупных калибров либо мелкокалиберными пушками-автоматами, либо крупнокалиберными зенитными пулеметами, либо и теми и другими одновременно.
      Итак, основными орудиями батальонной артиллерии следует считать противотанковую пушку и батальонную мортиру (гаубицу, миномет), которые и будут подробно рассмотрены в дальнейшем; прочие же образцы будут описаны только попутно, в общих чертах.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru