НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Беседы о питании. Покровский А. А. — 1968 г.

Алексей Алексеевич Покровский
член-корреспондент Академии
медицинских наук СССР, профессор

Беседы о питании

*** 1968 ***



DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      СОДЕРЖАНИЕ

ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
БЕСЕДА ПЕРВАЯ
ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
БЕСЕДА ВТОРАЯ
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЭНЕРГИИ
Наши советы
Как избежать ожирения
БЕСЕДА ТРЕТЬЯ
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ БЕЗ ВОДЫ
Наши советы
Как отказаться от вредной привычки часто и много пить
БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ
БЕЛКИ — ОСНОВА ЖИЗНИ
Наши советы
Как обеспечить человека полноценными белками
БЕСЕДА ПЯТАЯ
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМЫ ЖИРЫ
Наши советы
Как питаться при высоком уровне холестерина в крови
БЕСЕДА ШЕСТАЯ
УГЛЕВОДЫ — ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
Наши советы
Борясь с полнотой, употребляйте с пищей меньше углеводов
БЕСЕДА СЕДЬМАЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Наши советь!
Используйте продукты, богатые разнообразными минеральным и солями
БЕСЕДА ВОСЬМАЯ
ВИТАМИНЫ
БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ ТРЕБУЕТСЯ ПИЩИ
БЕСЕДА ДЕСЯТАЯ
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изделия из белипа
БЕСЕДА ОДИННАДЦАТАЯ
ВКУС и вкусность пищи
БЕСЕДА ДВЕНАДЦАТАЯ НЕМНОГО О НАПИТКАХ
БЕСЕДА ТРИНАДЦАТАЯ СУДЬБА ПИЩИ
БЕСЕДА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ
БЕСЕДА ПЯТНАДЦАТАЯ ПИТАНИЕ ПОЖИЛЫХ
БЕСЕДА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ОЖИРЕНИЕМ
БЕСЕДА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ ПИТАНИЕ И КРАСОТА ЖЕНЩИНЫ
БЕСЕДА ДВАДЦАТАЯ ЗАБОТА О МАТЕРИ И ЕЕ ПОТОМСТВЕ
БЕСЕДА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ ДО ОДНОГО ГОДА
БЕСЕДА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
БЕСЕДА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Как питаться больным
БЕСЕДА ШЕСТНАДЦАТАЯ
ДЛЯ ТЕХ. КТО БЕГАЕТ И ПРЫГАЕТ
БЕСЕДА СЕМНАДЦАТАЯ
ЗОВУТ ТУРИСТСКИЕ ТРОПЫ
Средние потребности взрослого человека в пищевых веществах
Не пугайтесь цифр
Эта таблица помогает пользоваться номографом
Если забыли... напомним


      Сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгается в область питания, сколько легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования! Многие и вовсе не считают питание предметом серьезного научного
      исследования, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов. Наивные люди!
      Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Эти наблюдения не потеряли своего значения до сегодняшнего дня и нашли научное подтверждение и развитие в современной науке о питании.
      Наука о питании — это наука о превращении пищи в организме человека в энергию и структуры человеческого тела, наука об основных законах жизнедеятельности организма. Вот почему так важно понять правила рационального питания.
      Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Веками человечество упорно занято добыванием пищи. А хронический голод во многих капиталистических странах до сих пор все еще преследует и губит миллионы людей. Число живущих впроголодь просто неизмеримо. Питание населения давно стало важнейшей социальной проблемой.
      Многие буржуазные социологи, занимающиеся проблемами настоящего и будущего нашей планеты, не видят выхода из этого горестного положения и, обрекая человечество на голодную смерть, стремятся «научно обосновать» неизбежность дальнейшего обнищания и голода.
      Может ли земля в достатке прокормить существующее население земного шара? Безусловно, может, даже если оно увеличится в два-три раза по сравнению с существующим, но при условии, если основные силы общества будут направлены на благо человека.
      Земля может щедро снабжать человечество продуктами питания.
      Трагедия части населения нашей планеты состоит не в убывающем плодородии почвы и не в избыточной плодовитости людей, как утверждают буржуазные ученые, а в
      хищнической природе империализма, лишающего людей права на труд и отвлекающего большую часть ученых и тружеников от проблем создания изобилия продуктов питания и других материальных благ, заставляя их вместо этого заниматься проблемами войн.
      Существует ли закон убывающего плодородия почвы? Вздор, такого закона нет. «Увеличилась не трудность производства пищи, — писал В. И. Ленин, — а трудность получения пищи для рабочих».
      Коммунистическая партия и Советское правительство, успешно претворяя в жизнь постановления XXII —XXIII съездов КПСС, разработали большую программу развития химической промышленности, увеличения производства минеральных удобрений, а также значительного расширения мелиоративных работ. Это открывает новые возможности для повышения урожайности, увеличения производства всех сельскохозяйственных продуктов.
      Вклад Большой химии и мелиорации в развитие сельского хозяйства СССР позволит дополнительно собрать миллиарды пудов зерна. Об этом убедительно говорили многие ученые на прошедших Пленумах ЦК КПСС.
      Есть все основания полагать, что наука в недалеком будущем позволит существенно расширить источники получения важнейших пищевых веществ, разумнее и полнее использовать уже существующие.
      В нынешнее время в Советском Союзе, США, Франции и других странах проводятся настойчивые эксперименты по изысканию новых источников белка, в том числе получения синтетического белка из нефти. Собственно, это не синтетический, а микробиологический белок, получаемый из особого вида дрожжей, способных развиваться на нефтепродуктах. Этот вид белка привлекает внимание ученых прежде всего благодаря доступности источников сырья и дешевизне. Принципиальная возможность его практического применения в жизни в виде добавок к кормам уже доказана. Правда, необходимы еще тщательные исследования биологических качеств и главным образом полной безвредности нового продукта.
      Есть основания считать, что биосинтез белка из нефти сулит большие перспективы в изыскании новых источников белка вне зависимости от того, будет ли он использован в дальнейшем непосредственно в питании человека или опосредован через кормление животных.
      Наконец, в самом ближайшем будущем значительно должна возрасти роль химии в повышении биологической ценности многих природных продуктов. Речь идет о детальном исследовании химического состава пищевых продуктов и о дополнении их недостающими (синтетическими) аминокислотами и витаминами.
      К тому же человечество еще совершенно не достаточно использует продукты моря.
      Взгляните на карту земного шара: более двух третей ее окрашено в голубой цвег — цвет океанов и морей. Мировой океан занимает свыше 70 процентов поверхности нашей планеты. Но пока еще не более одного процента в пи,-тании человечества занимают продукты моря: рыбы, моллюски, мидии, гребешки, водоросли и т. д. Необходимо изучить физиологическую ценность продуктов моря, выяснить их аминокислотный, жировой, витаминный и минеральный составы, отобрать наиболее полезные, найти рациональные методы технологической обработки, хранения, перевозки, а также сочетания их с обычными земными продуктами.
      Некоторые водоросли, и в том числе хлорелла, способны синтезировать в короткие сроки значительное количество белка. Или мидии, которые широко используются в пище во многих странах мира. Мясо мидии нежное и обладает своеобразным ароматом, содержит большое количество белков, гликогена (животного крахмала) и минеральных веществ.
      По-видимому, в будущем в южных районах с гектара водной поверхности можно будет также получать значительные количества продуктов питания. Будет создано морское «овощеводство» и «животноводство».
      Исследования показывают, чго биологическая ценность иных продуктов моря нисколько не ниже ценности продуктов, широко используемых в нашем обиходе.
      Сколько злаков, фруктов, овощей произрастает на земле, сколько пернатых и рогатых — птиц, скота и дичи населяет наши просторы; сколько рыбы, моллюсков, водорослей обитает в безбрежном океане — все это бесспорно можно потреблять в пищу, но будет ли это едой на здоровье?
      Для того чтобы пища принесла максимальную пользу, чтобы дети росли здоровыми и сильными, чтобы люди жили долго, оставаясь работоспособными, нужно, чтобы каждый понимал законы рационального питания, поэтому необходимо науку о питании сделать доступной и понятной для всех.
      К сожалению, даже в наши дни лишь немногие имеют правильное представление о таких элементах рационального питания, как количество белка, нужного для поддержания здоровья, в каких именно продуктах содержится необходимое количество его, и почти никто не проверяет фактического содержания белка в своем рационе.
     
      ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
     
      ЧТО недостаток белка в питании приводит к резкому отставанию развития ребенка и значительным нарушениям в здоровье взрослых: падает трудоспособность, понижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
      ЧТО более половины населения земного шара находится в состоя-
      «мннннм нии хронического белкового голодания. «Нет сомнения,— пишет выдающийся бразильский социолог Ж. де-Кастро,— что низкий рост ряда народов тропических стран — это не особая расовая черта, а следствие неправильного питания, недостаточного по содержанию белка». Резкий недостаток белка в питании детей приводит к возникновению тяжелейшего заболевания «квашиоркер», от которого погибают десятки тысяч детей в этих странах.
      ЧТО в экспериментах на животных удалось показать, как неправильное, несбалансированное (качественное и количественное соотношение пищевых веществ в рационе не соответствует потребностям организма), бедное белком и холимом питание может способствовать развитию злокачественных новообразований.
      ЧТО в тех районах земного шара, где нарастает потребление белка, жизнь человека стала более продолжительной, что белки пищи при не-оптимальном соотношении входящих в их состав аминокислот усваиваются неполно, что потребность во многих витаминах и минеральных веществах также в определенной степени зависит от содержания других пищевых веществ. Следовательно, усвоение съеденной пищи прежде всего зависит от правильно сбалансированного ее состава.
      ЧТО избыточный вес тела значительно сокращает среднюю продолжительность человеческой жизни.
      Запомните: средняя продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, примерно на семь лет короче, чем человека с нормальным весом.
      ЧЕМ ценны растительные масла и разумное количество их, которое необходимо использовать в питании?
      Включайте в питание ежедневно не менее 20—30 граммов растительных масел, лучше свежие нерафинированные (кроме хлопкового) масла.
      ЧТО многие зарубежные фирмы в погоне за привлекательным видом и запахом, а также повышением стойкости при хранении вносили в продукты питания так называемые пищевые добавки, многие из которых впоследствии были запрещены правительствами за их канцерогенные свойства (способность вызывать злокачественные новообразования).
      ЧТО пища может содержать не , только полезные, но и вредные вещества. При неправильном использовании средств борьбы с вредителями в сельском хозяйстве в пищу могут попадать инсектициды. Они вредны для человека, в том числе опасен препарат ДДТ, который является очень стойким и ядовитым соединением. Контроль за безвредностью продуктов питания в нашей стране осуществляет Государственная санитарная инспекция, без разрешения которой в торговую сеть не поступает ни один новый продукт.
     
     
      Много теоретических и практических знаний получает человек в своей жизни, но, к сожалению, редко его учат правильно питаться. Стоит перешагнуть через границу детства, как большинство из нас забывает о правилах рационального питания и вспоминает о них только тогда, когда вызванные нарушениями питания болезненные явления или возраст настойчиво напоминают о необходимости лечить болезнь, которой могло бы не быть.
      Беспорядочное питание, к сожалению, довольно обычно для многих. Едят на ходу, что придется, забывают поесть вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, условиями труда и климата, позволяя себе упрямо нарушать правила питания: одни, переедая, надеясь на свой организм, другие, не доедая, из сугубо эстетических соображений — «для сохранения стройной фигуры».
      Безусловно, в наше время трудно представить себе людей, ведущих дремотно-чревоугодливое существование гоголевских старосветских помещиков. И днем и ночью, прибегая к еде как к удовольствию, наедаясь от скуки, безделья и бессонницы, от невежества и по привычке, в еде они видели главный смысл жизни.
      Но в густой, насыщенной прозе Гоголя кое-кто может узнать свои собственные черты, черты легкомысленно неутомимого едока. Многие, особенно на праздниках, с увлечением предаются чревоугодию: жарят, пекут, варят, шпигуют, забывая о золотом правиле умеренности в еде.
      Обильная еда редко приносит пользу. Непомерное увлечение пышным сдобным тестом, жирным супом, острыми закусками, нередко сопровождаемыми рюмкой алкоголя, да еще на ночь,— бедный человеческий организм, чего не приходится ему переносить, скорей всего по невежеству или по небрежности. А ведь это грозит не только тучностью, уродующей человека, но и нездоровьем и более ранним одряхлением.
      Издавна так повелось: родители хотят видеть детей толстыми, а себя, конечно, стройными. Но и в мечтах о стройности не следует обрекать себя на голодную диету. Стройность достигается только сочетанием правильного режима труда, отдыха, рационального питания, т. е. точным знанием потребностей своего организма в пищевых веществах в зависимости от возраста, характера деятельности, климатических условий и т. д.
      В снегах севера человеку более полезны одни продукты, в краях неумолимой жары — другие; энергия пятидесятилетних лучше восстанавливается несколько иным сочетанием белков, углеводов и жиров, чем у двадцатилетних; балерина, упорно тренирующая свое тело специальным комплексом движений, нуждается в одном наборе продуктов, ученый, много времени проводящий за письменным столом,— другом, шахтер — третьем...
      Огромное значение для приобретения красивой фигуры, хорошего самочувствия и высокой работоспособности имеет физическая культура.
      Систематические занятия физкультурой полезны людям всех возрастов и всех профессий. Физические упражнения, спорт с его эмоциональным восприятием жизни обновляют человека в любом возрасте и повышают у него стремление к труду. Начинайте день с зарядки, занимайтесь в спортивных секциях, группах общей физической подготовки, больше ходите пешком, плавайте, отдыхайте активно, и вы будете здоровыми, сильными, отвоюете у старости годы, полные энергии. А главное — не давайте себе поблажек, начали делать зарядку — не пропускайте ни одного дня!
      Физкультура помогает сохранить хороший аппетит и сбалансировать нарушенный обмен веществ без резких ограничений в диете. Наука все глубже познает законы обмена веществ в человеческом организме, ищет и находит пути управления ими. Один из этих путей — рациональное питание. Но как это ни парадоксально, многие из нас, стремясь сохранить здоровье, часто забывают о режиме и характере питания — этом фундаменте здоровья.
      Мы надеемся, что добрым помощником для вас послужит книга «Беседы о питании», посвященная одному из главных процессов жизнедеятельности, который осуществляет, как говорил И. П. Павлов, древнюю связь, соединяющую все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей природой. «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собой жизненный процесс во всем его объеме».
      Встал на весы Однажды Тит. Он очень тучен, Он грустит...
      Итак, питание в понимании И. П. Павлова — это химия жизни. И, познавая эти страницы химии, мы в какой-то мере познаем самих себя. Поэтому и в этой книге, предназначенной для широкого кругл читателей, помещены уголки «Для тех, кто знает химию». Книгу, конечно, можно читать и не заглядывая в уголки, но если вы серьезно интересуетесь вопросами рационального питания — загляните. Ведь очень интересно узнать, как выглядит холестерин, который откладывается в наших сосудах при атеросклерозе, или как выглядят восемь незаменимых кислот, без которых невозможна жизнь.
      Основой науки о питании является химия, через призму которой должна рассматриваться вся продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, все технологические приемы приготовления пищи, все новшества, которые появляются в этих важнейших отраслях производства, начиная от новых пищевых продуктов и кончая различными видами упаковки. Любой вид пищи является очень сложной смесью многочисленных химических соединений. Точное знание химического состава продуктов питания позволяет предсказать их биологическую ценность или степень полезности для организма человека.
      Изменяя с помощью удобрений химический состав почвы, из которой растения черпают питательные вещества, мы, естественно, можем существенно повлиять на их рост, развитие, химический состав и биологическую ценность. Вот почему нашей области науки так созвучны указания декабрьского (1963 г.) Пленума ЦК КПСС о необходимости широкой пропаганды химических знаний.
      Узнав, хотя бы в общих чертах, для чего нужны и как превращаются в организме составные части пищи, вы поймете, что значит есть на здоровье.
      Поэтому не только взрослые, но и школьники должны уметь распорядиться своим организмом. Надо действительно научиться есть на здоровье.
      Одним из показателей роста культуры несомненно надо считать возрастающий интерес все более широких кругов населения к основам науки о питании.
      Понятие «культура питания» должно входить в общее определение культуры человека, так как оно становится большой общегосударственной проблемой.

      БЕСЕДА ПЕРВАЯ...


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru