НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Для умелых рук (приложение к журналу «Юный техник») № 04. — 1973 г.

Приложение
к журналу
«Юный техник»

Для умелых рук

*** 1973-04 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


ШТАТИВ ДЛЯ КИНО- И ФОТОАППАРАТОВ. Предлагаемый штатив отличается от обычных легкостью и небольшими габаритами и позволяет кинолюбителям снимать фильмы с небольшого расстояния, а фотографам производить съемки с выдержкой в Vo и As сек.
      Основная часть конструкции — рама 1 из полоски алюминия шириной 25 мм и толщиной 5 мм, в верхней части которой проделано отверстие размером 8X70 мм для крепления аппарата. Винт крепления 2 свободно перемещается внутри отверстия. В передней части штатива находится ручка 3 и укреплен тросик дистанционного включения 4. Ручка — из дерева или пластмассы и обрабатывается напильником по форме, удобной для руки.
      В задней части штатива размещен приклад, состоящий из крепления 5, трубки 6 и плечевого держателя 7.
      В креплении — продольное сквозное отверстие. В него вставляется трубка и закрепляется в, требуемом положении винтом-«барашком». Плечевой держатель изготавливается из той же полосни, что и рама, и крепится к трубке с помощью винта, что позволяет перемещать держатель в вертикальном направлении. К держателю приклеивается прокладка из поролона — для смягчения давления на плечо.
      Размеры штатива зависят от марки вашего аппарата. Конструкция приклада позволяет крепить держатель в любом удобном положении.
     
      «РЕЗИНОВЫЙ» СТОЛ. Многие ребята имеют проектор для диафильмов. Но в домашних условиях пользоваться им не так-то легко: чтобы изображение легло в рамки экрана, под проектор подкладывают книжки. Для упрощения работы с ним сделайте стол с изменяющимися высотой и наклоном.
      Как его сделать, видно из рисунка. Четкая и надежная фиксация положений зависит от сочленений. Лучший вариант — вместо обычных болтов использовать болты с барашками: такое крепление легко и быстро поддается регулировке.
     
      РАСТЯНУТАЯ СТРУБЦИНА. Маленькая струбцина плоха тем, что не держит крупные детали. Большая слишком громоздка и плохо держит мелкие. Иметь в домашней мастерской набор разных струбцин довольно дорого. Как же быть? Сделать одну, но универсальную из струбцины средних размеров.
      Струбцину распилите пополам. На каждой из половинок просверлите отверстия. Отверстия тех же размеоов и с тем же шагом просверлите и на двух металлических пластинках. Несколько болтов с гайками завершат работу.
      Теперь струбцина будет раздвигаться и фиксироваться на определенный размер.
     
      БРОНИРОВАННОЕ ЛЕЗВИЕ. Обычное лезвие безопасной бритвы, если его одеть в «рубашку», может выступать в роли перочинного ножа. Рубашка сохранит лезвие от поломки, а вашу руку — от порезов. В качестве рубашки используйте маленькую шарнирную петлю. Зафиксировать лезвие в петле помогут болтик с гайкой.
     
      КАК ПРОДЕТЬ ЭЛЕКТРОПРОВОД. Продеть электропровод через изогнутую трубку люстры или настольный лампы трудно. Воспользуйтесь для этого маленькой хитростью. Через трубку вместе с водой пропустите конец тонкой бе-‘ чевки. Теперь, привязав к бечевке провод, вы легко проденете и его.
     
      ФОТОПРЕСС. Свежие фотоотпечатки, как правило, сворачиваются в трубку, и выправлять их потом довольно сложно. Гораздо проще сделать для них специальный пресс. Состоит он из двух квадратных кусков фанеры, нескольких деревянных или металлических планок и старой пружины.
     
      ТЕПЛАЯ ВОДА В СТАРОМ ДОМЕ. Кое-где в старых домах еще нет теплой воды. Предлагаемое устройство позволяет иметь ее всегда под рукой.
      Состоит оно из небольшого бачка 1 и закрепленного в его крышке электронагревателя 5. Бачком может быть любая большая консервная банка. К ней припаиваются две трубки для подачи и отвода воды. Трубка 2 подает воду, а трубка 3 отводит ее, но уже подогретую. На трубку 2 надевается резиновый шланг, соединяющий ее с водопроводным краном. Бачок устанавливается так, чтобы трубка 3 приходилась над раковиной.
      Вода из крана поступает в бачон. После наполнения его кран закрывают, включают электронагреватель и спустя неиоторое время, достаточное для прогрева воды, снова включают кран. Из трубки 3 под напором холодной воды поступает горячая.
     
      СПОКОЙНЫЙ КЛЮЧ. Ключ для перекрытия газовой магистрали есть в каждой кухне. Но вот беда: он часто падает на пол.
      Закрепите ключ обычной резинкой от лекарств, как показано на рисунке.
     
      ВСЕГДА С ЛАСТИКОМ. Кому часто приходится пользоваться ластиком, знает его особенность — в нужный момент всегда куда-то деваться.
      Чтобы он не терялся, из пластмассы, дерева или металла сделайте перстень. В утолщенной его части, располагающейся на наружной стороне пальца, просверлите ступенчатое цилиндрическое отверстие. Изнутри кольца вставьте в проделанное отверстие вырезанный из обычного ластика резиновый штифт, Ободок в нижней части перстня предохранит штифт от выпадания. Надев перстень на средний палец руки, можно пользоваться перстнем, не выпуская карандаша из рук.
      ВСЮ ЩЕЛЬ ОДНИМ РАЗОМ. Шипы угловой вязки ящиков доставляют довольно много хлопот начинающему плотнику и столяру. Хлопот будет гораздо меньше, если делать шипы нэ простой ножовкой, а специальной державкой, в которой закреплено
      столько полотен, чтобы они сразу захватили всю ширину паза. Таким образом, щель будет вырезаться за один заход. Делая ответные шипы на соприкасающейся детали, помните, что ширина пазов должна быть чуть меньше, иначе детали не будут плотно прилегать друг к другу.
     
      СТОЛИК НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ. Столик, который вы видите на рисунке, может быть приставкой к письменному и обеденному столу, когда не хватает его площади, рабочим местом школьника, стулом для одежды... И в сложенном виде он занимает совсем мало места.
      Основа конструкции — убирающаяся к стене стойка в форме буквы 1 Т и опирающаяся на стойку плита столика.
      Для его изготовления понадобятся несколько досок толщиной 3 — 5 см, рояльная петля, шурупы и гвозди. Ширина и высота столика — произвольные. Как его сделать, видно из рисунка.
      Поверхность столика можно покрыть бесцветным или тонированным лаком.
     
      ДАЛЬНОМЕР ДЛЯ ФОТОСЪЕМОК. Простой и достаточно точный дальномер легко сделать самому.
      Прибор представляет собой угольник, вдоль верхней кромки которого укреплена трубка. Угольник вырежьте из 5-мм фанеры, а трубку выгните из жести или сверните и склейте из двух-трох слоев бумаги. К одной из стенок угольника подвесьте тяжелую металлическую стрелку и укрепите ее болтиком. Под головку болтика подложите небольшую пружинку: она прижмет стрелку к плоскости угольника. Шкалу вырежьте из белой бумаги и приклейте к угольнику.
      Отградуировать шкалу можно следующим способом. На полу (лучше, конечно, это сделать во дворе или на улице) проведите мелом прямую черту длиной 10 — 12 м и поперечными штрихами, на расстоянии 1 м одна от другой, сделайте на ней отметки. Затем возьмите прибор, станьте на нулевую отметку черты и, глядя в трубку, направь-
      тем, не нарушая положения прибора, нажмите на головку болтика со стороны пружинки и тут же отпустите — зафиксируйте положение стрелки. Повернув прибор, сделайте на шкале против острия стрелки первую отметку — 1м. Повторяя то же самое и направляя прибор по очереди на следующие отметки, нанесите на шкалу все деления. Прибор готов.
      Чтобы определить расстояние до снимаемого предмета, приставьте трубку к глазу, направьте ее в нижнюю точку фотографируемого предмета и на момент нажмите головку болтика. Острие стрелки укажет расстояние до объекта в метрах.
      Помните, что прибор дает точные показания только при съемке на горизонтальной поверхности и пригоден только для того, кто его изготовил и отградуировал, так как точность показаний прибора зависит от роста фотолюбителя.
     
      ПОЛУАВТОМАТ И ЧЕСКИЕ КЛЕЩИ. Сжать пассатижи или клещи не составляет труда, но каждый раз, чтобы повторить операцию, надо разводить ручки. Чтобы не тратить на это время, возьмите упругий резиновый шланг и отрежьте от него кусок. В середине его сделайте вырез и наденьте концы трубок на ручки инструмента. Теперь после каждого нажатня пассатижи сами будут расходиться.
     
      НE ОБЖИГАЯ ПАЛЬЦЫ. С плиты горячую кастрюлю снимают тряпкой. Но когда суп или молоко бежит через край, тут не до тряпки. Хватаешь крышку голыми пальцами и, конечно, обжигаешься.
      Чтобы уберечь пальцы, возьмите пробку и вставьте ее под ручку крышки. Проблема решена.
     
      АВТОПОИЛКА ДЛЯ ЦВЕТОВ. Иной раз цветы забываешь полить, иной раз нальешь воды столько, что проливаешь на пол. Избежать подобного поможет простейшая автопоилка.
      Состоит она из двух цветочных горшков, вставленных один в другой. Отверстие нижнего заглушите, налейте в горшок воды и положите фитиль. Другой конец фитиля просуньте в отверстие верхнего горшка и петлей уложите на его дне. Вода по фитилю в достаточном количестве сама будет подниматься в верхний цветник.
     
      ИЗМЕРИТЕЛЬ ГЛУБИНЫ — ЛИПКАЯ ЛЕНТА.
      Если вам необходимо просверлить большое количество отверстий определенной глубины в какой-то детали, замерьте глубину отверстий на самом сверле и на нужной отметке обмотайте сверло липкой лентой.
     
      ВЕШАЛКА ДЛЯ ОБУВИ. Обычно уличная обувь хранится у входа в квартиру либо прямо на полу, либо на специальной полке. Отсюда неудобства при уборке квартиры: обувь все время приходится переставлять с места на место.
      Избежать этого поможет простая вешалка, которую вы видите на рисунке.
      Две дюралюминиевые трубки 0 20 мм и высотой 40 см соедините дюралюминиевой полоской шириной 10 мм и толщиной 5 мм. Длина полоски зависит от количества навешиваемой на нее обуви. К полоске припаяйте или шурупами прикрепите металлические уголки. Верхние концы их заточите и насадите на них обработанные напильником и наждачной бумагой деревянные шары 0 15 мм. Вешалка готова. Как закрепить стойки, видно из рисунка.
     
      В ПОМОЩЬ ТУРИСТАМ. В походе бывает трудно найти подходящую рогульку для костра. Иной горе-турист иззэдет для этой цели не одно молодое деревце.
      Чтобы не ломать молодые деревца, заранее подготовьте простые приспособления, напоминающие по форме букву Ч.
      К стальному прутку длиной 150 — 200 мм и 0 6 мм, заточенному с одной стороны на конус, приварите изогнутый под углом 90 стальной пруток 0 3 мм. Если у вас нет возможности сварить прутки, более толстый пруток просверлите, в отверстии метчиком 3 нарежьте резьбу, а на тонком прутке резьбу на длину 6,5 мм нарежьте плашкой М3. Ввернув тонкий пруток в подготовленное отверстие, конец его расклепайте.
      Теперь перекладину для ведер или котелков можно положить на два таких приспособления, вбитых в любые достаточно толстые ветки или палки. Вес приспособлений небольшой, и места в рюкзаке они займут немного. KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru