НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Цветы. Комнатные растения и декоративные кустарники. Жоголева В. Г. и др. — 1979 г.

Валентина Григорьевна ЖОГОЛЕВА
Светлана Николаевна ПРИХОДЬКО
Татьяна Михайловна ЧЕРЕЕЧЕНКО
Галина Ивановна РАХУБА
Михаил Иванович ОРЛОВ
Олеся Мефодиевна ГЛАВАЦКАЯ
Нина Федоровна МИНЧЕНКО

ЦВЕТЫ

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
И ДЕКОРАТИВНОЦВЕТУЩИЕ
КУСТАРНИКИ

*** 1979 ***


DjVu

 

      ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ 5
ДЕКОРАТИВНОЦВЕТУЩИЕ И ДЕКОРАТИВНОЛИСТВЕННЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ 7
ДЕКОРАТИВНОЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ 75
ЦВЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ 119
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ 121
ДЕКОРАТИВНОЦВЕТУЩИЕ КУСТАРНИКИ 185
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ РУССКИХ НАЗВАНИЙ РАСТЕНИЙ 249
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 257

 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>



      ПРЕЛИСЛОВИЕ
      В нашей стране с каждым годом неуклонно растет благосостояние трудящихся, улучшаются условия труда и быта.
      Одним из ярких проявлений неустанной заботы Коммунистической партии и Советского правительства об улучшении условий труда и отдыха трудящихся, об удовлетворении их эстетических потребностей является расширение зеленого строительства. Ежегодно все более широкий размах приобретает озеленение городов и поселков, промышленных предприятий и заводских цехов, создаются новые парки, скверы.
      Быстрыми темпами идет строительство теплиц и оранжерей, в которых выращивается большой ассортимент растений закрытого грунта, дающих цветочную продукцию на протяжении всего года.
      Все более увеличивается интерес населения городов и сел к разведению декоративноцветущих кустарников и цветущих растений для украшения интерьеров жилых, служебных, бытовых, учебных и иных помещений. Растет армия любителей-общественников, которые стремятся как можно лучше озеленить новые жилищные массивы, улицы, дворы.
      Активное участие в создании цветников и зеленых насаждений принимают пионеры, юннаты, студенты.
      В связи с этим сильно возросла потребность в литературе по цветоводству и декоративному садоводству.
      Настоящий альбом дает возможность читателям получить основные сведения о наиболее распространенных и пригодных для выращивания в закрытых помещениях декоративноцветущих и декоративнолиственных комнатных растениях и о декоративноцветущих кустарниках.
      В альбоме даны сведения о биологических особенностях, географическом происхождении видов и форм декоративных растений, о требованиях к условиям среды, агротехнике их выращивания, размножении и применении растений в различных формах озеленения.
     
      Альбом состоит из двух разделов, определяемых биологическими группами растений: в первом описаны декоративноцветущие и декоративнолиственные комнатные растения, во втором — декоративноцветущие кустарники.
      При описании родов и видов основное внимание уделено исходным (родоначальным) видам, от которых произошли разновидности и сорта. Названия растений в каждом разделе расположены в алфавитном порядке.
      Приведены основные, наиболее распространенные в практике цветоводства названия растений, а также ботанические наименования растений по-латыни. Изредка приводятся также и широко известные народные названия растений. Сведения об отдельных культурах (родах, видах) даны с различной полнотой. Более подробно описаны ведущие промышленные культуры и некоторые пока мало распространенные, но перспективные для пополнения ассортимента растения открытого и закрытого грунта.
      Иллюстрации знакомят читателей с внешним видом растений, красотой их соцветий, листьев, декоративными особенностями каждого цветка в отдельности и с гармоничным сочетанием видов в пейзажных посадках.
      Альбом создан сотрудниками Центрального республиканского ботанического сада Академии наук УССР. Раздел «Декоративноцветущие и декоративнолиственные комнатные растения» написан кандидатом биологических наук С. Н. Приходько в этом разделе производственно-промышленные культуры закрытого грунта — бегония клубневая, гербера, гортензия, каллы, кальцеолярия, пеларгонии, примула, фреезия, цикламен, орхидеи — описаны кандидатом биологических наук Т. М. Черевченко. Раздел «Декоративноцветущие кустарники» написан кандидатом биологических наук В. Г. Жоголевой в этом разделе клематисы описаны кандидатом биологических наук М. И. Орловым, магнолии — кандидатом биологических наук Н. ф. Минченко, пеоны — О. М. Главацкой, розы — Г. И. Рахубой. Видовыми и сортовыми оригиналами для создания цветных фотографий послужили коллекции декоративных растений Центрального республиканского ботанического сада Академии наук УССР.
     
      ДЕКОРАТИВНОЦВЕТУЩИЕ И ДЕКОРАТИВНОЛИСТВЕННЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
      Комнатные растения — великолепное украшение помещений, придающее им уютный вид, создающее праздничность. Яркие краски цветков и свежая зелень комнатных растений всегда радуют глаз, но особенно приятны они в осеннюю непогоду или в зимнюю стужу. Цветы в квартире успокаивающе влияют на нервную систему, обновляют воздух в закрытых помещениях. Зеленые уголки из декоративноцветущих и декоративнолиственных растений, зимние сады на заводах и фабриках улучшают настроение, повышают работоспособность трудящихся.
      Выращивание комнатных растений в школах и детских садах воспитывает у детей серьезное отношение к живой природе, любознательность, прививает любовь к растительному миру, развивает эстетические наклонности, художественный вкус.
      В связи с этим назрела необходимость пересмотра существующего ассортимента комнатных растений, улучшения качества и увеличения количества выпускаемой цветочной продукции, что в свою очередь стимулирует массовое строительство крупных цветочных комбинатов, разработку новых современных форм озеленения.
      Во все времена года людям приятен вид нежных лепестков декоративноцветущих и свежая зелень декоративнолиственных комнатных растений, являющихся своеобразными стимуляторами хорошего настроения, тонизирующими работоспособность и снижающими нервную возбудимость.
      Болезненное состояние растений в интерьере — пожелтение листьев, листопад, преждевременное увядание цветков и всего растения — сказывается и на настроении людей, работающих в этих помещениях. Только знание биологических особенностей тех или иных видов растений, правильного ухода за ними дает возможность выращивать здоровые высокодекоративные растения в интерьерах.
      Успех выращивания растений в закрытых помещениях зависит от знания их требований к условиям существования, которые должны хотя бы до некоторой степени быть сходными с теми условиями, в которых произрастает данный вид на родине.
      Однако нередки случаи, когда неправильное культивирование растений приводит к негативным результатам, разочаровывает любителя. Растения гибнут от нерадивого ухода, слишком обильного полива, частой пересадки, неблагоприятного состава землесмесей или от подбора несоответственного ассортимента.
      Наряду с требованиями к воде, температуре, свету и другим факторам внешней среды необходимо учитывать ритм развития растений, то есть- характерные для каждого вида особенности чередования периодов покоя и роста, время и длительность образования генеративных органов (цветочных почек) и т. п.
      Случается, что неосведомленные любители заставляют растение расти в то время, когда оно должно быть в покое. Растение от этого истощается и гибнет. Между тем, зная ритм развития и применяя методы ускорения или торможения роста и развития, можно заставить растения расти и цвести ранее обычного для них срока.
      Соответственно декоративным качествам комнатные растения условно подразделяют на три основные группы: декоративнолиственные, декоративноцветущие и суккуленты. В разделе приведено описание около 350 видов, форм и сортов первых двух групп: декоративнолиственных, основой декоративности которых являются красиво расцвеченные или интересные по форме листья, и декоративноцветущих, основную декоративность которым придают яркие, крупные цветки или соцветия. Это не означает, однако, что декоративноцветущие растения не могут иметь также и красивых листьев, а все декоративнолиственные вовсе не цветут цветки у последних менее декоративны, менее заметны.
      Группа декоративнолиственных растений — это, как правило, выходцы из тропиков с неопадающими на зиму листьями, что очень важно при озеленении интерьеров.
      Описание группы суккулентов в книге не приводится.
      Важно не только уметь хорошо ухаживать за цветами, но знать и учитывать их декоративные свойства, размещать их так, чтобы в целом создавался единый декоративный ансамбль. Помочь в этом могут приводимые в тексте для каждого вида, формы, сорта рекомендации, в которых указываются возможности применения их в том или ином типе интерьера, характеризующемся различной освещенностью, загрязненностью воздуха и различными габаритами. В описании приведены также возможности применения растений для учебных целей в школьных коллекциях, а также для выращивания в детских садах, где ассортимент растений должен подбираться с учетом воспитания у детей художественного вкуса, любви к природе.
      Зная природные требования, растениям можно обеспечить соответствующий уход и содержание: полив, температурный и световой режимы, установить сроки посадки и пересадки и состав землесмеси, оптимальные для наилучшего развития растений в данных микроусловиях среды, а также наметить оптимальные сроки и способы размножения.
      При озеленении интерьеров различных помещений не следует также забывать о декоративных свойствах растений и размещать их так, чтобы декоративность проявлялась в наибольшей степени: тенелюбивые растения не выставлять на сильно освещенные солнцем места, где они очень быстро теряют свою декоративность, и, наоборот, солнцелюбивые растения не размещать в слабоосвещен-ных помещениях, в углах комнат, где они очень быстро желтеют, сбрасывают листья и гибнут. Растения с сильноопушенными листьями не следует помещать в цехах предприятий с загрязненностью воздуха механическими и маслянистыми примесями. Растения с цветками, венчики которых направлены вертикально вверх, следует расставлять ниже уровня глаз, а с поникающими цветками целесообразнее расставлять так, чтобы цветки их были выше уровня глаз. Предлагаемый раздел отвечает также на ряд вопросов, интересующих многих специалистов и широкий круг любителей относительно культуры той или иной группы, ухода за ними, методов размножения, правил расстановки и подборки соответствующего ассортимента для различных интерьеров.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru