НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Декоративные многолетники. Крестникова А. Д. — 1987 г.

Антонина Дмитриевна Крестникова

Декоративные многолетники

Справочное издание

*** 1987 ***



DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


СОДЕРЖАНИЕ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕКОРАТИВНЫХ МНОГОЛЕТНИКОВ 4
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОЛЕТНИКОВ В ОЗЕЛЕНЕНИИ 5 Почвопокровные растения — заменители газонов 6
Растения для альпинариев и каменистых участков 22
Многолетники для оформления водоемов и прибрежных участков 30
РАЗМНОЖЕНИЕ МНОГОЛЕТНИКОВ 47
Семенное размножение 48
Вегетативное размножение 49
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА 51
УХОД ЗА ЗИМУЮЩИМИ МНОГОЛЕТНИКАМИ 52
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ КОМПОЗИЦИЙ 54 Устройство каменистого сада 57
Устройство альпинария 58
Устройство декоративного водоема и посадка водных растений 58
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАВЯНИСТЫХ МНОГОЛЕТНИКОВ В КОМНАТНОМ ЦВЕТОВОДСТВЕ 59
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ РАСТЕНИЙ 61


Используя декоративные многолетники в сочетании с «мертвым» материалом (песком, мелким кирпичом, щебнем, галькой, мраморной крошкой, камнем, плиткой), можно организовать в парке, на небольшом приусадебном участке уголки отдыха, насыщенные разнообразием форм и красок растений, радующих глаз с ранней весны до поздней осени.
      Приведена краткая биолого-хозяйственная характеристика более 60 видов травянистых растений. Показаны направления их использования в качестве заменителей газонов, для оформления садов и парков, естественных и искусственных водоемов, альпинариев и т. д.
      Издание рассчитано на широкий круг читателей: специалистов-озеленителей, учнтелей-биологов, юннатов, садоводов-любителей, занимающихся декоративными многолетниками.
     
     

      Среди большого разнообразия декоративных растений травянистые многолетники по своему использованию в озеленении занимают значительное место. Сейчас в наших садах наряду с такими распространенными и привычными всем многолетниками, как пионы, флоксы, луковичные растения, начинают появляться другие неприхотливые многолетние растения, украшающие альпийские горки и водоемы, используемые в букетах и в качестве заменителей газонов.
      Перспективы использования многолетников очень велики, а потенциальные возможности их реализованы далеко не полностью, хотя затраты труда на их посадку и уход за ними намного меньше, чем за насаждениями из многолетников. Многие из них растут на одном месте не менее 3 — 4 лет, а, например, пионы — более 10 лет. Намного дешевле и стоимость посадочного материала многолетников, к тому же для их размножения и выращивания, как правило, не требуется дорогостоящей оранжерейной площади.
      Низкие травянистые декоративные многолетники, называемые почвопокровными, могут расти на участках сильно освещенных, теневых, полутеневых, с большим дефицитом влаги или с излишним увлажнением, каменистых, с недостаточным слоем почвы. Они нетребовательны .к услцвцям произрастания и способны в короткие сроки создавать ннзЛегруппы; дернины, подушкообразные покрытия, которые заменяют газоны и не нуждаются в скашивании, а в период цветения йредетавлдют собой очень красивое зрелище.
      . Высокогорные светолюбивые многолетники пригодны для альпинариев, рокариев, растения влажных мест — для оформления водоемов.
      Использование этих растений в сочетании с «мертвым» материалом (песок, мелкий кирпич, щебень, галька, мраморная крошка, камень, плитка и др.) позволяет организовать на небольшом приусадебном участке уголки отдыха, насыщенные большим разнообразием форм и красок растений, радующих глаз с ранней весны до поздней осени.
     
      БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕКОРАТИВНЫХ МНОГОЛЕТНИКОВ
      Особенностью травянистых многолетних растений является способность зимовать в открытом грунте, ежегодно возобновлять свой цикл развития (рост, цветение, плодоношение) и продолжать его в течение многих лет за счет органов, приспособленных для перезимовки (корень, корневище, луковица, ползучие стебли и др.).
      У большинства декоративных многолетников надземная часть ежегодно отмирает, но на следующий год возобновляется за счет сохранившегося видоизмененного подземного стебля в виде корневищ, луковиц, клубнелуковиц (луковичные, пионы, флокс метельчатый, рудбекия, аконит и др.).
      У других растений надземные побеги не отмирают, а сохраняются зимой. Все жизненные процессы у них, как и у древесных растений, сокращаются до минимума. Весной следующего года с наступлением благоприятных условий из почек возобновления развиваются однолетние вегетативные и генеративные побеги, которые цветут и дают семена.
      У ряда видов стебель и корень, кроме своих основных биологических функций, выполняют функции вегетативного размножения и сохранения растений в зимний период.
      Знание особенностей строения и развития подземных стеблей и корней у многолетников помогает правильно размножать и выращивать эти растения.
      Они имеют три основных типа подземных стеблей: луковицу, клубень (клубнелуковицу) и корневище.
      Луковица — сильно укороченный видоизмененный побег, состоящий из недоразвитого стебля-донца, несущего мясистые, тесно сближенные листья-чешуи, содержащие запасы питательных веществ. Снаружи луковица покрыта сухими листьями-чешуями, предохраняющими внутренние сочные части от высыхания или загнивания. От основания донца вырастают придаточные корни, которые ежегодно возобновляются, а на его вершине находится почка, которая развивается в побег, заканчивающийся цветками. В пазухах листьев-чешуй образуются детки, служащие для вегетативного размножения.
      Клубень (клубнелуковица) — укороченный, сильно утолщенный, мясистый подземный побег, содержащий запасы питательных веществ.
      Клубни, похожие по форме на луковицу, называют клубнелуковицами.
      Корневище — многолетнее стеблевое образование, но внешнему виду похожее на корень, но отличающееся от него наличием придаточных корней и почек. На его поверхности хорошо заметны места прикрепления листьев в виде бурых чешуек и рубцы — следы отмерших побегов. Корневище бывает горизонтально ползучим, утолщенным (у ириса, бадана, ландыша), растущим верхушкой, или вертикально, или наклонно вниз (у астильбы, примулы, функии, диклитры).
      У стержнекорневых многолетников главный корень не заменяется придаточными, а сохраняется в течение всей жизни растений. Он несет на своей поверхности немногочисленные корешки с придаточными почками (корневые отпрыски), служащие для размножения.
      Многолетники по своим биологическим свойствам относятся к растениям, способным переносить низкие температуры зимой. Большинство из них, отличаясь довольно высокой морозоустойчивостью, может зимовать в условиях средней полосы Европейской части СССР и даже севернее без всякого укрытия или с легким укрытием листьями или лапником. Молодые многолетники обладают слабой морозоустойчивостью, но по мере их роста она повышается. У растений, заканчивающих свой жизненный цикл, морозоустойчивость снова понижается.
      Сохранению и развитию у растений этого ценного биологического свойства способствуют своевременная подготовка их к зиме, осенние и ранневесенние посевы в открытый грунт.
      Как правило, они страдают не столько от низких температур, сколько от их резких колебаний. Особенно губительны для них бесснежные зимы с оттепелями и продолжительным застоем поверхностных вод. В связи с этим для выращивания многолетников, особенно длительно находящихся на одном месте (пионы, флоксы, функия и др.), необходимо выбирать ровные, без застоя воды, хорошо дренированные участки.
      Создавая высокодекоративные миксбордеры из этих растений, подбор ассортимента для каждой конкретной почвенно-климатической зоны ведут с учетом их морозоустойчивости.
     
      ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОЛЕТНИКОВ В ОЗЕЛЕНЕНИИ
      Биологические особенности многолетников, их требования к эколого-почвенным возможностям окружающей среды определяют направление использования этих растений в озеленении. В этом плане они подразделяются на три основные группы: почвопокровные (заменители газонов); для альпинариев и каменистых участков; для оформления водоемов и прибрежных мест. Все эти многолетники отличаются большой экологической подвижностью и нетребовательностью к условиям произрастания.
     
      ПОЧВОПОКРОВНЫЕ РАСТЕНИЯ — ЗАМЕНИТЕЛИ ГАЗОНОВ
      Газонные (злаковые) травы на участках теневых, полутеневых, сильно освещенных, с большим дефицитом влаги или с излишним увлажнением очень плохо развиваются и не дают должного декоративного эффекта. На таких участках можно использовать почвопокровные растения, которые создают высокодекоративные растительные покрытия коврового типа.
      Почвопокровные растения неприхотливы к условиям произрастания, приземисты (10 — 25 см), отличаются большой биологической подвижностью.
      Быстро разрастаясь по поверхности благодаря корневищам, подземным ползучим побегам, корневым отпрыскам, они формируют низкие ковры, куртины, дернины, подушкообразные покрытия, которые часто совсем не нуждаются в скашивании и в течение всего вегетационного периода отличаются высокой декоративностью. В период цветения почвопокровные многолетники создают очень декоративные, окрашенные в голубые, белые, красные, розовые, желтые тона плотные куртины.
      По эколого-биологическим свойствам все почвопокровные многолетники делятся на растения для сухих, открытых солнечных мест и откосов; для влажных, полутеневых и теневых мест; для каменистых участков с небольшим слоем растительного грунта; для участков с большой крутизной склонов.
      По отношению к степени освещенности почвопокровные растения бывают:
      светолюбивые — арабис альпийский, или резуха, вероника горечавковидная, гвоздика перистая, гвоздика травянка, гипсофила ползучая, иберис, очиток едкий, очиток Эверса, тимьян ползучий, лапчатка, фиалка рогатая, ясколка Биберштейна, ясколка войлочная, ясколка серебристая, флокс шиловидный;
      полутеиевыиосливые — вербейник монетчатый, дюшенея индийская, живучка, ландыш лесной, майник камчатский, незабудка болотная, печеночница, флокс дернистый, фиалка душистая;
      теневыносливые — барвинок малый, копытень европейский, камнеломка теневая, функия ланцетолистная.
      По требованиям к влажности почв почвопокровные растения подразделяются:
      на влаголюбивые — вербейник монетчатый, копытень европейский, ландыш лесной, незабудка болотная, фиалка душистая, функия ланцетолистная;
      на растущие на умеренно влажных почвах — барвинок малый, вероника горечавковидная, гвоздика перистая, дюшенея индийская, живучка, майник камчатский, печеночница, флокс шиловидный, флокс дернистый, фиалка душистая;
      на засухоустойчивые — арабис, гвоздика песчаная, гвоздика травянка, гипсофила ползучая, иберис, камнеломка теневая, очиток едкий, очиток Эверса, тимьян ползучий, ясколки.
      По отношению к почвенному плодородию растения можно подразделить:
      на требующие высокоплодородных, хорошо окультуренных почв — барвинок малый, вербейник монетчатый, копытень европейский, ландыш лесной, печеночница, фиалка рогатая, фиалка душистая, функия ланцетолистная;
      на хорошо растущие иа почвах среднего плодородия — арабис, гипсофила ползучая, флокс шиловидный, гвоздика перистая, гвоздика травянка;
      на малотребовательные, способные расти иа бедных почвах с незначительным содержанием питательных веществ — живучка, иберис, седумы, ясколки.
      Большинство почвопокровных растений отличаются высокой морозоустойчивостью и зимуют в наших условиях без укрытий. Легких укрытий требуют барвинок малый, вероника горечавковидная, фиалка душистая, ясколка войлочная.
      Среди почвопокровных растений особенно ценными считаются:
      вечнозеленые, сохраняющие высокую декоративность в течение всего весенне-летне-осеннего периода — барвинок малый, пахи-зандра;
      способные быстро покрывать значительные площади с крутыми склонами — лапчатка плетевидная, дюшенея индийская и др.;
      отличающиеся высокой декоративностью во время цветения или имеющие красивую окраску и форму листьев — флокс шиловидный, флокс дернистый, ясколка серебристая, аюга, седумы и др.
      Для устройства зеленых газонов на сухих солнечных участках подходят такие почвопокровные растения, как гвоздика перистая, песчаная, травянка, седум едкий, флокс шиловидный, флокс дернистый, тимьян ползучий, иберис, или стенник. Серебристые газоны можно устраивать из арабиса альпийского, ясколок Биберштейна, войлочной, серебристой, седума Эверса. Очень красивы двухцветные газоны из гипсофилы ползучей, которая в период цветения создает белый фон, а потом — серовато-зеленый (от цвета листьев), вероники ползучей — в период цветения белый фон, после него — зеленый, флоксов шиловидного и дернистого.
      На влажных, полутеневых и теневых участках можно создавать очень декоративные газоны из барвинка малого, вероники горечавковидной, вербейника монетчатого, дюшенеи индийской, копытня европейского, ландыша лесного, майника камчатского, печеночницы, функии ланцетолистной, фиалок рогатой и душистой.
      На сухих теневых местах хорошо растет камнеломка теневая.
      Поздней осенью, когда большинство растений в саду теряет свою декоративность, газоны из почвопокровных растений продолжают радовать глаз. Газон из барвинка малого хорошо зимует под снегом и сохраняет свою декоративность в течение всего года.
      Для Нечерноземной зоны РСФСР в качестве заменителей газонов можно рекомендовать следующие низкорослые, нетребовательные в культуре, широко распространенные декоративные многолетники: арабис альпийский, барвинок малый, веронику горечавко-
      видную, вербейник монетчатый, гвоздики песчаную и перистую, травянку, гипсофилу ползучую, дюшенею индийскую, живучку, иберис, копытень европейский, камнеломку теневую, лапчатку ползучую, ландыш лесной, майник камчатский, незабудку болотную, очиток едкий, очиток Эверса, печеночницу благородную, тимьян ползучий, фиалки рогатую и душистую, функию ланцетолистную, флоксы дернистый и шиловидный, ясколки Биберштейна, войлочную, серебристую.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
     
      АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ РАСТЕНИЙ
      Аир обыкновенный 39
      Аконит клобучковый, борец 35
      Астильба Тунберга 31
      Астильба японская 31
      Бадан толстолистный 23
      Барвинок малый 8
      Бокконня сердцелнстная 35
      Борщевик пушистый 35
      Вероника горечавковндная 8
      Вербейник монетчатый 9
      Ветреница лесная (анемона) 36
      Водяная сосенка (хвостннк обыкновенный) 40
      Водокрас обыкновенный (лягушечник
      обыкновенный) 45
      Волжанка двудомная 36
      Гречиха сахалинская 36
      Гвоздика песчаная 9
      Гвоздика перистая 9
      Гвоздика травянка 9
      Гейхера кроваво-красная 23
      Гесперис женский (вечерница, ночная
      фиалка) 23
      Гипсофила ползучая 11
      Горечавка весенняя 24
      Дюшенея индийская 14
      Жнвучка ползучая 14
      Иберис скальный 15
      Ирис желтый 37
      Ирис низкий 24
      Ирис сибирский 36
      Камнеломка теневая 15
      Камыш озерный 40
      Калужница болотная 40
      Колокольчик карпатский 16
      Копытень европейский 15
      Кубышка желтая 44
      Кувшинка (нимфея, белая водяная
      лилия) 45
      Купальница азиатская 37
      Купальница европейская 37
      Купальница китайская 38
      Ландыш майский 16
      Лапчатка плетевидная 16
      Лилейник желтый 38
      Лилейник Миддендорфа 39
      Лилейник оранжевый 38
      Майник камчатский 17
      Мелколепестник красивый 24
      Незабудка альпийская 28
      Незабудка болотная 17
      Очиток едкий 17
      Очиток Эверса 18
      Печеночница благородная 18
      Пион тонколистный 28
      Примула весенняя 29
      Примула обыкновенная 29
      Пузырчатка обыкновенная 45
      Пушица узколистная 43
      Рдест плавающий (водяная капуста) 47
      Ревень дланевндный 39
      Резуха альпийская 18
      Рогоз широколистный 43
      Синеголовник (эрингнум) 29
      Стрелолист стрелолнстный 44
      Сусак зонтичный 44
      Тимьян ползучий 18
      Турча болотная (водяная фиалка,
      водяной курослеп, плавушник) 45
      Фиалка рогатая 19
      Фиалка душистая 19
      Флокс растопыренный 20
      Флокс шиловидный 20
      Функия ланцетолнстная 19
      Эдельвейс альпийский 30
      Ясколка Биберштейна 21
      Ясколка войлочная 21
      Ясколка серебристая 21

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru