СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 3
Глава 1. Питание ребенка в возрасте до 4 лет 5
Общие сведения о рациональном питании детей
Состав пищи 8
Вскармливание здорового ребенка грудного возраста (от 10 дней до 1 года) 12
Техника кормления ребенка грудью 13
Основные затруднения при кормлении ребенка грудью 14
Вскармливание ребенка в возрасте от 10 дней до 2 месяцев 17
Вскармливание ребенка в возрасте от 2 до 5 месяцев
Вскармливание ребенка в возрасте от 5 месяцев до 1 года 18
Питание ребенка в возрасте от 1 года до 4 лет 21
Основные данные для контроля за нормальным развитием ребенка в возрасте до 7 лет 23
Изменения веса 24
Изменения роста
Рост молочных зубов 26
Схема развития двигательных умений ребенка на 1-м году жизни
Схема развития психики, координации движений ребенка на 1-м году жизни
Глава II Общие замечания по приготовлению пищи детям 28
Указания по приготовлению отдельных блюд 33
Глава III Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года 35
Разведения коровьего молока
1 Половинное молоко
2 Двухтретное молоко
Каши 36
3 Манная каша (пяти- и десятипроцентная)
4 Манная каша на овощном бульоне 37
5 Манная каша с фруктовым пюре
6 Розовая манная каша 38
7 Каша манная на бульоне
8 Масляно-мучная каша -
9 Протертая рисовая каша 38
10 Рисовая каша с яблоками 39
11 Овсяная каша
12 Пшенная каша
13 Каша из сухарей 40
14 Котлеты из крупы
15 Молочная каша из рубленой лапши
16 Молочная лапша 41
Овощные пюре
17 Картофельное пюре
18 Морковное пюре 42
19 Пюре из разных овощей
20 Пюре из шпината
21 Картофельно-шпинатное пюре 43
22 Картофельное пюре на бульоне из костей
23 Овощное пюре с мозгами 44
24 Овощное пюре с печенкой
25 Картофельное пюре с протертой курой 45
26 Котлеты из картофеля, моркови
Супы
27 Бульон
28 Овощной отвар 46
29 Суп-пюре овощной
30 Суп из печенки для малокровных детей 47
Блюда, изготовленные на пару
31 Пудинг из куры, мяса, парной рыбы и пр
32 Пудинг сухарный 48
33 Пудинг рисовый
Мясные блюда 49
34 Мясо молотое
35 Тертая печенка
36 Пюре из печенки
37 Мясные фрикадельки к супу 50
38 Котлеты из телятины
39 Рубленые котлеты из курицы
40 Котлеты из мозгов
Печенье 51
41 Сухарики простые
42 Сухарики сдобные
43 Сухарики бисквитные
44 Сдобная булочка из бисквитной муки 52
Витаминные соки
45 Сок из свежей земляники, малины
46 Сок из свежих яблок 53
47 Сок из помидоров
48 Сок из молодой моркови
49 Виноградный сок
60 Мандариновый сок
51 Апельсиновый или лимонный сок
52 Сок из черной смородины
53 Смешанные соки
54 Сок из салата
55 Отвар из шиповника
Сладкие блюда
56 Яблоки сырые тертые
57 Клюквенный кисель
58 Кисель из сухой черники
59 Кисель из ревеня
60 Печеное яблоко
61 Яблочный мусс с бисквитной мукой
Компоты и пюре
62 Абрикосовое пюре 58
63 Пюре из сухих фруктов
64 Сырые фрукты
Глава IV Приготовление пищи для детей от 1 года до 5 лет 59
Супы мясные
65 Бульон
66 Бульон с рассыпчатым рисом 60
67 Бульон мясной с вермишелью
68 Крепкий куриный суп
69 Суп-пюре из курицы 61
70 Суп-пюре из мяса 62
71 Суп весенний
72 Щи свежие
73 Щи зеленые 63
74 Борщ с фрикадельками
75 Борщок прозрачный 64
76 Суп с вермишелью
77 Суп с заварными клецками 65
Супы рыбные
78 Уха
79 Уха с фрикадельками 66
80 Рыбная похлебка
81 Рассольник из рыбы 67
Супы овощные, супы-пюре
82 Борщок вегетарианский 68
83 Щи свежие вегетарианские
84 Суп-пюре из картофеля с гренками 69
85 Суп-пюре из моркови с рисом 69
86 Суп-пюре из овощей
87 Суп из молодых овощей 70
88 Весенний суп
89 Суп-пюре из цветной капусты 71
90 Суп-пюре из гороха
91 Суп из чечевицы 72
92 Суп из картофеля со шпинатом
93 Суп из томатов с овощами
94 Бульон из зеленых овощей 73
Супы из крупы, супы-крем
95 Суп-крем из перловой крупы
96 Ячменный суп 74
97 Суп-крем из овсянки
98 Суп из геркулеса
99 Суп томатный с рисом 75
100 Суп молочный
101 Суп молочный с рисом
102 Суп молочный с лапшой
103 Сладкий суп с рисовыми клецками 76
104 Сладкий суп из черники
Мясные блюда и соусы
105 Молотое мясо с картофельным пюре
106 Мясная котлета 77
107 Тефтели мясные или паровые котлеты
108 Мясные крокеты с гарниром из овощей 78
109 Зразы с рисом или гречневой кашей
110 Рулет с рисом, соус томатный
111 Телячьи котлеты 79
112 Рагу из вареной курицы
113 Рагу из телятины или баранины 80
114 Крокеты из жареной телятины
115 Телячья печенка 81
116 Пудинг из телячьей печенки
117 Тушеная печенка
118 Пудинг из мозгов 82
119 Котлеты из телячьих мозгов
120 Жареные мозги
121 Мозги в белом соусе 83
122 Пирожки из мозгов
123 Скобленые мозги для бутерброда
124 Паштет из печенки для бутербродов
125 Тушеное мясо 84
126 Голубцы
127 Бефстроганов в соусе 85
128 Соус бешамель
129 Томатный соус 86
Рыбяые блюда 86
130 Котлеты из рыбы
131 Котлеты из рыбы с картофелем
132 Пудинг из рыбы 87
133 Фрикадельки из рыбы под бешамелью
134 Рыба под бешамелью
135 Запеканка из рыбы 88
136 Рыба с томатом
137 Запеченная рыба под белым соусом
138 Рыба паровая 89
Творожные блюда
139 Творожная масса
140 Простокваша
141 Творог с молоком 90
142 Сливочный сырок из кислого молока
143 Творожники (сырники)
144 Пудинг из творога 91
145 Творожно-яблочный пудинг
146 Вареники 92
147 Блинчики с творогом
148 Запеканка из лапши с творогом 93
149 Запеканка из вермишели с творогом
150 Крупеник 94
151 Ватрушки
Блюда из яиц
152 Яйца вареные
153 Глазунья 95
154 Яичница-глазунья на греночках
155 Яичница взбитая
156 Яичница со шпинатом 96
157 Яичница с томатом
158 Яичница с булкой
159 Яичница с печенкой
160 Яичница-болтушка с мозгами 97
161 Яйца под бешамелью
162 Яйца со шпинатом
163 Яйца в картофельном пюре 98
164 Омлет с мукой
165 Драчена 99
166 Запеканка
167 Суфле из яиц
168 Яичница с сахаром
169 Омлет с яблоками 100
170 Яичный рулет с рисом
171 Яичный рулет с капустой
172 Желе из яйца 101
173 Омлет с вареньем
174 Снежки из белков
175 Манная каша на молоке с желтком
176 Пудинг из манной крупы
177 Крокеты из манной крупы
178 Гренки из манной крупы 103
179 Оладьи из манной крупы
180 Крем из манной крупы
181 Суфле из манной крупы
182 Манная каша с вареньем 104
183 Рисовая каша
184 Пилав из риса
185 Рис в формочках 105
186 Запеканка из риса с сыром
187 Запеканка из риса с яблоками (шарлотка)
188 Рисовый пудинг 106
189 Рисовый пудинг молочный
190 Рис с черносливом или с абрикосами
191 Каша гречневая (размазня) 107
192 Каша гречневая рассыпчатая
193 Биточки из гречневой крупы с грибным соусом
194 Котлеты из пшенной крупы 108
195 Кулеш
196 Тыквенник (пшенный)
197 Домашняя лапша 109
198 Лапша с маслом
199 Клецки
200 Макаровы иод бешамелью 110
201 Макароны в томате
202 Макароны с сыром
203 Запеканка из макарон с медом 111
204 Макароны с яблоками
205 Запеканка из вермишели с мясом
Мучные блюда 112
206 Молочная буяка
207 Сдобные булочки
208 Жареная булка со шпинатом 113
209 Пышки
210 Блинчики с вареньем 114
211 Пирожки с рисом, капустой и т п
212 Пудинг из булки 115
213 Пудинг из булки с кремом
214 Суфле из булки 116
215 Коржики с маком или анисом
216 Бисквит (из холодной массы)
217 Бисквит (заварной); 117
218 Бисквит-рулет
219 Бисквитики
220 Рулет с маком 118
221 Бисквитное печенье
222 Бисквит лимонный 118
223 Бисквитный пудинг 119
224 Печенье сдобное
225 Печенье из овсяной муки или геркулеса
226 Печенье шоколадное 120
227 Печенье ореховое
228 Печенье песочное
229 Яблочный пудинг 121
230 Лимонный пудинг
231 Яблочная шарлотка
232 Пряники медовые 122
233 Мятные пряники
234 Коврижка 123
235 Снежки
Овощные блюда
236 Картофель (вареный на пару) 124
237 Картофель в «мундире»
238 Пюре из печеной картошки 125
239 Картофельное пюре с желтком
240 Картофельное пюре с томатом
241 Картофель жареный
242 Картофель фаршированный 126
243 Картофель, фаршированный ветчиной
244 Картофель под бешамелью
245 Картофельная запеканка 127
246 Запеканка из картофеля и капусты
247 Картофель молодой с маслом и сметаной
248 Котлеты из картофеля с грибным соусом 128
249 Пирог (или пирожки) картофельный с мясом
250 Морковное пюре
251 Котлеты из моркови 129
252 Запеканка из моркови
253 Морковно-яблочный пудинг
254 Морковные, кабачковые или баклажанные оладьи 130
255 Пюре из шпината
256 Пюре из цветной капусты
257 Цветная капуста с маслом 131
258 Цветная капуста под соусом
259 Цветная капуста с картофельным пюре
260 Пудинг из цветной капусты 132
261 Суфле из цветной капусты
262 Капуста (молодая, свежая)
263 Запеканки из капусты 133
264 Котлеты из свежей капусты
265 Капуста и другие зеленые овощи
266 Шницель капустный 134
267 Бобы зеленые (очень молодые)
268 Бобы (пюре)
269 Сборные овощи 135
270 Брюквенный соус 135
271 Брюква печеная
272 Зеленый горошек 136
273 Пюре из чечевицы
274 Винегрет летний
275 Салат из томатов и картофеля 137
276 Баклажаны
277 Фаршированные помидоры
278 Фаршированные кабачки 138
279 Оладьи из кабачков
280 Салат зеленый
281 Салат из огурцов 139
282 Тыква
Фрукты и ягоды
283 Печеное яблоко
284 Печеные яблоки с сахаром 140
285 Яблочное пюре
286 Снежки из яблок
287 Земляника и малина
288 Чернослив
289 Сухие фрукты 141
Кисели, компоты
290 Кисель из смородины или из других ягод
291 Кисель молочный
292 Крем-брюле 142
293 Кисель из толокна
294 Кисель яблочный
295 Кисель из сухих фруктов
296 Компот яблочный 143
297 Компот из яблок с вареньем
298 Компот из груш
299 Компот из вишен 144
300 Компот из абрикосов
301 Компот из айвы
302 Компот из смородины
303 Компот из слив
304 Компот из чернослива 145
305 Компот из апельсина и лимона
306 Компот из ревеня
307 Смесь из фруктов 146
Желе
308 Желе из красной смородины или клюквы
309 Груши в желе
310 Желе лимонное 147
311 Желе молочное
312 Желе из слив
313 Желе яблочное
314 Желе из ревеня 148
Муссы 148
315 Мусс из яблок
316 Мусс яблочный с манной крупой
317 Мусс из манной крупы с клюквой 149
318 Мусс из апельсина и лимона
319 Мусс шоколадный
Запеканки, суфле 150
320 Яблочная запеканка
321 Суфле из апельсина
322 Воздушный пирог
Сладкие супы 151
323 Суп из черники
324 Суп яблочный с рисом
325 Суп из чернослива с саго
Кремы 152
326 «Гоголь-моголь»
327 Шоколадный крем
328 Крем заварной
329 Крем из сливок
330 Крем в чашечках 153
331 Крем жидкий для подливок
332 Крем для пирожных и бисквитов
333 Крем лимонный 151
Напитки,
334 Кофе-суррогат (желудевый и др)
335 Какао 155
336 Яблочная вода
337 Морс
338 Домашний лимонад
339 Малиновый чай 156
340 Молоко с лимонным соком
341 Яичный напиток
342 Настой из сухого шиповника
Витаминные заготовки на зиму
343 Сырые витаминные соки впрок
344 «Солнечное» желе 157
345 Желе из красной смородины
346 Пастеризованные витаминные соки 158
347 Желе и пюре из яблок впрок
348 Свежая черника 159
Приложения
Табл. 1 Перевод мер различных продуктов на граммы 160
Табл. 2 Схема вскармливания ребенка 1-го года жизни
Табл. 3 Примерное меню для детей в возрасте от 9 месяцев до 1 года 161
Примерное меню для детей от 1г — 1 г 3 мес до 2 лет 162
Примерное меню для детей от 2 до 4 лет 163
Количество пищи, даваемое ребенку старше 1 года на один прием 164
Литература 165
ПРЕДИСЛОВИЕ
Исключительные условия созданы в Советском Союзе для развития и воспитания детей. Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют неустанное внимание к росту материального благосостояния советской семьи, в частности к увеличению количества разнообразных и полноценных продуктов питания. Советское законодательство обеспечивает работающей матери возможность грудного вскармливания ребенка, многодетные матери ежегодно получают значительные денежные пособия. Все дети находятся под регулярным наблюдением врачей-педиатров. Наука о питании детей, опирающаяся на замечательные труды великого русского физиолога И. П. Павлова, поставлена на службу народу. Все это дает возможность советской матери наилучшим образом организовать питание детей.
Новое издание книги «Детская кухня» В. Б. Киселевой, в течение более 25 лет пользующейся широкой популярностью в советской семье, имеет целью помочь матерям в организации питания детей грудного, раннего и дошкольного возрастов, представив их вниманию краткие сведения о рациональном питании детей, широкий ассортимент блюд и рецепты их изготовления. Следует в то же время помнить, что ребенок, особенно грудного (до 1 года) и раннего (от 1 года до 4 лет) возрасгов, должен находиться под регулярным наблюдением врача детской поликлиники и питание ребенка должно производиться по его указаниям.
При пользовании рецептами, помещенными в III и IV главах книги, мать должна иметь в виду, что выход продукции в ряде случаев получится выше, чем это требуется на одну порцию. Указание раскладок, рассчитанных на выход одной порции, практически значительно осложнило бы для матери изготовление того или иного блюда. Объем одной порции каши, киселя, супа и др. для ребенка того или иного возраста указан в соответствующих разделах I главы и в «Приложениях». По тем же причинам (несоответствие в ряде случаев раскладки блюда объему одной порции) книга не предназначается к использованию в яслях, детских садах и т. п
Настоящее издание является четвертым, которое за последние 6 лет выходит под моей редакцией после смерти автора. В новом издании в книгу внесен ряд новых изменений и дополнений, в частности в раздел «Состав пищи», написанный проф. А. Н. Антоновым, в составленные мною разделы «Вскармливание ребенка грудного возраста» и «Основные данные для контроля за развитием ребенка».
Раздел «Питание ребенка в возрасте от 1 года до 4 лет» и новый раздел «Общие сведения о рациональном питании детей» в настоящем издании принадлежат кандидату медицинских наук И. М. Островской. Ею же заново просмотрена кулинарная часть книги, написанная В. Б. Киселевой, и в соответствующие главы (II, III и IV) мною внесены должные исправления и изменения; около 20 рецептов заменены новыми с учетом в основном увеличения выбора блюд для детей старше 4 лет.
Ряд ценных предложений и замечаний, полученных мною от матерей после выхода в свет предыдущих изданий «Детской кухни», оказал значительную помощь в последовательном улучшении качества книги. Критические замечания и пожелания следует по-прежнему направлять в Ленинградское отделение Государственного медицинского издательства по адресу Ленинград, Невский пр., 28, Медгиз.
Проф. В. С. Вайль
ГЛАВА I
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ДО 4 ЛЕТ
Общие сведения о рациональном питании детей
Поступающая в организм ребенка пища подвергается переработке в пищеварительном канале или, как принято говорить, переваривается. Содержащиеся в ней питательные вещества превращаются в более простые, из которых организм строит свои клетки и ткани.
Органы пищеварения, как и весь организм ребенка, к моменту рождения еще не вполне развиты. Развитие пищеварительных органов и их совершенствование происходит постепенно после рождения ребенка. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы пища ребенка не только содержала все необходимые питательные вещества, но и отвечала пищеварительным возможностям ребенка в соответствии с его возрастом. Следовательно, нужно так подбирать и приготовлять пищу, чтобы она у ребенка данного возраста легко переваривалась его пищеварительным трактом.
Великий физиолог И. П. Павлов и его ученики доказали, что слюна и желудочный сок начинают выделяться раньше, чем пища попадает в рот или в желудок, — уже при виде или запахе пищи, а иногда даже только при мысли о еде. Все знают, как «слюнки текут» при виде или запахе вкусной пищи. Таким образом пищеварительные органы как бы подготавливаются к приему и перевариванию пищи.
Выделению желудочного сока способствуют также сосание и жевание. При этом от слизистой рта к пищевому центру в мозге передается раздражение, идущее затем от мозга к пищеварительным железам, заложенным в стенках желудка, и начинается выделение пищеварительных соков.
Опыты показали, что отдельные пищевые вещества отличаются хорошим сокогонным действием, другие, напротив, тормозят сокоотделение. Так, мясной или овощной отвар (бульон), мясной сок являются сильными возбудителями желудочных желез, а крахмал и сахар этим свойством не обладают.
Работами школы И. П. Павлова доказано также большое значение для правильного пищеварения установления определенного ритма питания. Соблюдение правильных промежутков между кормлениями (для детей первого года жизни), кормление в одни и те же часы (для детей остальных возрастов) регулируют работу пищеварительных органов. В желудке к установившемуся времени кормления начинается выделение переваривающего пищу сока, у ребенка появляется аппетит.
Основным условием наличия хорошего аппетита у ребенка является правильный выбор пищи и ее изготовления, правильный режим дня. Исходя из этого, организации режима дня (соблюдению часов кормления, достаточному ночному и дневному сну, ежедневным прогулкам на свежем воздухе), рациональному составлению меню, вкусовым качествам и кулинарной обработке пищи, сервировке стола, элементам самостоятельности ребенка в процессе еды надо уделить большое внимание. Все эти моменты, согласно физиологическому учению И. П. Павлова, в значительной мере способствуют возникновению аппетита, а по Павлову «никакой раздражитель не может сравниться ни в качественном, ни в количественном отношении с желанием еды, как возбудителем желудочного сока».
Ребенок должен кушать охотно, с удовольствием, а не по приказу или после «уговоров». Во время еды необходимо убрать от ребенка игрушки, картинки, книжки и т. п. Если ребенок развлекается во время еды и ест незаметно
для самого себя, то «аппетитного», запального, сока не вырабатывается или его очень мало. По исследованиям И. П. Павлова, пища при этих условиях остается в пищеварительном канале гораздо дольше, чем следует.
Плохой аппетит ребенка доставляет родителям много огорчений и забот. Причиной плохого аппетита у ребенка могут быть различные заболевания. Поэтому при наличии плохого аппетита ребенка необходимо показать врачу. Если после обследования выяснится, что ребенок здоров, то причину плохого аппетита следует искать в неправильной организации питания ребенка. Нередко плохой аппетит является результатом однообразного питания. Так, у ребенка может появиться отвращение к еде, если ему дают каждый день одну и ту же пищу (это не относится к детям первых 10 месяцев жизни) или она невкусно приготовлена.
Значительные нарушения аппетита возникают, когда не соблюдаются определенные часы кормления и осталь- ного распорядка дня ребенка. Как выше указывалось,
при упорядоченном режиме дня к определенному часу начинается выделение желудочного сока; это возбуждает аппетит и способствует хорошему перевариванию пищи. Значительно ухудшается аппетит у детей, которым в промежутках между кормлениями дают печенье, сладости, фрукты, молоко вместо воды (когда они хотят пить).
Большое значение имеет обстановка во время кормления. Процесс еды нужно организовать так, чтобы у ребенка не возникало отрицательного отношения к ней. Не следует поспешно кормить ребенка, набивать ему полный рот; это раздражает и утомляет ребенка. Неправильное поведение взрослых во время кормления ребенка нередко i бывает причиной отрицательного отношения ребенка
к еде. Это обстоятельство имеет особенно большое значение при кормлении легко возбудимых детей. Они плохо сосредоточиваются на еде, отвлекаясь всем, что видят вокруг себя, вертятся у стола, вскакивают, много болтают. Таких детей надо кормить с большой выдержкой, не развлекая и не раздражаясь, создавая спокойную обстановку. Рассказывание сказок, показ игрушек и т. п. приводит к тому, что ребенок отказывается от еды с целью привлечения к себе внимания.
Особое внимание в процессе кормления должно быть уделено сервировке стола. Посуда должна быть красивой, не одноцветной; размеры столового прибора должны соответствовать возрасту ребенка.
Дети старше года усаживаются для еды за стол. Предварительно им моют руки и подвязывают салфеточку или нагрудник. Необходимо с самого раннего возраста приучать ребенка к известному порядку — это создает у него гигиенические навыки. Пища не должна быть ни чрезмерно горячей, ни холодной.
Примерно с P/а лет следует приучать ребенка есть самостоятельно. Для этого ему дают в руку ложку (соответствующую его возрасту); мать в это время кормит его другой ложкой. Самостоятельная еда нередко способствует улучшению аппетита ребенка — он начинает есть значительно охотнее, заинтересовываясь самой процедурой еды. Всю порцию пищи, причитающуюся на данное кормление, нужно класть на тарелку сразу и приучать ребенка съедать все без остатка. Количество пищи, даваемой ребенку на один прием, указано в дальнейшем изложении и в приложениях (см. табл. 7).
Состав пищи
Чтобы выбрать пищу, отвечающую потребностям ребенка, необходимо быть знакомым с составом пищи.
Пища ребенка должна содержать в себе следующие вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины (А, В, С, D и др.) и воду.
Белки -содержит каждая клеточка тела, и потому они являются совершенно необходимой составной частью пищи, так как организм использует их на построение новых клеток, новых тканей.
Различные пищевые продукты содержат различное количество белков. Кроме того, одни белки содержат все составные части, необходимые для построения детского организма (полноценные белки), другие обладают этими качествами в значительно меньшей степени. В общем животная пища (молоко, яйца, мясо, рыба) более богата полноценными белками; они содержатся и в некоторых овощах — картофеле, капусте.
Ребенок в возрасте до 3 лет быстро растет и должен получать в пище белков относительно больше, чем взрос-
лый, и притом полноценных (белки молока, мяса, яиц). Однако из этого не следует, что чем больше ребенок получит белков, тем лучше. Белок не отлагается в организме в виде запасов. Избыток белка не может быть использован организмом, а переработка белка и выведение из организма продуктов его распада требуют излишней затраты энергии.
Жиры пиши также могут быть и животного, и растительного происхождения. Жиры сливочного и топленого масла, молока, сливок, сметаны, рыбьего жира, яичного желтка считаются более полноценными, чем жиры растительного масла. Большая часть животных жиров содержит различные витамины, особенно необходимые в питании ребенка.
Углеводы пищи — это сахар и крахмалистые вещества, содержащиеся в различных крупах, овощах, плодах. Особенно богата углеводами пища растительного происхождения; животная пища бедна ими. Одни из углеводов перевариваются и усваиваются ребенком лучше — растворившись в воде (сахар), они непосредственно всасываются в кровь, другие (крахмал) поступают в кровь постепенно, после расщепления их в процессе пищеварения.
Если белки пищи — строительный материал, то роль жиров и углеводов иная — они являются основными источниками энергии. В то же время следует иметь в виду, что жир организма ребенка может строиться не только за счет жира пищи, но в известной степени из углеводов, а достаточное введение жиров и углеводов ведет к уменьшению расхода белка в организме.
Количество тепла, которое дают пищевые вещества при сгорании в организме, измеряют особыми единицами (калориями). Одинаковые количества пищевых веществ при сгорании в организме дают различные количества тепловой энергии: например, 10 г масла дают во много раз больше тепла, чем 10 г хлеба.
Ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет почти все время находится в движении и, следовательно, тратит очень много энергии. Поэтому в пище детей этого возраста должно быть достаточно жиров и особенно углеводов. В то же время надо подчеркнуть, что пиша, в которой много белков, но мало углеводов или жиров, либо, наоборот,
очень много углеводов и мало белков, не будет удовлетворять всем потребностям организма ребенка. Чтобы пища отвечала потребностям организма ребенка, она должна заключать в себе в достаточном количестве все эти пищевые вещества. Так как белками и жирами особенно богаты продукты животного происхождения, а углеводами — растительные продукты, то необходимое равновесие лучше всего достигается, когда пища является смешанной, т. е. изготовленной из животных и растительных продуктов.
Ниже перечислены пищевые продукты, особенно богатые белками, жирами и углеводами.
Макароны и вермишель Картофель, морковь, брюква, репа и другие овощи Яблоки, груши, сливы, абрикосы и другие фрукты
Минеральные соли — важная составная часть пищи. Соли железа нужны для кроветворения, соли извести и фосфора — для формирования костей. Количество солей в пищевых продуктах различно; в одних, например, достаточно солей железа и извести, в других — мало. Так, молоко содержит очень мало солей железа.
Вода входит в состав всех органов и тканей ребенка, а также в состав крови, лимфы и пищеварительных соков. Большая роль принадлежит воде в обмене веществ и процессах роста — они могут происходить только в присутствии или при участии воды. Две трети веса ребенка
1-го года жизни составляет вода. Поэтому потребность в воде у детей грудного возраста особенно высока — она в 2 — 3 раза (из расчета на 1 килограмм веса) выше, чем у взрослого.
Вода входит в состав жидкой пищи (молоко, суп, чай) и содержится почти во всех продуктах, особенно в овощах, фруктах, ягодах.
Наблюдения показали, что только та пища вполне отвечает потребностям организма, которая содержит достаточное количество различных витаминов. Для детского питания особенно важны витамины А, В, С и D.
Витамин С (це) содержится в большом количестве в сырых плодах (апельсинах, лимонах, мандаринах и др.), в овощах (картофеле, томатах, желтой репе, зеленом луке, капусте, бобах, редиске, салате, шпинате и др.), в ягодах (черной смородине, землянике, малине, клубнике, крыжовнике), особенно в плодах шиповника. Виноград, клюква, бананы, белая репа и свекла бедны витамином С. Недостаток витамина С в питании влечет за собой плохое развитие ребенка, недостаточное нарастание веса, развитие малокровия, снижение выносливости при заболеваниях и т. п.
Витамин D (де) в большом количестве содержится в рыбьем жире и яичном желтке, значительно меньше его в сливочном масле, селедке, в печени животных. Витамин D имеет большое значение для правильного развития ребенка первого года жизни, особенно для развития его костной системы; недостаток витамина D в пище ребенка в этом возрасте ведет к развитию у него рахита.
Витамин А содержится в коровьем масле, молоке, сливках, сметане, сыре, печени, яичном желтке, абрикосах, черной смородине, но больше всего его в рыбьем жире. Кроме того, в моркови, помидорах, мандаринах, шпинате, щавеле, салате содержится вещество каротин, который в организме ребенка превращается в витамин А. При недостатке витамина А понижается сопротивляемость ребенка к инфекциям; при длительном его отсутствии может развиться тяжелое заболевание роговицы глаза.
Витамин В (бе) содержится главным образом в оболочках зерен (пшеницы, риса и т. п.), в горохе и бобах, желтке яйца, в мясе, в печени и др. Особенно богаты витамином В дрожжи. Отсутствие в пище ребенка витамина В вызывает задержку роста, может вести к нарушениям обмена веществ и деятельности нервной системы.
Витамины могут разрушаться полностью или частично при неправильной обработке пиши. Так, витамин А разрушается при сильном нагревании, особенно при доступе воздуха. Растапливание масла на сковороде разрушает витамин А. При стерилизации молока в закупоренной бутылке витамин А меньше разрушается, чем при кипячении в открытой кастрюле. В сливках много витамина А, но при взбивании сливок часть его разрушается.
Витамин В не так чувствителен к высокой температуре, как витамины А и С, при обычной варке не разрушается, но легко растворяется в воде. Если овощи разваривают в большом количестве воды, то, сливая ее после варки, с ней удаляют и витамин В, и минеральные соли. Поэтому лучше разваривать овощи на пару или тушить под крышкой. При варке овощей нужно брать как можно меньше воды и использовать полученный навар для разных заправок.
Продолжительная варка и тушение разрушают витамин С, Свежие плоды и ягоды содержат много витамина С, его значительно меньше в сушеных ягодах и плодах. Поэтому сушеные плоды нежелательно применять при приготовлении пиши малым детям. Если при варке овощей для сохранения их цвета прибавляют соду, то это ведет к разрушению витамина С.
В зимне-весенний период года, когда возникают затруднения в пользовании продуктами, содержащими те или иные витамины (свежие фрукты, овощи и т. п.), следует пополнять питание детей овощами и фруктами быстрой заморозки, овощными и фруктово-ягодными консервами, выпускаемыми пищевой промышленностью для детского питания (указано на этикетках), витаминизированными продуктами, настоями черной смородины, шиповника (рецепт 342). По указаниям врача применяют рыбий жир, консервированную печень трески (витамин D), дрожжи (витамин В), аскорбиновую кислоту (витамин-С), препараты витамина А и др.
Вскармливание здорового ребенка грудного возраста (от 10 дней до 1 года)
Вскармливание ребенка в возрасте до 1 года должно находиться под регулярным наблюдением врача районной детской поликлиники и проводиться по его указаниям. При этом врач учитывает индивидуальные особенности ребенка, окружающей его среды, темпы нарастания его веса, условия питания ребенка.
Ниже кратко даны основные сведения по вскармливанию здорового ребенка первого года жизни. На стр. 23 — 27 приведены данные для контроля за нормальным развитием ребенка.
Техника кормления ребенка грудью
При каждом кормлении следует прикладывать ребенка только к одной груди, точно соблюдая очередность. Одновременное (в течение одного кормления) прикладывание ребенка к обеим грудям приводит, особенно если это делают в течение первых 4 месяцев жизни ребенка, к значительному понижению отделения молока у кормящей женщины.
Основным побудителем молокоотделения является при правильном режиме и питании матери полнота отсасывания молока при достаточном количестве прикладываний к груди (в возрасте первых 6 месяцев не менее 2 раз в сутки к каждой груди). Вследствие этого и при недостаточности молокоотделения следует продолжать прикладывать ребенка к груди и допаивать по окончании сосания сцеженным грудным молоком или молочной смесью, получаемой с молочной кухни по указанию врача детской поликлиники и в количествах, им назначенных.
При допаивании ребенка, вскармливаемого грудью, сцеженным грудным молоком или молочными смесями необходимо, особенно детям первых 3 — 4 месяцев, давать молоко или смеси только с ложечки. Если ребенка кормить из бутылочки через соску, то он вскоре начинает плохо брать грудь или сосет недолго (из груди высасывать труднее), что ведет к дальнейшему быстрому снижению молокоотделения у матери.
Длительность пребывания ребенка у груди — 15 минут. Крепкий, хорошо сосущий ребенок за 3 — 5 минут высасывает 2/з — 3/4 разового количества питания, и за 10 минут кормление заканчивается. Слабые, вяло сосущие дети, особенно при тугих сосках кормящей, могут находиться у груди до 20 — 25 минут, причем их следует побуждать к сосанию — «теребить». Более длительное пребывание ребенка у груди нецелесообразно и нежелательно ни при каких условиях, так как укорачиваются промежутки между кормлениями, необходимые для правильного усвоения пищи, в то же время количество высасываемого ребенком молока не увеличивается. Кроме того, слишком длительное пребывание ребенка у груди способствует образованию трещин сосков.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным и достаточно полноценным. Количество выпиваемой жидкости (молоко, чай и пр.) должно на 700 — 900 г (3 — 4 стакана) превышать таковое вне периода кормления ребенка грудью. Желательно употребление пищи, богатой витаминами (фрукты, свежие овощи). Противопоказаны алкоголь, наркотики. Применение чеснока возможно только в весьма умеренном количестве, так как его привкус может сообщаться молоку матери, и часть детей начинает отказываться от сосания груди.
Кормящая мать должна соблюдать следующие г и-гиенические мероприятия: ежедневно умываться до пояса, 1 раз з неделю посещать баню и 2 раза в неделю менять белье. Перед каждым кормлением грудью необходимо тщательно мыть руки.
Основные затруднения при кормлении ребенка грудью
1. Плоские и втянут ыесоск и. В резко выраженных случаях следует кормить через специальную стеклянную или резиновую накладку. В других случаях некоторое время отцеживают молоко из груди молокоотсосом, затем прикладывают ребенка к груди так, чтобы он захватил не только сосок, но и часть кожи вокруг соска. Одновременно следует увеличить время пребывания ребенка у труди до 20 — 25 минут.
2. Трещины соска. Для предупреждения трещин необходимо наполненную и напряженную грудную железу перед кормлением слегка помассировать по направлению от основания к соску, затем сцедить некоторое количество молока, с тем чтобы грудь стала мягче и ребенок мог бы захватить не только сосок, но и окружающий его кружок. У женщин с нежной, легко раздражимой кожей желательно в последние два месяца беременности обмывать соски теплой водой с мылом и затем втирать в кожу сосков крем, состоящий из 15 г ланолина, 10 г очищенного вазелинового масла и 5 г глицерина.
Лечение трещин соска проводится по советам врача. В основном следует следить за тем, чтобы молоко в груди не застаивалось, и в то же время избегать частого прикладывания к больной груди. В некоторых случаях целесообразно лечение облучением груди кварцевой лампой (5 — 6 сеансов через день). Хорошие результаты дает накладывание в течение нескольких дней комков ваты, смоченных рингеровским раствором (4 раза в день по 40 — 50 минут), или применение накладок, смоченных раствором риванола (1 : 1000), смешанного в равных частях с касторовым маслом, или присыпка пудрой из стрептоцида.
3. Воспаление грудной железы — мастит (затвердение в области грудной железы, боль, повышенная температура, припухание и болезненность подмышечных желез). Для предупреждения мастита — те же меры, что и для предупреждения трещин соска, а также своевременное и настойчивое лечение последних. Лечение — по указанию врача. В начале заболевания необходимо высокое подбинтовывание груди, холод на грудь (лед). Кормление обычно следует продолжать до тех пор, пока не возникнет опасение, что с молоком матери может отделяться гной. Применением пенициллина обычно удается избежать хирургического вмешательства (разрез гнойника).
4. Наступление новой беременности не может служить причиной для срочного отнятия ребенка от груди. Длительность периода, в течение которого ребенка переводят на кормление разведениями коровьего молока (детям с В/г месяцев — двухтретное молоко — рецепт 2) с одновременным применением сцеженного грудного молока, получаемого со сливного пункта при детской поликлинике, т. е. переход на так называемое смешанное вскармливание, определяется врачом в зависимости от срока беременности, от возраста и состояния ребенка, от времени года.
5. Недостаток молока у матери — гипогалактия — может быть истинной и ложной (кажущейся). Форма гипогалактии выявляется врачом. Основными мерами в борьбе с недостаточностью молока у матери являются: правильный режим кормления грудью с чередованием прикладывания при каждом кормлении только к одной груди; правильный режим матери; умеренный физический и умственный труд; разнообразное, полноценное питание; спокойный ночной сон; необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренно — спорт. Весьма большое значение имеет спокойная уверенность матери в том, что она выкормит ребенка, что вслед за временным уменьшением количества молока в груди произойдет новое его нарастание. В отдельных случаях, если ребенок слаб или вяло сосет, следует после прекращения ребенком сосания полностью опорожнить грудь, сцеживая молоко лучше ручным способом, в крайнем случае молокоотсосом., и допаивать ребенка с ложечки сцеженным грудным молоком (материнским или полученным со сливного пункта женского молока). Иногда показано облучение кварцевой лампой.
6. При заболеваниях матери вопрос об ограничении или прекращении грудного вскармливания решается врачом. В частности, при туберкулезе в открытой, прогрессирующей форме кормление ребенка грудью матери противопоказано. При ряде других форм туберкулеза грудное вскармливание можно продолжать, или оно подлежит частичному ограничению; вопрос этот в каждом отдельном случае решается совместной консультацией детского врача и специалиста по туберкулезу. При ангине и гриппе мать при кормлении грудью должна надевать марлевую маску из 4 слоев марли, прикрывающую рот и нос. При злокачественных новообразованиях у матери, падучей болезни (эпилепсия), тяжелых психических заболеваниях, значительных расстройствах сердечной деятельности кормление грудью противопоказано.
7. Короткая уздечка языка у ребенка (при сосании слышится щелканье). Когда-то применявшееся подрезывание уздечки лишено оснований. Короткость уздечки обычно не нарушает грудного вскармливания, и ребенок развивается нормально; с возрастом уздечка вытягивается.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
ЛИТЕРАТУРА
(рекомендуемая матерям по вопросам питания и воспитания детей раннего и дошкольного возраста)
Архангельский Б. А. и Сперанский Г. Н. Мать и дитя. Школа молодой матери. Медгиз, 1953.
Сперанский Г. Н. Советы матерям. Библиотечка колхозника. Изд. Ин-та санитарного просвещения. М., 1952.
Питание детей. Библиотека молодой матери, вып. I. Изд. Ин-та санитарного просвещения. М., 1952.
Родителям о детях. Сборник материалов по охране здоровья детей. 2-е изд. Ин-та санитарного просвещения. М., 1952.
Цоппи Е. Э. Уход за ребенком в семье. Медгиз, 1951.
Заочные курсы для матерей. Серия из 9 брошюр (20 лекций, изд. Ин-та санитарного просвещения. М., 1952), в частности:
Лекция 2. Развитие ребенка от рождения до трех лет.
Лекция 3. Уход за ребенком раннего возраста.
Лекция 4. Вскармливание грудного ребенка.
Лекция 9. Питание детей от года до 3 лет.
Лекция 10. Витамины и их значение для детей.
Лекция 11. Воспитание ребенка раннего возраста.
Воспитание дошкольника в семье. Родителям о воспитании. Учпедгиз, 1952.
Воспитание ребенка в семье от трех до семи лет. Учпедгиз, 1950.
|