На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Для умелых рук (приложение к журналу «Юный техник») № 02. — 1973 г.

Приложение
к журналу
«Юный техник»

Для умелых рук

*** 1973-02 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



      ПОДВЕСНОЙ МОТОР ДЛЯ СУДОМОДЕЛИСТОВ. Обычный микродвигатель может служить подвесным мотором для моделей катеров, глиссеров и т. д.
      Винт и кожух, в который одевается двигатель, — из латуни. Трансмиссия (гибкий вал передающий движение от двигателя и ходовой части] — иэ ниппельной трубки или пружины.
     
      ЭЛЕКТРОННЫЙ МЕТРОНОМ. Этот прибор отмеряющий доли времени (такты], необходим не только начинающим музыкантам. С ним можно поставить немало интересных опытов в физическом кружке, пригодится он и в радиолаборатории, и в спортивной секции. Частоту мигания неоновой лампочки и периодичность звуковых щелчков регулируют потенциометром. Градуируется этот прибор по обычному механическому метроному.
      Если у вас нет реле типа РП4, используйте любое поляризованное реле.
     
      БРУСОК СПАСАЕТ ПАЛЕЦ. Забивая во что-нибудь гвозди, мы нередко попадаем по собственному папьцу. Гнезда из деревянных обрезков держат вбиваемый гвоздь к полностью избавляют от возможных травм, Б зависимости от высоты гвоздя берется один большой брусочек или несколько поменьше.
     
      ИЗ КАРТОНА И ГИПСА. Имея немного гипса в виде порошка и плотный, неломкий картон, вы можете сделать вазочку, чернильницу, кружку. Обычно гипс употребляется для отливок, но его можно использовать и для обмазки картонных изделий. Когда изделия, покрытые гипсом, высыхают, их плотность и прочность сильно увеличиваются.
      Начертите развертку будущего изделия на картоне, вырежьте ее, изогните на оправке и сшейте прочными нитками. Затем в жидком столярном клее растворите немного гипса. У вас должна образоваться густая масса вроде сметаны. Внутрь модели поместите распорку и равномерно обмажьте ее смесью с внешней стороны. Работайте быстро, таи как раствор скоро засыхает. Сушите изделие в течение S — 10 час.
      После просушки выньте распорку и покройте таким же раствором модель с внутренней стороны. Если на покрытии появились трещины, повторите процесс снова. Окончательно изделие просохнет через 2 — 3 дня. Поспе этого отшлифуйте его стеклянной шкуркой и раскрасьте.
     
      ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК С СИГНАЛИЗАЦИЕЙ. Почтальон опустил в ваш почтовый ящик письмо Оно срочное и требует немедленного ответа Но вы почему-то забыли вынуть корреспонденцию. А когда наконец прочли это письмо, оказалось, что отвечать мэ него уже поздно. Сделав 1 предлагаемый нами почтовый ящик е сигнализацией, вы предохраните себя от подобных случаев в будущем.
      Ящик этот обычный, но в кем делается дополнительное донышко из тонкой фанерки или листового пластика.
      Один край его шарниром крепится и ящику, другой опирается на очень слабую пружину Между дополнительным и настоящим дном смонтированы контактные пластины — от старого электромагнитного репе или телефонного переключателя.
      Пока ящик пуст, пружина не дает контактам замкнуться. Но как только в него опустят письмо, газету или журнал, донышке опустится, и контакты замкнутся. А по цепи, состоящей из смонтированных в квартире батарейки и лампочки и соединенных е ящиком проводом, пойдет ток, Ламлочка загорится. Идите вынимать почту, В цепи возможен и выключатель. Он продлит срок действия батарейки ч лампочки, если вы уходите из дому надолго.
     
      УДОБНЫЙ КОПИР При изготовлении моделей некоторые детали часто приходнтся копировать с готовых. Ко представьте, что вам необходимо скопировать несколько сквозных глубоких отверстий. Их надо не только замерить, но и наметить на заготовке. Без специального инструмента не обойтись.
      возьмите брусок нужного диаметра и длиной 30 см. На один из его концов насадите удобную пластмассовую ручку, а на другой с помощью четырех маленьких заклепочек прикрепите две плоские пружинкиg полоски. Полоски выгните наружу, а концы их заточите.
      Сведя концы пружин вместе, введите готовый инструмент в отверстие копируемой детали до конца. Один поворот — и на детали-заготовке, которая находилась снизу, прочертится аккуратный кружок.
     
      КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ МОЗАИКИ. Очень красиво выглядит художественная мозаика из кристаллов. На одной из выставок демонстрировался выполненный таким образом портрет Менделеева. Его авторы — ученики школы горела Щекино. Для изготовления портрета они использовали кристаллы медного купороса, хромпика и алюмокалиевых квасцов.
      Предположим, вы хотите получить кристаллы медного купороса.
      Сначала приготовьте насыщенный раствор медного купороса: в термостойкий стакан напейте воду и добавьте вещество. Соотношение воды и растворяемого .в ней вещества определите по «Справочнику химика» в таблице коэффициентов растворимости при разных температурах. Если, например, кристаллизация происходит при температуре 80° С, то на 100 г воды потребуется 34,9 г медного купороса. Раствор, помешивая, подогрейте при температуре 80 — 100° С. Затем опустите в него нитку и охладите. Спустя некоторое время к нитке прилипнут небольшие кристаллики.
      Чтобы получить кристаллы больших размеров, вновь приготовьте горячий насыщенный раствор. Профильтруйте его через вату в воронке и слейте в лабораторный стеклянный кристаллизатор, куда предварительно опустите несколья ко ранее полученных кристалликов. Кристаллизатор поместите под вытяжной шкаф на 1 — 3 суток — время, необходимое для образования кристаллов. Готовые кристаллы высушите на фильтровальной бумаге.
      Аналогичным способом получают и кристаллы других веществ.
     
      ФОНАРИК НА КАРАНДАШЕ. Стоит ли говорить о том, как удобен, например для туриста, светящийся карандаш! Достаточно наклонить его, как загорится лампочка, и вы сможете писать и рисовать в ночное время.
      Эбонитовый цилиндр с двух концов закрывается пробками, пропитанными воском или парафином. С одного конца в пробку вделан цинковый цилиндр и грифель от карандаша, не касающиеся друг друга. Над пробкой крепят лампочку на 2 — 3 в. Ее основание соприкасается с грифелем, а цоколь обмотан проволокой, припаянной к цинковому цилиндру. Внутрь наливают электролит — 100 частей воды, 12 частей серной кислоты и 10 частей двухромово-кислого натрия по объему. Уровень раствора не должен превышать трети объема корпуса. К карандашу или авторучке эбонитовый цилиндр присоединяется с помощью двойного кольца из пластика, металла или резины.
     
      ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ВЗАЙМЫ. При изготовлении моделей нелегко бывает зачищать или полировать поверхности криволинейной формы. Можем порекомендовать для этих целей простейшее приспособление. Речь идет о безопасной бритве, которую вы можете попросить на время. Поскольку вас интересует станок без лезвия, в просьбе вам не откажут. Вместо лезвия в станок зажимается кусок шкурки нужной зернистости, и ею зачищают или шлифуют модель.
     
      СПИДОМЕТР МИКРОАМПЕРМЕТР. Электрический спидометр пригодится велосипедисту на тренировке перед состязаниями, при разведке трассы пробега и во многих других случаях.
      домера скорость, велосипедиста и посмотрите, какому показанию мик-роамперметра она соответствует. Повторите эту операцию несколько раз при различных скоростях — и прибор отградуирован.
      На заднем колесе велосипеда укрепите катушку от старого репе. Ее торец должен приходиться как раз напротив отверстий в ступице, в которые вставляются спицы. В эти отверстия наглухо посадите металлические шпеньки-сердечники. При вращении колеса в катушке индуктируется электрический ток, тем больший, чем больше скорость велосипедиста. Измерительная схема собирается в навесном монтаже непосредственно на микроамперметре.
      Микроамперметр крепится на руле и связан с катушкой монтажным проводом, подвязанным к раме. Проградуировать прибор в единицах скорости несложно. На участке шоссе, длина которого известна, определите с помощью секун-
     
      КАК УБЕРЕЧЬ ТРАНЗИСТОР. Если радиолюбитель говорит, что он собрал схему «с ходу», за один раз, он говорит неправду. При изготовлении любого, даже самого простого, прибора приходится перепаивать выводы элементов не один и даже не два раза.
      Очень чувствительны к пайке полупроводниковые элементы, от нагревания они могут выйти из строя. Желательно не подзергать пайке выводы этих элементов до окончательной отработки всей схемы. Но разве схема будет работать с неприпаянными транзисторами и диодами!
      Любая схема будет прекрасно работать, если выводы триодов и диодов подсоединять не прилоем, а канцелярскими скрепками. Прижимное усилие скрепки вполне достаточно для обеспечения надежного контакта. Когда же схема опробована, скрепки можно убрать, а выводы осторожно припаять.
     
      ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ СПИРАЛЬ. Многие из вас пользуются переносной или контрольной лампой. Нередки случаи, когда из-за неосторожного движения лампа разбивается.
      Для предохранения ее от ударов укрепите на электропатроне спираль из пружины от старого матраца или из толстой проволоки. Конец спирали согните в виде крючка. Повесив лампу за крючок, вы не рискуете ее разбить. KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru