НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Чудеса на выбор (занимательная химия). Ольгин О. М. — 1985 г.

Ольгерт Маркович Ольгин

ЧУДЕСА НА ВЫБОР

ИЛИ ХИМИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ ДЛЯ НОВИЧКОВ

*** 1985 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ С КРАТКИМИ ОБЪЯСНЕНИЯМИ
     
      Адсорбция — процесс, при котором поверхность твердого тела поглощает вещества из жидкости или газа.
      Батарея — несколько одинаковых аппаратов или устройств, которые объединены в одно целое для совместной работы. Батарейкой мы обычно называем электрические элементы, соединенные вместе и помещенные в общую оболочку.
      Вакуум —- разреженное состояние воздуха и других газов, когда молекул в том же объеме содержится меньше, нем при нормальных условиях. Вакуум получают искусственно, с помощью специальных вакуумных насосов.
      Водяная баня — сосуд с горячей водой, которую можно нагреть до температуры 100°С; в воду помещают другой, меньший по размерам сосуд с веществом или смесью веществ.
      Восстановление — процесс, обратный окислению, понижение степени окисления атомов в молекуле (см. окисление).
      Высаливание — прием, позволяющий выделить вещество из раствора, добавив какое-либо другое вещество (обычно соль, которая растворяется в воде лучше, чем то вещество, которое надо выделить).
      Гальванопластика — получение точных металлических копий под действием электрического тока. Металл осаждают на том предмете, с которого надо снять копию.
      Горшие — химическая реакция окисления, которая сопровождается выделением тепла в большом количестве, а часто (но не всегда) и света. Существует н беспламенное горение на катализаторах; его используют, например, в химических грелках.
      Жесткость воды — свойство воды, вызванное присутствием в ней солей кальция я магния (солей жесткости). Эти соля осаждаются при нагревания на стенках сосудов (накипь), затрудняют стирку и приготовление пищи. Кипячением жесткость воды устраняется лишь отчасти.
      Инвертный сахар —смесь двух простых сахаров, глюкозы и фруктозы, полученная при расщеплении свекловичного или тростникового сахара сахарозы.
      Ингибиторы — вещества, которые снижают скорость химических реакций; по действию противоположны катализаторам.
      Индикаторы — вещества, которые определенным образом изменяют свою окраску в присутствии тех или иных веществ или под воздействием кислот и оснований.
      Искусственное волокно — волокно, полученное из природного вещества (например, из древесины) после его химической обработки. К искусственным относятся медноаммиачное, вискозное, ацетатное и некоторые другие волокна.
      Камедь — углеводы с очень крупными молекулами. Содержится в соке и смоле некоторых растений, в частности фруктовых деревьев. Камедь извлекают из натеков на стволах, например, вишни, сливы, абрикосов.
      Капилляры-ОЧень узкие трубки; мельчайшие сосуды, которые пронизывают живые ткани растений и животных.
      Карамель — жженый сахар, употребляемый для подкра. шивания и придания своеобразного вкуса кондитерским изделиям и мороженому (крем-брюле). В другом значении — всем известное лакомство, конфета с начинкой или без нее (леденец).
      Катализаторы — вещества, ускоряющие химические реакции; по действию противоположны ингибиторам.
      Кислоты — класс химических соединений, обычно с острым характерным вкусом; распознаются по окраске химических индикаторов. Вступают в реакцию с основаниями (реакция нейтрализации) и теряют при этом свои кислотные свойства.
      Клейстер — клейкий раствор, который образуется при нагревании смеси крахмала с водой.
      Кольца Лизеганга — окрашенные кольца, появляющиеся в студнях при некоторых цветных реакциях.
      Концентрированный раствор — раствор, содержащий много растворенного вещества (то же, что крепкий раствор)
      Красители — вещества природного происхождения или искусственно полученные, применяемые для крашения ткани, кожи, меха, бумаги И т. д.
      Краски акварельные (акварель) — краски, разводимые в воде и содержащие обычно добавку клея для лучшего закрепления на бумаге.
      Кристаллизация — образование кристаллов из пара, раствора или расплава вещества. В процессе кристаллизации кристаллы растут, присоединяя молекулы из жидкости или пара. Кристаллизация из раствора встречается в химии чаще всего.
      Кристаллы — твердые тела, в которых атомы и молекулы выстроены в строгом порядке, образуя так называемую кристаллическую решетку определенного строения, от чего зависит форма кристалла.
      Молекула — самая малая частица вещества, которая сохраняет все его химические свойства. Молекула состоит из одинаковых или (что чаще) различных атомов, соединенных химическими связями.
      Насыщенный раствор — раствор, в котором вещество уже не может больше растворяться, и избыток его остается нерастворенным.
      Окисление — процесс, при котором повышается степень окисления атома или молекулы, например, при соединении вещества с кислородом. Противоположный процесс — восстановление.
      Основания — класс химических веществ, вступающих в реакЦию с кислотами. Могут быть определены с помощью индикаторов. Растворимые в воде основания называют щелочами.
      Патина — пленка, которая образуется на меди или бронзе естественным образом или искусственно (патинированием). Эта пленка предохраняет металл от дальнейшего разрушения.
      Патока — сладкий продукт, получаемый из крахмала под действием разбавленных кислот.
      Полупроницаемая перегородка — тонкая пленка с порами такого размера, что через них одни молекулы проходят, а другие, более крупные, пройти не могут.
      Протрава — вещество (обычно в растворе), которым обрабатывают окрашиваемый материал, чтобы получить нужный оттенок и закрепить краситель.
      Прядильный раствор — густой раствор, из которого получают искусственное или синтетическое волокно, продавливая этот раствор через очень тонкие отверстия и закрепляя тем или иным способом получившиеся волоконца.
      Реакция химическая — превращение одних веществ в другие.
      Сахара — вещества из класса углеводов, сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде.
      Светочувствительные вещества — вещества, способные изменять окраску под действием света или разлагаться с выделением окрашенных веществ.
      Синтетические материалы не
      существующие в природе материалы, полученные искусственно, химическим путем. Примеры синтетических материалов: пластмассы, химические волокна (капрон, нитрон и т. п.), каучуки.
      Студень — густая масса, которая образуется при набухании некоторых веществ в растворителе (например, желатины в воде).
      Травление — растворение поверхности твердых материалов химическим (или электрохимическим) способом.
      Углеводы — большая группа природных веществ, широко используемых в питании. Включает в себя крахмал, сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу и т. д.), а также клетчатку (основу бумаги и многих природных волокон) и десятки других веществ. Углеводов особенно много в сладостях, макаронах, хлебе, картофеле и т. п.
      Ферменты - природные катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Помогают превращению веществ в организме.
      Фильтрование — разделение веществ с помощью перегородок (например, фильтровальной бумаги), которые пропускают жидкость или газ, но задерживают твердые частицы.
      Фотосинтез — превращение зелеными растениями лучистой энергии Солнца в химическую энергию. Фотосинтез — основа существования жизни на Земле. При фотосинтезе выделяется кислород, необходимый для дыхания животных и людей, и поглощается углекислый газ.
      Химические источники тока — устройства, которые вырабатывают электроэнергию благодаря химическим реакциям. Примеры: электрические элементы одноразового пользования (самостоятельные или объединенные в батарею); аккумуляторы, которые можно заряжать по мере надобности.
      Хроматография — способ разделения и изучения смесей, основанный на том, что вещества по-разному растворяются в тех или иных растворителях и неодинаково адсорбируются на тех или иных поверхностях.
      Цветные реакции — реакций сопровождающиеся изменением цвета веществ.
      Экстракция — извлечение ®е* щества из смеси благодаря лучшей его растворимости в том или ином жидком растворителе.
      Электризация — образование на поверхности электрических зарядов, например при трении.
      Электрический элемент — разновидность химического источника тока, составная часть электрической батарейки.
      Электрод — часть электрического прибора, подводящая ток к жидкости или газу, в которых идет электрохимическая
      реакция. Электроды бывают из металла, графита и других материалов, хорошо проводящих электрический ток.
      Электролиз — химический процесс, который происходит на электродах, погруженных в жидкость, при прохождении электрического тока.
      Электролиты — вещества и смеси, обычно жидкие, способные пропускать электрический ток.
      Электролитическая ванна — сосуд, в котором протекает электролиз.
     
      ПЕРЕЧЕНЬ ХИМИЧЕСКИХ НАУК С ПРИМЕРАМИ
     
      Агрохимия (агрономическая химия) — наука о химических процессах, которые идут в растениях и в почве. Агрохимия изучает питание растений, состав почв, рекомендует те или иные удобрения и химические вещества, которые защищают растения от болезней и вредителей.
      Аналитическая химия — наука о способах, которые позволяют узнать состав вещества. Услугами аналитической химии пользуются химики всех специальностей. Примеры химических анализов из этой книги: помутнение известковой воды (анализ на углекислый газ), покраснение раствора под действием фенолфталеина (анализ на основания), цветные кольца в студнях (анализ на углеводы). Все это — так называемые качественные анализы, они дают ответ на вопросы: с каким веществом мы имеем дело, из чего оно состоит. Есть еще более сложный количественный анализ. Он позволяет сказать точно: сколько вещества, в каком соотношении входят в него химическне элементы.
      Биохимия (биологическая химия) — наука о химическом составе живых тканей и клеток и о тех процессах, которые протекают в организмах. Биохимия — наглядный пример слияния двух наук: химии и биологии. Она изучает не только свойства веществ, входящих в состав растений, животных и микробов, но также их превращения в организме (или, говоря иначе, обмен веществ). Прнмеры биохимических опытов: расщепление крахмала слюной, изучение хлорофилла, испытание пищевых продуктов на присутствие сахаров и кислот.
      Геохимия — наука о химическом составе Земли, ее поверхностных и глубинных слоев. Геохимия изучает историю нашей планеты и ее нынешнее состояние, позволяет предсказать, где находятся месторождения полезных ископаемых.
      Гидрохимия — наука о химическом составе природных вод, ветвь геохимии. Опыты с морской водой, с солями жесткости, с очисткой загрязненной воды— вот типичные примеры гидрохимических опытов.
      Коллоидная химия — наука ° Не°Дн°родных системах и их поведении, К числу таких систем относятся, в частности, мыльная пена, клеточный сок растений, студни, которые содержат мельчайшие частички твердого вещества, равномерно распределенного в жидкости. Примеры опытов: замедление реакций в желатиновом студне, опыты с моющими веществами — синтетическими и природными, опыты с полупроницаемыми перегородками.
      Космохимия (космическая химия, астрохимия) — наука о химическом составе космических тел, межпланетного и межзвездного пространства. По вполне понятным причинам космохимическнх опытов в этой книге, к сожалению, нет.
      Кристаллохимия — наука о химических связях в кристаллах, об их химическом устройте. Она изучает, как образуются кристаллы и как изменяется их форма в зависимости от Условий, в которых они возникают и растут. Выращивание простых и сложных кристаллов, описанное в этой книге, даёт представление о предмете кристаллохимии.
      Лесохимия — наука о составе Древесины и о тех производствах, дЛя которых древесина служит сырьем.
      Механохнмня — наука о химических превращениях под Действием механических сил.
      Неорганическая химия - наука о химических элементах и их соединениях, за исключением соединений углерода, изучаемых другой наукой — органической химией. Неорганическую химию раньше называли еще минеральной, потому что она изучает вещества, составляющие мир неживой природы, в том числе минералы. В этой книге неорганической химии посвящено очень много опытов. Например: опыты с медным купоросом, с поваренной солью, с травлением железа и меди, с марганцовкой.
      Нефтехимия — наука о веществах, получаемых из нефти, и об их производстве Свыше четверти всей мировой химической продукции приходится сейчас на долю нефтехимии. Так как опыты по нефтехимии сложны и огнеопасны, их в этой книге нет.
      Органическая химия в противоположность неорганической химии, наука только о соединениях углерода с другими элементами. Углерод имеет уди-внтельную способность образовывать всевозможные цепи и кольца и присоединять другие химические элементы. Такие соединения составляют основу всего растительного и животного мира, они исчисляются миллионами (неорганические соединения - сотнями тысяч). Значительная часть опытов в этой книге из области органической химии. Несколько примеров: реакции глюкозы и глицерина; приготовление искусственного меда из сахара; приготовление свечи из мыла и мыла из стеариновой свечи; опыты с красителями; извлечение индикаторов из растений. Все упомянутые вещества — органические, то есть они содержат углерод.
      Термохимия — наука, кото-рая изучает тепловые явления при химических реакциях. В некоторых реакциях тепло поглощается (то есть реакционная смесь охлаждается), но чаще реакции идут с выделением тепла. Пища, которую мы съедаем, после сложных химических превращений в организме обеспечивает нас теплом и энергией. Пример термохимического опыта: химическая грелка.
      Фармацевтическая химия — наука о химических свойствах лекарств и их воздействии на организм. Как получать, очищать, хранить и анализировать лекарства — вот чем занимается фармацевтическая химия. Реакции, в которых участвуют аптечные препараты (глюкоза, нашатырный спирт, марганцовка и проч.), встречаются в этой книге то и дело.
      Физическая химия - наука, которая объясняет химические явления и устанавливает их закономерности на основе физических и математических правил. Это - теоретическая основа и для органической, и дл, неорганической, и для аналитической химии.
      Фотохимия — наука, которая изучает химические реакции, вызванные светом и протекающие под действием света. Самая важная фотохимическая реакция в природе — образование кислорода зелеными растениями на свету. Практически вся современная фотография основана на фотохимической реакции разложения солей серебра. Оба эти явления проиллюстрированы в книге простыми опытами.
      Химическая кинетика — наука о скорости химических реакций, важный раздел физической химии. Химические реакции можно ускорять с помощью катализаторов и замедлять с помощью ингибиторов. Без точного знания химической кинетики невозможно современное химическое производство. Опыты по кинетике встречались тебе неоднократно. Например: химические часы; опыты с содой и уксусом; опыты с природными и искусственными ингибиторами; расщепление крахмала в присутствии кислоты.
      Химическая технология — наука о химическом производстве, о том, как, изменяя состав материала, превратить его нужное нам вещество. Полуионие металла из руды, бензина из нефти, азотных удобрений из воздуха и природного газа все это варианты химической
      технологии. Среди опытов, напечатанных в книге, есть немало таких, которые иллюстрируют распространенные химикотехнологические процессы. Вот примеры: экстракция веществ растворителями; адсорбция веществ углем и другими пористыми материалами; меднение стали; окраска ткани; гальванопластика.
      Химия полимеров (химия высокомолекулярных соединений)— наука о получении, свойствах и превращениях полимеров, то есть таких веществ, молекула которых составлена из множества одинаковых, более мелких молекул. Такое строение придает полимерам (высокомолекулярным соединениям) особые свойства, широко используемые и в промышленности, и в повседневной жизни. К числу полимеров относятся каучуки, пластмассы, волокна, клеи, а также природные вещества, в частности крахмал и желатина. Примеры из книги: опыты с крахмалом; извлечение каучука из молочайных растений; приготовление медноаммиачного волокна.
      Химия природных соединений — наука о веществах, которые образуются в живых организмах (растениях, животных, бактериях), об их превращениях и искусственном получении. К природным соединениям относятся, например, углеводы, хлорофилл, камедь, природные индикаторы.
      Электрохимия — наука, которая изучает связь между электрическими и химическими процессами. Знание электрохимии позволяет сделать химические источники тока — батарейки и аккумуляторы, наносить защитные покрытия, получать с помощью тока алюминий, соду, хлор, десятки других соединений. Некоторые из этих процессов ты воспроизводил в простых опытах. Например: электрохимическое растворение металла, изготовление самодельных батареек, электролиз воды и поваренной соли.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru