На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Детская двухъярусная кровать (как сделать самому). — 1989 г.

Вырезка из журнала
«Моделист-конструктор»

Детская
двухъярусная
кровать

*** 1989 ***


PDF


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


      Сделать двухъярусную кровать меня вынудили обстоятельства. Малая площадь квартиры не позволяла поставить обычные кровати для детей, поэтому решил сделать двухэтажную. Когда-то я работал на судах торгового флота и за образец решил взять корабельную кровать, но с возможностью изготовления в домашних условиях и из имеющихся материалов. Размеры определил с учетом того, что дети быстро растут и наступят времена, когда кровать станет мала. Поэтому расчет делал на взрослого человека среднего роста.
      Хочу сказать, что комната с появлением двухэтажной кровати сразу как-то преобразилась, сделалась по-настоящему детской. За право спать на втором ярусе у детей разгоралась «борьба». Но и первый этаж имеет свои преимущества — шторки позволяют при отдыхе днем отгородиться от яркого света.
     
      Материалом для изготовления кровати я выбрал ясень, дерево с красивой текстурой, которое нет необходимости окрашивать, достаточно лишь покрыть горячей олифой. Можно вскрыть текстуру мебельным лаком, но я этого делать не стал, так как под олифой она имеет более естественный матовый цвет. Для облицовки боковых панелей шкафа, дверки шкафа и передних панелей выдвижных ящиков использовал пластик, закрепленный на фанере казеиновым клеем. Если нет возможности приобрести пластик, то можно оклеить фанеру тканью. Все соединения каркаса кровати и шкафа собраны на казеиновом клее в шип. Стойки и обвязка шкафа имеют продольные пазы, в них при сборке вставляются боковые и задняя панели. Пазы выбраны на самодельном станке типа «Умелые руки» дисковой пилой за два прохода. К продольным брусьям силовой рамы с помощью шурупов прикреплены стальные угольники с полками шириной 40 мм, на которые опираются верхняя и нижняя подмат-рацные панели из фанеры толщиной 10 мм. Верхняя панель, чтобы не прогибалась под весом человека, имеет ребра жесткости из реек, наклеенные с нижней стороны плоскости и для надежности прикрученные шурупами. Нижняя — опирается на брусья выдвижных ящиков, поэтому дополнительных ребер она не имеет. Матрацы покупные, стандартные, под них можно подложить прослойку из листового поролона — такая постель будет мягче.
     
      Рис. 1. Двухъярусная кровать:
      1 — стойки (брус 50X50 мм), 2 — поперечины (брус 30X70 мм), 3, 6 — подматрацные панели (фанера толщиной 10 мм), 4, 9 — планки ограждения (22Х 50 мм), 5 — царги (брус 30X70 мм), 7 — ребра жесткости, 8 — боковая панель шкафа, 10 — крышка шкафа (фанера толщиной 10 мм), 11 —стойка шкафа, 12—штанга для плечиков, 13 — ребра жесткости для боковых панелей шкафа, 14 — дверца, 15 — нижняя обвязка, 16 —выдвижные ящики, 17 — уголок, 18 — направляющие выдвижных ящиков, 19 — лестница, 20 — уголок 40Х 40Х 4 мм, 21 —полоз гардины, 22 — держатель шторы, 23 — болт М8, 24 — брус направляющих выдвижных ящиков.
     
      Рис. 2. Выдвижной ящик:
      1 — боковина, 2 — уголок, 3 — ограничитель, 4 — днище, 5 — фасадная панель.
     
      Рис. 3. Лестница:
      1, 2 — стойки лестницы, 3 — ступеньки, 4—крепежный уголок.
     
      Рис. 4. Самодельный дверной навес:
      1 —дверца шкафа, 2, 3 — детали навеса.
     
      Рис. 5— Схема сборки дверцы шкафа:
      1 — декоративный лист пластика, 2, 4 — листовая фанера, 3 - каркас.
     
      Рис. 6. Технологическая операция по прорезанию пазов с помощью циркулярной пилы.
     
      Поскольку кровать ставится вплотную к стене, то с одной стороны она не имеет ограждения, а вот с наружной стороны верхнего яруса планки ограждения обязательны. Крепятся они одним концом к стойкам шкафа в шип, другим концом к лесенке шурупами. Лестница сделана из двух стоек сечением 70X30 мм и трех ступенек 0 30 мм, изготовленных на токарном станке. К кровати лестница присоединяется под небольшим наклоном. В нижней своей части она с помощью стальных уголков фиксируется к полу.
      В шкафу предусмотрена полка для белья, а на латунную трубу можно повесить «плечики» для верхней одежды. На задней панели шкафа, на одном из ребер жесткости располагаются мебельные крючки. Дверца шкафа с лицевой стороны оклеена пластиком и крепится к шкафу на двух самодельных навесах из стального листа толщиной 3 мм, окрашенных черной нитроэмалью. Дверца входит в проем каркаса шкафа заподлицо. Собирается она так. Из тонких реек изготавливается рамка размером на 1—2 мм больше проема под дверь. Лист фанеры для внутренней стороны желательно взять тонкий, с ровной и красивой поверхностью. Подложку же под пластик (лист фанеры) лучше использовать потолще, а заготовку из пластика вырезать также несколько больших размеров.
      Все это промазывается казеиновым клеем и собирается в пакет. Чтобы конструкция не распадалась во время сборки, можно прихватить деревянные части мелкими гвоздями. Поверх пластика укладывается бумага в несколько слоев, затем — рейки, и весь пакет зажимается струбцинами и выдерживается под прессом в течение суток. После склейки торцы двери обрабатываются рубанком до требуемых размеров.
      К стальному «уголку» внешнего продольного бруса в нижней части верхнего яруса привинчен карниз с крючками для штор. А с внешней стороны боковой панели шкафа (у изголовья) устанавливается малогабаритный электрический плафон. Электропроводка от него выводится в шкаф и уже из него к стене и далее к ближайшей розетке.
      Выдвижные бельевые ящики собраны из четырех досок каждый, соединенных между собой в шип типа «ласточкин хвост». Днище из фанеры толщиной 3 мм при сборке вставляется в пазы стенок ящиков. Лицевые панели изготовлены отдельно из 10-мм фанеры с наклеенным на него пластиком и прикреплены к ящикам шурупами, ввернутыми с внутренней стороны ящика. При этом надо выбирать длину шурупа так, чтобы он хорошо держал панель, но не выходил насквозь и не повреждал облицовку панели. На боковины ящиков устанавливают стальные полозья — «уголки», согнутые из стальной полосы толщиной 1 мм, которыми ящики ложатся на металлические пластины. Чтобы выдвинутый ящик не перекашивался вниз передней своей частью, на концах полозьев имеются ограничительные щеки, исключающие такую возможность. Согнуть полозья длиной 600 мм довольно сложно, поэтому можно использовать готовые уголки.
     
      В. ВЕСЕЛОВ,
      г. Xолмск,
      Сахалинская обл.
     
      ДВА ЭТАЖА — ДЛЯ ИГР И СНА
     
      В основе всех показанных на этой странице детских уголков — компактное и в то же время комплексное их решение: в каждый «гарнитур» входят кроватки, платяные шкафы, рабочий или письменный стол, полки для книг, ящики для игрушек и, конечно, стулья. А в целом такой двухэтажный комплекс даже в небольшой комнате занимает минимум места.
      Дополнительный «секрет» заложен в желтом «гарнитуре»: он двусторонний, для семьи с двумя детьми. Поставленный торцом к продольной стене комнаты, он как бы делит ее на две «спальни»: одна кроватка внизу, вторая — с обратной стороны наверху. А объединяет их стеллаж для игрушек.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru