На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека





Библиотечка «За страницами учебника»
Диетическое питание. Канюк М. В. — 1980 г.

Мария Васильевна Канюк

Диетическое питание

*** 1980 ***


PDF




HAШA PEKЛAMA
Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.

  BAШA БЛAГOTBOPИTEЛЬHOCTЬ
  ПOOЩPИTЬ KOПEEЧKOЙ

Питание является важнейшей жизненной потребностью живого органнзма. Оно обеснечнвает человека энергией для работы материалом для построения новых клеток в тканей растущего организма, увеличивает сопротивляемость ограннзма к различным неблагоприятным воэдей-ствням внешней сроки. Правильно построенное питание укрепляет здоровье, повышает работоспособность.
      И. П. Павлов говорил, что питание представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе человека, с окружающей природой.
      Питание широко используется в лечебных целях. Путем подбора различных пищевых продукте и изменения технологии приготовления блюд можно воздействовать на болезненные процессы н способствовать быстрейшему выздоровлению человека, а также предупреждению перехода болезни в хроническую форму.
      Диетическое (лебечное) питание — это обеспечение физиологической потребности больного организма в пищевых веществах, метод лечения специально подобранными и приготовленными продуктами, которые воздействуют на патогенические механизмы заболевания.
      Лечебное питание является звеном-комплекса терапевтических мероприятий, необходимых при лечении больного в поликлинике, после санаторного лечения или выписки из стационара. Такое питание можно получать в диетических столовых или диетотделениях, а в тех случаях, когда по каким-либо причинам это невозможно, необходимо пользоваться специалиризованными магазинами по продаже диетических продуктов и организовать лечебное питание в домашних условиях. Для обеспечения полноценного диетического питания необходимо в пищевой рацион включать широкий ассортимент различных продуктов (молочные, мясные, рыбные, крупяные блюда, овощи, фрукты). Разнообразная пища способствует повышению аппетита, лучшему ее усвоению; однообразная — приводят к понижению аппетита, нарушению обменных процессов в организме. Чрезмерное употребление углеводов вызывает ожирение, мясных продуктов — развитие подагры, В пищевой рацион больного должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода и другие вещества.
      Немаловажную роль в пищеварении играет объем пищи. Он должен быть достаточным для обеспечении чувства насыщения, которое зависит от характера пищевых продуктов, а также от способа их кулинарной обработки. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями в одни и те же часы с распределением калорийности суточного рациона в соответствии с физиологическими потребностями организма: первый завтрак — 30%, второй завтрак — 10, обед — 40, полдник — 5 и ужин — 15%. Точное распределение пищевых ингредиентов дает возможность выборочно составить в домашних условиях дневной рацион, используя завтрак одного дня, обед другого, ужин третьего в т. д.
     
      ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДИЕТ
      Лечебные диеты разработаны в клинике лечебного питания Института питания Академии медицинских наук СССР и применяются во всех лебечно-профилактических - учреждениях Советского Союза.
      В основе применяемых диет лежит групповая система лечебного Питания с номерным обозначением столов, созданная профессором М. И. Певзнером.
     
      ДИЕТА № 1
      Рекомендуется при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе компенсации, хроническом гастрите с пониженной секрецией в период обострения, остром гастрите в период выздоровления, а также после операции на желудке в период выздоровления.
      По химическому составу диета физиологически полноценная с содержанием белков — 100 г, жиров — 100 г, углеводов — 400—450 г, калорий — 3000—3200, но с пониженным количеством поваренной соли — до 9,0 — 10,0 г.
      Количество свободной жидкости — до 1,5 л. Общий вес рациона — не более 3 кг.
      Пищу следует принимать 5 раз в сутки через каждые 3 часа небольшими порциями (температура — 40—50С). Из рациона исключаются вещества, стимулирующие желудочную секрецию, химические, термические и механические раздражители — мясные и рыбные бульоны, овощные и грибные навары, соленья, маринады, острые приправы, копчености, капусту, щавель, шпинат, а также холодные, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, ржаной хлеб.


      Конец фрагмента книги

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru