НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Блюда из кукурузы. Еронина Е. К. — 1987 г.

Екатерина Константиновна Еронина

Блюда из кукурузы

*** 1987 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

      СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Как варить кукурузу 5
Салаты и холодные закуски 7
1. Салат из кукурузы с овощами 8
2. Салат из кукурузы с цветной капустой 8
3. Салат из кукурузы с грибами 8
4. Яблочно-овощной салат с кукурузой 8
5. Салат из кукурузы с картофелем 9
6. Свекольный салат с кукурузой 9
7. Витаминный салат с кукурузой 9
8. Перец, фаршированный овощами и кукурузой 9
9. Гогошары, фаршированные кукурузой, капустой и черносливом 10
10. Помидоры, фаршированные кукурузой с овощами 10
11. «Помидорные чашечки» с кукурузой 11
12. Салат с кукурузой по-домашнему 11
13. Салат летний с кукурузой 11
14. Салат морковный с кукурузой 12
15. Салат овощной с кукурузой 12
16. Салат из капусты с кукурузой 12
17. Салат из сладкого перца с кукурузой и помидорами 12
18. Салат из кукурузы с яблоками и картофелем 13
19. Салат из кукурузы с зеленым луком и яйцом 13
20. Салат из гогошар с кукурузой и чесноком 13
21. Салат из кукурузы с редькой и маслинами под майонезом 14
22. Салат из кукурузы с солеными огурцами, зеленым чесноком и укропом 14
23. Салат из кукурузы с рыбой 14
24. Салат из кукурузы с зеленым луком и брынзой 14
25. Салат из кукурузы с креветками 15
26. Салат из кукурузы с морковью, яблоками и черносливом 15
27. Салат т кукурузы с яблоками и грушами 15
28. Салат фруктовый с кукурузными хлопьями 16
29. Винегрет с кукурузой 16
30. Винегрет с кукурузой и сельдью 16
31. Салат из кукурузы с мясом 17

Первые блюда 19
32. Чорба с кукурузой 20
33. Борщ с кукурузой и пампушками 20
34. Борщ с кукурузной крупой, мясом и яблоками 21
35. Суп крестьянский с кукурузой 21
36. Суп овощной с кукурузой и помидорами 21
37. Суп овощной с кукурузой, свежими огурцами и гренками 22
38. Рассольник с кукурузой и говядиной 22
39. Щи зеленые с кукурузными хлопьями 23
40. Щи из квашеной капусты с кукурузной крупой и мясом 23
41. Суп картофельный с молодой кукурузой 23
42. Суп картофельный с кукурузной крупой и фрикадельками 24
43. Суп картофельный с галушками из кукурузной муки 24
44. Суп из кукурузной крупы с картофелем и помидорами 25
45! Суп картофельный с кукурузной крупой и свежими грибами 25
46. Суп из кукурузной крупы с фрикадельками 25
47. Суп из цветной капусты с кукурузой . . . 26
48. Суп с салатом, мясом и молодой кукурузой 26
49. Суп из кабачков со свежими грибами и молодой кукурузой 26
50. Суп молочный с кукурузой и картофелем 27
51. Суп молочный с кукурузными клецками 27
52. Суп молочный с кукурузной крупой и яблоками 27
53. Суп-пюре из овощей и кукурузы 28
54. Суп-пюре из кукурузы 28
55. Суп-пюре из тыквы с кукурузными хлопьями
56. Бульон с кукурузными хлопьями 29
57. Бульон с омлетом и кукурузой . j
58. Бульон с омлетом, цветной капустой и кукурузой М
59. Суп деликатесный 30
60. Бульон с запеченным рисом, овощами и кукурузой зи
61. Бульон с клецками из кукурузной муки 31
62. Бульон с профитролями из кукурузной муки 31
63. Суп-пюре из клубники с кукурузными хлопьями 31
64. Суп-пюре из свежих фруктов с кукурузными хлопьями 31
65. Суп из сушеных фруктов с кукурузными хлопьями 32

Вторые блюда
66. Красный соус
67. Белый соус
68. Соус томатный
69. Соус молочный
70. Соус сметанный
71. Соус муждей
72. Соус овощная приправа
73. Соус из свежих грибов
74. Соус из сушеных грибов
75. Соус майонез
76. Соус майонез со сметаной
77. Соус сладкий фруктовый
78. Соус ореховый с шоколадом
79. Кукуруза, тушенная в масле, с зеленью
80. Отварные початки кукурузы с маслом
81. Кукуруза жареная с помидорами
82. Кукуруза, жареная на гратаре, с гарниром и соусом муждей
83. Кукуруза, печенная с маслом, и помидорами
84. Кукуруза в молочном соусе
85. Кукуруза консервированная запеченная
86. Кукуруза с морковью и изюмом в сметанном соусе 4U
87. Кукуруза консервированная с томатом 40
88. Кукуруза с черносливом, яблоками и гренками
89. Кукуруза с рисом и изюмом в молоке с гренками 41
90. Кукуруза с зеленым горошком в сметанном соусе с гренками
91. Пюре из кукурузы 42
92. Мамалыга
93. Мамалыга с маслом
94. Мамалыга с молоком
95. Мамалыга со сметаной 43
96. Мамалыга с брынзой и маслом 43
97. Мамалыга со шкварками 43
98. Мамалыга с грибами 43
99. Мамалыга жареная со сметаной 43
100. Мамалыга с творогом и сметаной 44
101. Мамалыга на сметане с брынзой 44
102. Мамалыга с творогом и брынзой 44
103. Мамалыга на молоке с вареньем 44
104. Каша из кукурузной крупы со сливками 44
105. Кукурузная каша с черносливом и орехами 45
106. Кукурузная каша с пшеном 45
107. Запеканка из кукурузной крупы с яйцами и сыром 45
108. Запеканка из кукурузной крупы с айвой и сметаной 46
109. Запеканка из кукурузной крупы с грибами, луком и яйцом 46
110. Запеканка из кукурузной крупы с изюмом и сыром 46
111. Запеканка из кукурузных хлопьев с брынзой 47
112. Пудинг из кукурузы с цукатами и сметаной 47
113. Лапша домашняя из кукурузной муки с сыром и маслом 47
114. Пудинг паровой из кукурузной крупы с грйбами и сметаной 48
115. Пудинг из кукурузной муки с изюмом 48
116. Пудинг из кукурузы с яблоками и сладким фруктовым соусом 48
117. Пудинг из консервированной кукурузы и зеленого горошка 49
118. Пудинг «Очарование» из кукурузной муки 49
119. Оригинальный пудинг из кукурузной муки со сладким фруктовым соусом 49
120. «Орешки» из отварной кукурузы с грибным соусом 50
121. «Орешки» из кукурузной крупы со сметаной 50
122. Тефтели из кукурузной муки со сметанным соусом 51
123. Биточки из кукурузной крупы с морковью и изюмом
124. Биточки из консервированной кукурузы с тмином и томатным соусом 51
125. Биточки из кукурузной крупы с творогом и изюмом 52
126. Зразы кукурузные с брынзой 52
127. Зразы кукурузные с яйцами и капустой 52
128. Кукурузные галушки с творогом 53
129. Кукурузные галушки с брынзой и сметаной 53
130. Кукурузные галушки с грибами 53
131. Кукурузные галушки, запеченные с грибами, с помидорами и сметаной 54
132. Кукурузные вареницы с брынзой и творогом 54
133. Кукурузные вареницы с грибами и луком 54
134. Вареники с картофелем 54
135. Вареники с печенью 55
136. Вареники с брынзой и картофелем 55
137. Вареники с творогом и изюмом 55
138. Вареники ленивые с кукурузной мукой 56
139. Кукурузные оладьи с морковью и творогом 56
140. Кукурузные оладьи с изюмом и яблоками 56
141. Блинчики из кукурузной муки с вареньем 57
142. Блинчики из кукурузной муки с яблоками 57
143. Блинчики из кукурузной муки с творогом и сметаной 57
144. Блины из кукурузной муки с маслом и сельдью 58
145. Пышки из кукурузы 58
146. Рагу из кукурузы с овощами 58
147. Плов из кукурузы с овощами 59
148. Плов из кукурузы с фруктами 59
Кукуруза, тушенная с картофелем и цветной капустой
Картофель, тушенный с кукурузой в сметане
Картофель, фаршированный кукурузой с овощами, запеченный
Картофель, фаршированный кукурузой с грибами и луком, запеченный со сметаной
Рулет картофельный с кукурузой и томатным соусом
Запеканка картофельная с грибами, кукурузой и сметанным соусом
Капуста, тушенная с кукурузой
Биточки капустные с кукурузой и сметаной
Голубцы овощные с кукурузной крупой
Зразы из капусты с кукурузной крупой, творогом и черносливом
Помидоры, фаршированные кукурузой, луком и яйцами
Гогошары, фаршированные кукурузой и свежими грибами
Перец, фаршированный кукурузной крупой с овощами
Баклажаны, фаршированные кукурузной крупой и брынзой
Баклажаны с кукурузой в сметанном соусе
Тефтели из баклажан с кукурузой
Яичницатглазунья с мамалыгой и брынзой
Омлет с кукурузой и сыром
Омлет с цветной капустой и кукурузой
Взбитая яичница с кукурузой и морковью
Рыба отварная с мамалыгой и соусом муждей
Рыба, тушенная в соусе, с консервированной кукурузой и томатом
Рыба по-крестьянски с мамалыгой
Рыба жареная с мамалыгой и соусом муждей
Тефтели из кукурузы и рыбы
Мясо, тушенное с кукурузой и овощами
Токана с мамалыгой *
Мясная запеканка с кукурузой и капустой
Купаты с кукурузой
Печень, тушенная с кукурузой и овощами
Запеканка кукурузная с мясом
Голубцы мясные с кукурузной крупой в виноградных листьях
Помидоры, фаршированные мясом и кукурузой
Гогошары, фаршированные мясом и кукурузной крупой
Кабачки, запеченные с мясом и кукурузой
Блинчики из кукурузной муки с мясом
Изделия из теста и сладкие блюда
Плацинда из пресного теста с тыквой
Плацинда из пресного теста с картофелем
Плацинда из пресного теста с брынзой и картофелем
Плацинда из сдобного дрожжевого теста с яблоками
Плацинда из сдобного дрожжевого теста с капустой и яйцами
Малай сдобный наливной со сливками
Малай сдобный наливной с повидлом
Сладкий кукурузный пирог с изюмом на простокваше
Коржик медовый
Кекс с изюмом и творогом
Пампушки с соусом муждей
Рогалик молдавский с маком
Калачик молдавский с изюмом
Хворост
Печенье домашнее
Печень песочное
Рулет бисквитный
Вафли
203. Вафельные трубочки с орехами и заварным кремом 82
204. Пирожное «Корзиночка» с фруктами и желе 82
205. Крем из абрикосов с кукурузными хлопьями 82
206. Крем творожный с вареньем и кукурузными хлопьями 83
207. Взбитые сливки с вареньем и кукурузными хлопьями 83
208. Кукурузные хлопья с маком и медом 83
209. Кукурузные хлопья с клубничным пюре 84
210. Кукурузные хлопья с яично-молочным соусом 84
211. Пудинг из кукурузных хлопьев 84
212. Яблочная бабка с кукурузными хлопьями 84
213. Кукурузная бабка с абрикосами и яблоками 85
214. «Огурчики» в сиропе 85
215. Суфле из кукурузной муки с медом 85
216. Чернослив с орехами и кукурузными хлопьями 86
217. Яблоки печеные со взбитыми сливками и кукурузными хлопьями 86
218. «Взорванные» зерна кукурузы с маслом 86
219. «Взорванные» зерна кукурузы в сахарном сиропе 86
220. Медовая «взорванная» кукуруза 87
221. Шоколадная «взорванная» кукуруза 87
222. Напиток «Свежесть» 87
Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов и овощей 88


      Кукуруза однолетнее травянистое растение семейства злаков. Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. В Европу она была завезена в конце XV века экспедицией Колумба. В Молдавии кукуруза культивируется с 1685 года, получив распространение благодаря своей засухоустойчивости и простоте обработки.
      В настоящее время в Молдавской ССР внедрена индустриальная технология возделывания кукурузы. Формированием новых сортов и гибридов занимается Молдавский научно-исследовательский институт кукурузы и сорго.
      Сведения о широком использовании кукурузы в пищу сохранились в древних сказаниях разных племен и народов и подтверждаются находками археологов (каменные ручные жернова, ступы для размола и дробления зерен кукурузы, выдолбленные из камня чашки с маленькими отверстиями для приготовления «взорванных» зерен). Кукуруза по праву считается универсальной продовольственной культурой, из нее изготавливаются мука, крупа, крахмал, кукурузное масло , патока, пищевая кристаллическая глюкоза, декстрины, кукурузные хлопья, «взорванные» зерна, напитки. Зерно кукурузы в среднем содержит 4 — 6% жира, /0 — /2% белковых веществ, 65 — 65% крахмала, до 2% сахара и до 2% минеральных солей. Кукуруза не только питательнау она хорошо усваивается организмом человека.
      В Молдавииу в связи со сложившимися традициями, из кукурузы и продуктов ее переработки, особенно крупы и муки готовят разнообразные национальные блюда.
      В данной книге приведены рецепты приготовления более 200 различных блюд и изделий из кукурузы, которые украсят стол и доставят истинное наслаждение любому человеку.
      Предлагаемые рецепты рассчитаны на семью из четырех человек.
     
      Очень вкусны вареные початки сахарной кукурузы позднемолочной спелости.
      Початки кукурузы необходимо очистить от листьев, волокон, вымыть и варить в воде без соли в посуде при закрытой крышке. На дно посуды ставится металлическая решетка, затем плотными рядами укладываются подготовленные початки, заливаются горячей водой и варятся при слабом кипении до тех пор, пока зерна станут мягкими. Затем добавляется соль и варка продолжается еще 10 — 12 минут.
      Кукурузу можно варить и другим способом. Подготовленные початки укладывают на дно кастрюли, выложенное листьями, заливают холодной водой, закрывают крышкой и варят в течение 3,5 — 5 часов, затем кастрюлю ставят в духовку и доводят кукурузу до готовности. В кастрюлю необходимо периодически добавлять горячую воду.
      Более спелую кукурузу очищают от початков и варят на пару 10 — 15 минут. Для варки кукурузы в зернах хорошо использовать «двойные» кастрюли. В верхнюю часть кастрюли кладут зерна, а в нижнюю — заливают воду и варят кукурузу до готовности.
      Промышленность выпускает початки кукурузы консервированные способом быстрой заморозки, а также консервированные кукурузные зерна. Консервированная кукуруза в зернах является готовым очень удобным для употребления продуктом, по своей питательной ценности и вкусовым качествам не уступающим отварной кукурузе. Для приготовления салатов и других холодных блюд консервированная в зернах кукуруза используется без тепловой обработки, а для горячих блюд предварительно прогревается в собственном отваре.
     
      Салаты и винегреты — вкусные и питательные блюда. Их готовят из сырых, вареных, квашеных, маринованных овощей, с добавлением фруктов, мясных или рыбных продуктов.
      Сочетание овощей в салатах может быть разнообразным, но во все входит зелень петрушки и укропа. Салаты из сырых овощей и зелени подают на закуску и как гарниры ко вторым мясным и рыбным блюдам. Они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
      Для салатов овощи лучше отваривать в кожуре, каждый вид в отдельности, охлаждать, а затем очищать и нарезать. Овощи не следует сразу смешивать, чтобы они не потеряли форму, а подготовить их и сложить в блюдо отдельными горками и только перед самой подачей на стол соединить, заправить и украсить.
      Салаты и винегреты можно полить заправкой, в состав которой входят: растительное масло (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое), уксус, сахар, соль, перец, мелко нарезанная зелень укропа или петрушки. Вместо уксуса можно добавить сок кислого винограда, клюквы, кислых яблок, ревеня. Салаты также заправляют сметаной, майонезом.
      Необходимо, чтобы каждое блюдо имело привлекательный вид и вызывало аппетит. Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для этого выбирают красивые и ровно нарезанные ломтики огурцов, помидоров, моркови, яблок, дольки яйца, листья зеленого салата. Эти продукты можно выложить в виде различных узоров. Веточки сельдерея или петрушки, расположенные в середине горки салата, также придают блюду привлекательный вид.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru