На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Девочки, книга для вас! Могилевская С. А. — 1974 г.

Могилевская С. А.
ДЕВОЧКИ, КНИГА ДЛЯ ВАС!

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАЧИНАЮЩЕЙ
ДОМАШНЕЙ ХОЗЯЙКИ

Рисунки Б. Кыштымова. — 1974 г.


PDF


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      НАЧИНАЕМ СТРЯПАТЬ 11
      КАКОВО НА ДОМУ, ТАКОВО И САМОМУ 161
      ПУСТЬ ТЕБЯ НЕ НАЗОВУТ НЕРЯХОЙ 219
      БУДЬ ЗДОРОВОЙ И ЛОВКОЙ 305
      ВЕСЁЛЫЕ ПРАЗДНИКИ 363
      Запомни: перед каждой частью, слева, есть своё подробное оглавление. Оно поможет быстрее найти советы, которые тебя больше интересуют.
     
     
      НАШ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ РАЗГОВОР
     
      Прежде чем ты начнёшь читать эту книгу, я хочу тебе сказать о самом главном, о чём ты должна всегда помнить.
      Ты не только мамина и папина дочка и не только девочка-школьница. Ты прежде всего советская девочка и пионерка.
      А пионер — это значит первый во всём!
      Вокруг тебя все работают, все стремятся сделать что-нибудь полезное для людей и для страны. И ты не можешь оставаться в стороне от общего дела, раз ты пионерка.
      Тебе нужно многое знать и многому учиться. Всё, что добыто передовой человеческой мыслью, весь накопленный нашими поколениями опыт,— всё это твоё богатство, всё это принадлежит тебе.
      Ты должна хорошо учиться, чтобы знать как можно больше.
      Ты должна заниматься спортом, чтобы быть ловкой и выносливой.
      И ты должна участвовать не только в большом труде всего советского народа, но и в той малой, но необходимой повседневной работе, которая делается каждый день у тебя в школе, у тебя дома, в твоей семье.
      Поверь мне, любая домашняя работа, если она спорится и, главное, если она приносит людям пользу, всегда будет для тебя источником радости и гордости.
      Научившись простой и нужной домашней работе, поделись своим умением с товарищами.
      Если ты поймёшь, какое великое значение имеет труд для каждого советского человека, как ненавистно нам всякое проявление барства и тунеядства, ты захочешь приносить пользу людям.
      А это и есть самое главное!
      Автор
     
     
      В этой книге написано о многом:
      О том, как вкусно приготовить винегрет, щи, яичницу и омлет, да и не только эти кушанья, прочти на страницах 77, 82, 96, 98.
     
      О том, как варить летний и зимний ералаш, солить и сушить грибы, как квасить капусту, написано на страницах 110, 111, 136, 138, 140.
      Если ты задумала со своими товарищами одноклассниками встретить Новый год, ты можешь сделать и красивый праздничный салат, и ореховый торт, и нарядно украсить новогодний стол. Открой страницы 77, 151, и ты увидишь, что всё это не так уж трудно.
      Если тебе захочется сшить себе хорошенький ситцевый сарафанчик, несколько белых воротничков к школьной форме, загляни на страницы 269, 290
      Но, может быть, ты решила вязать и вышивать? Ну что ж, о том, как вышить полдесятка носовых платочков или связать лыжную шапочку и шарф, почитай на страницах 298, 328.
      О том, как помочь маме прибраться дома, подмести пол, стереть пыль, вымыть окна и зеркало, о том, как научиться быстро и ловко мыть полы, когда летом, в лагере, придёт твоя очередь быть дежурной, внимательно прочти на страницах 162, 168, 172.
      Конечно, ты не хочешь прослыть неряхой и не станешь ходить с драными чулками и локтями, а вместо пуговицы застёгивать платье булавкой. Открой страницу 243, и ты прочтёшь, как вывести пятно, которое случайно посадила на фартук. На странице 234 узнаешь, как выстирать и накрахмалить воротничок к платью. На страницах 222, 225, 227 — как держать в чистоте руки, ноги и волосы, и о многом-многом другом.
      А если на окошках пионерской комнаты или класса ты с товарищами решила развести побольше комнатных растений, мы постараемся хоть немного помочь и в этом. А ты, в свою очередь, заглянув на страницы 200, 203, помоги своими советами товарищам.
      Но вот наступили школьные каникулы, и ты решила со своими октябрятами поставить небольшую пьеску или хочешь для первомайской демонстрации сделать с ними красивые цветы. Полистай эту книгу и, прочитав наши советы, ты сделаешь и цветы из бумаги, и костюмы для школьного карнавала, и игрушки (стр. 398, 410, 421).
      Всем пионерским отрядом вы собрались в большой туристский поход. Как приготовить кашу и суп на костре? Какая вас ждёт погода? Как узнать, сколько времени, если ни у кого нет часов?
      Об этом мы написали на страницах 344, 345, 351.
      Ты хочешь быть здоровой и ловкой, стать отличной спортсменкой: бегать на коньках, ходить на лыжах, плавать, нырять, прыгать... Но ты хочешь также отлично учиться в школе. Ты думаешь, что спорт и учёбу трудно совместить? Загляни на страницы 306—311, и ты поймёшь, что для тебя самое важное.
      Сегодня ты осталась дома за старшего. Мамы нет. Бабушки нет. Тебе придётся сварить манную кашу и кисель братишке или сестрёнке, умыть малыша и одеть его, поиграть с ним или рассказать ему сказку. Всему сразу научиться трудно, но многое ты всё-таки сумеешь сделать. Не поленись, загляни на страницы 69, 129.
      Ты узнаешь о том, о чём, может быть, ещё никогда не читала: и как хозяйничают женщины в африканском государстве Гана (стр. 210), и сколько всяких продуктов съедает один человек за всю свою жизнь (стр. 41) и ещё о многом другом.
     
     
      В этой книге ты познакомишься с девочкой Капой. Она хорошая, но очень безалаберная. За всё берётся, однако никогда заранее не узнает, как и что нужно делать. Поэтому у неё частенько бывают промахи. Посмотри на Капу. По её лицу сразу можно представить себе, какая она самоуверенная и бестолковая, хотя и добрая девочка. Но постепенно Капа всему научится. Ведь она не боится никакой работы! Ты познакомишься с другой славной девочкой. Её зовут Таней. О ней ты прочитаешь много разных историй.
      Её главное правило, которому она следует во всём и всегда: «Не довести дело до конца — значит ничего не сделать!» Советую и тебе запомнить это правило.
      Но если ты не хочешь ни шить, ни вязать, ни стряпать, ни убираться, если всякую работу за тебя делает кто-нибудь другой, то про тебя можно сказать так, как говорят про лодырей и бездельников: «Белые ручки чужие труды любят». Конечно, тогда и эта книга тебе не нужна — она тебя ничему не научит.
      Хочется думать, что ты не белоручка, и что ты давно знаешь: всякая работа, в том числе и домашняя, нужна и важна. А если с охотой и уменьем ею заниматься, то она может стать очень интересной.
      Любой полезный труд хорош, любое безделье вредно!
      Великий итальянский художник и мыслитель Леонардо да Винчи сказал о труде такие мудрые слова: «Счастье достаётся тому, кто много трудится». Итак, за дело.
     
     
      О чём рассказывается в первой части
     
      Что самое важное — 12. Не забывай о горячей воде! — 4 4. «Ой, как больно!»— 18. Тряпочки-прихваточки — 18. Две хозяйки — 28. Передник и косынка — 28. Выкройка кухонного передника и косынки — 30. Ещё один передник — 34. Вот сколько может съесть один человек за всю жизнь — 41. Недосол — на столе, пересол — на спине — 42. «Соль земли» — 45. Как сохранить соль сухой — 45. Коронация поваров— 46. Поговорим о картошке — 48—53. Я — вкусная, я — полезная! Пустите и меня на стол! — 55. Миш-маш—56. Хозяйке нужна хозяйственная сумка — 57. Разные соусы — 61. Запомни несколько важных правил — 61. Приправы для супов и мяса — 63. Для сладких блюд и теста — 64. Про каши — 65—71. Интереснее всего — приготовить салат — 71—78. А ну-ка, реши задачку! — 80. Как готовить мясные щи из свежей капусты — 82. Как ты сваришь щи из свежей капусты без мяса — 83. Как варится мясной борщ — 83. Капа варит щи — 84. Несколько вкусных блюд из овощей— 85. Как ты будешь варить грибную лапшу — 86. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно засолить—88. Из них плели венки и делали букеты — 89. «Лук от семи недуг» — 89. Тебе нужны огурцы для засолки— 90. Ты солишь огурцы — 91—93. Смотри на часы и считай минуты! — 94. Как сделать яичницу — 96—97. Что такое омлет? — 98—99. А котлеты ты умеешь делать? — 100. Про мясорубку — 101—103. Четыре способа приготовления сосисок —104. Три загадки —105. Научись заваривать чай — 106. О лимонах — 107. Колумб открывает какао — 108. Как приготовить чашку какао — 109. Ералаш зимний и ералаш летний — 109. Ну вот, мы добрались и до пирогов — 112—125. Три разгадки — 126. Аппетит пришёл во время еды — 127. Про кисели и компоты — 129. Клубника со сметаной—132. Про грибы 133—140. Великий математик древности Пифагор и капуста —140. Как квасить капусту—143. Салат из квашеной или сырой капусты — 145. «Не печёно, не варёно — на столе завтрак» — 144. Перед сном — стаканчик простокваши! — 145. Вот так молочная лапша! — 149. День рождения в школе —150. Три разных торта — один вкуснее другого — 151—153. Ты накрываешь стол к обеду — 154. Молодец, Капа! Так и надо — 158. Несколько слов о вежливости — 159.
     
     
      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
      НАЧИНАЕМ СТРЯПАТЬ
     
      Что же самое важное, когда ты, надев косынку и передник, вошла на кухню и приступаешь к стряпне?
      Во-первых, ЧИСТЫЕ РУКИ!
      Помни, ни одна хорошая хозяйка не начнёт варить обед, готовить ужин или завтрак грязными руками.
      Так что не жалей ни воды, ни мыла, когда станешь мыть руки. Мой их как следует!
      Во-вторых, ЧИСТАЯ ТРЯПКА!
      Она тебе понадобится очень часто: прихватить с плиты горячую сковороду или снять с горячей кастрюли крышку; смахнуть со стола крошки; вытереть пролитую воду. Да мало ли на что ещё! Когда работаешь на кухне, чистая тряпка постоянно должна быть под рукой.
      В-третьих, ЧИСТОЕ ПОСУДНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ!
      Без чистого, сухого полотенца тебе не обойтись.
      Обязательно нужно прибрать за собой на кухне, когда со стряпнёй покончено. Вымыть, вытереть и поставить на место ту кухонную посуду, которой ты пользовалась, пока готовила обед или ужин. Для этого тебе и понадобится чистое полотенце!
      В четвёртых, ЧИСТЫЙ СТОЛ!
      Стол, на котором ты готовишь, — это твоё рабочее место. Пусть на нём не лежит ничего лишнего, ничего такого, что бы тебе мешало.
      А на столе должно быть вот что:
      ДОСКА. На неё ты положишь овощи, мясо и другие продукты, которые тебе понадобятся.
      ОСТРЫЙ НОЖ, которым ты будешь всё это резать.
      ЧИСТАЯ ЛОЖКА, чтобы пробовать кушанье.
      СОЛЬ В БАНОЧКЕ, прикрытой крышкой. И наконец, об этом ты уже знаешь, — ЧИСТАЯ ТРЯПКА.
     
      НЕ ЗАБЫВАЙ О ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ
      СОВЕТ № 1
      Не забывай о горячей воде, не только когда ты моешь руки, но и когда моешь посуду. Посуда, в которой варится пища, должна быть абсолютно чистой. Поэтому после мытья посуды обдай её кипятком. И посуда, и кухонное полотенце будут чище. Кроме того, после кипятка посуда лучше вытирается.
      СОВЕТ № 2
      Многие хозяйки моют молочную посуду горячей водой. Это неправильно. От горячей воды остатки молока на стенках посуды завариваются и превращаются в клейкую массу. Молочную посуду надо мыть сперва холодной водой и лишь потом горячей.
      СОВЕТ № 3
      Посуду, в которой были тесто или взбитые яйца для омлета, также мой сначала холодной водой, а затем горячей.
      СОВЕТ № 4
      Как чистить ложки, вилки, ножи, чайник и другую никелированную посуду?
      Сперва хорошо вымой её тёплой водой с мылом.
      Очищенный мел (или зубной порошок) смешай с нашатырным спиртом, чтобы получилась жидкая кашица. Этой кашицей покрой предметы. Пусть высохнут. После этого протри их чистой тряпкой.
      СОВЕТ № 5
      Ножи и вилки из металла чистят влажной пробкой, окунув пробку в наждачный порошок, мелкий толчёный кирпич или золу. Хорошо также чистить ножи и вилки наждачной бумагой (шкуркой) или специальными порошками.
      После чистки не забудь и ножи и вилки промыть горячей водой с мылом. А каждую вилку так протри полотенцем, чтобы между зубьями ничего не осталось.
      СОВЕТ № 6
      Чтобы уничтожить запах селёдки, лука или чеснока, достаточно подержать нож над огнём, а затем вымыть его холодной водой с мылом.
      Может случиться, что в эмалированной кастрюле у тебя подгорит молоко или какая-нибудь другая пища. Эмалированную посуду нельзя скоблить ножом. Налей в неё воды, положи немного питьевой соды и прокипяти. Или на подгоревшее дно кастрюли насыпь побольше соли, а через несколько часов промой. После этого подгоревшая пища легко отстанет от стенок и ото дна.
      СОВЕТ № 8
      Жирную посуду, а также тряпки легко мыть, если ты нальёшь в тёплую воду не-
      Мыть мясорубку гораздо легче, если после мяса пропустить через неё сырой очищенный картофель или кусочек чёрствого белого хлеба.
      СОВЕТ № 10
      Стеклянную посуду мой водой с питьевой содой или с уксусом.
      А чтобы стеклянные стаканы лучше блестели, прополощи их в холодной солёной воде.
      СОВЕТ № 11
      Столовую и чайную посуду после еды надо мыть сразу. Никогда не оставляй это на «потом». «Потом» всё будет сделать значительно трудней и дольше.
     
      А ПОРЯДОК МЫТЬЯ ТАКОЙ:
      Очистить посуду от остатков пищи.
      Вымой тёплой водой с мылом или содой.
      Обдай крутым кипятком.
      И, наконец, вытри как следует полотенцем или поставь на сушилку.
     
      ОЙ, КАК БОЛЬНО!
      У тебя на сковороде жарятся оладьи или котлеты, а в кастрюльке варится картофель.
      И, хотя ты отлично знаешь: когда занимаешься каким-либо делом, нечего смотреть по сторонам, — ты всё-таки зазевалась... Котлеты уже подгорают. А под кастрюлей с картошкой такой сильный огонь, что вот-вот паром снесёт с кастрюли крышку.
      Ты ищешь глазами, чем бы снять крышку, чем прихватить сковородку...
      Ничего подходящего!
      Проще простого погасить огонь и под тем и под другим, но ты так растерялась, что, уже не думая ни о чём, хватаешь сковородку и скидываешь с кастрюли крышку...
      «ОИ-ОЙ-ОЙ, КАК БОЛЬНО!»
      Конечно, больно. Всю ладонь обожгла. И пальцы тоже. Вероятно, вскочит пузырь. Ведь ручка сковороды была очень горячей... И пар из кастрюли охватил твою руку.
     
      ТРЯПОЧКИ-ПРИХВАТОЧКИ
      Ну вот, чтобы этого не произошло, сделай себе для кухни тряпочки-прихваточки.
      Конечно, можно взять первую попавшуюся под руку тряпку и снять с плиты горячую кастрюлю, чайник, кофейник, сковороду.
      Но даже в такой, казалось бы, мелочи, как тряпка, можно проявить и вкус и изобретательность. И разве не приятнее, если вместо грязной тряпки у тебя в руках будет хорошенькая прихватка, которую ты сделала сама?
      Например, у тебя от старого платья остался зелёный, красный или жёлтый лоскут. Сложи его вдвое, чтобы получился квадрат 25 см на 25 см или прямоугольник 25 см на 20 см.
      Ты можешь Обшить такой лоскут по краю петельным швом, пришить к одному из уголков тесёмку, чтобы вешать на гвоздик, и тряпка-прихватка готова!
      Но можно сделать её гораздо интереснее и красивее, а главное, это совсем не трудно.
      Из бумаги сделай выкройку величиной с лоскут, сложенный тобой вдвое.
      Если прихватка будет из зелёного лоскута, сделай выкройку древесного листа.
      Положи выкройку на свой лоскут, сложенный вдвое, приколи булавками и вырежь по выкройке два листа из материала. Обметай по краям оба сложенных вместе листа петельным швом. Как делать петельный шов, показано на стр. 166.
      Коричневыми нитками, стебельчатым швом сделай на листе жилки. Как выполнить стебельчатый шов, смотри
      И пришей петельку, чтобы вешать прихватку на гвоздь, когда она не нужна.
      «Кленовый лист» хорошо получится из лоскута, у которого обе стороны по 20 см.
      А из прямоугольника 25 на 20 см ты можешь выкроить другой лист, дубовый:
      Если у тебя нашёлся красный лоскуток, сделай прихватку в виде ягоды клубнички. Отделай эту прихватку белыми узелками и зелёным стебельчатым швом
      Из жёлтого лоскутка придумай и сделай рыбу или рожицу:
      Из клетчатой или пёстрой фланели — остатка от старого халата — можешь сшить удобную рукавичку-прихватку.
      Сделай выкройку по собственной руке, положив руку на бумагу и обведя её карандашом.
      По карандашному контуру вырежь выкройку и положи её на лоскут материала, сложенный вдвое.
      Так как ты выкраивала рукавицу из материала, сложенного вдвое, у тебя получатся две части рукавицы — верхняя и нижняя. С боков сшей их вместе швом «вперёд иголка». На стр. 256 написано, как делается этот шов.
      Затем обшей рукавицу петельным швом. Вот так:
      И, наконец, пришей петельку, чтобы вешать рукавицу-прихватку на гвоздь.
      Когда будешь кроить рукавицу из материала, сделай её несколько больше выкройки, чтобы в рукавицу свободно влезала твоя рука.
      СОВЕТУЮ ТЕБЕ СДЕЛАТЬ И ТАКУЮ ПРИХВАТКУ
      Сложи втрое лоскут плотной материи (и здесь ты можешь использовать что-нибудь старенькое). Одна сторона втрое сложенного лоскута пусть будет 15 см, другая — 20 см.
      Короткую сторону обметай петельным швом.
      Обе длинные стороны сшей вместе. У тебя получится круглый валик, в который ты будешь вдевать ручку сковороды.
      А если ты всё-таки обожжёшься, смажь место ожога или очень крепким настоем чая, или тёмно-фиолетовым раствором марганца, или одеколоном.
      Но ни в коем случае пузырь не прокалывай: можешь вызвать нагноение!
     
      ДВЕ ХОЗЯЙКИ
      Как-то сошлись две хозяйки. Одна и говорит:
      — Ох, устала!
      — Как не устать, раз обед готовила,— говорит другая. — Небось оладьи жарила?
      — Оладьи. А ты откуда знаешь?
      — И клюквенный кисель варила?
      — Что верно, то верно! Вкусный получился.
      — А борщ-то томатом заправляла?
      — Да ты откуда такая догадливая?
      — Как не догадаться: на твоём платье вся готовка видна. Глянула хозяйка на своё платье, а на нём и правда—где пятна
      от муки, где брызги от раздавленной клюквы, а где следы томатной пасты, которой она заправляла борщ.
      Обидно ей стало, она и говорит соседке:
      — Знаем мы таких чистеньких да аккуратненьких! Вот погляжу, какова ты будешь, когда с обедом управишься.
      — Уже управилась! Только вся моя стряпня на фартуке осталась. Без фартука я за готовку не берусь.
     
      ПЕРЕДНИК И КОСЫНКА
      Одно из правил ты запомни на всю жизнь: войдя на кухню, прежде всего надень передник и косынку. И, раньше чем не управишься со всеми делами, не снимай с себя ни того, ни другого.
      Ты скажешь: «А если у меня нет ни передника, ни косынки?. .»
      Этому легко помочь. На следующих страницах мы даём две выкройки простых передников и косынки. Ты их вполне сумеешь сделать, даже если совсем плохо шьёшь.
      Ну, а если ты никогда не держала в руках иголки, тем лучше. Значит, ты сразу «убьёшь двух зайцев»: сделав для кухни передник и косынку, ты научишься первым приёмам кройки и шитья.
      Из ситца, или сатина, или штапельного полотна я советую тебе сделать для кухни косынку и один из двух передников, который тебе больше по вкусу.
     
      Что рассказать тебе о твоём будущем переднике?
      Во-первых, никогда не швыряй его куда попало. Закончив свои дела на кухне или уборку в комнате, повесь и передник и косынку на гвоздик.
      Во-вторых, не ленись, стирай и то и другое хотя бы раз в неделю. А потом хорошо проглаживай утюгом.
      И передник и косынка, когда ты занимаешься хозяйственными делами, должны быть чистыми, выглаженными и даже подкрахмаленными.
      КОНЕЦ ФРАГМЕНТА КНИГИ

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru