НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Для студентов и влюблённых (советы хозяйкам). Лемнис, Витры. — 1967 г.

Мария Лемнис
Хенрик Витры

Для студентов и влюблённых

советы хозяйкам

*** 1967 ***


PDF


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      Глава 1.
      «Лучше не есть, чем самому готовить» — как часто слышим мы эту фразу, произнесенную безапелляционно и высокомерно. Авторы таких сентенций, как правило, молодые мужчины. Выходит, что стряпня (кулинария) — занятие, по меньшей мере, постыдное.
      И даже люди во всех отношениях рассудительные (представьте, они встречаются и среди молодежи) нередко считают, что в холостяцком хозяйстве варка и жарка — ненужная трата времени. Другие добавляют, что нелепо готовить для 1-го человека. Совсем иное дело, говорят они,один стакан чая, бутерброд или яичница, это может приготовить каждый за пару мин.. Но домашний суп, мясные блюда, овощи, всякие там домашние вареники и галушки — нет, это не для нас. Такая «настоящая готовка» (фундаментальная) отнимает массу времени, к тому же она требует, чтобы в доме было хотя бы несколько кастрюль и кое-что из других кухонных принадлежностей, а скажите-ка, где их держать?
      И наконец, ЧТО готовить?
      Поваренная книга? Она не решит проблемы! Громадные тиражи популярных поваренных книг свидетельствуют, однако о том, что этот вид литературы имеет целую армию читателей. Но рецепты-то в них даны на как правило минимум 3-4-х человек, и с точки зрения так называемых «одиночек» в этом как раз и заключается их недостаток. Они годятся для молодой супружеской пары, для большой семьи, особенно, если «кухонный жезл» держит в своих руках опытная в вопросах кулинарии теща или свекровь.
      Ну, а покупки? На них уходит куча времени, как утверждают наши собеседники, и в конечном счете обнаруживается, что забыли о самом основном. Рецепты же неукоснительны: ложка того, щепотка этого, ложечка другого...
      Что проще — занявшись стряпней, поминутно сновать в магазин и обратно за отсутствующими мелочами или обзавестись запасами на дому? Но хранение большого количества провизии накладно — она скоро портится. В мусорные ведра каждый день выбрасывалось много черствого хлеба и прогорклого (припасенного!) масла, заплесневелой колбасы.
      Противники «домашнего хозяйства» выдвигают обычно великолепные и на первый взгляд неопровержимые аргументы. Именно они склонили нас к мысли написать эту книгу и убедили, что она нужна и очень своевременна.
      Таковы издержки холостяцкого хозяйствования.
      Ещё одно препятствие: кастрюли. Для неумелого повара или поварихи их всегда мало, и, что хуже всего, это выясняется уже тогда, когда вы начали готовить. Что тут делать? Звонить к соседям (и «разоблачать» себя!), бежать в ближайший хозяйственный магазин? Или плюнуть на все?
      Кастрюли — еще одна трудность. Их всегда недостаточно для неумехи-поварихи (или повара), и, что досадней всего, это становится ясным уже в процессе приготовления пищи. Как быть? Звонить к соседям (неизбежно саморазоблачаясь...), лететь в ближайший магазин — или плюнуть на все?..
      Оппоненты домашнего хозяйствования по обыкновению прибегают к неотразимым доводам — на первый взгляд. Их аргументы укреплены тоном обвинительным и надменным...
      Плохое настроение, конечно же, свойственно людям плохо питающимся, а то и голодающим. У поляков на этот счет есть старая пословица: «Когда поляк голоден, он зол».
      Нас не убеждают никакие аргументы — напротив, именно они побудили нас к написанию этой книжки и убедили в ее нужности и своевременности. Тем более несерьезен довод, в котором еда и ее готовка увязываются с привычками сугубого мещанства.
      Каждый из нас любит вкусно и досыта поесть: молодые и пожилые, «слабый пол» (то есть женщины) и «властители мира» (как известно, мужчины!). Что касается последних, то существует даже поговорка, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». В этом есть доля истины. Но и женщины любят хорошо поесть и вообще не выказывают склонности к тому, чтобы питаться исключительно мороженым или... цветочным нектаром. Помните об этом, мужчины (в том числе и влюбленные)!
      Каждый из нас не прочь вкусно и плотно поесть: стар и млад, слабый пол и властители мира (мужчины то есть...). Относительно последних широко бытует поговорка о том пути к мужскому сердцу, что лежит через желудок. Это недалеко от истины. Но и женщины отнюдь не равнодушны к тому, чтоб хорошо поесть, и не ограничивают себя только лишь мороженым или, скажем, цветочным нектаром. Мужчинам, включая влюбленных, рекомендуем помнить об этом.
      Как у вас с наблюдательностью? Ничего? Тогда осмотритесь, будьте внимательней, и вы согласитесь, что большинство молодых людей — студенты в общежитиях, молодые специалисты, отделившиеся от семьи, недокормлены (не смущайтесь этим словом, шитом из лексикона педиатра). Или — питаются кое-как. Сомневаетесь? Справьтесь у знакомого доктора.
      Собственный организм и собственное здоровье требуют ответственности не меньшей, чем такая прекрасная пещь, как самостоятельность.
      Нет, чтение нотаций — не наша забота. С нас достаточно авторства «поваренной книги». Но ее существенное отличие от всех других, доселе виданных вами, в ее адресе: мы пишем для студентов, одиночек и влюбленных.
      Пользоваться нашей книжкой вам предстоит, по-видимому, не слишком долго. Одиночеству наступает конец с приходом любви, а та, в свою очередь, увенчивается браком.
      Но тогда-то вам нам потребуется книга другая — потолще, с огромным количеством рецептов. Семья-то у вас с годами будет скорей всею разрастаться...
      По кое-что из наших рекомендаций, надеемся, не устареет и в пору вашей «новой» жизни, а может, и облегчит ее.
      Но некоторые наши советы и рецепты пригодятся и в вашей «новой жизни» -больше того, они смогут облегчить её вам.
     
      Готовить самому приятно и полезно
      Кто из нас не хочет быть здоровым, сильным, веселым, добиться успеха в учебе и работе, как можно дольше сохранить молодость и красоту? Этого хотят все, верно?
      Наша пища не только источник жизненной энергии. Именно благодаря ей наш организм постоянно обновляется, непрерывно поддерживает свою «исправность» и сопротивляемость болезням. Сложные, «таинственные» процессы обмена веществ, от которых зависит не только наше здоровье, но и жизнь, легко нарушить нерациональным или попросту вредным питанием.
      И значит, то, как мы питаемся, совсем не пустяк.
      Чтобы рационально питаться, не надо иметь много денег. Лозунг современной кухни: дешево, вкусно, полезно.
      Знаете ли вы, что обильное, так называемое «изысканное» и «содержательное» питание (много мяса, колбас, жиров, сдобного теста, сладостей, булка вместо хлеба) не так уж полезно, а скорее даже вредно? Именно те, кто так питается, чаще всего становятся жертвами диабета, склероза, артрита, болезней печени и желудка — это показала статистика.
      Для многих неумеренных в еде людей вынужденная" «диета» военных лет стала, например, просто спасением, избавлением от недугов, порожденных их собственным чревоугодием.
      Но и нерациональное питание, лишенное достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов, приводит порой к грозным последствиям — малокровию, туберкулезу, физическому и нервному истощению и ко многим другим заболеваниям.
     
      Как соблюдать золотую середину в еде
      Еда необязательно должна быть печальной необходимостью, она может стать и удовольствием. Кто-то сказал даже (и не без основания), что это единственное удовольствие, доступное нам не только в течение всей жизни, но даже... 3 раза в день.
      Мы же от себя прибавим ещё один, по нашему мнению, весьма существенный совет: в противоположность нашим чувствам (в которых мы ценим постоянство) питание должно быть как можно более разнообразным.
      Меню, не изменяющееся в течение недель и даже месяцев, не только надоедает, но и вредит. Вот почему, занимаясь покупками, мы должны руководствоваться и разумом и чувствами (да-да!). Если, например, нам до смерти хочется яблок или редиски, значит организм требует веществ, содержащихся в яблоке или редиске. Но никогда при этом не доверяйте слепому «инстинкту», который требует... водки или сигарет. Если же вам приходится экономить, то экономьте лучше на сигаретах, алкогольных напитках, даже на кофе, но не на молоке, овощах, фруктах, твороге или рыбе!
      То, когда мы едим, пожалуй, не менее важно, чем то, что мы едим. И, например, есть как следует за завтраком так же важно, как и за обедом. На стакане чаю и ломтике хлеба далеко не уедешь. Вас все будет раздражать, вы быстро устанете, и работа не будет эффективной. О том, что вы съедите завтра утром, следует подумать ещё сегодня, пока не закрылись магазины.
      Если вы обедаете поздно, надо обязательно перекусить в полдень. Но зато нельзя объедаться на ночь глядя. Этим вы не только не возместите ущерба, принесенного недоеданием в течение дня, но к уже совершенным ошибкам добавите новые. Во время сна желудок работает не слишком активно. Вам приснятся плохие сны, а наутро вы встанете не отдохнув и в плохом настроении.
      Помните, что регулярность завтраков, обедов и ужинов — один из основных условий хорошего самочувствия и здоровья.
      В еде следует соблюдать меру. Неприятное чувство пресыщения — безошибочный сигнал, что съедено слишком много.
      Человеческий организм не любит шаблона в питании. Поэтому старайтесь выяснить свои потребности и по мере возможности удовлетворяйте их. Галстук, куртку или клипсы вы выбираете тщательно и обдуманно, сообразуясь с типом своей внешности. Почему же вы полагаете, что ваш организм удовлетворится чем попало? Подумайте над этим.
      Утолить голод — ещё не все. Множество людей почему-то считают, что тратить времени на еду жалко. Поступая в соответствии с этим принципом, они глотают в спешке то, что попадется под руку, лишь бы не чувствовать голода.
      Давайте отбросим в сторону скромность и посмотрим, как завтракает такой сторонник принципа «косо, криво — лишь бы живо»: на столе среди наваленных горой бумаг и книг мы увидим 1 стакан чая, реже — молока (вскипятить жаль времени, поэтому молоко пьется сырым и даже прямо из бутылки). Впрочем, 1 стак. может стоять также на стуле или на подоконнике — где угодно. Та же грустная судьба постигает черствую буханку хлеба, грязный нож, липкую баночку с вареньем или завернутый в бумагу кусок масла. О тарелке и речи нет, салфетки — да что вы?! На такие мелочи нет времени. В общем наш герой страшно спешит. Жуя хлеб, он намыливает перед зеркальцем щеки; чистя ботинки, наспех глотает чай или молоко. Он не присядет (негде — все завалено и заставлено). Натягивая плащ, он запихивает в рот ещё кусок хлеба- и вот он, наконец, быстро сбегает вниз по лестнице, закуривая уже третью — с того момента, как встал, — сигарету...
      При этом не следует бросаться из одной крайности в другую. Бывает ведь и так, что молодой человек, порядком изголодавшись за свою холостяцкую жизнь (о таких иногда говорят «интересная бледность» или «поразительная худоба»), прожив в счастливом браке год-другой, не только обретает вид здорового человека, но и выказывает склонность к брюшку.
      Чтобы съеденный завтрак, обед или ужин был полностью усвоен и использован организмом как материал для восстановления сил и как источник энергии, недостаточно просто утолить голод. Следует ещё:
      а) соблюдать регулярность трапез, то есть завтракать, обедать и ужинать в одни и те же, раз и навсегда установленные часы, отступая от этого лишь в исключительных случаях;
      б) за стол садиться в хорошем (по возможности) настроении, за едой не торопиться, пережевывать пищу тщательно и спокойно (несмотря на усилия юмористов, фраза эта не потеряла своего значения), обращать внимание на то, что вы едите (не читать за едой!);
      в) не объедаться и не вставать из-за стола с чувством пресыщения;
      г) после ужина, если это возможно, пройтись по воздуху.
     
      Глава 23. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ГОТОВИТ ДОМА
     
      Короткие советы
      • Чтобы молоко долго не прокисало, надо кипятить его с добавлением сахара (1 ч. ложка на 1 л молока).
      • Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене: они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.
      • Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кружочками лука.
      • Свежую булку или хлеб (хоть они и вкусны, но не так уж полезны), можно нарезать тонкими ломтиками, если перед тем, как резать, каждый раз обмакивать нож в кипяток.
      • Колбаса не высохнет и не изменит цвета, если вы прикроете срез влажным кусочком промасленной (пергаментной) бумаги.
      • Яйца не лопнут в кипятке, если воду предварительно посолить.
      • Початая овица сохранит свежесть, если положить ее срезом на тарелочку, посыпанную солью.
      • Остаток засохшей горчицы можно «возродить», влив в нее каплю уксуса и посыпав щепоткой сахара.
      • Пересоленный суп можно спасти, опустив в него несколько кусочков сырого картофеля и кусок сухого хлеба (через 10 — 15 мин. вынуть) или немного сырого риса.
      • Начатые, но не съеденные до конца консервы переложите из жестяной банки в фарфоровую мисочку или стеклянную банку. Если у вас нет холодильника, доедайте их в тот же день.
      • Густую томатную пасту можно хранить, залив ее подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало пасту слоем в палец толщиной. Хранить в стеклянной банке.
      •Картофель и другие овощи (морковь, сельдерей, свеклу) чистите в воде — это убережет ваши руки от темных пятен.
      • Овощи зеленого цвета варите в открытой кастрюле; тогда они сохранят цвет.
      • Цветную у и сельдерей варите под крышкой. Тогда они не потеряют белого цвета.
      • Съеденное в промежутке между завтраком и обедом или ужином и обедом яблоко или сырая морковка не только полезны — они удаляют также застрявшие между зубами остатки пищи, которые, разлагаясь, ведут к порче зубов! Но яблоки, разумеется, не освобождают нас от обычной зубной щетки!
      • Если вас лечили антибиотиками (очень вам сочувствуем), ешьте как можно больше богатых витаминами фруктов и сырых овощей. Антибиотики уменьшают количество витаминов в организме.
      • Мясные, рыбные и другие консервы всегда дополняйте салатом из сырых овощей, зеленым или репчатым ом, зеленым салатом или зеленью петрушки.
     
      Глава 24. КАК СОСТАВЛЯТЬ МЕНЮ
     
      Завтраки
      Весной, летом и осенью:
      1. Молоко или чай с молоком, яйцо всмятку, гренки из хлеба, масло, редиска или зеленый к.
      2. Яичница из 2-х яиц, посыпанная зеленым ом, гренки или черный хлеб с маслом.
      3. Творог, 2 свежих помидора, хлеб или гренки с маслом. Молоко, чай или кофе.
      4. Молоко или кофе с молоком. Гренки из хлеба, творог, мед, свежий огурец. Зимой:
      1. Овсянка на молоке, чай, гренки из хлеба, мед, джем.
      2. Манная каша на молоке. Гренки из хлеба, масло, мед, джем.
      3. Хлеб с маслом и сыром. Молоко или кофе с молоком.
      4. 2 яйца всмятку, хлеб с маслом, молоко, чай с молоком, или кофе с молоком.
      5. Яичница-глазунья с салом. Хлеб с маслом. Чай или кофе с молоком.
      6. Салат из а, гренки из хлеба. Чай с молоком.
     
      Обеды
      Весной, летом, осенью:
      1. Омлет, картошка с укропом, салат из помидоров или огурцов.
      2. Шницель из телятины или свиная отбивная. Картошка с укропом, овощной салат. Чай.
      3. Вареная цветная а, картошка с укропом. Гоголь-моголь с клубникой или земляникой. Чай, печенье.
      4. Яичница из 2-х яиц, посыпанная зеленым ом. Картофель, зеленый салат. Чай.
      5. Котлеты из трески, салат из сырых овощей, вареная картошка. Чай.
      6. Фрикадельки из трески под укропным соусом, картошка. Чай.
      7. Хлодник. Рубленые котлеты, картофель, салат из помидоров. Пирожное.
      8. Яичница-глазунья, шпинат, картофель. Ягоды (малина, клубника, земляника) со взбитыми сливками.
      9. Шницель натуральный, морковь с горошком, картофель. Компот.
      10. Отварная треска, картошка, соус с зеленым ом или хреном (холодный). Чай, печенье (2-3 штуки).
      11. Фруктовый суп (невареный). Ромштекс или жареная печенка, картофель. Зеленый салат.
      12. Овощной суп «весенний». Сладкие блинчики с творогом.
     
      Зимой
      1. Суп манный. Рубленные котлеты, картофель, салат из квашеной капусты.
      2. Бульон и гренки с тертым сыром. Котлеты из трески, картошка, салат из сырой моркови.
      3. Грибной суп. Вареная картошка со шкварками и жареным ом. Пирожное.
      4. Свиная отбивная с яблоками, картофель. Чай, печенье с джемом.
      5. «Ризотто» из запеченной каши, томатный соус. Творог с джемом. Чай, печенье.
      6. Филе вымоченной сельди, картофель. Горячие гренки с джемом. Чай.
      7. Клецки из вареного картофеля, посыпанные тертым сыром. Яблочный мусс. Чай.
      8. Томатный суп. Жареная колбаса, картошка, горчица. Яблоко. Фасоль в томатном соусе с колбасой, картофель. Шоколадный сырок, печенье, чай.
      10. Картофель, запеченный с яйцами. Томатный соус. Кисель.
      11. Клецки с колбасой или ветчиной. Томатный соус. Яблоко. Чай.
     
      Ужин
      Весной, летом, осенью:
      1. Салат из огурцов с творогом, хлеб, масло, чай.
      2. Творог со сметаной, зеленым ом, редиской. Хлеб, масло. Кисель.
      3. Молодая картошка с укропом и маслом. Простокваша.
      4. Яичница с зеленым ом. Помидоры. Хлеб, масло.
      5. Крутые яйца под соусом с зеленым ом. Хлеб, масло. Чай.
      6. Салат из копченой трески. Гренки из хлеба, масло. Чай.
      7. Копчености, салат из сырых овощей со сметаной. Хлеб, масло. Кефир.
     
      Зимой:
      1. Сосиски в томатном соусе. Хлеб, масло, чай.
      2. Клецки на молоке.
      3. Селедка с ом и сметаной. Хлеб, масло. Чай.
      4. Омлет с джемом. Чай.
      5. Жареная колбаса, картофельный салат. Кефир.
      6. Сардельки. Хрен со сметаной. Чай.
      7. Хлеб с маслом и сыром. Салат из а со сметаной. Чай.
     
      Все это только толчок для вашего воображения. Очень скоро вы приобретете кулинарные навыки и приспособите ваше меню к своим вкусам, условиям и возможностям.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru